Швеция — Россия — 4:1
Фото: Reuters
Текст: Павел Панышев

Провалы в защите, не выручавший Варламов и старания Якупова

Пашков, Каменский, Гуськов и Потайчук — о поражении России, провалах в обороне, неудачной игре Варламова и старании дебютанта Якупова.
22 апреля 2016, пятница. 15:00. Хоккей
Сборная России под руководством Олега Знарка со счётом 1:4 уступила Швеции на Евротуре. Автором единственной заброшенной шайбы у россиян стал Евгений Дадонов, признанный лучшим хоккеистом в составе гостей. А вот вратарь Семён Варламов сыграл неудачно. Подвела голкипера и защитная линия, допустившая несколько серьёзных ошибок. На это обратил внимание и сам главный тренер. Разобрать игру российской сборной мы попросили олимпийских чемпионов Александра Пашкова и Валерия Каменского, заслуженного мастера спорта, эксперта КХЛ-ТВ Александра Гуськова, а также бывшего тренера СКА, а ныне тренера «Пардубице» Андрея Потайчука.

Пашков: «Вина за поражение – на защитниках, но и Варламов не очень понравился»


Олимпийский чемпион Александр Пашков считает, что основная вина за неудачу лежит на игроках обороны, но и Семён Варламов действовал в воротах не лучшим образом.

«Вину за поражение от Швеции должны взять на себя защитники сборной России, но и Варламов тоже не очень понравился. Много падений, были видны ошибки во вратарской игре. Нужно вырабатывать свой стиль игры, свою тактику, а не смотреть, кто и как играет в НХЛ и пытаться подражать. Не знаю, в каком состоянии игроки из Северной Америки приехали в сборную. Может, акклиматизация, может, что-то ещё, трудно сказать. Но были заметны проблемы. Здесь уже идёт работа скаутов. Они смотрят и решают, кого брать, кто в каком состоянии находится, как себя чувствует.

По всей видимости, в субботу со шведами будет играть Сергей Бобровский. Тренерский штаб правильно делает, что даёт себя проявить всем хоккеистам. Ведь матчи, по сути, носят тренировочный характер, идёт подготовка к чемпионату мира. То бишь надо наигрывать какие-то связки, проверить кандидатов, дать каждому шанс. Помимо всего прочего, идёт конкуренция за место в основе между хоккеистами, теми же вратарями. Посмотрим на Бобровского, как он себя проявит в нынешней сборной. Вообще, особо переживать пока не стоит. Всё-таки матчи Евротура для того и предусмотрены, чтобы подготовиться к более важным событиям. Но выводы после неудач делать необходимо, а также разбирать все допущенные ошибки».

Каменский: «Даже при счёте 1:4 хоккеисты Знарка не опускали рук, продолжая играть»


Олимпийский чемпион Валерий Каменский заявил, что текущие результаты сборной не имеют особого значения, а подопечные Знарка сейчас находятся под нагрузкой.

«Шайбы, которые наши пропускали, не были трудовыми. Сейчас тренерский штаб проверяет связки, идёт кропотливая работа, особо на результат не надо смотреть. Смотреть нужно на общий рисунок игры. Была ли наша сборная вчера под нагрузками? Ну, естественно. Это надо у тренера спрашивать, я же не видел тренировочного процесса. Ребята тяжёленькие пока что, под нагрузкой, это значит, что сейчас проводится тренерская работа. Главный результат будет на чемпионате мира, а сейчас на него особо смотреть не надо.

Все стараются, хотят закрепиться в основном составе. Не стал бы отдельно кого-то выделять. Все стараются, играют. В команде рабочая обстановка, ищут звенья, сочетания. Отдельно обсуждать кого-то не хочется. Главное, что ребята не опускали рук и продолжали играть даже, когда счёт был 1:4. Идёт работа, а обсуждать что-то можно будет, уже когда начнётся чемпионат мира. Сейчас нельзя создавать давление на команду».

Гуськов: «Якупов отдавал все силы, очень старался. Бурмистров не особо выделялся»


Заслуженный мастер спорта, эксперт КХЛ-ТВ Александр Гуськов отметил слабую игру в обороне наших хоккеистов, а также похвалил дебютанта команды Наиля Якупова, который провёл первую встречу за национальную сборную.

«В первую очередь у нас не получилось сыграть в обороне так, как надо играть на международном уровне. Конечно, одного гола тоже недостаточно. Хотелось бы, чтоб наши нападающие тоже забивали, чтобы защитникам и вратарю приходилось меньше обороняться. Шансы были, моменты создавали, но штанга – это не гол. Мы должны были использовать свои моменты.

По игре хоккеистов из НХЛ однозначно сказать нельзя, но эту встречу нельзя записать им в актив. Тут надо смотреть ещё на адаптацию, ведь они приехали недавно. Знаю, что очень тяжело перестраиваться по часовым поясам. Но я думаю, что определённые выводы по ним стоит делать только подождав некоторое время. Ребята старались, но старания мало. Они должны всё-таки показать свой уровень.

Почему так слабо выглядели в защите? Значит, на данный момент уровень наших защитников находится на той планке, которую надо поднимать. Мы видели, что у нас есть проблемы и в меньшинстве, и при игре в равных составах. Нет слаженности в обороне. У нас только-только вливается новая кровь, может быть, от этого есть какая-то несыгранность. Если брать некоторых защитников по парам, то у меня сложилось ощущение, что они не понимают, что делают их партнёры. Из-за этого получались ошибки. Отсюда столько пропущенных голов.

Понравились ли Якупов с Бурмистровым? Понравились – это громко сказано, но ребята очень старались. Якупов, который дебютировал в сборной, отдавал все силы, старался играть на команду, бросать, искать моменты. Это была его первая игра. Тут и волнение, и азарт, с которым он вышел на лёд, сыграли свою роль. Может быть, и опыта выступлений на международной арене не хватило. Я думаю, что надо посмотреть следующую игру, чтобы сказать, какие шансы у Якупова попасть в основной состав сборной. Бурмистров? Не сказал бы, что он чем-то выделялся. В целом игра всей команды меня не удовлетворила».

Потайчук: «У сборной России понравилось звено Якупов – Бурмистров – Картаев»


Бывший тренер СКА, а ныне тренер «Пардубице» Андрей Потайчук назвал ключевым вопросом акклиматизацию хоккеистов, прибывших из НХЛ, а также выделил игру звена Якупов – Бурмистров – Картаев.

«Нужно понимать, что некоторые ребята попали с корабля на бал. Находились всего несколько дней в России, сразу приняли участие в игре. Ключевой вопрос в акклиматизации на четвёртый-пятый день. Но парни вышли играть в хоккей против шведов, которые показали себя достаточно сильной сборной. Наверняка Швеция ещё усилится, подъедут игроки из НХЛ.

Первая шайба в ворота Варламова получилась курьёзной, из-под защитника. Вратарь должен был её брать. Мне понравилось звено, в котором играли Якупов, Бурмистров и Картаев. Ребята во втором периоде взвинтили темп, активно катались, соорудили хорошую позиционную атаку, создали опасные моменты у чужих ворот. Потом как раз вышло звено Шипачёва, в результате чего Дадонов сократил отставание до одной шайбы. Казалось, что игра выровнялась, борьба со шведами шла на равных. Но случились те две ошибки в защите, про которые потом говорил Олег Знарок. Третий и четвёртый гол получились идентичными. Ждём субботнего матча. Посмотрим, как сыграет в воротах Бобровский».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →