Павел Дацюк
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

«Дацюк – это портрет нынешней неудачи»

Выход «Тампы» во второй раунд, поражение «Детройта» и голевой взрыв Малкина — в обзоре североамериканской прессы.
22 апреля 2016, пятница. 19:15. Хоккей

Герой по фамилии Бишоп


«Молнии» стали первым клубом лиги, кто вышел во второй раунд розыгрыша Кубка Стэнли-2016, и это логично стало главной темой заметок у репортёров, освещающих матчи «Тампы».

«Для большинства болельщиков вратарь команды Бен Бишоп в этой серии не был объектом пристального внимания. Да, играл очень хорошо, но не «крал» победы – так было до нынешнего четверга. Бишоп дотащил небрежно игравшую «Тампу» до четвёртого выигрыша в этой серии, отразив 34 броска, и в конце матча 19 тысяч зрителей распевали его фамилию. Правильно сказал правый крайний Райан Кэллахэн: «Если бы не Бишоп, мы бы сейчас, наверное, снова летели в Детройт». Несмотря на то что «Ред Уингз» перебросал «Тампу» (34-24), «молнии» нашли способ выиграть – ключевым стал гол Киллорна в концовке третьего периода. Это была первая шайба «Лайтнинг», заброшенная в равных составах начиная со второго матча серии. На самом деле, «Тампе» повезло забить так близко к овертайму. Качество передач было просто ужасным, команда совершила 17 потерь и проиграла 56% вбрасываний. Большинство, в котором было забито три гола в предыдущем матче, на этот раз сработало вхолостую, не реализовав ни одну из четырёх попыток. В защите тоже был непорядок, поскольку «Детройт» трижды выходил один на один, и даже Джон Купер назвал второй период ужасным. «Мы продолжали давить, давить и давить», — справедливо заметил главный тренер «Детройта» Джефф Блашилл. Но Бишоп, являющийся одним из главных претендентов на «Везину» как лучший вратарь лиги по голам в среднем за матч (2,06), выручил «молний». Он сказал, что теперь просто пришла его очередь активничать», — пишет обозреватель Tampa Bay Times Джо Смит.

«Теперь они могут немного отдохнуть. Поспать до обеда, потом сыграть партию в гольф из 18 лунок, кто-то даже говорил про пляж. Сегодня они могут делать всё, что захотят. Главное, что они не должны делать, – это садиться в самолёт и ехать в Детройт на матч номер шесть. Игра была некрасивой, но счёт – вполне. 1:0, вот и всё, серия выиграна. «Молнии» могут не играть почти неделю, дожидаясь окончания первого раунда, но насчёт «ржавчины» не стоит беспокоиться. «Отдохнувший побеждает каждый раз», — сказал Джон Купер. Более того, возможно, эти несколько свободных дней приблизят к возвращению в строй травмированных Антона Строльмана и Джей Ти Брауна. Впереди ещё много работы, но есть время, чтобы подготовиться к новой действительно трудной серии», — отмечает коллега Смита по изданию корреспондент Том Джонс.

«Дацюк – это портрет нынешней неудачи»


«Всё, что было необходимо, «красные крылья» делали. Только не могли забить. Мразек играл великолепно во всех моментах, кроме последнего. Вновь судьба оказалась неблагосклонна, затраченных усилий не хватило для того, чтобы избежать вылета, а необходимость перемен стала ещё более очевидной. Если вам нужен портрет полного разочарования «Детройта», то им стал Павел Дацюк, который, утирая капли пота с лица, отвечал на вопросы о возможном отъезде из НХЛ. Он сказал, что сейчас слишком эмоционален, чтобы принимать решение, что ему нужно несколько дней, чтобы успокоиться. Дацюк не набрал ни одного очка за пять матчей, в которых «Детройт» забил 8 голов. Конечно, Павел не был причиной поражения «Ред Уингз», но он стал символом того, почему «Детройт» проиграл. Это портрет былого изношенного величия. Да, «Детройт» попадал в плей-офф 25 лет подряд, но в четырёх из пяти последних сезонов он вылетал в первом раунде. Проблемы есть, проблемы большие, и генеральному менеджеру Кену Холланду впору ими заняться. Были и неудачи, и пропущенные броски, и мерзкая игра в большинстве (1 реализованная попытка из 25). Когда прозвучала финальная сирена, «красные крылья» как раз пытались реализовать очередной численный перевес. «Я практически здоров, всё в порядке. Просто моя рука не может забить», — это был чёрный юмор от умницы Дацюка. Для исправления недостатков команды нет быстрого решения. Но нельзя оставлять всё как есть и надеяться, что результат будет другим», — считает обозреватель Detroit News Боб Войновски.

«Дацюк изо всех сил бился в этих пяти матчах. Он был одним из немногих, кто боролся в этой серии. Стоя на послематчевом рукопожатии, Дацюк не был излишне эмоционален, он надеялся, что впереди ещё будет время, которого сейчас уже нет. Тренер Блашилл уверен, что Дацюк примет правильное решение для себя самого, но надеется, что Павел останется в «Детройте». «Павел сделает то, что сделает. После сезона мы с Кеном Холландом и семьёй Илич сядем и посмотрим, что он решит. Я надеюсь, что получу шанс тренировать его в следующем сезоне. Его рабочая этика просто нереальна», — заявил Блашилл. Слова самого Дацюка звучали как речь человека, который борется с непростым решением», — отмечает Тед Калфэн из Detroit News.

«Остаётся надеяться, что волшебное шоу, которое все имели удовольствие наблюдать на протяжении 14 сезонов, не подошло к концу. Поражение в Тампе, возможно, стало последним матчем Дацюка в НХЛ – одного из самых креативных и творческих игроков, какие только были в лиге. «Будем надеяться, что он не уйдёт. Я просто надеюсь на это», — сказал защитник Никлас Кронвалль. Это непросто будет принять тем, кто играл с Павлом бок о бок много лет», — пишет корреспондент Michigan Live Ансар Хан.

«Малкин ответил на вызов»


«Короля изгнали, но это не значит, что король умер», — такими словами начал статью о победе «Питтсбурга» над «Рейнджерс» обозреватель Tribune-Review Роб Росси, намекая на Короля Хенрика – прозвище голкипера ньюйоркцев Лундквиста.

«С помощью Малкина «пингвины» теперь находятся на расстоянии одной победы от выхода во второй раунд. Он поучаствовал в четырёх голах в последнем матче в «Мэдисоне». На самом деле прошло достаточно много времени, прежде чем Евгений так здорово показал себя в четвёртой игре серии. Но, несмотря на, возможно, повреждённые связки локтевого сустава, Малкин играет в полную силу: он боролся за шайбу, хорошо пасовал и бросал. Его локоть вряд ли будет вылечен до конца плей-офф, но его подход к игре полностью изменился, если сравнивать с матчем номер три. Главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан ясно дал понять, что Малкину нужно упростить игру, нужно играть внутри системы, если у него нет для этого своих преград. Всю свою карьеру Евгений был очень обучаем, все тренеры с ним легко находили общий язык. Салливан послал ему «месседж», и Малкин показал, насколько он восприимчив к требованиям наставника. Это было просто, но в то же время, сенсационно. И если вы не считаете, что Лундквист будет играть лучше, это значит, что вы не видели Малкина в этом четвёртом матче. Когда им бросают вызов, великие игроки на это реагируют», — размышляет Росси.

«Ещё две недели назад Мэтт Мюррей, будучи робким дублёром в составе «Питтсбурга», был вне себя от радости, получив шанс дебютировать в НХЛ в возрасте 21 года. Его потенциал был известен, но «Питтсбург» — это была команда Марка-Андре Флёри даже после второго сотрясения, которое получил этот вратарь и которое заставило обратить внимание на Мюррея. Теперь всё изменилось. В четверг Мюррей обыграл «Рейнджерс» со счётом 2:0, впервые в карьере сыграв на ноль. Тот факт, что это был лишь его второй матч в плей-офф, Мюррея не беспокоил», — отметил вратаря «Пингвинз» обозреватель Pittsburgh Post-Gazette Дженн Менендес.

«Чикаго» приостановил восхождение «блюзменов»


Победа «Блэкхоукс» в пятом матче серии прибавила положительных эмоций болельщикам «Чикаго», но не развеяла тревогу.

«Команда ещё жива, но всё очень непросто. «Хорошо, что шайба залетела, это хорошее ощущение», — сказал Патрик Кейн, забивший свой пятый гол в овертайме за карьеру. «Чикаго» третий матч подряд плохо провёл третий период, и для этого коллектива всё складывается очень сложно. С тех пор как «чёрные ястребы» выиграли 12 матчей подряд в январе, они играют так, словно могут защитить свой кубок Стэнли и проиграть всухую в любом другом матче. Никто из «Чикаго» не признавал бедственность положения, но признаки этого были повсюду. Самый главный из них – это объединение в одну тройку Кейна и капитана команды Джонатана Тэйвза. Эта мера – слово табличка: «Разбить стекло в случае аварии». Ни Кейн, ни Тэйвз не забивали в первых четырёх матчах, и в целом атака команды была недостаточно продуктивной. Во всём Сент-Луисе, во всех барах и ресторанах были люди, одетые в свитера «Блюз», готовившиеся не только отпраздновать победу, но и выход во второй раунд. «Чикаго» — это не рядовой соперник для «Сент-Луиса», но «ястребы» всегда были на вершине, если сравнивать с тем, что имеют «блюзмены». Благодаря Кейну «музыканты» ещё не закончили карабкаться», — пишет Дэвид Хауф из Chicago Tribune.

«Думаю, что «Сент-Луису» всё ещё по силам выиграть эту серию, но сделать это «Блюз» сможет, вероятнее всего, только в понедельник. Шестой матч играть будут в Чикаго, у «Блэкхоукс» вернётся в состав после дисквалификации Эндрю Шоу. К тому же внезапно помолодевшим стал выглядеть Кейн, который придал «чёрным ястребам» уверенности. «Боги испытывают нас в этот момент. Будет очень весело выиграть в Чикаго», — сказал защитник Алекс Пьетранджело. Если таков настрой команды, то это здорово, но в раздевалке далеко не все мыслят одинаково. Молодые игроки, такие как Робби Фаббри и Колтон Парейко, нуждаются в советах ветеранов, им нужно положительное мышление. Проблема в том, что у многих опытных игроков в составе «Блюз» есть привычка проигрывать. Они, так же как и молодёжь, хотят «взломать» этот забор первого раунда – впервые за долгое время», — делится мнением журналист St. Louis Post-Dispatch Бенджамин Хохман.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →