Владислав Третьяк
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Рожков

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1983. СССР побила рекорд Канады

В ФРГ сборная СССР завоевала свой 19-й титул на ЧМ, попутно побив рекорд канадцев по количеству побед подряд на чемпионатах мира.
22 апреля 2016, пятница. 20:15. Хоккей
С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается выиграть первый домашний чемпионат мира с 1986 года. В преддверии столь значимого события мы запустили проект «Всё золото нашего хоккея». Вплоть до старта домашнего турнира мы будем вспоминать обо всех победных чемпионатах мира, которые вошли в историю отечественного хоккея.

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1954. Великий дебют сборной СССР
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1956. Олимпийская мечта Боброва
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1963. Начало гегемонии Советов
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1964. Оставить канадцев без медалей
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1965. Кубок – навечно в СССР!
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1966. Чемпионы за четыре минуты
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1967. Гол Фирсова остановил Канаду
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1968. Олимпийский триумф в Гренобле
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1969. Эхо Пражской весны
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1970. Снова Стокгольм, снова золото
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1971. 9-й титул сборной СССР подряд
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1973. 100 шайб, домашний триумф СССР

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1974. Первый бенефис Третьяка
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1975. Последний «круговой» триумф
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1978. Первое чемпионство Тихонова
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1979. Лебединая песня звена Петрова

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1981. Реабилитация за Лэйк-Плэсид
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1982. Бессильные протесты Канады

Путь к золоту. Новая формула турнира не изменила настрой СССР


Схема чемпионата мира снова была изменена – теперь в финальном турнире четырёх лучших команд не учитывались очки, набранные на предварительном этапе. ИИХФ пришлось пойти на эту меру после убедительных побед сборной СССР в последние годы, когда она досрочно выигрывала золотые медали.

В результате решающая стадия турнира превратилась в увлекательное зрелище, а вот предварительный этап был лишён какой-либо интриги. Сборные Италии, Финляндии, ФРГ и ГДР заметно уступали в классе ведущим хоккейным державам. Сборная СССР пропустила в четырёх играх с аутсайдерами всего одну шайбу.


Чуть сложнее для команды Виктора Тихонова сложился матч со шведами. «Тре крунур» в итоге стала единственной командой на турнире, которая забросила советским хоккеистам больше двух шайб за матч. Но тройка Макаров – Ларионов – Крутов снова сделала своё дело. На групповом этапе шведы пропустили от нашей команды пять шайб, столько же пропустили чехи, а в воротах канадцев побывало восемь голов. По итогам турнира даже не тройка, а целое звено Ларионова в полном составе вошло в символическую сборную.

Самые захватывающие матчи пришлись на финальную стадию, в которой команда Виктора Тихонова стартовала встречей со шведами. Если двумя днями ранее в рамках матча предварительного этапа соперник трижды подобрал ключи к нашим воротам, то теперь Владислав Третьяк оставил их на замке. В двух стартовых периодах советские хоккеисты забросили по две шайбы и добились уверенной победы. Впереди сборную СССР ждал ключевой матч турнира.

Главный матч. СССР – Чехословакия – 1:1


На предварительном этапе сборная СССР уверенно разобралась с чехословаками – 5:1. Но тот матч не имел большого турнирного значения, а тренеры соперника даже доверили место в воротах 18-летнему Доминику Гашеку, для которого это был первый чемпионат мира.

В игре финального этапа всё было иначе. Чехословаки тоже выиграли свой первый матч у канадцев, а следом дали бой сборной СССР. «Нашей задачей было сдержать звено Ларионова, и мы с ней справились. Отсюда и такой результат», — резюмировал после матча тренер чехословаков.

Тройка Ларионова один гол всё-таки забила, но такой результат не мог не устраивать соперника. В начале третьего периода чехословаки сравняли счёт и отобрали у советских хоккеистов первое очко на турнире.

«Звено Ларионова свой микроматч выиграло. Другие не забили, поэтому не победили», — у Виктора Тихонова было другое мнение относительно причин такого результата.
Тем не менее ничья оставила сборную СССР в качестве главного претендента на золотые медали. Перед заключительным игровым днём советские хоккеисты имели «+4» по разнице забитых и пропущенных шайб, а чехословаки «+1».

В своём последнем матче сборная Чехословакии смогла только сравняться с советской командой по разнице шайб, поэтому подопечным Виктора Тихонова не оставалось ничего, кроме как обыграть канадцев. Первый период завершился тревожно – 1:1, но затем всё встало на свои места: во второй раз за турнир сборная СССР обыграла Канаду со счётом – 8:2, завоевав свой 19-й титул чемпионов мира.

Главный герой. Владислав Третьяк


На ЧМ-1983 сборная СССР установила рекорд чемпионатов мира: она не проигрывала 42 игры подряд. Прежнее достижение (39 игр) принадлежало канадцам и было установлено в период с 1937 по 1949 год.

Вряд ли такое достижение стало бы возможным без надёжной игры Владислава Третьяка, в том числе на мировом форуме 1983 года. За весь турнир сборная СССР пропустила всего 10 шайб. У Мышкина оказалось шесть пропущенных шайб в трёх матчах, а у Третьяка четыре в семи.

Третьяк был признан лучшим вратарём турнира и попал в символическую сборную. Кроме того, легендарный голкипер завоевал в ФРГ свою десятую медаль первенства мира, таким образом, повторив достижение Александра Рагулина.

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →