Павел Дацюк
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Алёна Шилова

Ожидание Дацюка и большой разбор после поражения

Тренерский штаб Знарка провёл серьёзный разбор ошибок по первому матчу со шведами на Евротуре, а также узнал о готовности Дацюка к ЧМ-2016.
22 апреля 2016, пятница. 22:40. Хоккей
В рамках Евротура сборная России проиграла первый матч команде Швеции в четверг. В день перерыва между играми команда Олега Знарка провела вечернюю часовую ледовую тренировку в Сёдертелье. В течение всего дня большинство хоккеистов находились в отеле, где остановилась команда, некоторые успели прогуляться по городу. А в 17:00 по местному времени игроки вышли на лёд. Тренерский штаб продолжает рассматривать варианты сочетаний, и поэтому произошли изменения во всех тройках, в том числе в звене СКА. Вместо Никиты Гусева с Вадимом Шипачёвым и Евгением Дадоновым тренировался Виктор Тихонов. Кроме того, защитник Антон Белов вышел на лёд в начале занятия, но потом покинул площадку и не тренировался. Он получил микротравму в первой игре.

Полностью сочетания выглядят следующим образом:

Вратари: Бобровский, Варламов, Шестёркин
«Синие»: Чудинов-Дыбленко; Бурмистров — Калинин – Плотников
«Чёрные»: Яковлев-Любушкин; Шалунов – Галузин — Санников — Картаев
«Красные»: Пайгин-Яруллин; Аверин – Апальков – Якупов
«Белые»: Войнов; Тихонов – Шипачёв – Дадонов – Гусев

«Дацюк здоров, завтра узнаем, когда он присоединится к сборной»


После тренировки глава скаутской службы сборной России Алексей Жамнов рассказал о том, как обстоит ситуация с приездом Павла Дацюка, «Детройт» которого завершил выступление в плей-офф НХЛ.

— Вы принимали участие в тренировке. Есть ли прогресс от вашей работы?
— Как обычно, мы уже давно занимаемся. Работаем над вбрасываниями после тренировки. Это немаловажный фактор. Проблема есть до сих пор. Дело даже не в центральных, сколько во всей пятёрке, которая находится на льду. Будем пытаться исправлять.


— Что с Беловым? Он будет играть завтра?
— У него миктротравма, посмотрим. Не готов сказать, сможет ли он играть завтра. Но если сегодня не тренировался, то я сомневаюсь, что завтра сможет играть.

— Ошибки в защите в первом матче беспокоят тренерский штаб? Осталось не так много времени до чемпионата мира.
— Ошибки были везде. И в защите мы проиграли борьбу, и в атаке. У нас не было такого контроля шайбы. Вопросов много. Не так много времени осталось, надо всё исправлять, работать.

— Сборная России в матчах с командами Словакии, Чехии показывала очень быстрый хоккей, чего не удалось сделать со шведами. Почему так случилось?
— Не знаю. Может, самоуспокоение у игроков произошло после словаков. А шведы показали просто другой уровень, намного выше. Вот и всё. Хорошо, что все рабочие моменты проявляются сейчас. Мы понимаем, над чем надо работать.

— Сейчас все следят за тем, что происходит в НХЛ. Каков механизм работы в сборной?
— Его скрывать не стоит. Механизм простой: у нас есть тренерский штаб, мы рассматриваем все кандидатуры, знаем приблизительно, на кого можем рассчитывать, на кого нет. Посмотрим, как дальше будут развиваться события за океаном. Осталось уже не так много времени. Кандидатуры, которые висят на повестке дня, — это те ребята, которые приедут на чемпионат мира.

Павел Дацюк освободился. Какое по нему решение?
— Буквально перед тренировкой я с ним разговаривал и Олег Валерьевич. Завтра мы с ним ещё раз свяжемся. Просто у них есть определённые правила, медкомиссия, собрания. Мы уже завтра будем понимать те сроки, когда он присоединится к сборной. Ему предстоит просто пройти медицинское обследование. Нормальное явление.

— То есть это формальность?
— В принципе он здоров, сказал, что никаких травм нет. Поэтому давайте дождёмся завтра и уже конкретно скажем, когда он сможет присоединиться к сборной.

— Тренерский штаб сборной России сильно ругал вчера Патрика Кейна?
— Нет. Я ночью, честно говоря, не особо понял, ругать его или нет. Забил красивый гол. Это спорт. Зависит от них. Посмотрим, что будет дальше.

— Как ожидания игроков из-за океана сказываются на тех, чьё место в составе зависит в том числе от того, как сыграет «Чикаго»?
— Мы смотрим и ждём, что произойдёт в этой серии. И в одной команде есть представитель российского хоккея, в другой – двое. Здесь уже как судьба сложится, так и будет. Но в данный момент мы рассматриваем все кандидатуры, потому что хотим, чтобы на чемпионате мира выступили ребята, которые на самом деле сильнейшие на данный момент.

— Игроки ЦСКА и «Магнитки» когда присоединятся?
— В воскресенье вечером. В понедельник они уже будут тренироваться.

«Уступили шведам по всем параметрам в первом матче»
Тренер сборной России Харийс Витолиньш проанализировал ошибки, которые команда допускала против шведов, отметив, что есть время исправить всё к старту чемпионата мира в Москве.

— Какие итоги сделали по первому матчу со шведами?
— Идёт подготовка, и каждая игра даёт тебе картину, над чем ещё надо работать, что не получается. Каждое поражение на данном этапе. Конечно, не хочется проигрывать, но на этом учимся. Сегодня мы делали большой разбор. Ребята показали, где их ошибки, над чем надо работать, что не получилось. Думаю, что они осмыслили всё и завтра должны показать совсем другую игру.

— У сборной России не было агрессии и движения, которые были в Словакии.
— Да, шведы двигались намного быстрее. У нас было так… Или подсели, может быть. Но мы в движении проигрываем. И соответствующего движения не было, сразу в борьбе проигрывали. Уступили шведам по всем параметрам.

— Произошли определённые изменения в звеньях. Поделитесь соображениями, почему они были именно такими.
— Надо попробовать. Мы хотим больше видеть, что каждый игрок может показать в любом сочетании. Тройки будут меняться в зависимости ещё и от того, кто приедет, кто не приедет. И каждому надо показывать свою игру и показывать то, что требуется, вне зависимости, с кем он выходит, а не так, что с этим я буду играть, а с этим нет. Поэтому мы сейчас поменяли сочетания. По ходу увидим, как будет складываться игра, можем вернуть всё назад. Это подготовительный процесс. Надо искать оптимальные варианты.

— Не тренировался Антон Белов. Что с ним?
— Вчера он немножко потянул связки. Доктора смотрят, что и как. Сегодня он вышел на лёд, почувствовал небольшую боль.

— Завтра не будет играть?
— Посмотрим. Сейчас трудно сказать.

— Семёна Варламова поддержали или он сам спокойно отреагировал на игру в первом матче?
— Поддержали. Но, конечно, нельзя так кидать вратаря на растерзание. Два гола там просто они разыграли. Все игроки должны понимать: надо помогать вратарю. Думаю, что все осмыслили. Это рабочий процесс.

— Есть решение, кто из состава ЦСКА и «Магнитки» будет в сборной?
— Это к Олегу Валерьевичу.

Второй матч со сборной Швеции команда Знарка сыграет в субботу, начало в 16:30 мск. «Чемпионат» проведёт онлайн-трансляцию игры.

Теги: Сборная России, Олег Знарок, ЧМ-2016, Сергей Бобровский, Павел Дацюк, Семён Варламов
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →