Владимир Путин
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Как в Казани судьбы хоккейные решались. Что сказал Путин?

В Казани состоялся совет при президенте по вопросам развития хоккея. Какие темы поднимали Владимир Путин и первые лица ФХР
23 апреля 2016, суббота. 00:00. Хоккей
22 апреля в Казани состоялось заседание совета при президенте России по вопросам развития хоккея. Помимо Владимира Путина в этом мероприятии приняли участие Виталий Мутко, Владислав Третьяк, Аркадий Ротенберг, Роман Ротенберг, ветераны отечественного хоккея, главы регионов и многие другие. Мы предлагаем вашему вниманию основные тезисы, которые прозвучали на заседании, обещавшем стать судьбоносным для российского хоккея. Стало ли оно таковым – покажет время.

Судейство может перейти к ФХР


Пожалуй, самое сенсационное предложение, которое прозвучало на совете при президенте, принадлежит председателю правления ФХР Аркадию Ротенбергу. Он предложил радикальным методом решить судейский вопрос, который как никогда остро встал в этом сезоне. «КХЛ решает вопросы с судьями самостоятельно, это чревато ангажированностью. Нужны единые подходы к подготовке судей. Как решение — поручить вопросы судейства полностью ФХР», — заявил Ротенберг. Эту инициативу можно расценить по-разному. С одной стороны, это идеальный способ сделать судейство независимым и более прозрачным. Если ФХР возьмёт на себя эту структуру, у клубов будет гораздо меньше поводов говорить о теории заговоров. К тому же при таком сценарии почти наверняка отойдёт от судейских дел Владимир Плющев – фигура, на которую в последнее время обрушилась всесторонняя критика. ФХР тем самым может угодить клубам.
С другой же стороны, судейство может стать первой ласточкой большого передела власти между ФХР и КХЛ. Кто знает, быть может, вслед за судейством в ведомство федерации перейдут и другие структуры?

Тормоз в гонке вооружений


«Мы не раз говорили, что профессиональный спорт способен обеспечивать себя сам, а клубы не должны превращаться в ярмарку тщеславия спонсоров. Нам спорт нужно развивать, а не меряться, у кого денег больше. Тем более не меряться между государственными или компаниями государственного участия», — как можно трактовать эти слова Путина? На сегодняшний день сразу несколько топ-клубов КХЛ существуют на деньги госкорпораций. Значит ли это, что «Газпрому», «Роснефти», РЖД и другим организациям предписано сократить расходы на свои хоккейные проекты? Вряд ли стоит ожидать, что СКА и ЦСКА серьёзно сократят свои бюджеты, но, например, перетягивание каната в виде Александра Радулова или других звёзд теперь видится маловероятным. Несмотря на то что тот же ЦСКА получил могущественного спонсора во многом с подачи президента, Путин в очередной раз заявил, что не поощряет гонку вооружений. Дойдёт ли этот посыл до руководителей клубов?

Вместо «железного занавеса» — компенсации


Когда Вячеслав Фетисов предлагал до определённого возраста запретить игрокам уезжать в НХЛ, его инициативу восприняли в штыки. На совете при президенте выдвинули подкорректированную версию того, как можно остановить отток хоккеистов за океан. Аркадий Ротенберг заявил о необходимости компенсаций за игроков. Мол, государство вкладывает деньги в подготовку, но ничего не получает взамен в случае отъезда хоккеистов за рубеж. Значит ли это, что мы вернёмся к формату, когда НХЛ платит за каждого игрока небольшую, но фиксированную сумму? Напомним, что по таким правилам живёт большинство европейских стран, тогда как КХЛ имеет с НХЛ лишь «пакт о ненападении», который защищает игроков с действующими контрактами. Путин, в свою очередь, сделал акцент на создании условий: «Прежде всего, конечно, это окриками и приказами не сделаешь, нужно создавать условия экономического характера, когда кому-то невыгодно будет брать наших игроков, а им будет выгодно у нас оставаться».

Жёлтый свет легионерам


«Это в том числе позволит отбирать перспективных ребят и вести их от спортшколы до профессионального клуба, до сборной страны, постепенно уходить от практики избыточного необоснованного привлечения легионеров», — затронул Путин легионерский вопрос. С одной стороны, это та тема, которую так любит поднимать ФХР, с другой – не сказано ничего конкретного и радикального. Президент не обозначил ни сроки, за которые российский хоккей должен сократить количество иностранцев, ни критерии «необоснованности». Скорее это патриотические советы от главы государства, чем руководство к действию. Вместо красного света легионерам показали жёлтый.

Чемпион России может снова определяться в «регулярке»


Казалось бы, вопрос о том, как определять чемпиона России, затих. Однако легенда советского хоккея и ветеран ЦСКА Борис Михайлов обратился к президенту с просьбой вернуть тот формат, что существовал в КХЛ сезоном ранее. Тогда, напомним, московские «армейцы» впервые за 26 лет стали обладателями золотых медалей, выиграв регулярный чемпионат.
Если ФХР возьмёт на себя эту структуру, у клубов будет гораздо меньше поводов говорить о теории заговоров. К тому же при таком сценарии почти наверняка отойдёт от судейских дел Владимир Плющев – фигура, на которую в последнее время обрушилась всесторонняя критика. ФХР тем самым может угодить клубам.
Тогда как до и после сезона-2014/2015 чемпион страны определялся по итогам плей-офф. Михайлов выступил с предложением назвать гладкую часть сезона чемпионатом России и по его итогам вручать медали. Путин не стал ставить точку в этом вопросе, а предложил КХЛ и ФХР спокойно разобраться между собой. Насколько сильным окажется ветеранское лобби?

КХЛ уступает НХЛ в имидже


Как правило, если Путин говорит о КХЛ, то применительно к сборной России и развитию всего хоккея. Однако на совете в Казани президент затронул другую сторону вопроса, сравнив российскую лигу с заокеанским конкурентом. «КХЛ пока уступает по ряду показателей своему основному и единственному конкуренту — НХЛ. Прежде всего здесь вопросы имиджевой составляющей, но и другие. Нам есть над чем работать», — сказал Путин. Это высказывание президента во многом переворачивает представление о том, что государству нужно от профессиональной лиги. Если раньше мы слышали лишь о подготовке кадров и наигрывании звеньев для сборной, то теперь затронут вопрос имиджа. В принципе, это соотносится с персоной Дмитрия Чернышенко, чьё назначение на пост президента лиги во многом было связано с надеждой сделать из КХЛ привлекательный и продаваемый продукт.

Мельдоний не прекратит эксперимент с U18


Скандал с мельдонием не должен прекратить эксперимент с юниорской сборной России. Об этом президенту сообщил Виталий Мутко. По его словам, в этом году в Ярославле будет открыто училище олимпийского резерва, где и планируется готовить лучших юниоров страны. Напомним, что из-за риска получения положительных допинг-проб у подопечных Виталия Прохорова на юниорский чемпионат мира отправилась сборная 1999 г.р. под руководством Сергея Голубовича и вылетела в четвертьфинале от финнов. При этом Аркадий Ротенберг предложил создать научные группы, которые бы могли предотвратить подобные ситуации.

Чемпионат мира откроет не Путин, а Медведев


Не обошли стороной и тему домашнего чемпионата мира. Виталий Мутко доложил, что на московские матчи продано 80% билетов, а на питерскую часть мирового первенства – 50%. Кроме того, министр спорта рассказал, что на «Арене ВТБ» будет открыт музей хоккея, а в самом городе проведут большую работу по благоустройству. Путин, в свою очередь, огорчил тех, кто жаждал его увидеть на открытии чемпионата мира. Из-за протокольного мероприятия в Сочи президент страны пропустит это мероприятие, а заменит его премьер-министр Дмитрий Медведев.

МЧМ-2022 в Новосибирске всё реальнее


Изначально предполагалось, что место проведения МЧМ-2022 станет известно в мае, когда во время чемпионата мира состоится конгресс ИИХФ. Однако де-факто точка могла быть поставлена уже сегодня в Казани. Сообщить, что Новосибирск готов принять мировое первенство среди игроков до 20 лет, в Казань специально прибыл губернатор Новосибирской области. Владимир Городецкий рассказал президенту об аншлагах на стареньком стадионе и чётком намерении построить новую арену. Путин обещал поговорить на этот счёт с Рене Фазелем и поддержал начинание.
Аркадий Ротенберг заявил о необходимости компенсаций за игроков. Мол, государство вкладывает деньги в подготовку, но ничего не получает взамен в случае отъезда хоккеистов за рубеж. Значит ли это, что мы вернёмся к формату, когда НХЛ платит за каждого игрока небольшую, но фиксированную сумму?
Учитывая дружеские отношения между Путиным и Фазелем, с трудом верится, что этот турнир отдадут какому-то шведскому городу. Перед тем как дойти до президента, кандидатура Новосибирска нашла поддержку у Третьяка, Жукова и всё того же Фазеля.

Федеральные центры в Уфе и Новосибирске


Владислав Третьяк поблагодарил Путина за федеральный хоккейный центр в Ярославле и попросил ещё два — в Новосибирске и Уфе. Новосибирский центр должен появиться в комплексе с новой ареной и закрыть собой всю Сибирь. Тогда как уфимский, по словам главы федерации, позволит охватить Поволжье и Урал. С тем, чтобы построить центр в Башкирии, к Третьяку обратился президент республики Рустэм Хамитов. Эту идею поддержал и Аркадий Ротенберг, добавив, что помимо федеральных центров стране необходимо около 50 арен и 100 школ. Так что же это за таинственные центры? Предполагается, что на их основе ФХР будет внедрять все свои самые передовые методики. Центры должны объединить вокруг себя лучших игроков и тренеров региона. Таким образом, федерация пытается упростить внедрение единой модели, которая не первый год существует в той же Швеции. Помимо центров в Ярославле, Уфе и Новосибирске в отдалённой перспективе планируется охватить Дальний Восток.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 67
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →