ЧМ-1986
Фото: РИА Новости
Текст: Павел Панышев

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1986. Решающий гол Быкова шведам

Сборная СССР выиграла третий ЧМ в Москве, на льду доминировала тройка Крутов – Ларионов – Макаров, а решающую шайбу шведам забил Быков.
23 апреля 2016, суббота. 16:00. Хоккей
С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается выиграть первый домашний чемпионат мира с 1986 года. В преддверии столь значимого события мы запустили проект «Всё золото нашего хоккея». Вплоть до старта домашнего турнира мы будем вспоминать обо всех победных чемпионатах мира, которые вошли в историю отечественного хоккея.

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1954. Великий дебют сборной СССР
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1956. Олимпийская мечта Боброва
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1963. Начало гегемонии Советов
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1964. Оставить канадцев без медалей
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1965. Кубок – навечно в СССР!
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1966. Чемпионы за четыре минуты
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1967. Гол Фирсова остановил Канаду
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1968. Олимпийский триумф в Гренобле
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1969. Эхо Пражской весны
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1970. Снова Стокгольм, снова золото
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1971. 9-й титул сборной СССР подряд
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1973. 100 шайб, домашний триумф СССР

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1974. Первый бенефис Третьяка
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1975. Последний «круговой» триумф
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1978. Первое чемпионство Тихонова
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1979. Лебединая песня звена Петрова

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1981. Реабилитация за Лэйк-Плэсид
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1983. СССР побил рекорд Канады



Путь к золоту. 100-процентный домашний результат


В четвёртый раз в истории чемпионат мира по хоккею прошёл в Москве. И в третий раз советская сборная показала на нём 100-процентный результат, выиграв все матчи, в которых принимала участие. Первенство планеты состоялось с 12 по 28 апреля, параллельно привычно став 62-м чемпионатом Европы. Матчи проходили на двух аренах: ДС «Лужники» и МСА «Лужники». Юбилейные 20-е золотые медали дались коллективу Виктора Тихонова и Владимира Юрзинова нелегко. Всё решалось в последнем матче, когда на финальной стадии (в ней четыре лучших команды начинали

соперничество с нуля) со счётом 3:2 были обыграны шведы, ставшие вторыми. Провалилась в Москве, казалось бы, грозная команда Чехословакии, в составе которой на первые роли вышел вратарь Доминик Гашек. Он стал твёрдым первым номером. Причём провалились чехословаки неожиданно. Чемпионы мира 1985 года впервые с 1967 года остались без медалей, финишировав пятыми. Канадцы, в составе которых играли звёздные представители НХЛ Денис Потвин и Брент Саттер, завоевали бронзовые медали. Финны остались четвёртыми. За сборную США, ставшую шестой, играл молодой Бретт Халл, а голкипер Крис Террери был включен журналистами во вторую символическую сборную. Хуже других выступили сборные ФРГ и Польши.

Главный матч. СССР – Швеция – 3:2


Как мы сказали ранее, судьба чемпионства на мировом первенстве 1986 года решалась в матче СССР и Швеции на финальном этапе. Системы плей-офф в те времена ещё не было, а потому пришлось всё начинать с нуля. Что, конечно, добавляло проблем. Скандинавы проводили ту памятную игру без своего лучшего вратаря Петера Линдмарка, якобы получившего травму в предыдущем матче. Хотя разговоры ходили разные, так как тренерский штаб «Тре Крунур» выставил на встречу с СССР аж третьего голкипера! Вероятно, такой был тактический ход. По ходу схватки «Красная машина» вела 2:0, однако соперник не собирался сдаваться, выровняв положение. Всё решил гол Вячеслава Быкова в третьем периоде. Именно его результативная атака позволила советским хоккеистам обеспечить домашний триумф на глазах у многочисленной публики. Билеты привычно достать было сложно. Ажиотаж царил невероятный.

Нельзя не отметить, что обстановка в сборной была напряжённой, о чём говорит отсутствие двухзначных разгромных счетов. К примеру, весь год невыездным был центральный нападающий первого звена Игорь Ларионов. На контрольных зарубежных матчах его вынужденно подменяли. Появилась в сборной целая группа хоккеистов, дебютировавших в официальных матчах. Это Валерий Каменский, Владимир Константинов, Сергей Агейкин, Юрий Хмылёв. Хорошо проявил себя основной вратарь Евгений Белошейкин из ЦСКА. Играл сильно, отличался хладнокровием и стабильностью. Сменщиком Белошейкина был Сергей Мыльников.

Главный герой. Владимир Крутов


Доминировал на турнире мощный левый нападающий Владимир Крутов (17; 7+10). Он и Сергей Макаров (18; 4+14) стали лучшими бомбардирами и снайперами всего соревнования. Вообще, ведущее звено сборной СССР Крутов – Ларионов – Макаров выполняло львиную долю работы, внеся наибольший вклад в чемпионство.
А вот вратаря Белошейкина, несмотря на все заслуги, в символической сборной и списке лучших игроков обошёл швед Линдмарк. Здорово себя проявил на турнире в Москве чешский форвард Владимир Ружичка (15; 4+11), вот только чехословаки его стараний не поддержали. Среди защитников, безусловно, выделялась пара Касатонов – Фетисов, дополнявшая мощную первую тройку нападения. Отношения между игроками были настолько крепки, что они дружили семьями. Алексей Касатонов сказал об этом звене: «У нас было одно правило: если кто-то из команды противника трогал кого-то из нас, он становился врагом всех пятерых». Эта «армейская» пятёрка, созданная Виктором Тихоновым, вызывала восхищение не только у отечественных болельщиков, но и у зарубежных специалистов.

В конце 1980-х Тихонов начнёт готовить на смену тройке Макаров — Ларионов — Крутов новое звено: Могильный — Фёдоров — Буре. Которое, впрочем, просуществует недолго из-за отъезда всех троих хоккеистов в НХЛ.

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →