Швеция – Россия – 0:4
Фото: Reuters
Текст: Александр Рожков

Разгром шведов и несостоявшаяся драка Бобровского с Маркстрёмом

Гол Санникова в меньшинстве, дубль Шипачёва и надёжная игра Бобровского принесли сборной России победу в матче со шведами.
23 апреля 2016, суббота. 19:30. Хоккей
>>> Россия взяла реванш у Швеции на Евротуре. Как это было

Санников воспользовался ошибкой Маркстрёма


После чувствительного поражения в первом матче от шведов тренерский штаб сборной России обещал сделать правильные выводы.

«Мы делали большой разбор. Ребята показали, где их ошибки, над чем надо работать, что не получилось из того, над чем мы работали. Думаю, они осмыслили всё и завтра должны показать совсем другую игру. Шведы двигались намного быстрее. У нас было так… Или подсели, может быть. Но мы в движении проигрываем. И соответствующего движения не было, сразу в борьбе проигрывали. Уступили шведам по всем параметрам. После вчерашнего матча мы поддержали Варламова. Но, конечно, нельзя кидать вратаря так на растерзание. Два гола там просто они разыграли. Все игроки должны понимать, что надо помогать вратарю. Думаю, все осмыслили. Это рабочий процесс», — сказал перед игрой Харийс Витолиньш.

В повторном матче со шведами Олег Знарок перетасовал все тройки нападения. Бурмистров переместился к Плотникову и Калинину, Якупов — в ярославскую тройку, Тихонов заменил Гусева в сочетании Шипачёва, а Шалунов и Санников получили шанс в компании с Галузиным.

Именно сибирская связка организовала первый гол в матче. Шалунов отправился в бокс для штрафников, а Санников отработал за себя и за партнёра, отметившись голом в меньшинстве. Маркстрём остановил шайбу за своими воротами, огляделся и оставил её. Думал, партнёру, а у того из-за спины выкатился российский нападающий и хладнокровно наказал соперника за ошибку.

Удалялись россияне, а доставалось шведам


По сравнению с первым матчем, сборная России заметно активнее сыграла в атаке. Нападающие при первой возможности шли на обострение, создавали давление на ворота соперника. При такой игре совсем иначе чувствовали себя защитники. Ошибки были, но Бобровскому было грех жаловаться на партнёров. Только под занавес первого периода Калинин потерял шайбу вблизи своих ворот, но Баклунд не смог переиграть Бобровского в ближнем бою.

В первой половине встречи шведы трижды получали право на реализацию лишнего, но никакой выгоды подопечные Пера Мортса из этого извлечь не могли, скорее наоборот. Гол Санников стал не единственной ошибкой «тре крунур» при розыгрыше лишнего. По факту Шипачёв забил гол при игре в равных составах, но голевая атака россиян началась как раз после того, как соперник неудачно разыграл шайбу в чужой зоне. Шипачёв выскочил со скамейки для штрафников, получил передачу от Тихонова и реализовал выход один на один.

Самые реальные возможности пробить Бобровского во втором периоде упустили Франссон и Селин. Бросок первого приняла перекладина, а второй не смог переиграть нашего вратаря в очной дуэли.

Дубль Шипачёва и шайба Апалькова


В третьем периоде сборная России сохранила заданные темп и настрой. Сложно выделить какое-то звено, каждая из пятёрок внесла вклад в общий успех, и это было главным оружием россиян в отчётной встрече.

На старте третьего периода шведам даже пришлось брать тайм-аут. Маркстрём нервничал, защитники шведов часто теряли позицию и проваливались в средней зоне. Всё это привело к третьему голу россиян. Дадонов передачей от синей линии нашел на пятачке Шипачёва, который стоял точно по центру ворот в гордом одиночестве. Два касания 87-го номера россиян, и Маркстрём выгребал третью шайбу из своих ворот.

Интересно, что после тайм-аута игра шведов расклеилась окончательно. Единственным, в чём они добавили, была спешка. Невнятные попытки бросков у чужих ворот и рискованные действия в своей зоне привели к тому, что Бобровский сохранил свои ворота в неприкосновенности, а Якупов организовал четвёртый гол в ворота шведов. Нападающий россиян навязал борьбу Веннбергу, который в итоге сначала потерял шайбу, а потом упал. Наиль спокойно оценил обстановку и выложил шайбу под бросок Апалькову – 4:0.

В концовке шведы получили ещё одну возможность реализовать лишнего, но удача была на стороне нашей команды. После броска Нюгрена шайба попала в крестовину.

А в самой концовке матча едва не состоялась массовая драка. Тихонов что-то не поделил с Умарком, а вместе с ними завелись другие игроки, находившиеся на льду. До кулачных боёв дело не дошло, но даже вратарь Маркстрём пересёк красную линию и хотел бросить вызов Бобровскому. Наш вратарь был готов к бою, но в последний момент между вратарями успели встать лайнсмены.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →