Артемий Панарин
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Панарину – седьмой матч, Малкину – второй раунд

Выход «Питтсбурга» во второй раунд после победы над «Рейнджерс» и долгий спор «Сент-Луиса» и «Чикаго» — в обзоре игрового дня НХЛ.
24 апреля 2016, воскресенье. 10:09. Хоккей

«Пингвины» вышли во второй раунд



«Мы помнили о том, что «рейнджеры» выбивали нас из плей-офф в 2014 и 2015 годах. Все мы знали, что произошло два года назад, когда мы вели 3-1 в серии, но утратили инициативу и проиграли. Все хотели убедиться, что подобного больше не произойдёт», — сказал после матча нападающий «Питтсбурга» Брайан Раст, объяснив то ярое желание, с которым «пингвины» провели решающий матч серии. Его главными героями вновь стали не Малкин, Кросби или Летанг, а молодёжь, про которую до нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли мало кто знал, – тот же Раст, форвард Конор Шири и вратарь-сенсация Мэтт Мюррей. Все эти «янгстеры», которым едва исполнилось 20 лет, внесли решающий вклад в четвёртую победу «Питтсбурга» в серии, которая, как принято считать, является самой сложной.

«Рейнджеры» пытались сопротивляться: за первый период они дважды выходили вперёд, и стартовое усилие «синерубашечников» вполне соответствовало той отчаянной ситуации, в которой оказался ньюйоркский клуб. Стараниями Рика Нэша, удачно подправившего перед воротами бросок защитника Жирарди, «Рейнджерс» пробил Мюррея уже на 62-й секунде встречи, и если бы гостям удалось быстро развить это преимущество, сценарий матча мог получиться совсем другим.
На деле же вышло так, что «Питтсбург» смог перетерпеть стартовый шторм, и на первый перерыв команды ушли при равном счёте – на гол, случайно забитый форвардом хозяев Хёрнквистом в свои ворота, Фил Кессел ответил лазерным по точности кистевым.

Видео

Все ключевые события вместил в себя второй период, за который «пингвины» четыре раза пробили голкипера «Рейнджерс» Хенрика Лундквиста. Временами звёздный швед выглядел просто жалко и после 40 минут вновь уступил место в воротах финну Антти Раанта. «Вратарь должен вносить в ход игры ту разницу, которая позволяет команде выиграть. Два последних матча мне это совершенно не удавалось. Знаете, это очень больно и трудно. Это ведь моя работа – стараться помочь команде и дать ей эту разницу», — сказал расстроенный Лундквист, отразивший лишь 17 бросков. У «Питтсбурга» голевой дубль оформил Брайан Раст, Конор Шири забросил одну шайбу, и третий период превратился в простую формальность.

Видео

В отличие от Короля Хенрика, его визави Мюррей действовал очень уверенно. 38 «спасений» принесли «Питтсбургу» ту самую «разницу», несмотря на три пропущенных шайбы. Из последних 89 выстрелов по своим воротам он отразил 85, и если к старту второго раунда поправится травмированный стартёр Марк-Андре Флёри, ещё неизвестно, кому Майк Салливан доверит место в воротах. «Каждый раз, когда ты сталкиваешься с трудностями и преодолеваешь их, то становишься сильнее. Опыт – огромная по ценности вещь, особенно для нас, молодых парней», — сказал Мюррей.




«Эта серия стала хорошим шагом вперёд. Мы как следует проверили свои силы, и это должно внушить нам уверенность, что наша команда способна играть и выигрывать, даже если соперник так силён», — резюмировал капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби, чей клуб вместе с «Тампой» будет дожидаться своих соперников по второму раунду.

Триллер в Чикаго



«Думаю, что «Сент-Луису» всё ещё по силам выиграть эту серию, но сделать это «Блюз» сможет, вероятнее всего, только в понедельник. Шестой матч играть будут в Чикаго, у «Блэкхоукс» вернётся в состав после дисквалификации Эндрю Шоу. К тому же внезапно помолодевшим стал выглядеть Кейн, который придал «чёрным ястребам» уверенности», — писал после пятой игры серии между «Блюз» и «Блэкхоукс» обозреватель Post-Dispatch Бенджамин Хохман. Предсказание эксперта сбылось: игра за номером шесть стала настоящим испытанием для болельщиков «музыкантов» и демонстрацией фантастической силы духа действующих чемпионов.

«Чёрные ястребы» открыли счёт на четвёртой минуте, когда ветеран хозяев Лэдд подкараулил ошибку защитников в своей зоне, но затем на ворота Кори Кроуфорда обрушился настоящий ледяной дождь. За пятиминутный отрезок «блюзмены» трижды пробили голкипера «Чикаго», и самое деятельное участие в этом принял Владимир Тарасенко, вогнавший под перекладину свою четвёртую шайбу в нынешнем плей-офф. За 19 первых кубковых игр в карьере Тарасенко забил уже 14 голов – за всю современную эпоху это второй показатель по «скорострельности» (15 шайб у Джо Сакика, который теперь работает генеральным менеджером «Колорадо»).

Видео

Однако затем ход игры полностью изменился, и ни о каком спокойном доведении матча до конца «Сент-Луис» не мог и мечтать. «Чикаго» включил сумасшедшую скорость и показал, что действующих чемпионов рано сбрасывать со счетов: подопечными Кенневилля был организован потрясающий «камбэк», старт которому дал Артём Анисимов, удачно повоевавший на чужом пятачке за прыгавшую шайбу.

Видео

Решающий гол был забит при непосредственном участии и другого российского легионера «Блэкхоукс». Лучший новичок сезона Артемий Панарин великолепной передачей из-за чужих ворот нашёл Дэйла Вейса, и эта шайба оказалась для «чёрных ястребов» победной. «У Вейса не так много очков. Но то, которое он набрал сегодня, стоит очень много», — сказал главный тренер хозяев. «Мы ещё ничего не сделали, не надо нас поздравлять. Будем ли праздновать победу? Да, минут десять. Конечно, это был хороший матч для нас, но главная работа ещё впереди», — осторожно сказал сам Вейс.

Видео

«Блюзмены», которые три года подряд не могут преодолеть барьер первого раунда, выглядели беспомощными и растерянными. Искра, питавшая форвардов «Сент-Луиса» была потушена плотной обороной соперников, а голкипер Брайан Эллиотт, ранее нередко творивший чудеса, на этот раз выручить свою команду не смог. «Соперник поднял планку. Теперь нам нужно на это ответить, верно? Мы упорно трудились весь год, чтобы попасть в плей-офф и заработать преимущество своего льда. У нас есть все шансы, все возможности. Всё в наших руках, просто нужно этим воспользоваться. Но необходимо, чтобы наши парни играли лучше», — сказал после матча главный тренер «Блюз» Кен Хичкок.

К слову, похоже, что у Хичкока по ходу игры возникли разногласия с Тарасенко, который, уходя на второй перерыв, что-то эмоционально сказал своему тренеру. Эту двадцатиминутку «музыканты» проиграли со счётом 0:3, и разочарование форварда было вполне понятным.




«Анахайм» добивает «хищников»



«Утки» поймали свою игру, несмотря на то что серию против «Нэшвилла» калифорнийцы начали с двух поражений. Уверенные действия голкипера «Дакс» Фредерика Андерсена и хорошая реализация моментов – вот те ключи, которые успешно подошли к нэшвиллскому замку. Пятый матч серии «Анахайм» выиграл очень уверенно, дав сопернику лишь небольшой повод для оптимизма в самом начале игры, когда Райан Джохансен открыл счёт.

Автором решающей шайбы стал защитник «Анахайма» Сами Ватанен, очень удачно выскочивший со скамейки штрафников. В шестой игре, которая пройдёт на домашней арене «Предаторз», эта серия имеет все шансы завершиться.

Видео
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →