Евротур. Швеция – Россия – 0:4. Оценки сборной России
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Буйный Бобровский, настырный Санников. Оценки сборной России

Бобровский отыграл на ноль и полез в драку, Шипачёв оформил дубль, а Санников забил свой первый гол – в оценках сборной России.
24 апреля 2016, воскресенье. 12:12. Хоккей
После поражения в первом матче сборная России взяла реванш у шведов и одержала уверенную победу – 4:0. В гостевом матче в рамках Евротура дублем отметился Вадим Шипачёв, а ещё по разу отличились Степан Санников и Даниил Апальков. Мы предлагаем вашему вниманию оценки всем игрокам сборной России.

Вратарь
Сергей Бобровский – 7,0

Что бы ни говорил Олег Знарок о том, что оба вратаря проявили себя с лучшей стороны, — счёт на табло. Если Семён Варламов пропустил четыре шайбы, то Сергей Бобровский отразил все 29 бросков по его воротам. Да, голкипера «Коламбуса» не бросали на растерзание так, как его коллегу в первом матче, но при этом и своих шайб Бобровский не пропускал. Он действовал подчёркнуто спокойно, допускал минимум шансов на добивание, а однажды ему на помощь пришла перекладина. Особенно важно то, что при достаточно спокойном течении второго периода Бобровский не застоялся и незадолго до перерыва сделал главное спасение вечера. Половину балла нашему вратарю можно смело добавить за готовность подраться со своим визави Маркстрёмом. Когда вратарь готов постоять за своих партнёров – он даже больше, чем половина команды.

Защитники


Вячеслав Войнов – 6,5

Результативных баллов Войнов на этот раз не набрал, что даже удивительно, учитывая почти безлимитное время и активное участие защитника в атаках. Вячеслав глубоко закатывался, комбинировал с партнёрами по пятёрке и смотрелся в позиционном нападении очень органично. Дважды он бросил по воротам, а по итогам встречи заработал «+2». Единственную помарку допустил, когда позволил Умарку вывести Селина один на один с Бобровским, но российский вратарь справился с этой угрозой.


Зият Пайгин – 6,5

Удивительное дело: второе игровое время после двукратного обладателя Кубка Стэнли Вячеслава Войнова получил 21-летний парень из Сочи! Зият Пайгин стал тем защитником, который де-факто заменил травмированного Антона Белова. За 23 минуты он сумел показал все свои сильные и слабые стороны. С одной стороны, молодой защитник по-настоящему рулил большинством, раздавая передачи и самостоятельно угрожая воротам. Уверенность, с которой Пайгин обращается с шайбой, приятно поражала. Его четыре броска по воротам Маркстрёма и «+2» в протоколе говорят о многом. С другой стороны, Зията ещё нельзя назвать образцом надёжности. Что бросалось в глаза – так это обилие бросков, которые шведы нанесли из-под нашего восьмого номера. Не обходилось в игре Пайгина и без брака, но это можно объяснить возросшим игровым временем. Когда айстайм переваливает за 22 минуты, концентрацию может потерять даже более опытный игрок.

Максим Чудинов – 6,0

В первом периоде с опозданием вернулся на свой пятак, не успев подстраховать Калинина, который ошибся на лицевом борту. Нанёс один бросок, сделал столько же блоков и обошёлся без грубых огрехов в обороне. В целом питерский «армеец» провёл матч на среднем добротном уровне.

Альберт Яруллин – 6,0

Казанец принимал активное участие в атаках. Чуть ли не чаще других защитников сборной России бросал от синей линии, не забывая при этом подключаться в глубину зоны. Не брезговал Яруллин и силовыми приёмами. При этом в обороне его игра несколько раз давала сбои, а тот самый выход Селина один на один с Бобровским – вина не только Войнова, но и молодого защитника «Ак Барса».

Ярослав Дыбленко – 6,0

В первой же смене отдал неточную поперечную передачу, чем спровоцировал момент у ворот Бобровского. В остальном же претензии к молодому защитнику «Спартака» предъявлять не за что. Напротив, он довольно-таки часто угрожал воротам Маркстрёма и умудрился заработать «+2» по показателю полезности.

Егор Яковлев – 5,5

В начале встречи шведы нередко запирали сборную России как раз в те моменты, когда на льду был Егор Яковлев. Защитник СКА не всегда справлялся с тем, чтобы вывести шайбу из зоны, и несколько раз позволил опасно бросить из-под себя. Грубых, а главное – результативных ошибок ему удалось избежать. Однако мы знаем Яковлева прежде всего как атакующего защитника. И именно с этой точки зрения второй матч с «Тре крунур» ему не удался. Егор практически не переступал чужую синюю линию и толком не помогал нападающим.

Илья Любушкин – 5,5

На старте первого периода слишком рьяно выбросился на борт, открыв коридор для шведской атаки. «Железнодорожник» практически не принимал участие в атаках, исполняя роль чистого «домоседа». Нельзя сказать и то, что он компенсировал пассивность силовым давлением на шведов. Более того, был эпизод, когда Любушкин сам попал под жёсткий силовой прём, но игру продолжил. Неудивительно, что из всех защитников сборной России он провёл на льду меньше всего времени.

Нападающие



Вадим Шипачёв – 7,0

На этот раз ведущий центр сборной России проявил себя снайпером, а не распасовщиком. Обе шайбы питерского звена забросил сам Шипачёв. В первом периоде он выскочил со скамейки штрафников и разобрался с вратарём. В третьей двадцатиминутке поставил точку в затяжной и изнурительной для шведов позиционной атаке. Вадим мог оформить и хет-трик, но, обыграв защитника, не смог проделать то же самое с Маркстрёмом. Помимо всего прочего был единственным российским центром, который достойно смотрелся на вбрасываниях.
Особенно важно то, что при достаточно спокойном течении второго периода Бобровский не застоялся и незадолго до перерыва сделал главное спасение вечера. Половину балла нашему вратарю можно смело добавить за готовность подраться со своим визави Маркстрёмом.


Степан Санников – 7,0

Насколько активно сибиряк закончил первый матч со шведами, настолько же ярко провёл второй. Подловив Маркстрёма на очередном опрометчивом выходе, Санников открыл счёт своим голам за сборную. Играя в меньшинстве, он обокрал шведского вратаря и завёл шайбу в пустые ворота. На этом Степан не остановился, продолжая применять форчекинг и активно действовать под воротами. Кроме того, на его счету два блока и два силовых приёма — джентльменский набор для форварда, которого можно признать самым агрессивным игроком в составе сборной России.

Наиль Якупов – 6,5

Свой второй матч за сборную России начал с того, что «расколол» Адама Ларссона, который не смог продолжить матч. Силовая активность вполне могла стоить Якупову большого штрафа, но судьи удар в голову не разглядели. В дальнейшем форвард «Эдмонтона» переключился с силовой игры на созидание. Его острые передачи раз за разом приводили к поистине опасным моментам. Чего только стоит пас через всю площадку на Апалькова! Прорываясь на скорости по флангу, Наиль располагался в зоне и находил партнёров. Так он выводил на бросок Галузина, а в концовке матча стал соавтором четвёртой шайбы сборной России. Безусловно, Якупов был главной движущей силой своего звена.

Максим Шалунов – 6,0

В отличие от партнёра по «Сибири», отметиться заброшенной шайбой Шалунову не удалось. Однако напряжение возле ворот Маркстрёма они создавали в слаженном дуэте с Санниковым. Оба представителя новосибирского клуба настырно лезли на пятачок, а Шалунов помимо всего прочего отменно укрывал шайбу корпусом. Этот его козырь позволял звену Санников – Галузин – Шалунов проводить затяжные позиционные атаки.

Виктор Тихонов – 6,0

С появлением Тихонова вместо Гусева игра питерского звена претерпела серьёзные изменения. Если Никита больше играл в подыгрыше и искал передачами партнёров, то с появлением на его месте Виктора игра всей тройки стала более прямолинейной. Шипачёв и Дадонов охотно играли на своего нового партнёра, а тот при первой возможности бросал по воротам. Как можно расценивать действия Тихонова? В борьбе и нацеленности на ворота ему точно не откажешь. Показательно и то, что он опять ввязался в драку. Очевидно, что таким образом он пытается доказать Знарку свою значимость и преданность. Но никуда не делся брак в передачах и обработке шайбы, что сказывалось на игре всего сочетания.

Евгений Дадонов – 6,0

Если бы не классная передача, которую форвард СКА отдал на своего одноклубника Шипачёва в третьем периоде, этот матч вряд ли можно было бы занести в актив Дадонову. Разумеется, он, как и всегда, был активен, хорошо смотрелся в игре без шайбы и прессинговал Маркстрёма, когда тот далеко выходил из ворот. Да только игра в стиле «бей-беги» — это не то, чего мы ждём от одного из лучших нападающих КХЛ. То, что Евгений нанёс всего один бросок за весь матч, говорит о многом.

Даниил Апальков – 6,0

Свой первый и долгое время единственный момент для взятия ворот Апальков получил ещё в первом периоде, когда принял передачу от Якупова. «Железнодорожник» выкатился на чистый лёд, но с левого фланга бросил прямо во вратаря. В дальнейшем он действовал не очень остро, но полезно, в том числе пластаясь в меньшинстве. Судьба вознаградила Даниила за старания в третьем периоде. Получив классную передачу от всё того же Якупова, он вогнал шайбу в сетку шведских ворот.
Особенно важно то, что при достаточно спокойном течении второго периода Бобровский не застоялся и незадолго до перерыва сделал главное спасение вечера. Половину балла нашему вратарю можно смело добавить за готовность подраться со своим визави Маркстрёмом.


Владимир Галузин – 6,0

В звене с двумя игроками «Сибири» в основном оставался в тени. Галузин нередко спускался на позицию третьего защитника, но при этом успел нанести три броска по воротам. Один из них, что показательно, с синей линии. Владимир был неплох в подыгрыше, отдавая мягкие передачи, но при этом провалил игру на точке, выиграв всего одно вбрасывание.

Сергей Калинин – 5,5

Глупо было бы ожидать от Калинина-центра комбинационной игры с обилием остроумных передач. Сергей – игрок совершенно иного формата. Свою единственную относительно острую передачу он отдал, когда бросал в прорыв Плотникова. Что примечательно, даже этот пас он совершил в вертикальной атаке. Работа Калинина – это активная игра без шайбы и борьба на пятаке. Как он справился с этой ролью? С одной стороны, омич из «Нью-Джерси» обозначал активность, но при этом большинство единоборств проигрывал. Чего только стоит потеря шайбы в борьбе с Баклундом, в результате чего форвард «Калгари» беспрепятственно прорвался на пятак. Удручают и те показатели, которые ценны для форварда оборонительного плана: 0 блокшотов, 0 силовых приёмов и катастрофическая игра на точке – всего 5 выигранных вбрасываний из 22!

Сергей Плотников – 5,5

Если за критерий активности брать силовую борьбу, то Плотников в очередной раз был одним из самых активных игроков в составе сборной России. Впрочем, можно ли этим кого-то удивить? В актив Сергею впору занести заработанное на нём удаление, а вот единственный шанс отличиться он не использовал. Выкатившись во втором периоде на ворота Маркстрёма, Плотников метил в дальний угол, но цели не достиг.

Александр Бурмистров – 5,0

Перевод Бурмистрова на фланг должен был развязать ему руки и избавить от черновой работы. Увы, этот шаг Знарка не сработал. За 60 минут игрового времени можно вспомнить два момента с участием форварда «Виннипега», и оба в первом периоде. Сначала он передачей в сторону пятака нашёл Калинина, а затем сам выкатывался на ворота, но передержал шайбу. В остальном же Бурмистров не обострял атаки, катался всё больше возле бортов и не горел желанием лезть на ворота.

Егор Аверин – 5,0
Самый неприметный игрок в составе сборной России. Ни тебе обострений, ни бросков, ни умной игры в подыгрыше. Все основные показатели форварда «Локомотива» — по нулям. Вспомнить, что он вообще принимал участие во второй игре со шведами, позволил разве что гол Апалькова. Аверин поздравил одноклубника с заброшенной шайбой, заодно заработав положительный показатель полезности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →