НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

«Сент-Луис» нуждался в герое, но Тарасенко сыграл лишь 17 минут»

Выход «Питтсбурга» во второй раунд, второе кряду поражение «Блюз» и успех «уток» — в обзоре североамериканской прессы.
24 апреля 2016, воскресенье. 16:00. Хоккей

«Седьмой матч просто обязан быть хорошим»

«Хозяевами льда в шестом матче были хоккеисты «Чикаго», и правильнее было бы назвать их хозяевами именно шестой игры. С 2009 года они 15 раз играли в шестых встречах серии и одержали 14 побед. Единственная ошибка была четыре года назад, когда «Блэкхоукс» проиграл «Аризоне». После зверского первого периода «Чикаго» уступал в две шайбы – впервые в серии, и опасность вылета из плей-офф была как никогда высока. Но из раздевалки на второй период вышла совершенно другая команда, да и болельщики были на высоте. Если в первые 20 минут «Юнайтед Центр» напоминал город-призрак, то во втором периоде это был уже настоящий рок-концерт. У «блюзменов» было два шанса, чтобы завершить серию и выгнать из головы своих демонов, потому что «Сент-Луис» не может выиграть серию плей-офф с 2013 года. Теперь нас ждёт седьмой матч. Судя по тому, что происходило в этой серии раньше, он просто обязан быть хорошим», — отмечает журналист Sports Illustrated Джереми Лэйтон.

«С того момента, как счёт в серии стал 3-1 в пользу «Блюз», «Чикаго» старался фокусироваться только на одном – найти путь к победе. Никаких дополнительных очков за стиль и красоту, ни малейшей мысли о том, на кого надо играть и кто именно должен забивать. В пятом матче «Чикаго» упустил лидерство в две шайбы, прежде чем Патрик Кейн забил свой гол во втором овертайме. Но в шестой игре не было суперзвезды, которая бы вела «Блэкхоукс» за собой, стараясь отыграть отставание в два гола. Новые парни подарили этой команде надежду снова вернуться в финал Кубка Стэнли — в четвёртый раз за последние семь сезонов. Дэйл Вейс, автор победной шайбы, прибыл в «Чикаго» из «Монреаля» в феврале вместе с Томашем Фляйшманном и впервые внёс свой вклад в плей-офф. «Мы хотели сами себе дать шанс, проделали хорошую работу. В седьмом матче в Сент-Луисе мы перегруппируем силы и будем готовы биться», — сказал Эндрю Лэдд, который также набрал свои первые кубковые очки. Но сказать подобное о седьмом матче намного проще, чем сделать. Несмотря на то что шестой матч остался за «чёрными ястребами», «Чикаго» сделал поразительные ошибки в первом периоде, которые были недостойны того, чтобы команда продолжила защищать свой чемпионский титул», — считает Кристен Шилтон из USA Today.

«У «Чикаго» получился просто дикий «камбэк», многие даже успели написать некролог по этой команде. Вот примерная фраза из него: «Команда, которую любят миллионы болельщиков, закончила свой путь, когда «Сент-Луис» вонзил три кинжала в их сердце за неполный первый период». Если «Чикаго» выиграет вечером в понедельник, то некролог напишут уже по «блюзменам», потому что «Блэкхоукс», в этом случае, во второй раз за четыре года отыграется со счёта 1-3 в серии. Конечно, «Сент-Луис» пытался найти какие-то положительные вещи в том, что вторично не сумел завершить серию. «Сейчас это лучший вариант развития событий. Мы мечтали получить такое соперничество, в котором у нас было бы преимущество своего льда. Мы его заработали и будем им пользоваться. Никого из хоккеистов я не обвиняю. Кто-то другой, наверное, делал бы это, но я нет», — сказал после матча главный тренер «Блюз» Кен Хичкок», — делится мнением обозреватель Chicago Daily Herald Джон Дитц.

«Эта история хорошо знакома «Сент-Луису». Может быть, должно прийти новое поколение, у которого не будет этих комплексов первого раунда. После матча Хичкок бредил о том, как бесстрашны его молодые игроки. Но в той игре, когда «блюзмены» отчаянно нуждались в герое, который способен сравнять счёт, Тарасенко получил лишь 16.56 игрового времени, а Робби Фаббри, который также «вспыхивал» по ходу сезона, не получил и 16 минут. Возможно, для них ещё просто не пришло время, чтобы найти новый путь, который был бы свободен от неудач прошлого. Сейчас у них есть ещё один матч, чтобы понять это и не допустить повторения той истории, которую мы видели раньше», — критикует наставника «Блюз» Кена Хичкока обозреватель ESPN Крейг Кастенс.

«В долгой истории противостояния «Чикаго» и «Сент-Луиса" была только одна седьмая игра. Это было в 1990 году, матч проходил на арене «Блэкхоукс», и тогда гол в меньшинстве, забитый Стивом Лармером, выбил «музыкантов» из плей-офф. Конечно, Хичкок лукавит, говоря о лучшем развитии событий. Куда лучше было бы завершить серию в одном из двух последних матчей. Те, кто следит за этой серией, с самого начала говорили о том, что «Чикаго» нелегко будет выбить, и теперь синие увидели почему», — резюмирует журналист St.Louis Post-Dispatch Джереми Рутерфорд.

Новая жизнь для «Питтсбурга»

«Майк Салливан был прав: прошлое для «Питтсбурга» осталось в прошлом. «Пингвины» без лишних проблем завершили своё противостояние с «Рейнджерс», удивительно легко обыграв соперника в пятом матче. Новичок-нападающий Брайан Раст оформил дубль, новичок-вратарь Мюррей сделал 38 «сейвов», и суммарный счёт за последние три игры стал 14:4. «Питтсбург» отомстил сопернику за два последних года, когда «синерубашечники» неизменно выбивали «пингвинов» из плей-офф. Салливан продолжал настаивать, что предыдущие неудачи не имеют никакого отношения к нынешней серии. Работа Салливана и помощь подстроившегося под его нужды генменеджера Джима Рутерфорда вернули «Питтсбургу» статус законного претендента на Кубок Стэнли. На арене «Пингвинз» был зафиксирован 421-й аншлаг кряду, и когда Брайан Раст «хоронил» соперника, завершая выход два в один и замыкая пас Малкина, стадион начал скандировать Лундквисту: «Хенрик! Хенрик!» Это был человек, чей вклад в кубковые страдания «Питтсбурга» был наиболее весом в последние годы. Но вместо радости «рейнджерам» придётся найти ответы на вопросы, почему они проиграли четыре матча вратарям, у которых был нулевой опыт игры в плей-офф»», — пишет Уилл Грэйвз из канадской The Globe and Mail.

«Это было больше, чем просто окончание сезона, и больше, чем просто разочарование. Все девять месяцев предыдущей работы просто сгорели понапрасну. Сколько из этих поражений на счету Лундквиста, а сколько «привезли» его партнёры, не имеет особого значения. Хенрик мог бы оставаться тем суперменом, но ему не удалось навести порядок, а парни перед ним были намного хуже, чем все предыдущие сезоны. Основная группа хоккеистов становится старше и медленнее, смотреть на это просто неприятно. «У нас не было никакой возможности ответить. Это очень жестокий способ проиграть», — сказал нападающий Деррик Брассар. Впереди есть лето, чтобы об этом подумать, а менеджменту «Рейнджерс» стоит сделать перегруппировку», — отмечает обозреватель New York Post Бретт Сиргалис.

«Команда, которая нередко била «Питтсбург» за счёт удачной игры вратаря и насыщенной обороны, неожиданно растерялась и не смогла ответить на ту скорость, которую продемонстрировали хоккеисты «Пингвинз». Примерно то же было и в регулярном чемпионате, ведь «пингвины» выиграли семь из восьми последних матчей против «Рейнджерс». Брайан Раст был в числе той молодёжи, которая влилась в команду из фарм-клуба и вдохнула в «Питтсбург» новую жизнь, ведь «пингвины» уже устали от ранних вылетов из плей-офф. Мэтт Мюррей показал в первом периоде великолепную игру, удержав команду в начале матча», — пишет Джонатан Бомбули из Pittsburgh Tribune-Review.

«Ринне больше не элитный вратарь?»

«После того как в четырёх матчах подряд на старте этой серии побеждали гости, «Анахайм» смог выиграть дома. Согласно статистике, когда счёт в противостоянии 2-2, то победитель пятого матча становится победителем всего противостояния в 78% случаев.

Но что ещё лучше для «уток», они не побеждают только за счёт игры своих главных звёзд – Кеслера, Гецлафа или Перри, у которого, кстати, до сих пор нет на счету заброшенной шайбы. Давид Перрон, Райан Гарбэтт и Эндрю Кольяно обеспечили результат, а Кольяно и вовсе является лучшим бомбардиром команды с четырьмя очками в активе», — считает обозреватель Sports Illustrated Ник Форрестер.

«Гарбэтт забил спорный гол, и многие болельщики в социальных сетях говорили, что шайба могла проскочить в сетку «Нэшвилла» под воротами. Так или иначе, вратарь «хищников» Пекка Ринне в двух последних играх пропускал не меньше четырёх голов, а всего за первый раунд в его активе лишь 88,9% отражённых бросков. Всё это наводит на мысли, что он уже не является одним из лучших голкиперов в НХЛ. «Я знаю, что должен быть лучше. Соперник переигрывает меня, и я должен найти способы останавливать большее количество бросков», — признал Ринне. Огорчают и удаления: если на старте серии «хищники» подпитывались тем штрафом, который набирали «утки», то в пятой игре «Нэшвилл» получил 14 штрафных минут. Главный тренер «Предаторз» Питер Лавиолетт отметил, что с тремя первыми удалениями он был не согласен, но недисциплинированность в это время сезона обходится дорого», — делится мнением обозреватель The Tennessean Адам Виньян.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →