Вячеслав Фетисов
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1989. Последний концерт КЛМФК

Несмотря на конфликты, раздираемые сборную СССР, советская команда провела ЧМ-89 без поражений, а пятёрка КЛМФК дала последний концерт.
24 апреля 2016, воскресенье. 20:00. Хоккей
С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается выиграть первый домашний чемпионат мира с 1986 года. В преддверии столь значимого события мы запустили проект «Всё золото нашего хоккея». Вплоть до старта домашнего турнира мы будем вспоминать обо всех победных чемпионатах мира, которые вошли в историю отечественного хоккея.

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1954. Великий дебют сборной СССР
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1956. Олимпийская мечта Боброва
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1963. Начало гегемонии Советов
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1964. Оставить канадцев без медалей
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1965. Кубок – навечно в СССР!
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1966. Чемпионы за четыре минуты
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1967. Гол Фирсова остановил Канаду
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1968. Олимпийский триумф в Гренобле
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1969. Эхо Пражской весны
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1970. Снова Стокгольм, снова золото
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1971. 9-й титул сборной СССР подряд
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1973. 100 шайб, домашний триумф СССР

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1974. Первый бенефис Третьяка
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1975. Последний «круговой» триумф
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1978. Первое чемпионство Тихонова
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1979. Лебединая песня звена Петрова

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1981. Реабилитация за Лэйк-Плэсид
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1983. СССР побил рекорд Канады
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1986. Решающий гол Быкова шведам


Путь к золоту. Стопроцентный триумф вопреки скандалам


К очередному чемпионату мира, который проходил в счастливой для нашего хоккея Швеции, сборная СССР подходила в непростой ситуации. Виктору Тихонову и его дружине кровь из носу нужно было вернуть титул чемпионов мира, который они два года назад отдали шведам. Сделать это на территории действующих обладателей титула было не так уж и просто. Но куда большей проблемой для главного тренера советской команды была ситуация, сложившаяся с
ведущими игроками. Тихонов потерял контакт с лидерами – представителями знаменитой пятёрки КЛМФК. На эфир телепрограммы «Взгляд» к Владиславу Листьеву приехали Игорь Ларионов, Сергей Макаров и Владимир Крутов. В эфире они подтвердили, что без Фетисова – своего капитана – на чемпионат мира не поедут. Об этом же говорилось в знаменитом письме, которое подписали и другие игроки сборной. Всё, что мог сделать Тихонов – не пустить игроков на телевидение, но это план наставника провалился. Ему пришлось взять Фетисова, с которым у него был открытый конфликт.

Согласившись взять на чемпионат мира Фетисова, Тихонов был близок к тому, чтобы оставить за бортом турнира Ларионова. Центрфорвард ударного звена сломал лодыжку и пропустил приз «Известий» вопреки тому, что рвался в бой и был готов выступить в Москве на традиционном турнире. Кандидатуру Ларионова спасла Суперсерия, которую он провёл на высоком уровне, пусть и играл большую часть матчей через боль. В итоге Тихонов всё же взял в Швецию знаменитую пятёрку, но раз за разом подвергал сомнениям её значимость. Виктор Васильевич полагал, что и без скандальных звёзд сборная СССР могла бы добиться победы. Впрочем, кое-какие изменения рулевой «Красной машины» всё-таки произвёл. Тихонов развёл по разным пятёркам пребывавших в ссоре Вячеслава Фетисова и Алексея Касатонова. Сюрпризом это не стало: весь сезон на месте Касатонова выступал киевлянин Валерий Ширяев.

Согласно регламенту ЧМ-1989 команды должны были сыграть друг с другом по одному матчу на предварительном этапе, а потом определить призёров среди квартета лучших команд. Сборная СССР прошла оба этапа без поражений, но сказать, что мировое первенство в Швеции сложилось для команды Тихонова легко и непринуждённо, будет в корне неправильно. Если не считать разгром Польши со счётом 12:1 и уверенные победы над ФРГ и Финляндией, остальные встречи проходили, что называется, от ножа. Так, скажем, в стартовой встрече с США вплоть до третьего периода счёт был 2:2. Только в третьей двадцатиминутке решился исход встречи и с хозяевами турнира – хоккеистами «Тре крунур». Уже во время финального этапа победу нашей команде над Чехословакией подарил точный бросок Вячеслава Быкова. И снова всё решилось в заключительные 20 минут матча! Сборная СССР в последний раз в своей истории выиграла золото со стопроцентным результатом, но для этого нашей команде пришлось проявить характер и волю к победе.

Главный матч. СССР – Канада – 5:3


Следом за сборной СССР финишировала команда Канады. На предварительном этапе родоначальники хоккея уступили не только нашим хоккеистам (3:4), но и хозяева – шведам (5:6). Зато в финальном раунде, когда очки, набранные ранее, не учитывались, канадцы всерьёз замахнулись на золото. А как иначе, когда в воротах у вас Грант Фюр, а атаками заправляют легендарные Марк Мессье и Стив Айзермен? Решающим стал матч СССР – Канада, намеченный на 29 апреля 1989 года. Именно этот день ознаменован в истории как последний, когда тройка Макаров – Ларионов – Крутов играла вместе. Последняя гастроль великому звену удалась на славу. Уже после первого периода сборная Советского Союза вела со счётом 3:1 и с чувством собственного величия добилась итоговой победы. Две шайбы в ворота канадцев забросил Ларионов, одну – Крутов. Показательно и то, что они свой микроматч выиграли со счётом 4:0, тогда как звено Быкова уступило канадцам – 0:3. Последнюю игру турнира со шведами «Профессор» пропустил, а вскоре после чемпионата все участники легендарной пятёрки рванули за океан. Впрочем, в НХЛ перебрались не только они, но и Александр Могильный, который за несколько месяцев до этого блеснул на молодёжном чемпионате мира. Сразу после турнира форвард-вундеркинд совершил побег, а 5 мая прилетел в США и заключил контракт с «Баффало». Этот скандал затмит и победу над Канадой, и возвращение титула чемпионов мира.

Главный герой. Вячеслав Фетисов


Чемпионат мира 1989 году на высоком уровне провёл Вячеслав Быков, набравший дюжину очков и ставший лучшим бомбардиром советской команды. Ярко себя проявил и Сергей Фёдоров. Ему довелось играть без партнёра по супертройке советской «молодёжке» Павла Буре, которого Тихонов не взял на взрослый чемпионат мира. Это не помешало нынешнему руководителю ЦСКА наколотить шесть шайб, в том числе – поставить точку в решающем матче с канадцами. Но всё же главным героем шведского чемпионата мира стал Вячеслав Фетисов. Этого статуса он добился задолго до старта мирового первенства, когда находился в опале у главного тренера.

Яблоком раздора между Фетисовым и Тихоновым стало желание капитана сборной СССР перейти в стан «Нью-Джерси Дэвилз». Однако, несмотря на формальное одобрение отъезда, долгое время у Фетисова не принимали рапорт об увольнении из вооружённых сил. Сериал длился мучительно долго, и даже турне по Северной Америке, в рамках которого сборная СССР посетила Нью-Джерси, не поставило точку в этом вопросе. Обманутый ожиданиями, Фетисов дал резонансное интервью под заголовком «Я не хочу играть в команде Тихонова». Отказавшись извиниться и взять свои слова обратно, великий хоккеист был вынужден кататься с любительской командой карандашной фабрики. Фетисов пропустил половину сезона и к чемпионату мира готовился всего три недели, но это не помешало ему провести великолепный турнир и стать его лучшим защитником.

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →