Обзор игрового дня НХЛ 24.04.2016
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Овечкин против Малкина: дуэли – быть!

Трудная победа «Вашингтона», поражение «Флориды» Ягра и финальный успех «Далласа» — в обзоре игрового дня НХЛ.
25 апреля 2016, понедельник. 10:17. Хоккей

«Вашингтон» дотерпел, Нойвирт не спас



106 минут и 21 секунду длилась сухая серия голкипера «Филадельфии» Михала Нойвирта в противостоянии с бывшими одноклубниками из «Кэпиталз». Великолепная игра чешского стража ворот оставляла «лётчикам» шансы, но поддержка со стороны защитников и нападающих «Филадельфии» оказалась слишком мала для того, чтобы Нойвирт смог продлить свой сеанс вратарских чудес. 72 броска отразил голкипер между двумя последними голами «Вашингтона», но выстрел Никласа Бекстрёма, нанесённый в середине второго периода, оказался Нойвирту не по зубам. Швед бросил наверняка, не дав шанса вратарю, который перекрыл нижнюю часть ворот, но не имел возможности среагировать на бросок под перекладину, который вывел «столичных» во второй раунд.
«К сожалению, Нойвирт не может забивать», — грустно констатировал обозреватель Philadelphia Inquirer Сэм Карчиди, и эта фраза как нельзя лучше подходит для описания того, что происходило в последнем матче этой серии.

Видео



Впрочем, до единственного и ставшего решающим гола, на площадке произошло немало интересных событий. В концовке первого периода «Филадельфия» осталась втроём против пятерых соперников, когда ведущие форварды хозяев Жиру и Симмондс получили по малому штрафу. Нойвирт удержал «лётчиков», справившись со штормом у своих ворот, а после перерыва у «Флайерз» появился, пожалуй, единственный реальный шанс на то, чтобы продлить серию на ещё один матч. Арбитры выписали абсурдный двойной малый штраф Никласу Бекстрёму за опасную игру высоко поднятой клюшкой, не заметив, что клюшка, которая разбила лицо Райану Уайту, принадлежала одноклубнику по «Флайерз» нападающему Крису Вандевельде. Буквально через пять секунд «Вашингтон» остался втроём – в компанию к Бекстрёму отправился защитник Мэтт Нисканен, получивший малый штраф за удар клюшкой.




Воспользоваться подарком «Филадельфия», однако, не смогла, а едва четыре минуты штрафа были завершены, как сам Бекстрём наказал хозяев за расточительство. «Это был великолепный бросок Бекстрёма. Не думаю, что смог бы отразить его», — признал после матча Нойвирт. Голкипер «Вашингтона» Брэйден Холтби здорово проявил себя в концовке, когда отчаяние «лётчиков» достигло предела: 26 «сейвов» обеспечили ему второй в нынешнем плей-офф матч на ноль.

«Столичные» вышли во второй раунд, где встретятся с «Питтсбургом» — своим давним соперником. «Это будет очень трудная серия. Что касается этого матча, то мы ложились под шайбу, когда играли втроём против пятерых. Мы жертвовали собой, заплатили цену и выиграли, но эту серию надо поскорей забыть», — сказал капитан «Вашингтона» Александр Овечкин.




Герой по фамилии Таварес



«Островитяне» прервали серию неудач, которая длилась аж с 1993 года: впервые за 23 сезона «Айлендерс» смогли выиграть серию плей-офф и выйти во второй раунд. Главным действующим лицом у хозяев стал капитан Джон Таварес, лишний раз продемонстрировавший верность истины о том, что в кубковых матчах невероятно важна удачная игра лидеров команды. Самому Таваресу было всего два года, когда «островитяне» последний раз пробивались в полуфинал Восточной конференции, и в противостоянии с «Флоридой» форвард был просто неудержим: за шесть матчей серии он набрал 9 (5+4) очков.

Первый вклад в итоговую победу Таварес совершил на последней минуте основного времени, сумев лишить «Пантерз» долгожданной виктории. За 54 секунды до сирены капитан хозяев смог добить шайбу, которую голкипер «Флориды» Роберто Луонго не зафиксировал после броска Николая Кулёмина. «Я вышел со скамейки запасных и увидел, что наш защитник Ледди держит шайбу на дальнем борту. Я попытался затеряться на пятачке, надеясь, что шайба как-нибудь отскочит. Удача была на моей стороне, снаряд проскочил под Луонго, и мне оставалось только отправить его за линию», — объяснил Таварес.

Видео



В середине второго овертайма капитан «островитян» превратился в настоящего супермена. Он вновь обескуражил Луонго, которому не слишком помогла собственная оборона, не сумевшая остановить набравшего скорость форварда хозяев. «Пришло время двигаться вперёд. Не думаю, что на нас оказывалось слишком большое давление из-за всей этой истории с 1993 годом. А про гол могу сказать так: был удачный отскок, мне удалось контролировать шайбу, и я был на хорошей скорости», — сказал Таварес.



«Надо отдать должное «Айлендерс», хотя я не думаю, что хоккейные боги были благосклонны к нам. Мне казалось, что большую часть матчей мы играли лучше, чем соперник. «Островитяне» провели хорошую серию, но и мы показали неплохой хоккей», — заявил главный тренер «Пантерз» Джерард Галлант.

Невезучие люди-«дикари»



«Миннесота» проиграла шестой матч серии против «Далласа», уступив техасцам путёвку во второй раунд, но то, как сражались подопечные Джона Торчетти, заслуживает уважения. К середине второго периода «дикари» уступали с разницей в четыре шайбы, но смогли найти в себе силы сократить разрыв до минимума. Решающий гол получился и курьёзным, и смешным, и страшным: неразбериха у ворот «Миннесоты» привела к тому, что голкипер Деван Дубник и нападающий Чарли Койл затолкали шайбу в собственные ворота.

Видео



Разрыв вновь вырос до двух голов, но усилиями Джейсона Поминвилля «Миннесота» снова подарила своим болельщикам надежду. Финальный штурм хоккеисты «Уайлд» провели на славу, и от заветного пятого гола их отделили какие-то сантиметры.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →