Обзор североамериканской прессы 25.04.2016
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

«Не зря Овечкина называли зверем!»

Трудная победа «Вашингтона» над «Филадельфией» и голевой дубль Тавареса — в обзоре североамериканской прессы.
25 апреля 2016, понедельник. 15:21. Хоккей

«Пристегните ремни!»



«Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин был уверен, что этот вопрос ему зададут, и воспринял его стоически. После того как «столичные» обыграли «Филадельфию» в шестом матче со счётом 1:0 и вышли во второй раунд, стало ясно, что противостоять «Кэпиталз» будет «Питтсбург» во главе с Сидни Кросби. Овечкин и Кросби столкнутся в плей-офф лишь второй раз в истории: первый был в 2009 году, и тогда в семи матчах «пингвины» взяли верх, после чего завоевали Кубок Стэнли. В воскресенье Овечкин не был готов вспоминать прошлое. На вопрос о том, что он помнит о серии против «Питтсбурга» и противостоянии с Кросби он ответил: «Ничего. Это будет интересная серия, играть будут две хорошие команды. Посмотрим, что произойдёт». Конечно, если вспоминать о прошлом, то «Вашингтону» надоели вопросы о прежних неудачах и кризисах, критика не обошла команду и в этом году, после после лидерства в серии со счётом 3-0 всё решилось только в шестом матче. В действительности если «Вашингтон» вновь не выйдет в финал конференции, где он не был с 1998 года, то вопросы о прошлом будут задаваться вновь и вновь. Хоккейный мир ждал новой кубковой разборки между Овечкиным и Кросби. Пристегните ремни!» — призывает обозреватель ESPN Джо Макдональд.

«Холтби отразил все 26 бросков в шестом матче серии против «Флайерз», одержал свою 20-ю победу в плей-офф и сравнялся с Олафом Колцигом по количеству кубковых побед в составе «Вашингтона». Он стал вторым вратарём в истории клуба, кто дважды сыграл на ноль в течение одной серии – в 1998-м это был тот же Колциг, удачно действовавший против «Оттавы», а в 2009-м – Семён Варламов, противостоящий «Нью-Йорк Рейнджерс». За всю серию «Вашингтон» пропустил только 6 шайб. По словам главного тренера команды Барри Тротца, ключом к победе стала удачная игра в меньшинстве. «Кэпиталз» «убил» три из трёх удалений в шестом матче, а за всю серию пропустил лишь один такой гол.
При этом оба наставника отметили роль Овечкина и его силовую игру, которая оказала большое влияние на настрой и итоговый результат. Александр стал лидером среди хоккеистов обеих команд, нанеся 28 бросков и сделав 29 силовых приёмов. Не зря Тротц назвал его зверем», — отмечает журналист CSN Washington Чак Гормли.

«Первый раунд плей-офф не всегда бывает предсказуемым и убедительным, особенно когда явный фаворит встречается с командой, которая еле-еле пробилась в восьмёрку. Иногда команда с более высоким «посевом» просто «выносит» оппонента, но это был явно не тот случай. Достаточно взглянуть на составы, чтобы понять, что подобного сценария не будет. «Филадельфия» может похвастать мощным кулаком, в составе которого настоящие звёзды – Клод Жиру, Якуб Ворачек и Уэйн Симмондс, а также молодой и подающий надежды Шейн Гостисбер. Очень многое решил тот факт, что лидеры «Флайерз» не смогли сыграть результативно. Ведущая тройка «лётчиков» Шенн – Жиру – Симмондс набрала лишь пять очков, а Ворачек забил только раз. Тротцу удалось нейтрализовать лидеров соперника, и сам тренер выделяет в этом плане игру Бекстрёма. Что касается Дэйва Хэкстола, то несмотря на успешное противостояние первой тройки «Вашингтона» против его лидеров, он почему-то не пытался развести эту дуэль», — считает журналист CSN Mid-Atlantic Джей Джей Реган.

«Ситуация предельно ясна: «Вашингтон» просто имел больше таланта и глубины состава, чем «Флайерз». Кутюрье, центр второго звена, не играл после первого матча серии, когда Овечкин припечатал его к борту. А когда Ворачека спросили, играл ли он с травмой ноги, которая на месяц оставила его вне игры во время «регулярки», он ответил: «Без комментариев». Это свидетельствует о том, что боль, всё-таки, была. Тот факт, что «Филадельфия» продлила серию до шести матчей, говорит и о хорошей игре Нойвирта, и о коллективном усилии. Даже Тротц похвалил соперника за трудовую этику. Не стоит во всём обвинять Клода Жиру. Это потрясающий игрок, у которого не получилось сыграть результативно против соперника, который был намного сильнее. Это всё. Остальное – шум и ерунда», — считает обозреватель Philadelphia Inquirer Майк Сиелски.

«Серия не была однобокой, хотя, глядя на итоговые цифры, можно так подумать. Лидеры «Вашингтона» были лучшими игроками своей команды, когда та в этом нуждалась. Было два неоспоримых лидера клуба – Овечкин и Бекстрём. Александр удачно сыграл против Гудаса, отдал шайбу Юханссону, который вывел на бросок Никласа. Точный бросок в касание – это всё, что было необходимо «Вашингтону», который не стал просто отсиживаться в обороне, а вёл игру и отлично защищался, когда соперник пытался атаковать. Всё, что удалось сделать «Флайерз» — это перебросать «столичных» в третьем периоде, и получилось это во многом благодаря потрясающей глубине состава у «Кэпиталз», — пишет обозреватель The Hockey News Джаред Клинтон.

«Великая канадская мечта»



«В своём детстве он наверняка мечтал о чём-то подобном, играя на катке в родном Оуквилле, что в провинции Онтарио. Прошло время, и молодой Джон Таварес забил победный гол, осуществив великую канадскую мечту. Он забил победный гол за команду, которая не выигрывала серию плей-офф долгих 23 года – именно такие люди называются героями. «Таварес вывел свою игру на новый уровень. И все мы благодарны ему за то, что он это сделал», — сказал в раздевалке после матча защитник Джонни Бойчак. Этот гол стал самым важным в истории «Айлендерс» с тех пор, как Давид Волек забил в овертайме седьмого матча серии 1993 года против «Питтсбурга» — тогда «островитяне» выбили «Питтсбург» во главе с самим Марио. Серия с «Флоридой» была очень равной, и три из четырёх побед достались «Айлендерс» в овертайме. Это никого не должно обманывать: в истории НХЛ «островитяне» являются лучшей кубковой командой по игре в дополнительное время (33 победы, 14 поражений). «Островитяне» не выигрывали серию плей-офф 23 года, «Флорида» — 20 лет. Тот же Аарон Экблад ещё не родился, когда «Айлендерс» последний раз выходил в следующий раунд, а Таваресу было два года. Конечно, будучи ребёнком, он мечтал стать героем овертайма в розыгрыше Кубка Стэнли, и в воскресенье вечером его мечта сбылась», — делится мнением Майк Зайсбергер из Postmedia News.

«Когда эта серия только начиналась, то все ожидали, что игра «Айлендерс» будет зависеть от Тавареса, но никто не мог предположить, что настолько. Он ведь практически в одиночку играет и ведёт за собой команду: за 29 последних матчей он забил 14 голов и набрал 29 очков, проводя на льду по 20 минут в среднем за игру. «Пантеры» владели инициативой большую часть овертайма, но Таваресу был нужен только один момент, чтобы поставить точку. На протяжении всей серии Джон играл просто вдохновенно, но и вклад Томаса Грайсса не стоит преуменьшать. Он никогда не был стартовым вратарём в плей-офф, но сыграл наравне с Луонго, одним из лучших голкиперов лиги. Вне зависимости от того, как будет чувствовать себя Ярослав Галак перед стартом второго раунда, Грайсс сделал весомую заявку на то, чтобы начать серию против «Тампы» с первых минут», — отмечает обозреватель The Hockey News Джаред Клинтон.

«Капитан протащил свою команду во второй раунд. Чуть больше получаса дополнительного времени – и болельщики сошли с ума, празднуя победный гол и победу в серии. Нынешней весной овертаймы – это сильная сторона «Айлендерс». Томас Хикки завершил победный овертайм в третьем матче серии, Алан Куин – в пятом, Таварес – в шестом», — добавляет журналист Newsday Артур Стэйпл.

«Команда была в 53.2 секунды от седьмого матча серии, который был намечен на вторник. Вместо этого капитан соперников Таварес подобрал удобный отскок, а затем великолепно обрулил ворота и забил решающий гол. «Это большое разочарование для нас, и сейчас трудно об этом говорить. Для нас это был хороший сезон, мы сделали большой шаг вперёд, но сейчас мы очень разочарованы. О другом думать трудно», — сказал расстроенный Роберто Луонго, который старался изо всех сил. В первом овертайме из него выпустили весь дух, но он отразил 15 бросков и удержал команду. Трудно выиграть, когда партнёры за три последних матча забрасывают только четыре шайбы. Ягр, сыгравший свой 208-й матч в плей-офф, и догнавший по этому показателю Уэйна Гретцки (https://www.championat.com/hockey/news-2444858-jagr-sravnjalsja-s-gretcki-po-chislu-matchej-v-plej-off-nhl---16-e-mesto-v-istorii.html), продлил свою кубковую голевую засуху до 37 матчей. Кто знает, будет ли у лучшего бомбардира «Пантерз» ещё один шанс?», — задаётся вопросом репортёр Sun-Sentinel Харви Фиалков.

Триумф «Далласа», горе «Миннесоты»



«Всё смешалось в кучу. В одной и той же игре «Миннесота» была и ужасна, и прекрасна, а вратарь Деван Дубник был и сказочно хорош, и отвратительно плох. Какая же «Миннесота» настоящая? Одно мы знаем наверняка: «дикари» выглядели неплохо, если учесть те ожидания, которые были до начала серии. Воскресный матч был ярким примером этого: после того, как счёт стал 4:0 в пользу соперников, «Миннесота» устроила зажигательный «камбэк», и проиграла лишь в третьем периоде со счётом 5:4. «Это многое говорит о нашей группе хоккеистов, о характере тех, кто отыграл такой дефицит», — сказал нападающий Джейсон Цукер. Конечно, это так, но что это говорит о тех игроках, которые допустили счёт 0:4? «Миннесота» сыграла шесть матчей в серии после того, как попала в плей-офф с позиции второй «уайлд кард». Давайте просто подождём следующего сезона, когда команда должна будет сделать следующий шаг. Если же они снова оступятся, то это не найдёт понимания у болельщиков», — считает Том Пауэрс из Pioneer Press.

«Нам пришлось увидеть лихорадку третьего периода, когда «Миннесота» забила четыре гола, но «Далласу» всё-таки удалось завершить серию в шестой игре. «Звёзды» с 2008 года не могли выиграть раунд, и за это время команда пережила целую эпоху, которая началась с банкротства и шести сезонов без плей-офф. Теперь «Старз» придётся играть с победителем серии «Чикаго» — «Сент-Луис», и первый матч второго раунда будет сыгран в «Американ Эйрлайнс-центре» в конце нынешней недели. «Это был хороший урок для молодой команды. Хорошо, что мы прошли через это», — сказал Джейсон Спецца. Действительно, до начала плей-офф это казалось легко, ведь «Миннесота» набрала меньше всех очков среди участников розыгрыша Кубка Стэнли. «Дикари» проиграли пять последних матчей «регулярки», а затем уступили в двух стартовых играх серии. Но лёгкой жизни у «Старз» не было, и в третьем периоде шестого матча «Миннесота» была в дюйме от спасительного овертайма», — пишет обозреватель Dallas Morning News Майк Хейка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →