Артурс Ирбе
Фото: РИА Новости
Текст: Илья Ермаков

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1990. Последнее золото СССР

На своём предпоследнем в истории чемпионате мира СССР блестяще провёл заключительный этап, и разгром Канады 7:1 открыл нам путь к золоту.
25 апреля 2016, понедельник. 20:00. Хоккей
С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается выиграть первый домашний чемпионат мира с 1986 года. В преддверии столь значимого события мы запустили проект «Всё золото нашего хоккея». Вплоть до старта домашнего турнира мы будем вспоминать обо всех победных чемпионатах мира, которые вошли в историю отечественного хоккея.

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1954. Великий дебют сборной СССР
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1956. Олимпийская мечта Боброва
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1963. Начало гегемонии Советов
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1964. Оставить канадцев без медалей
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1965. Кубок – навечно в СССР!
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1966. Чемпионы за четыре минуты
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1967. Гол Фирсова остановил Канаду
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1968. Олимпийский триумф в Гренобле
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1969. Эхо Пражской весны
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1970. Снова Стокгольм, снова золото
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1971. 9-й титул сборной СССР подряд
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1973. 100 шайб, домашний триумф СССР

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1974. Первый бенефис Третьяка
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1975. Последний «круговой» триумф
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1978. Первое чемпионство Тихонова
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1979. Лебединая песня звена Петрова

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1981. Реабилитация за Лэйк-Плэсид
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1983. СССР побил рекорд Канады
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1986. Решающий гол Быкова шведам
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1989. Последний концерт КЛМФК


Путь к золоту. В тени лидеров после первого этапа


54-й чемпионат мира по хоккею состоялся в Швейцарии в городах Берн и Фрибург. На него наша сборная вновь прибыла под командованием тренерского штаба, в который входили Виктор Тихонов и Игорь Дмитриев. Нельзя сказать, что предварительный этап сложился для СССР просто. Соперники были сильны: это и
канадцы со Стивом Айзерманом, и шведы, жаждавшие победы после прошлогодней неудачи в родных стенах. Впрочем, и состав нашей сборной был впечатляющим. В воротах играли Артурс Ирбе и Сергей Мыльников, в линии защиты доставляли много хлопот как форвардам, так и защитникам соперника Вячеслав Фетисов и Михаил Татаринов, а в нападении очень результативны были Хомутов, Каменский, Немчинов и другие.

В первых матчах с командами из низа таблицы советской дружине удавалось практически всё. Со счётом 9:1 были обыграны норвежцы, чуть сложнее пришлось с немцами – 5:2, а сборная США была «вынесена» без вариантов – итоговый результат того матча – 10:1 в пользу СССР. Первым по-настоящему серьёзным испытанием стала встреча со Швецией. Его наша сборная, к сожалению, не выдержала, уступив 1:3, а в последнем матче первого этапа разошлась боевой ничьей с командой Канада – 3:3.

В финальный турнир, в котором помимо СССР приняли участие Канада, Швеция и Чехословакия, советские хоккеисты пробились с третьей позиции. Абсолютный результат на групповом этапе не удалось продемонстрировать никому, а удачнее всех выступили канадцы, не потерпев ни одного поражения. Однако расстановка сил изменилась в турнире за 1-4-е места.

Главный матч. СССР – Канада – 7:1


Канадцы, которые сильно провели первый групповой турнир, не нашли в себе сил продолжить свой почин в решающем раунде. Североамериканцы
Нельзя сказать, что предварительный этап сложился для нашей команды просто. Соперники были сильны: это и канадцы со Стивом Айзерманом, и шведы, жаждавшие победы после прошлогодней неудачи в родных стенах.
уступили во всех трёх встречах, а противостояние с СССР и вовсе обернулось для них разгромом. Не успела игра начаться, как Татаринов распечатал ворота соперника. После вбрасывания в чужой зоне он получил шайбу, выдержал паузу, немного сблизился с вратарём и мощнейшим броском не оставил тому шансов! Несмотря на то что канадский голкипер видел момент броска, выручить свою команду он не смог. В тот вечер Канада была обречена: итоговый счёт — 7:1 в пользу дружины Тихонова.

После этой игры кубок отдавать советской сборной было рано, необходимо было дождаться встречи Швеция – Чехия. Ничья в том матче (5:5) стала благоприятным для нас исходом. В последней же игре чемпионата СССР выиграл 5:0, продемонстрировав 100-процентный результат в решающих матчах. Равных «Красной машине» вновь не оказалось. На следующий год в последний раз в истории на чемпионате мира сыграет сборная СССР, а затем на смену ей придёт сборная России.

Главный герой. Артурс Ирбе


Часто приходится слышать, что вратарь в хоккее – половина команды. Не будем вдаваться в математические подсчёты вклада Артурса Ирбе в победу в 1990 году, скажем лишь, что он очень и очень велик. За 6 проведённых матчей он пропустил лишь 5 шайб, и его надёжная игра стала ключом к успеху сборной: зная, что за спиной есть человек, который «подчистит» ошибки, полевые игроки могли смелее идти в атаку.

Ирбе дважды становился чемпионом мира в составе сборной СССР (1989 и 1990 годы). В то время он выступал за рижское «Динамо», а затем много лет провёл, играя за океаном. После распада СССР Ирбе долгое время защищал ворота сборной Латвии и уже не имел шансов добиться серьёзных успехов на международном уровне.

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →