Всё золото нашего хоккея. Чемпионат мира–1993
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1993. Первое чемпионство России

На ЧМ-1993 чемпионами впервые стали хоккеисты из России. Вячеслав Быков был капитаном команды и очень часто вспоминал эту медаль.
26 апреля 2016, вторник. 20:00. Хоккей
С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается выиграть первый домашний чемпионат мира с 1986 года. В преддверии столь значимого события мы запустили проект «Всё золото нашего хоккея». Вплоть до старта домашнего турнира мы будем вспоминать обо всех победных чемпионатах мира, которые вошли в историю отечественного хоккея.

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1954. Великий дебют сборной СССР
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1956. Олимпийская мечта Боброва
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1963. Начало гегемонии Советов
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1964. Оставить канадцев без медалей
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1965. Кубок – навечно в СССР!
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1966. Чемпионы за четыре минуты
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1967. Гол Фирсова остановил Канаду
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1968. Олимпийский триумф в Гренобле
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1969. Эхо Пражской весны
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1970. Снова Стокгольм, снова золото
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1971. 9-й титул сборной СССР подряд
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1973. 100 шайб, домашний триумф СССР

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1974. Первый бенефис Третьяка
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1975. Последний «круговой» триумф
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1978. Первое чемпионство Тихонова
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1979. Лебединая песня звена Петрова

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1981. Реабилитация за Лэйк-Плэсид
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1983. СССР побил рекорд Канады
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1986. Решающий гол Быкова шведам
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1989. Последний концерт КЛМФК
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1990. Последнее золото СССР

Путь к золоту. От ничьей с Италией до победы над Канадой



Это первенство стало для нашего нового государства поистине историческим. Впервые в истории подобных турниров чемпионами мира стали хоккеисты сборной России, принявшие эстафету у команды СССР. Тренировал первых трёхцветных чемпионов Борис Михайлов, заменивший на этом посту Виктора Тихонова, руководившего командой без малого пятнадцать лет.


В соревновании участвовали 12 сборных. На предварительном этапе команды были разбиты на две группы по шесть в каждой. В группе А выступали Канада, Швеция, Россия, Италия, Швейцария и Австрия, в секстете В — Чехия, Германия, США, Финляндия, Норвегия и Франция.

После предварительного этапа четыре лучших коллектива из каждой шестёрки выходили в стадию плей-офф. В своей группе сборная России заняла третье место, уступив канадцам и шведам, а также сыграв вничью с итальянцами.

Но в итоге третье место в группе подарило россиянами самого легкого соперника в четвертьфинале. Команда Бориса Михайлова уверенно разобралась с немцами — 5:1, а в полуфинале попала на канадцев, которым уступила в группе со счётом 1:3.

В составе канадцев блистал 20-летний Эрик Линдрос, который в итоге был признан лучшим игроком турнира. Но ни он, ни Пол Кария с Марком Рекки и даже Билл Рэнфорд не смогли остановить сборную России в полуфинале. К 22-й минуте наша команда проигрывала 1:3, но гол Германа Титова внёс перелом в ход матча. В скором времени россияне сравняли счёт, а затем по голу забили Хомутов и Быков. В итоге встреча завершилась со счётом 7:4 в пользу сборной России. Канадцы потерпели первое поражение на турнире, а затем не смогли настроиться на матч за третье место и остались без медалей.

Отметим также, что впервые на первенствах мира выступала новоиспечённая сборная Чехии, заменившая после распада страны Чехословакию. Чехи в итоге заняли третье место. Что касается бывших советских республик — Латвии, Украины и Казахстана, — то они послали свои сборные на турнир команд в группе С.

Главный матч. Россия – Швеция – 3:1



Самым ярким по накалу матчем на турнире стала полуфинальная встреча России с Канадой, но золотые медали разыгрывались через два дня. На пути нашей команды стояли шведы, обыгравшие в играх на вылет США и Чехию.

Но уже на второй минуте встречи Герман Титов открыл счёт, а затем Андрей Хомутов и Андрей Николишин довели преимущество нашей команды до трёх шайб. Единственное, что удалось шведам, – это распечатать Андрея Трефилова в заключительной трети игры.

Впервые хоккеисты из России завоевали золотые медали чемпионата мира, а следующего триумфа нашей команде пришлось ждать 15 лет.

Главный герой. Вячеслав Быков



В 1990 году Быков вместе со своим приятелем Андреем Хомутовым уехал в швейцарский «Фрибург», оставшись, в отличие от игроков НХЛ, доступным для национальной команды. Со сборной СНГ он выиграл Олимпиаду-1992, а со сборной России — чемпионат мира 1993 года, причём на этом турнире форвард был капитаном команды.

По итогам турнира Быков вошёл во вторую символическую сборную, а самый главный вклад в общий успех он внёс, как капитан, сумев объединить её в один кулак.

Страшно подумать, но свои следующие медали высшей пробы сборная России завоюет только 15 лет спустя, под руководством Вячеслава Быкова. Нападающего, который в 1993 году стал чемпионом мира ещё в качестве действующего игрока. Разве мог он догадываться, что через 15 лет уже в статусе главного тренера приведёт национальную сборную к долгожданному званию лучшего ледового коллектива планеты.

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →