Астана: в предвкушении большого хоккея
Текст: Роман Абрамов

Астана: в предвкушении большого хоккея

"Чемпионат.ру" представляет читателям иностранные клубы КХЛ. Первый на очереди – астанинский "Барыс" из Казахстана, планомерно прошедший весь путь от первой лиги до элиты.
22 августа 2008, пятница. 20:48. Хоккей

«Чемпионат.ру» начинает знакомить своих читателей с иностранными клубами-новичками Континентальной хоккейной лиги. Первый на очереди – астанинский «Барыс» из Казахстана, последовательно прошедший весь тернистый хоккейный путь из национального чемпионата через российские первую и Высшую лиги в элитный дивизион.

Большой хоккей возвращается в Казахстан. Но возвращается не в исконно хоккейный Усть-Каменогорск, родину Евгения Набокова и Николая Антропова, а в столицу страны – Астану. Столичный клуб «Барыс» в прошлом сезоне добился включения в число участников КХЛ и сегодня готовится к дебюту в сильнейшей хоккейной лиге Старого Света.

«БАРЫС» (Астана, Казахстан)

1998/99 Чемпионат Казахстана — 4 место;
1999/00 Чемпионат Казахстана — серебро;
2000/01 Чемпионат Казахстана — серебро;
2001/02 Чемпионат Казахстана — серебро;
2002/03 Чемпионат Казахстана — 5 место;
2003/04 Чемпионат Казахстана — 6 место;
2004/05 Первая лига России — бронза, Чемпионат Казахстана — 4 место;
2005/06 Первая лига России — серебро, Чемпионат Казахстана — 4 место;
2006/07 Первая лига России — золото, Чемпионат Казахстана — 5 место.
2007/08 Высшая лига России – 2 место в регулярном чемпионате, выбыл в 1/4 финала плей-офф; Чемпионат Казахстана – золото.

Арена: дворец спорта «Казахстан», Астана.
Вместимость: 5332 человека.

Штаб:
Президент клуба: Нурлан Оразбаев.
Вице-президент клуба: Борис Иванищев.
Главный тренер: Александр Высоцкий.
Старший тренер: Юрий Михайлис.
Тренер: Александр Ахцигер.
Тренер по вратарям: Сергей Тамбулов.

Трансферы в межсезонье 2008/09

Ушли: в Алексей Губарев КАЗ («Ермак» Ангарск), з Дмитрий Крамаренко КАЗ, з Сергей Яковенко КАЗ, н Вадим Стрельчук КАЗ (все — «Иртыш» Павлодар), з Ремир Хайдаров, н Роман Козлов КАЗ (оба — «Мечел» Челябинск), з Андрей Корабейников, н Рамиль Сайфуллин, н Андрей Царёв (оба – «Ижсталь» Ижевск), н Олег Еремеев («Молот-Прикамье» Пермь), н Рустам Есиркенов, н Евгений Бумагин, н Станислав Витошкин.

Пришли: в Марк Ламот (СКА), в Денис ФранскевичЧ («Автомобилист» Екатеринбург), з Кевин Даллман КАН («Лос-Анджелес», НХЛ), з Томаш Клоучек ЧЕХ («Злин» ЧЕХ), з Александр Титов (АО), з Сергей Гимаев (СЧ), з Алексей Васильченко КАЗ (ХК МВД), з Бранислав Межей СВК, н Йозеф Штумпел СВК (оба — «Флорида», НХЛ), н Константин Глазачев (МНк), в н Константин Романов (ДМ), н Максим Спиридонов («Базель», ШВЦ), н Габриель Шпилар СВК («Кошице», СВК), н Максим Беляев КАЗ (ЛТ), н Роман Старченко, н Евгений Рымарев («Казцинк-Торпедо», КАЗ), н Тревор Литовски КАН («Каролина», НХЛ).

Главным городом Казахстана Астана стала лишь в конце 1990-х. В 1997 году решение президента республики Нурсултана Назарбаева перенести столицу в тогда ещё Акмолу (бывший Целиноград) поначалу вызывало не совсем однозначную реакцию в государстве. Но столичный статус позволил городу, годом позже получившему название Астана («столица» по-казахски), резко форсировать развитие.

Сегодня столица Казахстана – самый развивающийся город во всей бывшей советской Средней Азии. Сумасшедшими темпами идёт строительство многочисленных офисных зданий и жилых домов нового типа, резко увеличивается и численность населения – по официальным казахстанским данным в Астане проживает уже более 600 тысяч человек, а к 2010 году, согласно генеральному плану, город должен стать «миллионником».

Серьёзные вложения в экономику и инфраструктуру Астаны позволили появиться в городе и своей профессиональной хоккейной команде. Надо сказать, не на пустом месте – городские хоккеисты с 1959 года принимали участие в соревнованиях ДСО и КФК на республиканском уровне, а в сезоне-1998/99 местный «Женис» принял участие в чемпионате Казахстана. В 1999 году столичная команда получил название «Барыс» и стал серебряным призёром национального чемпионата-1999/00. С этого сезона фактически и ведёт свою историю нынешний астанинский клуб.

Своё восхождение в хоккейную элиту СНГ «барсы» образцово начали с азов – с зоны «Урал-Западная Сибирь» первой лиги чемпионата России, в 2004 году. Три сезона подряд в столицу Казахстана приезжали фарм-клубы челябинского «Трактора», уфимского «Салавата Юлаева», омского «Авангарда» и магнитогорского «Металлурга», в играх с которыми астанинцы демонстрировали поступательное движение – бронза, затем серебро российской первой лиги. Уже в 2006 году новый президент «Барыса» Нурлан Оразбаев заявил о том, что со временем видит свою команду в числе сильнейших клубов бывшего СССР. Мечты – дело хорошее, но кто бы тогда мог подумать, что уже через пару лет «Барыс», начинавший с битв со вторыми составами Омска и Уфы, будет играть с главными командами Урала и Сибири?

Оразбаев мог. И когда через год, выиграв первую лигу, Астана шагнула уже в «вышку», комплектование велось с прицелом именно на выход в элиту (однако вопрос о включении «Барыса» в КХЛ был решён ещё до окончания открытого первенства России). Впрочем, прошедший сезон-07/08 не принёс казахстанцам особых лавров. В упорной борьбе за первенство в дивизионе «Восток» Высшей лиги завершив «гладкий» чемпионат всё-таки на втором месте, в плей-офф дальше второго раунда «Барыс» пройти не смог. Астанинцы в четырёх играх уступили в четвертьфинале будущему чемпиону Высшей лиги – воскресенскому «Химику».

То поражение стало серьёзным ударом по самолюбию руководства «Барыса», но в отставку вставшего на тренерский мостик по ходу сезона 40-летнего главного тренера Александра Высоцкого отправлять не стали, доверив ему руководить командой в финальном этапе национального первенства. И в апреле 2008 года, впервые в своей истории, «Барыс» завоевал золото чемпионата Казахстана, обыграв и усть-каменогорское «Казцинк-Торпедо» и «Казахмыс» из Сатпаева, в российской «вышке» ставший бронзовым призёром.

Уже в начале мая Оразбаев стал заниматься комплектацией состава. Трансферы в Астану Марка Ламота, Александра Титова, Сергея Гимаева, Константина Глазачева, Максима Беляева, Константина Романова и Максима Спиридонова уже вполне тянули на сенсацию. Когда же руководству клуба удалось подписать словацкого защитника Бранислава Межея и чешского оборонца Томаша Клоучека, плюс словацкого же форварда Йозефа Штумпела, за плечами у которых годы энхаэловской карьеры, стало понятно, что «Барыс» уже в первом сезоне КХЛ намерен бороться за место в плей-офф.

Штумпел: В «Барысе» мне интересно. Мне уже не двадцать пять лет, карьера перевалила экватор, и когда поступило вполне конкретное предложение из Астаны, я принял решение перебраться играть в Казахстан.

Явно ко двору придутся и два канадских легионера – уже прибывший защитник Кевин Даллман и в перспективе — нападающий Тревор Литовски, последние сезоны выступавшие в НХЛ. В обойме есть ещё и «скромный» Габриэль Шпилар «всего лишь» из словацкого «Кошице»… При этом руководство клуба во всех своих предсезонных интервью говорит о том, что сумасшедших денег на зарплаты игроков в Астане попросту нет.

— В «Барысе» мне интересно, – говорит главная на сегодня звезда казахстанского клуба Йозеф Штумпел. – Мне уже не двадцать пять лет, карьера перевалила экватор, и когда поступило вполне конкретное предложение из Астаны, я принял решение перебраться играть в Казахстан.

— Вы поставили крест на своих выступлениях за словацкую сборную?
— Я много лет играл в НХЛ, и у меня попросту не было возможности приехать в национальную сборную на контрольные игры. Думаю, что из Астаны это будет проще сделать. Поэтому хочу поиграть в сборной ещё несколько лет.

— В КХЛ сейчас много игроков, прошедших школу НХЛ…
— Я это знаю. В Омске играет Яромир Ягр, мы с ним знакомы уже не первый год. Да и вообще, очень многих чехов и словаков, которые играли уже здесь, в России, я знаю. Общался с ними, они рассказывали, как обстоят дела с хоккеем в вашей стране.

— «Барыс» работает под руководством Александра Высоцкого, малоизвестного в России специалиста. Его тренировки чем-то отличаются от энхаэловских?
— Мы работаем так, как принято в Европе. Тренировки идут по полтора-два часа, и особой динамики в них нет. В НХЛ всё гораздо быстрее, и мы меньше времени проводим на льду. Но я спокойно отношусь к такой работе. Если тренер считает, что нужно так, то будем работать по этой программе. Мне это не принципиально.

Матчи в межсезонье 2008/09:

25 июля, блиц-турнир. Раума (Финляндия)
«КалПА» (Финляндия) – 4:2 Фадеев (Беляев), Спиридонов (Лакиза, Беляев), Смольянинов (Межей), Краснослободцев (Соларев)
«ХИФК» (Финляндия) – 3:2 Гаврилин (Шин), Р. Кузнецов (Есиркенов, Шин), Соларев
«Йокерит» (Финляндия) – 2:0 Есиркенов (Смольянинов), Шин (Титов, Есиркенов)
«Лукко» (Финляндия) – 2:6 Межей (Шпилар), Есиркенов (Шин, Р.Кузнецов)

29 июля, Вантаа (Финляндия). «Салават Юлаев» – 4:5 Краснослободцев (Соларев), Клоучек (Корешков, Штумпел), Спиридонов (Глазачев), Спиридонов (Глазачев, Титов)
31 июля, Турку (Финляндия) – «ТуТо» (Финляндия) – 2:3 Краснослободцев (Соларев, Гимаев), Корешков (Клоучек, Штумпел)
5 августа, Рига (Латвия). «Динамо» Мн – 2:3 Краснослободцев (Гимаев), Гаврилин (Глазачев)
6 августа, Рига (Латвия). «Динамо» Р – 2:7 Смольянинов (Соларев), Гаврилин (Глазачев, Краснослободцев)
17 августа, Омск. «Авангард» – 1:5 Глазачев
19 августа, Омск. «Авангард» – 4:3 ШБ Глазачев (Даллман), Титов (Спиридонов, Глазачёв), Соларев (Краснослободцев), Глазачев

Мемориал Блинова, Омск
22 августа. «Амур» – 4:3 ОТ Глазачев (Даллман), Штумпел (Клоучек, Глазачев), Титов (Гаврилин), Даллман (Штумпел)

Новый сезон астанинский клуб начнёт на открытой в 2001 году арене дворца спорта «Казахстан», способной, по информации официального сайта «Барыса», вместить 5332 зрителей (4050 посадочных мест), и на всех матчах, по словам президента клуба Оразбаева, будет собираться аншлаг. Тем более что цены на обычные билеты вполне приемлемы – пятьсот тенге (немногим более ста российских рублей) за возможность увидеть в игре Яромира Ягра и Александра Радулова. Для тех же, кто не хочет перед каждым матчем стоять в очереди за билетами, предусмотрены абонементы, стоимость которых оценивается в 13 000 тенге (около 2600 рублей).

Российские клубы не будут иметь больших проблем, добираясь до Астаны. Три часа лёта из Москвы и отсутствие таможенного контроля для хоккеистов сделают выезд в Казахстан одним из самых приятных в сезоне. Удобной точкой Астана станет и для хоккейных болельщиков. Из Омска, Магнитки, Новосибирска и Уфы поездом ехать около или чуть более суток, но фанатам при пересечении границы предстоит пройти досмотр на таможне.

Тем же болельщикам, кто рискнет отправиться вслед за любимой командой в Астану на своей машине, стоит выехать заранее. Автомобильные пробки на границе Казахстана могут съесть несколько драгоценных часов. При этом, в отличие от других государств бывшего СССР, упростить процедуру пересечения границы за счёт банальной взятки может не получиться.

И посмотреть в Астане есть что: символ города – стометровый монумент «Байтерек» («Тополь»), увенчанный трёхсоттонным стеклянным шаром, ночью подсвечиваемым, а днём меняющим цвет в зависимости от солнечного света, красивая набережная, океанариум. И, конечно, современная архитектура, в том числе работа всемирно известного Нормана Фостера – Дворец мира и согласия. Кстати, жители города традиционно дают архитектурным новинкам свои уникальные названия: «Доллар» (изогнутой формы здание Минфина), «Зажигалка» (строение Министерства транспорта и коммуникаций с синей подсветкой шпиля), «Свечки» (пара «высоток» с прожекторами на крышах), «Семь бочек» (жилкомплекс «Жеты батыр» из семи цилиндрических зданий), «Чупа-чупс» (тот же «Байтерек»), а также «Китайская стена», «НЛО», «Кукуруза», «Титаник», «Пьяные дома» и другие. А наряду с изделиями национальных казахских промыслов одним из главных сувениров для болельщиков, безусловно, станет дешёвый и вполне качественный казахстанский коньяк. Пол-литровая бутылка отменного спиртного напитка обойдётся поклонникам хоккея в 200 российских рублей. Причём с частными торговцами расплачиваться можно и российской валютой.

Серьёзно настроенный побороться в КХЛ с именитыми российскими клубами «Барыс» намерен вернуть в Казахстан хоккей высокого уровня. А мы, со своей стороны, посмотрим, что принесёт и открытому российскому чемпионату, и Казахстану расширение географии хоккейной элиты в Центральную Азию.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →