НХЛ
Текст: Александр Фролов
Фото: Reuters

Артемий и Артём из Города ветров. Помогут ли они победить на ЧМ?

«Чикаго» Панарина и Анисимова вылетел в первом раунде плей-офф. Помогут ли россияне сборной на чемпионате мира?
27 апреля 2016, среда. 10:16 Хоккей

«Чикаго Блэкхоукс» провёл очередной качественный регулярный чемпионат. Но в плей-офф одному из лидеров НХЛ последних пришлось биться с «Сент-Луисом», который давно пытается завоевать себе место в элите: семиматчевая серия и решающий гол бывшего «чёрного ястреба» Троя Брауэра решили исход противостояния в пользу подопечных Хичкока. «Индейцы» вылетели в первом раунде плей-офф впервые с сезона 2011/12 – что это может означать для сборной России?

Ещё год назад рассматривать вылет «Чикаго» в свете пользы для российской национальной команды было бы смешно – россиян там попросту не было. Но клуб Джоэля Кенневилля летом масштабно перестроился, и к нему присоединились сразу три хоккеиста из России. У Виктора Тихонова дела не пошли сразу – 0 очков в 11 матчах, и через некоторое время он отправился в привычную для себя «Аризону», где тоже не сумел блеснуть до конца «регулярки». Внук легендарного тренера сейчас находится в расположении сборной России. О двух других россиянах, которые очень неплохо проявили себя в форме «Чикаго», стоит поговорить подробнее.

От кота в мешке до лучшего новичка

Артемий Панарин до начала сезона в НХЛ считался настоящим котом в мешке. Все видели яркие хайлайты его выступлений за СКА и сборную России, но большая часть экспертов выражала осторожные сомнения по поводу будущего малогабаритного технаря в Северной Америке. Тем более что Артемий не пожелал искать лёгкого пути и при выборе команды отдал предпочтение чемпиону, где по умолчанию высокая конкуренция в каждой линии. В итоге сезон Панарину, мягко говоря, удался – 77 (30+47) результативных баллов в 80 матчах и практически стоящий на полке «Колдер Трофи» стали приятным сюрпризом.

Потрясающее взаимопонимание с партнёрами, яркая игра и фирменная доброжелательность принесли Артемию всенародную хоккейную любовь. Чаще всех (за исключением Анисимова) с новичком пришлось общаться Патрику Кейну, который при любом удобном случае отмечает игру своего коллеги по звену: «Панарин — особенный игрок. У него хороший бросок, он великолепно обращается с шайбой. Я рад, что он вознаграждён за свою хорошую игру. Он отлично подходит нам. Панарин – один из немногих, кто превзошёл все ожидания. Стоит поблагодарить нашу селекционную службу. Мы счастливы видеть его у нас», — сказал Кейн в интервью сайту НХЛ. В плей-офф русский Хлебушек также не потерялся, набирая в среднем очко за матч, но его усилий оказалось недостаточно для победы над «блюзменами».

Универсал Анисимов

Весь сезон Панарин провёл бок о бок со своим соотечественником Артёмом Анисимовым. Перспективы Артёма в «Чикаго» изначально выглядели сомнительно, было непонятно, как россиянин впишется в заточенную под большое количество передач игру своего нового клуба. Тем не менее центрфорвард под руководством Кенневилля сумел раскрыться с новой стороны и сейчас воспринимается за океаном совсем иначе, чем просто работяга-боец для третьего звена. Сам Артём отлично сознаёт, что только выиграл от перехода: «Конечно, очень счастлив. И что поменяли, и что всё в новой команде пока так хорошо складывается. Играю с двумя потрясающими крайними, и у нас многое получается. Когда узнал о переходе, всю ночь не спал, думал, мысли гонял. А потом приехал, Артемия подключили к нам, и получилась такая хорошая тройка», — сказал Анисимов в интервью «Спорт-экспрессу».

Вылет в первом раунде вряд ли обрадовал 27-летнего россиянина, но обвинять ему себя не в чем – за семь матчей Анисимов сумел себя неплохо проявить (3+0). Оценил игру Артёма и главный тренер Джоэль Кенневилль: «Анисимов – очень важная часть нашей команды в этом сезоне. Звено Анисимова, Панарина и Кейна потрясающе, каждый привносит что-то своё. Анисимов действует великолепно во многом, и он делает всё, чтобы это показать», — цитирует Кенневилля официальный сайт клуба.

Готовая связка для сборной

Едва закончился последний период серии с «Блюз», сразу начались разговоры о необходимости появления Артемия и Артёма в сборной. Ясность внёс первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг: «Панарин и Анисимов вызваны в сборную и присоединятся к команде в ближайшее время. С ними уже была связь, они прилетят для подготовки к чемпионату мира сразу, как только состоятся все необходимые мероприятия в клубе», — сообщил функционер «Р-Спорту».

Никаких сомнений быть не может, Артём Анисимов и Артемий Панарин необходимы национальной команде, особенно учитывая важность, какую придаёт домашнем чемпионату мира высшее спортивное руководство.

В России достаточно отличных нападающих, но пара форвардов «Чикаго» — настоящие топ-игроки. К тому же и самим парням нужно морально перезагрузиться после вылета в первом раунде, поиграть в другом свитере, побывать на родине в окружении соотечественников.

Анисимов многогранен, обладает разносторонними умениями и при определённых обстоятельствах вполне может сыграть и в роли центра первого звена. Его отличает заряженность на борьбу на пятачке, игра в комбинационный хоккей и, что имеет громадное значение для сборной России, умение выгрызать шайбу, забивать «мусорные» голы. Работать в обороне Анисимов также обучен, что опять-таки редкость для российских форвардов.

Панарин же – дистиллированный креатив, игровая мысль в чистом виде. Артемий любит и умеет творить на льду, ярко воплощая свои задумки в жизнь. Хороший бросок, любовь к активному, комбинационному хоккею – всё это у Хлебушка есть, и его появление в сборной сразу повышает шансы на домашний успех. Помимо плюсов обоих хоккеистов по отдельности не стоит забывать, что Олег Знарок может поставить форвардов вместе, и тогда сборная получит готовую игровую связку, что крайне важно в условиях такого скоротечного турнира, как домашний чемпионат мира.

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 29
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент