До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Андрей Лопата

Потапов: не будем отнимать хлеб у Герсонского...

Президент омского "Авангарда" Константин Потапов: о том, что его заинтересовало в противостоянии хабаровчан и астанинцев, о задачах омичей на любом турнире и о процедуре драфта отказов.
Хоккей

Президент «Авангарда» большую часть первой игры мемориала Блинова, в которой «Амур» в овертайме уступил «Барысу», смотрел в гордом одиночестве из VIP-ложи. Кстати, застать Потапова среди простых болельщиков на «Арене Омск» – дело несложное. Вот и с корреспондентом «Чемпионат.ру» после первой встречи омского турнира Константин Николаевич пообщался, облокотившись на перила лестницы, ведущей к одному из центральных секторов арены, рассказав о том, что его заинтересовало в противостоянии хабаровчан и астанинцев, в очередной раз озвучив задачи «Авангарда» на любом турнире и разъяснив, как Омск будет участвовать в процедуре драфта отказов…

— По игре хоть этих команд, хоть «Авангарда» с «Сибирью» вечером, сказать что-то будет очень сложно, – говорит Потапов. – Турнир-то предсезонный. В неполную силу играют все. Присматриваются, решают какие-то свои задачи… Так что это ещё не хоккей!

— Надо победить перед своими болельщиками в Омске. Начнём с того, что мы всегда, где бы ни участвовали, ставим задачу победить. Другое дело, дадут ли соперники это сделать. Тренерскому штабу нужно уже определяться с составом на сезон. Этот турнир – последняя возможность у многих игроков проявить себя и не попасть на драфт отказов.

— Тем не менее вы посмотрели игру от начала до конца…
— Да, игра захватила. Были интересные атаки у «Барыса», неплохо играл «Амур». Также было интересно познакомиться с составами команд. С казахстанцами – как с новичками. И с «Амуром», как с будущим соперником. В одном дивизионе с ними, как-никак, выступать… А вообще я любитель посмотреть все игры, на турнире постараюсь присутствовать на каждом игровом дне.

— Какие, на ваш взгляд, «Барыс» и «Амур» решают задачи на турнире?
— Для «Барыса» каждый матч с командой из новообразованной КХЛ – ознакомительный. Им нужно почувствовать атмосферу игр против сильнейших команд России. «Амур», как и все, на турнире в Омске обкатывает состав.

— А какие задачи ставит на турнир «Авангард»?
— Во-первых, победить перед своими болельщиками в Омске. Начнём с того, что мы всегда, где бы ни участвовали, ставим задачу победить (улыбается). Другое дело, дадут ли соперники это сделать (как в воду глядел Константин Николаевич – во втором матче омского турнира «не позволили» новосибирцы, обыграв хозяев 6:1. – Прим. «Чемпионат.ру»). Во-вторых, тренерскому штабу нужно уже определяться с составом на сезон. Этот турнир – последняя возможность у многих игроков проявить себя и не попасть на драфт отказов.

— В «Сибирь» уже пришлось отдавать игроков…
— Не забывайте, что и из «Сибири» к нам пришло два игрока. Это хоккейный рынок.

— Говорить о какой-то хорошей игре, конечно, рано. Мы сейчас в той же когорте, что и большинство команд: главное – посмотреть игроков, сыграться, потренироваться… Безусловно, есть у нас хоккеисты, игра которых не вызывает сомнений. Это задача Герсонского определять, кто сколько должен играть на льду, кто как соблюдает игровую дисциплину. Давайте не будем отбирать хлеб у Сергея Рафаэльевича. Хлеб этот очень трудный, но он – его. И как он его отработает по ходу сезона, посмотреть будет очень интересно…

— Сейчас уже можете что-то сказать о процедуре драфта отказов?
— По регламенту, 27 августа все клубы КХЛ должны определиться, кто оказывается в двадцатке «защищённых», кто уходит на драфт отказов, который состоится в пятницу, 29 августа, а кто – в Высшую лигу (по регламенту, пять игроков. – Прим. «Чемпионат.ру»), кто в фарм-клуб… Схема проведения процедуры в каждом клубе регламентом КХЛ строго прописана. В нашей команде определяющий человек по комплектованию, конечно, главный тренер, который сообщит о своём решении – кого включить в список «защищённых» – и отдаст этот список генеральному менеджеру Анатолию Фёдоровичу Бардину.

— Какие-то приобретения до начала сезона у омичей возможны?
— Вряд ли. Хотя тот же драфт отказов, поверьте, преподнесёт немало сюрпризов. Не исключаю, что и в составе нашей команды. Одно могу сказать точно: иностранцев в нашей команде не будет, так как лимит мы исчерпали.

— На турнире в Уфе вы были с командой?
— Нет, не был, но эпизоды некоторых матчей видел. Говорить о какой-то хорошей игре, конечно, рано. Мы сейчас в той же когорте, что и большинство команд: главное – посмотреть игроков, сыграться, потренироваться… Безусловно, есть у нас хоккеисты, игра которых не вызывает сомнений.

— Понятно о ком речь – в первую очередь, о Ягре… Кстати, в одном из матчей Кубка президента Яромир ушёл в раздевалку за три минуты до конца матча – ему действительно это позволено?
— Поймите, что Ягр – это не только звезда номер один у нас, но и, может, номер один всей КХЛ. Прокомментировать данный эпизод мне сложно – я не тренер. Это задача Герсонского — определять, кто сколько должен играть на льду, кто как соблюдает игровую дисциплину. Давайте не будем отбирать хлеб у Сергея Рафаэльевича (улыбается). Хлеб этот очень трудный, но он – его. И как он его отработает по ходу сезона, посмотреть будет очень интересно…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент