Андрей Назаров
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

ЧМ-2016. Сборная Казахстана. Назаров идёт на Москву

Задача сохранить место в элите, Назаров как главный тренер и тройка легионеров из «Барыса» — в представлении сборной Казахстана.
27 апреля 2016, среда. 19:00. Хоккей

Лучший результат на ЧМ


Сборная Казахстана – типичная команда-лифт. Насколько триумфально она каждый год пробивается элиту, настолько же безнадёжно вылетает обратно в первый дивизион. С 2008 года эта процедура протекает без изменений. Выступление Казахстана стало настолько предсказуемым, что оно кажется запрограммированным. Однако до поездки в Берн-2009 дела в казахстанском хоккее складывались куда веселее. На определённом этапе Казахстан буксовал и останавливался на третьем месте, которое не даёт права подняться на ступень выше. Золотыми же годами казахстанского хоккея впору считать период с 2003 по 2006 год. Тогда сборная Казахстана на протяжении трёх чемпионатов мира гостила в элите, что является беспрецедентным результатом для этой страны. Столь долгое пребывание среди лучших сборных мира стало возможным благодаря успеху на ЧМ-2005.

Команда, в тренерский штаб которой входил легендарный Геннадий Цыгуров, проводила свой второй чемпионат мира в элите. На дебютном турнире казахстанцы не вышли из группы, но выиграли утешительный этап. В Австрии ключевой для Казахстана матч пришёлся на первый же день турнира. Встретившись с немцами, подопечные Мышагина и Цыгурова открыли счёт уже на шестой минуте, а под занавес первого периода Евгений Корешков забросил шайбу, ставшую в итоге победной. Ворота сборной Казахстана, как и на предстоящем чемпионате мира, тогда защищал Виталий Колесник.
Впоследствии казахстанцы всего в одну шайбу проиграли чехам и швейцарцам, навязали борьбу России и Словакии, но та победа над немцами так и осталась единственной. Избежав участия в утешительном раунде, Казахстан занял 12-е место – наивысшее в своей истории.

ЧМ-2015


Последний чемпионат мира сборная Казахстана провела в первом дивизионе. Перед Андреем Назаровым и его командой стояла неизменная задача – вернуться в элиту. Изначально предполагалось, что турнир пройдёт в Донецке – городе, хорошо знакомом главному тренеру казахстанской сборной. Однако из-за военных действий на Донбассе, в результате которых была разрушена арена «Дружба», чемпионат мира перенесли в Польшу. Но смена декораций не повлияла на расстановку сил. Казахстан прошёл всю дистанцию турнира без поражений, закончив его с разницей шайб 23:6! Даже венгров, финишировавших на втором месте, подопечные Назарова разгромили – 5:0. Эта победа стала решающей в борьбе за первое место, но самым непростым для сборной Казахстана стал матч с хозяевами турнира. В Кракове в присутствии 9000 зрителей поляки бились до последнего. Вплоть до 55-й минуты матча счёт был равным – 2:2, а решающим стал точный бросок Романа Старченко. После этого успеха казахстанцы поставили точку победой над итальянцами и официально оформили очередное возвращение в высший дивизион.

Тренерский штаб


В последний день чемпионата мира в Москве Андрею Назарову исполнится 42 года. К этому ещё незначительному, по тренерским меркам, возрасту он успел не только поработать в клубах разной величины, но и получить бесценный международный опыт. Вопреки мнению, что работа в сборной не дело молодых, Назаров не первый год трудится в национальных командах. Первыми его привлекли Быков и Захаркин, согласившиеся разбавить свой тандем. Некоторое время нынешний тренер сборной Казахстана поработал под руководством Зинэтулы Билялетдинова. Однако его функции неизменно ограничивались ролью помощника. Назаров был вынужден то исполнять обязанности скаута, то возиться со второй сборной.

Первый опыт работы главным тренером сборной Назарову подвернулся на Украине. Совмещая работу в «Донбассе», российский специалист не смог сотворить чудо. В борьбе за выход в элиту мирового хоккея украинцы под руководством Назарова заняли четвёртое место, уступив не только Словении и Австрии, оформившим повышение в классе, но и Японии. Однако уже через год Назаров вернулся в первый дивизион чемпионата мира и одержал безоговорочную победу со сборной Казахстана. Работой в СКА известный в прошлом тафгай поставил под сомнение умение ладить со звёздами и давать результат в больших клубах, но его опыт совмещения можно считать успешным.

Звёзды


Если бы руководство федерации хоккея Казахстана в своё время не озаботилось выдачей гражданства ключевым легионерам «Барыса», выявить звёзд в этом составе было бы непросто. Николай Антропов, который долгое время был символом казахстанского хоккея, вот уже год не играет в хоккей и занимается карьерой талантливого сына. Не становятся моложе и другие казахстанские звёзды. В том числе Виталий Колесник, который не сегодня, так завтра пойдёт по пути Виталия Еремеева и повесит коньки на гвоздь. Чемпионат мира в Москве станет первым большим турниром для капитана казахстанской «молодёжки» Дмитрия Гренца, которого уже сравнивают с Артемием Панариным. Впервые в элитном дивизионе сыграет и Максим Худяков – форвард, раскрывшийся ближе к 30 годам. Капитаном команды станет Роман Старченко – один из ключевых нападающих в колоде Назарова. Да только вряд ли кто-то из них сможет затмить североамериканцев, которые окончательно сроднились с Казахстаном.

В российской столице мы увидим великолепную тройку «Барыса» Боченски – Бойд – Доус, которой не нужно время на то, чтобы сыграться и понять требования тренера. Все они не первый год выступают вместе, а недавно прошли необходимые процедуры, чтобы сменить спортивное гражданство. Любопытно, что Найджел Доус и Дастин Бойд в своё время выигрывали золото с канадской «молодёжкой». Брендон Боченски и вовсе уже играл на чемпионате мира в Москве, когда в 2007 году приехал в нашу страну вместе со сборной США. Теперь все они выйдут под новым флагом. А вот Кевин Даллмэн уже знает, что такое выступать Казахстан. За его плечами квалификационный олимпийский турнир и два чемпионата мира. Участие Кевина в третьем по-прежнему остаётся под вопросом. Из-за семейных проблем Даллмэн покинул расположение сборной и улетел в Канаду, но Назаров надеется, что защитник к чемпионату мира вернётся.

Ожидания


«Конечно, сохранить место в элитном дивизионе чемпионата мира – это задача-минимум. Далее наша цель, как и у любой сборной, которая едет на чемпионат мира, – попасть в плей-офф. Психологического момента в том, что сборная Казахстана более 10 лет не может закрепиться в элите, нет. Элементарно был провал в казахстанском хоккее, когда не было подпитки молодыми, мастеровитыми игроками. Сейчас эта ситуация постепенно выправляется», — цитирует Назарова «Р-Спорт».

Говоря о том, что ситуация с молодыми игроками в Казахстане постепенно начала выравниваться, Назаров вряд ли лукавит. В его распоряжении есть и Михайлис, и Гренц, и Асетов. Через три-четыре года это будут игроки, способные обеспечивать результат на международном уровне. А вот с тем, что сохранение прописки в элите это задача-минимум, с главным тренером сборной Казахстана можно поспорить. Учитывая, что избежать вылета не смогли ни Ари-Пекка Селин, ни Владимир Крикунов, предпоследнее место в группе, являющееся спасительным, станет настоящим успехом для Назарова и всей республики.

Напомним, что сборная Казахстана попала в группу А, где помимо России её соперниками станут Швеция, Чехия, Швейцария, Норвегия, Дания и Латвия. Ключевыми для подопечных Назарова видятся заключительные игры группового этапа. 14 мая они сойдутся в поединке с Латвией, а через два дня померятся силами с датчанами. Это два основных конкурента сборной Казахстана, обладающих схожим по силе подбором игроком. Впрочем, почему бы команде Назарова не сотворить сенсацию ещё до встречи с другими аутсайдерами?

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →