Всё золото нашего хоккея. Чемпионат мира-2009
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: РИА Новости

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-2009. Возвращение «Красной машины»

Сборная России даже без супертройки «Вашингтона» сумела защитить титул, второй год подряд обыграв в финале Канаду.
28 апреля 2016, четверг. 16:30. Хоккей

С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается выиграть первый домашний чемпионат мира с 1986 года. В преддверии столь значимого события мы запустили проект «Всё золото нашего хоккея». Вплоть до старта домашнего турнира мы будем вспоминать обо всех победных чемпионатах мира, которые вошли в историю отечественного хоккея.

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1954. Великий дебют сборной СССР

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1956. Олимпийская мечта Боброва

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1963. Начало гегемонии Советов

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1964. Оставить канадцев без медалей

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1965. Кубок – навечно в СССР!

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1966. Чемпионы за четыре минуты

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1967. Гол Фирсова остановил Канаду

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1968. Олимпийский триумф в Гренобле

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1969. Эхо Пражской весны

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1970. Снова Стокгольм, снова золото

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1971. 9-й титул сборной СССР подряд

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1973. 100 шайб, домашний триумф СССР

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1974. Первый бенефис Третьяка

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1975. Последний «круговой» триумф

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1978. Первое чемпионство Тихонова

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1979. Лебединая песня звена Петрова

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1981. Реабилитация за Лэйк-Плэсид

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1983. СССР побила рекорд Канады

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1986. Решающий гол Быкова шведам

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1989. Последний концерт КЛМФК

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1990. Последнее золото СССР

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1993. Первое чемпионство России

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-2008. Легендарный гол Ковальчука

Путь к золоту. К защите титула без поражений

Впервые за долгие годы страна провожала свою сборную на чемпионат мира без мыслей о грядущем провале. Долгожданная победа в Квебеке не просто вернула сборной России титул чемпионов мира. Этот успех подарил всех хоккейным болельщикам веру в возрождение традиций и былого доминирования на международной арене. Впрочем, собираясь в Берн, сборная России всё же не считалась безоговорочным фаворитом. Канадцы скрипели зубами, заявляя в прессе о своих

реваншистских настроениях, а Вячеслав Быков и Игорь Захаркин не могли рассчитывать на целую группу игроков. От кого-то, вроде Алексея Ковалёва и Алексея Яшина, они отказались добровольно. Андрей Марков не смог приехать в Швейцарию из-за травмы. Так и не дожидался наш тренерский штаб и подкрепления из «Вашингтона». Сложно переоценить ту роль, что на чемпионате мира в Квебеке играло звено Овечкин – Фёдоров – Сёмин. Сергей Фёдоров был настоящим лидером, почти играющим тренером сборной России. Овечкин отвечал в раздевалке за музыку, исполняя роль ди-джея. А все вместе они были главной ударной силой команды. Быков и Захаркин до последнего ждали прошлогодних триумфаторов и держали для них места, но «Вашингтон» преодолел барьер первого раунда, переиграв «Рейнджерс».

В отсутствие звена из «Вашингтона» первой стала тройка Морозов – Терещенко – Зарипов. Настоящим сгустком энергии предстала связка Сапрыкин – Радулов. Следить за тем, как они уматывали соперников, кружа им голову, было одно удовольствие. Ну и, конечно, особая роль отводилась Илье Ковальчуку. Не так уж и много энхаэловцев удалось привлечь нашему тренерскому штабу на чемпионат мира 2009 года, и Ковальчук среди них был самым звёздным. В сборную он приехал после одного их лучших сезонов в своей карьере. Илья ещё оставался надёжным снайпером, которого ценили по обе стороны океана, но уже становился более разносторонним форвардом, способным сыграть на партнёров. Берн-2009 стал важной главой в его становлении как лидера и форварда мирового уровня. Отметим, что не дожидались тренеры и Евгения Набокова. Казалось бы, недосчитаться такого вратаря – большая потеря для любой команды, но было бы счастье, да несчастье помогло. В отсутствие Набокова пост № 1 безраздельно был отдан Илье Брызгалову. Несмотря на мелкие шероховатости по ходу турнира, вратарь «Финикса» стал козырем в рукаве Быкова.

После турнира, который закончился для сборной России абсолютным триумфом, Ковальчук заявил журналистам о возвращении «Красной машины». Поводом к столь громкому заявлению стало не только как таковое золото, ставшее для нашей команды вторым кряду, но и турнирный путь сборной России. Как и в советские времена, наши хоккеисты прошлись по соперникам катком, не потерпев ни одного поражения. Впрочем, не все игры давались подопечным Быкова и Захаркина так легко, как может показаться из статистики. Вслед за достаточно лёгкими победами над Германией и Францией последовала непростая и тягучая игра со швейцарцами. Хозяева турнира даже ушли на первый перерыв, ведя в счёте, но в итоге вынуждены были склониться перед мастерством Ковальчука и Морозова. Всего же в шести из девяти матчей сборной России приходилось отыгрываться.

Мало кто помнит, что за золотом Берна стояла натужная победа над Беларусью в нервном четвертьфинале. Сборная России позволила соседям открыть счёт, после чего дважды отыгрывалась. Казалось, что выстрел дуплетом, когда за полминуты Атюшов и Фролов перевернули игру с ног на голову, остудит белорусов. Вместо этого легендарный Руслан Салей под занавес второго периода реализовал двойное большинство. 3:3! На решающий период вместо Брызгалова выходит Ерёменко, а знакомую роль героя нации примеряет на себя Ковальчук. Илья, как и полагается лидеру команды, сделал всё сам, но не забыл привлечь на свою сторону удачу. Бросок после его сольного прохода получился не сложным, но Андрей Мезин пропустил шайбу в «домик». Этот роковой гол не помешал организаторам признать белорусского вратаря лучшим стражем ворот на турнире. Россиян ждал не менее сложный полуфинал с американцами, в котором всё решилось за две минуты до сирены, а в решающем матче чемпионата мира публику ждал ремейк прошлогоднего финала.

Сборная России выиграла чемпионат мира-2009

Сборная России выиграла чемпионат мира-2009

Фото: РИА Новости

Главный матч. Россия – Канада – 2:1

Финал чемпионата мира. Россия – Канада. Долгие годы мы не могли и мечтать о том, чтобы вернуть это противостояние на столь высокий уровень. Быков и Захаркин снова сделали хоккейное классико главным матчем любого турнира. Канадцы горели желанием взять реванш и привезли в Швейцарию не менее мощный состав, чем год назад в Квебеке. Дэн Хэмьюс, Дэни Хитли, Шейн Доан, Мартен Сан-Луи и Джейсон Спецца не забыли, как в год столетия ИИХФ на своём льду упустили из рук золотые медали. К ним добавились Ши Уэбер, Дрю Даути и Стивен Стэмкос, чья звезда в 2009 году только-только начала восходить на небосводе мирового хоккея. Тренировал жаждущих мести канадцев Линди Рафф – тренер, обладающий репутацией русофоба.

Сказать, что Канада попыталась сразу закатать своих обидчиков в лёд, значит не сказать ничего! Родоначальники хоккея устроили стартовый штурм в своих лучших традициях. Россияне не выдержали натиска и пропустили уже на шестой минуте. Спецца выиграл вбрасывание, откинул шайбу на Уэбера, а затем сам пошёл на пятак и воплотил в гол великолепный пас Доана. Стремительная комбинация закружила голову Виталию Прошкину и всей пятёрке сборной России. Казалось, что это только начало и дальше будет только хуже. Однако на перерыв команды ушли с равным счётом. Брэйдон Коберн нарушил правила, позволив нашим хоккеистам второй раз попробовать себя в большинстве. Виталий Атюшов, расположившись на синей линии, бросил по воротам, а Олег Сапрыкин еле уловимым движением подправил шайбу в сетку!

Шайба Сапрыкина позволила сборной России играть от обороны, выжидая ошибки соперников. Для «Красной машины», коей без преувеличения тогда считалась команда Быкова, это было непривычно, но, как оказалось, действенно. Вот только без вдохновенной игры вратаря такая тактика выглядела слишком хрупкой. Кто знает, как завершилась бы та битва с Канадой, будь на последнем рубеже не Илья Брызгалов, а кто-нибудь другой. Только во втором периоде соотношение бросков составило 16-5 в пользу Канады, а всего Брызгалов совершил 37 сейвов! Это был его бенефис и, пожалуй, лучший матч за сборную России. Уверенность, с которой действовал Илья, передалась полевым игрокам, а решающий угол на 35-й минуте матча нанёс несравненный Александр Радулов. Убежав в контратаку, он уложил на лёд канадского защитника и «расстрелял» 39-летнего вратаря Ролосона. Невероятно нервными выдались последние семь секунд финала, за которые Алексей Морозов чуть не съел собственные перчатки. Алексею Терещенко удалось выиграть у Спеццы последнее вбрасывание турнира и увести шайбу подальше от ворот. Сборная России защитила титул чемпионов мира!

«Обе команды жаждали встретиться в золотом матче. Было понятно, ощущалось, после того как мы победили в Квебеке. Сошлись две, пожалуй, сильнейшие сборные на турнире. Качество собственно хоккея выдали вполне добротное. Но самоотверженность, самоотдача были еще выше. Желание ребят играть в открытый, чисто русский атакующий хоккей понятно. Тем не менее нам всё же удалось их убедить, что успех принесут прежде всего методичность, в определённой степени прагматизм, надёжная оборона, терпение. Без удачи при этом победить невозможно. Великолепно сыграл Брызгалов, команда в целом. Те шансы, что нам представились, мы использовали», — скажет после финала Быков.

Главный герой. Илья Ковальчук

И снова Ковальчук! Это сейчас он изгой, отстранённый как от клуба, так и от сборной. А всего семь лет назад Илья был одним из главных творцов возрождения российского хоккея. Он плыл в одной лодке с Быковым и Захаркин, сполна отплачивая им за доверие. За двумя историческими шайбами, которые прервали 15 лет кошмара, последовал блестящий чемпионат в Берне. Для Ковальчука это были два совершенно разных турнира. В 2008 году он стал героем кинематографичным, где-то даже сказочным. Слишком уж много символизма было в его триумфальном возвращении после дисквалификации. В Квебеке он со всей эффектностью и драматизмом отвечал критикам, тогда как в Берн прибыл уже в качестве живой иконы нашего хоккея. Страна увидела в Ковальчуке нового героя – земного. Ему было ни к чему исправлять собственные ошибки и прыгать выше головы. Весь ЧМ-2009 от стартового матча и до финала Илья провёл как настоящий вожак.

Ковальчук начал чемпионат в Берне так, словно золотой Квебек для него и не заканчивался. В стартовом матче против немцев он ушёл со льда с одной шайбой, в игре с французами добавил к шайбе голевую передачу, а со швейцарцами и вовсе собрал коллекцию из трёх очков! Столь высокую планку Илья выдержал и в ключевом матче группового этапа со Швецией. Победа над «Тре крунур» позволила россиянам занять первое место в группе, а Ковальчук отдал три передачи, в том числе поучаствовал в победной шайбе Калинина в овертайме. Не сумев поразить ворота американцев в матче группового этапа, Илья в полной мере отыгрался, когда пришло время повторной встречи. Добрую половину полуфинала сборная России ничего не могла сделать со звёздно-полосатой обороной, но после выигранного Зиновьевым вбрасывания наш герой расчехлил свою фирменную пушку. Прошло всего три минуты, и Ковальчук сотворил второй гол! С его помощью Фролов вывел сборную России вперёд, перевернув ход тяжело складывающейся встречи.

В финале с родоначальниками хоккея Ковальчуку действовал в двух звеньях и провёл на площадке фантастические 30 минут! Стать палачом Канады два года подряд ему не удалось. В золотом протоколе на этот раз отметились другие. Однако это не помешало организаторам по достоинству оценить выступление Ильи на чемпионате. Он единственным из россиян попал в символическую сборную турнира, где компанию ему составили швед, белорус и сразу три канадца. Ковальчука, набравшего 14 очков в девяти матчах, признали лучшим нападающим и MVP чемпионата мира в Берне. Таким образом, он стал первым российским хоккеистом, удостоившимся этого титула.

Сборная России выиграла чемпионат мира-2009

Сборная России выиграла чемпионат мира-2009

Фото: РИА Новости

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 33
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент