Обзор игрового дня НХЛ 28.04.2016
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Овечкин и Оши начали с победы

Победа «Вашингтона» в стартовой игре серии против «Питтсбурга» и хет-трик Ти Джея Оши — в обзоре игрового дня НХЛ.
29 апреля 2016, пятница. 10:15. Хоккей

Внимание – на «группу поддержки»


Перед стартом самой увлекательной серии второго раунда плей-офф среди заокеанских экспертов разгорелись споры о том, смогут ли главные звёзды команд – Овечкин, Бекстрём, Кросби и Малкин – проявить себя в этом противостоянии. Сомнения аргументировались тем, что к главным действующим лицам будет приковано всё внимание обороны соперника, и лидеры команд не получат ни сантиметра свободного льда, что должно было развязать руки игрокам из «поддерживающих» звеньев.

Основное внимание болельщиков предлагалось обратить на четырёх персонажей: защитника «Питтсбурга» Брайана Дюмоулина, форварда «Пингвинз» Конора Шири, нападающего «столичных» Маркуса Юханссона и силовика «Вашингтона» Джея Бигла. Среди талантов Шири отмечалось великолепное катание и скорость, а перспектива продолжить выходить на лёд в тройке с Кросби и Хёрнквистом должна была усилить мотивацию молодого нападающего. Дюмоулин, несмотря на скромную статистику в регулярном чемпионате (0 голов, 16 передач), стал полноценной заменой Полу Мартину и продемонстрировал удивительную стабильность при игре в своей зоне. Особенным успехом для игрока его амплуа стал тот факт, что в пяти матчах против «Вашингтона» защита «пингвинов» ни разу не позволила Овечкину забить, и в плей-офф эта тенденция сохранилась.

В качестве достоинств Юханссона отмечались универсальность, поскольку швед легко перемещается из одной тройки нападения в другую, не страдая от перемены партнёров: за первый раунд Юханссон набрал 6 очков, четыре из которых были добыты в большинстве. Что же касается Бигла, то ему достались лавры лучшего оборонительного форварда «Вашингтона». Из всех вышеперечисленных хоккеистов он чаще остальных находился под прицелом телекамер, но поводом к повышенному вниманию стала не игра Бигла, а курьёзный случай, произошедший во втором периоде. Во время ожесточённой борьбы за шайбу под его защитный визор каким-то образом попала клюшка защитника «Питтсбурга» Криса Летанга, и извлекать чужое орудие труда Биглу пришлось лишь с помощью персонала клуба.




Фантастика за 90 секунд



Игра оправдала ожидания в плане интереса и интриги, а предположения о том, что звёздные форварды будут наглухо прикрыты, оказались и подтверждены, и опровергнуты одновременно. «Вашингтон» очень уверенно провёл начало встречи, сумев усилиями Андре Бураковски открыть счёт в середине первого периода: швед проявил голевое чутьё, подкараулив отскок от голкипера гостей Мюррея после выстрела ветерана Джейсона Чимеры.

Самый «смак» в этом хоккейном пироге был запечён в середине второй двадцатиминутки, когда команды в течение 90 секунд обменялись тремя красивейшими шайбами. Первым инициативу взял на себя центрфорвард «Питтсбурга» Ник Бонино, который не побоялся пойти в одиночку на трёх соперников, откатившихся в свою зону, и заставил капитулировать Орлова и компанию – решающее касание в этой атаке досталось Бену Лавджою.

Видео



Минуту спустя болельщики «Вашингтона» накапали себе ещё одну порцию успокоительного, поскольку за дело взялся Евгений Малкин. Россиянину удался великолепный бросок с неудобной руки, который звёздный вратарь «столичных» Холтби отразить был просто не в силах. «В этот отрезок мы проделали очень хорошую работу, генерировали массу голевых моментов. Если бы не наш медленный старт, всё могло бы быть намного удачнее», — отметил капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби, который в этой игре заработал «-3» по показателю полезности.

Видео



Долго радоваться лидерству в счёте «пингвинам», впрочем, не пришлось. Ещё через полминуты нападающий хозяев Ти Джей Оши оформил свой первый в этом матче «гвоздь», подхватив шайбу в средней зоне и без лишних раздумий убежав к воротам гостей.

Видео



Оши подражает Таваресу



Третий период также не остался безголевым, но перевеса ни одной из команд не принёс – на вторую шайбу Оши ответил всё тот же Ник Бонино, а в самой концовке основного времени соперники обменялись острейшими моментами. Мюррей спас «Питтсбург» после острой контратаки, которую завершал Овечкин, Холтби остановил прорыв Кессела, и матч перешёл в овертайм, где Оши включил режим супермена. На 10-й минуте дополнительного времени он повторил трюк, который удался капитану «Айлендерс» Джону Таваресу в шестом матче серии против «Флориды»: уехав за ворота, он обманул вратаря и завёл шайбу в противоположный угол. Гол был засчитан не сразу, но после видеопросмотра было зафиксировано, что снаряд полностью пересёк ленточку.




«Я не так много выигрывал в своей жизни. Обычно о подобных вещах мечтаешь в детстве, когда, будучи ребёнком, играешь во дворе. Тогда ты и победный гол в овертайме забиваешь, и хет-трик делаешь. Воплотить всё это в жизнь – это просто потрясающе», — сказал Оши, который лишь второй раз за карьеру вышел во второй раунд. В 36 предыдущих кубковых матчах на его счету было только 13 очков. «Увы, всё решилось не в нашу пользу, но парни играли с большой самоотдачей, действовали на максимуме. Мы извлечём уроки из этого поражения и будем готовиться к матчу номер два», — сказал главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →