Сергей Мозякин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Сергей Мозякин – MVP Кубка Гагарина!

Эксперты, журналисты и болельщики выбрали MVP розыгрыша Кубка Гагарина – нападающего и капитана «Магнитки» Сергея Мозякина.
29 апреля 2016, пятница. 13:00. Хоккей

MVP Кубка Гагарина



Сергей Мозякин – MVP розыгрыша Кубка Гагарина! Эту формулировку вы уже могли слышать сразу после седьмого матча финальной серии. Тогда соответствующий приз ему вручила лига. Совместный проект «Чемпионата» и КХЛ должен был либо подтвердить очевидное, либо исправить несправедливость. Однако то, насколько уверенно Мозякин победил в консолидированном голосовании экспертов, журналистов и болельщиков, не оставляет сомнений: в Магнитогорске играет по-настоящему народный MVP, самый ценный игрок отечественного плей-офф. Из 19 опрошенных нами респондентов сразу 14 поставили его на первое место! В голосовании читателей «Чемпионата» жесточайшую конкуренцию капитану «Металлурга» составил Линус Умарк, за которого, кажется, голосовала вся Башкирия. На протяжении двух дней швед, не сумевший вывести свою команду в финал Кубка Гагарина, занимал первое место, но в итоге вынужден был уступить триумфатору нынешнего сезона. Мозякин получил всестороннее признание, тем ценнее его награда.

Оценивая игрока, за ним нужно пристально наблюдать. Причём не в отдельных матчах, а на дистанции. Однако любые наблюдения можно трактовать по-своему. Слаломные проходы принимать за бездействие защиты, броски по пустым воротам ставить в заслугу партнёрам и так далее. Статистика в данном случае беспристрастна. Опираясь на те цифры, что показал Мозякин в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина, конкурентов у него нет и быть не может. Лучший бомбардир? Мозякин. Лучший снайпер? Мозякин. Кто забил больше всех победных шайб?
И снова капитан магнитогорского «Металлурга»! Звание самого полезного игрока плей-офф он поделил со своим одноклубником Евгением Бирюковым, а от статуса лучшего ассистента розыгрыша Кубка Гагарина его отделила одна-единственная передача. Что характерно, уступил Сергей не кому-нибудь, а партнёру по звену Яну Коваржу.

Этот сезон стал для Мозякина особенным. Сергей установил сразу несколько рекордов, а самым значимым стал рубеж в 400 шайб в отечественных чемпионатах. Для начала он ворвался в элитный клуб, в котором ранее пребывали только Борис Михайлов и Вячеслав Старшинов, а затем и вовсе обогнал легендарного спартаковца. С трудом удаётся осознать, что наш современник достиг планки, которую задали великие советские хоккеисты. Можно много говорить, что в КХЛ играют не в пример больше матчей, а в союзном чемпионате было сложнее забивать, но цифры есть цифры, с ними не поспоришь. Когда лет через 20 наши дети будут изучать хоккейную историю, они вряд ли будут вдаваться в нюансы регламента. Мозякин уже вписал свою фамилию в историю, а нам остаётся лишь ловить момент и отдалять тот день, когда он повесит коньки на гвоздь.

Впрочем, обогнать Старшинова на вираже магнитогорской «десятке» удалось в регулярном чемпионате, а наш приз вручается за подвиги в плей-офф. Став самым ценным игроком розыгрыша Кубка Гагарина, Мозякин повторил своё достижение двухлетней давности. Успех «Магнитки» становится предвестником того, что её капитана отметят индивидуальным призом. Если сравнивать показатели 2014 и 2016 годов, то нынешнее выступление Мозякина не выглядит таким уж впечатляющим. Сергей провёл на два матча больше, но при этом набрал на восемь очков меньше. Стал ли титул MVP от этого менее ценным? Ничуть! Не стоит забывать, что Мозякин, как и его бессменный напарник по звену Данис Зарипов, стал на два года старше. К тому же за эти два года серьёзно изменился хоккей. Появилось больше команд, чьим главным козырем является плотная игра в обороне и персональная опека лидеров. К тому же изменился и сам «Металлург». Илья Воробьёв отошёл от того романтичного стиля, который насаждал на Южном Урале Майк Кинэн. Стоит ли говорить, что в более оборонительной системе проявить себя прирождённому снайперу куда сложнее?

О Мозякине сказано многое. Всей лиге известны его сильные стороны и излюбленные приёмчики. Левый круг вбрасывания, как и полагается праворукому форварду, его излюбленная точка. Увести за собой защитников на паузе, смещаясь с фланга в центре, его фирменный почерк. А уж диагонали, которые они с Коваржем и Зариповым расчерчивают по всему периметру чужой зоны, достойны учебников геометрии. Можно пластаться и максимально грамотно перекрывать все варианты для передачи, но капитан «Магнитки» всё равно совершит чудо-подкидку на клюшку партнёру. Парадоксально даже не то, что все это знают, но никто не может воплотить знания на практике. Поражает то, что свой лучший хоккей Мозякин демонстрирует в 35 лет, когда многие его сверстники медленно потухают и уходят в хоккейный закат. В чём же секрет лучшего форварда кахаэловского периода?

«В Мозякине нет никакой магии!» — уверял нас Игорь Захаркин, пострадавший от капитана «Металлурга» в финале Восточной конференции. При этом хоккейный профессор, а по совместительству главный тренер «Салавата Юлаева» на доступном языке постарался объяснить феномен Мозякина. По мнению Захаркина, главный козырь MVP плей-офф в том, как он предвосхищает действия соперника. Это шестое чувство суперфорварда «Металлурга» делает его практически неуязвимым. Мало кому удаётся вывести из его строя, поймать на силовой приём. Даже Александр Радулов в финале Кубка Гагарина оказывал силовое давление на своего звёздного визави уже после свистка, когда в игре пропадала динамика. Мозякин уникален не только тем, что ускользает от разъярённых соперников, но и сам играет максимально корректно. На протяжении всего «золотого» сезона он шёл с нулём штрафных минут, а первое и единственное удаление заработал в четвёртом матче финала!

Люди с давних времён искали секрет долголетия, а алхимики разрабатывали эликсир молодости. Когда мы говорим о хоккейном долголетии, то прежде всего берём за ориентир Яромира Ягра – настоящего атлета, который в свои 44 года выглядит не хуже, чем многие в 20 лет. Мозякин, с первого взгляда, его антипод. Внешне и не скажешь, что это спортсмен, выдерживающий запредельные нагрузки даже в столь преклонном для хоккеиста возрасте. Это мнение подверг сомнению главный тренер «Магнитки» Илья Воробьёв, на днях побывавший в редакции «Чемпионата». «Конечно, он не выглядит как Осала. Но у него всё при себе. Есть ещё внутренняя сила. Качки иногда бывают не такие сильные, чем человек, у которого длинная тягучая мышца. Сергей – сильный человек, он держит удар. Чувство времени и пространство у него развито до перфекционизма. Он чувствует игру, выбирает момент», — раскрыл секрет Мозякина его наставник.

Умение предвосхищать действия соперника, чувствовать игру, выбирать момент – наверное, так и выглядит рецепт, которому не первый год следует лучший игрок заварившегося розыгрыша Кубка Гагарина. В этом есть что-то мистическое, экстрасенсорное. Нас учат, что большие победы приходят с большим трудом. Мозякин не опровергает эту истину, но заставляет в очередной раз убедиться в существовании божьей искры, истинного таланта. Главное уметь этим даром воспользоваться.

Выбор экспертов

Фото: «Чемпионат»

Выбор журналистов

Фото: «Чемпионат»

Выбор читателей


1. Сергей Мозякин («Металлург» Мг) – 10
2. Линус Умарк («Салават Юлаев») — 5
3. Василий Кошечкин («Металлург» Мг) – 3

Итоги голосования


1. Сергей Мозякин («Металлург» Мг) – 57 баллов (14 первых мест, 1 – второе, 3 третьих)
2. Василий Кошечкин («Металлург» Мг) – 31 балл (3 первых места, 9 вторых мест, 1 третье)
3. Илья Сорокин (ЦСКА) – 11 баллов (2 первых места, 1 второе, 3 третьих)
4. Крис Ли («Металлург» Мг) – 8 баллов (2 вторых места, 4 третьих)
5. Никита Зайцев (ЦСКА) – 6 баллов (2 вторых места, 2 третьих)
6. Линус Умарк («Салават Юлаев») — 5 баллов
7-10. Ян Коварж («Металлург» Мг) — 3 балла (1 второе место, 1 третье)
7-10. Данис Зарипов («Металлург» Мг) — 3 балла (1 второе место, 1 третье)
7-10. Сами Лепистё («Салават Юлаев») — 3 балла (1 второе место, 1 третье)
7-10. Александр Радулов (ЦСКА) — 3 балла (1 второе место, 1 третье)
11-12. Евгений Бирюков («Металлург» Мг) – 1 балл (1 третье место)
11-12. Стефан Да Коста (ЦСКА) – 1 балл (1 третье место)
13-15. Микко Коскинен (СКА) — 0 баллов.
13-15. Вадим Шипачёв (СКА) — 0 баллов.
13-15. Александр Сёмин («Металлург» Мг) – 0 баллов.
Тэги: MVP КХЛ, Кубок Гагарина, Сергей Мозякин, Металлург Мг
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →