Александр Радулов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: «Чемпионат»

«Радулов – знамя нашего хоккея, он рвал себя для имиджа КХЛ»

Бадюков, Юшкевич, Пашков, Кожевников, Новиков – о поражении России в матче против финнов и возвращении Радулова в сборную.
29 апреля 2016, пятница. 16:45. Хоккей
29 апреля сборная России в рамках Евротура проиграла Финляндии со счётом 1:3. В матче не участвовал нападающий Александр Радулов, неявка которого на сбор национальной команды стала самой горячей темой последних дней. Однако после игры Олег Знарок заявил, что Радулов уже в Москве, и этим же вечером у них состоится разговор по поводу того, примет ли форвард ЦСКА участие в домашнем чемпионате мира. На следующий день стало известно: Радулов извинился за опоздание, объяснил его причины и остаётся в сборной. О том, правильно это или нет, а также о поражении финнам «Чемпионат» поговорил со своими постоянными экспертами.

«Абсолютно правильно поступили, что сделали исключение для Радулова»



Двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт «Матч ТВ» Алексей Бадюков считает, что руководство сборной правильно поступило, сделав для Радулова исключение и включив его в команду после опоздания на сбор. Кроме того, Бадюков считает, что именно Радулов больше всего подходит сейчас на роль лидера сборной..
Лидер – это тот человек, который не только словами, но и делом показывает партнерам, как нужно действовать, чего хочет тренер и команда для победы. Радулов в состоянии это сделать. Если надо жестко сыграть, он это сделает, если надо забить гол, он и это сможет. Абсолютно правильно поступили, что сделали для него такое исключение.


«Догадок и доводов по ситуации с Радуловым довольно много – хороших и нехороших. Нехороших больше. Радулов – лидер нашего чемпионата. Такой игрок, как он, обязательно нужен. Есть много вариантов, с кем его можно поставить. Опять же, по вчерашней игре с финнами у нас была проблема в розыгрыше большинства. Видно было, что не хватает мелких комбинаций, мелкого паса. Вот как раз Радулов в таких моментах очень хорош. Он и на пятачке может побороться, и разыграть шайбу. Радулов нужен сборной. Подойдет ли он в качестве лидера? Он и являлся лидером. Сборная есть сборная: нельзя выделять только Александра. На человека, который будет лидером команды на домашнем чемпионате мира, ляжет очень большая ответственность. Я думаю, что Радулов готов к этому.

Кто больше подойдет на роль лидера – Радулов или Дацюк? Я думаю, что Радулов, поскольку после финала он вышел горячим. Дацюк провел не лучший свой плей-офф, не набрав очков за «Детройт». Вполне возможно, что травмы мешают ему. Дацюка надо очень грамотно в большинстве использовать. Он может выступить, своего рода, играющим тренером в этой сборной. Лидер – это тот человек, который не только словами, но и делом показывает партнерам, как нужно действовать, чего хочет тренер и команда для победы. Радулов в состоянии это сделать. Если надо жестко сыграть, он это сделает, если надо забить гол, он и это сможет. Абсолютно правильно поступили, что сделали для него такое исключение. Наверное, была какая-то договоренность. Бесследно он не пропадал. Наверняка, Знарок и кто-то из тренерского штаба знал, где Радулов находится. Просто у нас это так раздули, как будто он пропал. Как обычно получилось: кому-то позвонили, спросили: «А вы знаете, где Радулов?», а он сказал: «Не знаю». И все, и понеслась».

«Радулов не готов к роли лидера сборной, а Шипачёву не хватает мастерства»



Олимпийский чемпион Александр Пашков считает, что Александр Радулов в моральном плане не готов к роли лидера в сборной. А из российских энхаэловцев по прошлому матчу Пашков выделил Войнова, в нынешнем сезоне вернувшегося из-за океана, и Шипачёва, который раздумывает туда отправиться.
Радулов – это часть знамени нашего хоккея. Та роль, которую он играл, очень сложная, и я его уважаю. Этот человек рвал себя, может быть, даже чересчур сильно, чтобы поднять имидж КХЛ. Поэтому мы в любом случае должны уважать этого спортсмена.


«В целом такой матч не может никого удовлетворить. Во-первых, мы потерпели поражение, а во-вторых, в этой игре было мало содержания, взаимопонимания и мастерства. Кто из энхаэловцев мне запомнился? Неплохо в атаке подыгрывал Войнов, хотя в обороне у него качество игры значительно слабее. А в организации атаки – да, он неплохо выглядел. Из нападающих выделялся Шипачёв, но нехватка мастерства не позволила ему реализовать целый ряд голевых моментов, который у него был. Варламов? По его приезду в сборную я смотрю его второй матч. И если в первой игре его ошибки можно было списать на объективные причины, то второй матч показал, что он не в лучшем состоянии. И что самое настораживающее, его манера игры изменилась, и притом не в лучшую сторону.

Трудно сказать, кто в этой команде возьмёт на себя роль лидера. В нынешнем составе нет такого авторитета, который бы воздействовал на товарищей и на команду в целом. Это нелёгкое положение для команды, когда в ней нет явного лидера. Наша сборная всегда выделялась лидирующими звеньями и выдающимися игроками, а сейчас этого нет. Сидит пока на трибуне Дацюк. Может быть, приедут Овечкин или Малкин, лидеры с большим мастерством и авторитетом решат эту проблему. Радулов? Я думаю, что эта ситуация с опозданием авторитета в команде ему не добавит. В моральном плане он не готов к роли лидера в сборной».

«Радулов – часть знамени нашего хоккея, он рвал себя для имиджа КХЛ»



Заслуженный тренер России Юрий Новиков отметил, что матчи против финнов не имеют никакого отношения к чемпионату мира и их не стоит рассматривать серьёзно. Кроме того, Новиков считает, что Александр Радулов поднял имидж КХЛ и уже за это его нужно уважать.
Варламов может шедеврально провести отдельно взятый матч. А Бобровский шедеврально играет в каждом матче. И такая его игра уже не воспринимает даже как что-то из ряда вон выходящее. Её отмечаешь как саму собой разумеющуюся!


«Все эти матчи никакого отношения к чемпионату мира не имеют. Конечно, в них есть спортивная составляющая, но это совершенно другие соревнования, совершенно другого уровня. Это учения, дополнительный повод посмотреть наш ближайший резерв, потому что понятно, что не все попадут на первенство планеты. Ну, и посмотреть, как развивается хоккей. Чемпионат мира – это игра втёмную, потому что мы не знаем, какими будут сборные США, Канады. Да и наши европейские команды тоже изменятся.

Будь я на месте Знарка, взял бы я в сборную Радулова? Это вопрос из серии «есть ли жизнь на Марсе». Я знаю одно: Радулов – это часть знамени нашего хоккея. Та роль, которую он играл, очень сложная, и я его уважаю. Этот человек рвал себя, может быть, даже чересчур сильно, чтобы поднять имидж КХЛ. Поэтому мы в любом случае должны уважать этого спортсмена. А что касается того, насколько усилит сборную Дацюк… При всем уважении к Павлу, мы не знаем, как у него со здоровьем. Один человек не выиграет ничего. Выигрывает всегда команда. Но Дацюк – это суперуважаемый человек и игрок. Если он сможет помочь сборной и будет в хорошей спортивной форме, то это будет для нас хорошее усиление».

«Проигрыш финнам подтвердил, что первый вратарь сборной – Бобровский»



Известный тренер, олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич считает, что российской сборной сейчас не хватает созидательных игроков. Кроме того, Юшкевич не сомневается в профпригодности Варламова, но первым вратарём команды называет Бобровского.


«Было видно, что команда хочет играть активно, агрессивно. Создавались моменты, хотя, конечно, не так много, как хотелось бы. Причина – нехватка созидательных игроков. И всё-таки очень много ошибок допустили в обороне. Хорошо, что в сборную вызвали Емелина, он принесёт в оборону сборной определённую солидность. Очень понравился Войнов в плане помощи нападающим. А ошибки в обороне у нас есть всегда, защита – не самая наша сильная сторона. Атака же у нас одна из сильнейших в мире. Наши нападающие должны заставлять соперника думать не о созидании, а об обороне своих ворот. И сейчас действительно нужно влить в состав Мозякина, Сёмина, они существенно усилят завершение атак. Во вчерашнем матче в составе было больше узкопрофильных игроков силового плана – Телегин, Плотников, Тихонов, который потерял уверенность в созидании и больше выглядит, как тот, кто «носит пианино». И таких игроков у нас в сборной много.

Для меня этот матч не показал ничего нового, просто стал реальным подтверждением: первый вратарь нашей сборной – это Сергей Бобровский. Игра Семёна Варламова это показала. Семён – очень хороший вратарь. Его профпригодность не вызывает сомнений. Если тренеры доверят ему место в воротах в какой-то игре на ЧМ-2016, то он себя оправдает. Но Варламов может шедеврально провести отдельно взятый матч. А Бобровский шедеврально играет в каждом матче. И такая его игра уже не воспринимает даже как что-то из ряда вон выходящее. Её отмечаешь как саму собой разумеющуюся! Бобровский стабилен в игре на высоком уровне. А вратарь нашей сборной должен не только своё ловить, но и подчищать огрехи обороны, только тогда будет положительный результат».

«В следующем матче будет реальное усиление – Сёмин и Мозякин»



Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников отметил, что в целом игру россиян в этой встрече можно оценить положительно. Кроме того, Кожевников считает, что реальным усилением для сборной станут Сергей Мозякин и Александр Сёмин, которые сыграют с финнами во втором матче.

«Что положительного в этом матче можно выделить для сборной России? Да всё положительное, кроме того, что забивать надо. Три раза в штангу ведь попали! В целом играли неплохо, рисунок был. Правда, явно никто не выделялся. Не нашлось лидера, который бы вёл за собой. Возможно, ребята ещё под нагрузками. Но если бы забивали в своих моментах, всё было бы совсем по-другому – не торопились бы, не нервничали. И возможно, Варламов бы сыграл удачнее, по-другому бы себя чувствовал. Он хороший вратарь, желание у него огромное, и, возможно, из-за большого желания он перегорает. Один из голов, конечно, был дурной, Семён должен был там выручать… Ничего, отойдёт. Он квалифицированный вратарь, всё бывает.

Что касается персоналий, то трудно кого-то назвать. Питерская связка создавала моменты, Шипачёв с Дадоновым. Емелин неплохо действовал, Войнов тоже. Якупов? Ну, убежал он там два раза вперёд, но игры-то нет как таковой у него. Все говорят о нём, но это больше агенты говорят, я понимаю, им надо продвигать своих. Вот в следующем матче в составе будет реальное усиление – Сёмин и Мозякин. Мозякин в нынешнем плей-офф потрясающе отрабатывал в обороне, да он в молодые годы так не отрабатывал! Хотелось бы, чтобы и в сборной сейчас это продолжил. А Сёмин – мастерюга, который умеет вести игру. Он крайний нападающий, но на нём можно строить игру, он очень силён как распасовщик. У нас мало таких игроков. Навскидку – Панарин, Шипачёв… В общем, от Сёмина команде будет огромная помощь».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →