Всё золото нашего хоккея. Чемпионат мира – 2012
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Илья Ермаков

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-2012. Дебют Билла на 10 из 10

В 2012 году Россия не заметила конкурентов — Зинэтула Билялетдинов начал работу в сборной с 10 побед в 10 матчах чемпионата мира.
29 апреля 2016, пятница. 22:15. Хоккей
С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается выиграть первый домашний чемпионат мира с 1986 года. В преддверии столь значимого события мы запустили проект «Всё золото нашего хоккея». Вплоть до старта домашнего турнира мы будем вспоминать обо всех победных чемпионатах мира, которые вошли в историю отечественного хоккея.

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1954. Великий дебют сборной СССР

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1956. Олимпийская мечта Боброва

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1963. Начало гегемонии Советов

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1964. Оставить канадцев без медалей

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1965. Кубок навечно в СССР!

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1966. Чемпионы за четыре минуты

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1967. Гол Фирсова остановил Канаду

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1968. Олимпийский триумф в Гренобле

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1969. Эхо Пражской весны

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1970. Снова Стокгольм, снова золото

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1971. 9-й титул сборной СССР подряд

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1973. 100 шайб, домашний триумф СССР


Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1974. Первый бенефис Третьяка

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1975. Последний «круговой» триумф

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1978. Первое чемпионство Тихонова

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1979. Лебединая песня звена Петрова

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1981. Реабилитация за Лэйк-Плэсид

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1983. СССР побила рекорд Канады

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1986. Решающий гол Быкова шведам

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1989. Последний концерт КЛМФК

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1990. Последнее золото СССР


Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1993. Первое чемпионство России

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-2008. Легендарный гол Ковальчука


Всё золото нашего хоккея. ЧМ-2009. Возвращение «Красной машины»


Путь к золоту. Акцент на оборону и реванш имени Малкина



В 2012 году чемпионат мира по хоккею был поделён между Хельсинки и Стокгольмом. На него сборная России поехала под руководством Зинэтулы Билялетдинова, который за сезон успел просмотреть на этапах Евротура 45 игроков. Тем не менее никаких радикальных перестановок и сенсационных имён в сборной не было. В первом матче на турнире сборная долго раскачивалась в матче с Латвией, после первого периода и вовсе уступая в счёте, но итоговая победа была бесспорной – 5:2. Билялетдинов отметил, что в той игре Россия допустила много суеты. В следующих матчах команда Билялетдинова не стремилась доминировать с заведомо более слабыми соперниками, спокойно добиваясь нужного результата – никаких излишеств.


Первой серьёзной проверкой стала встреча со Швецией, и вот тут система Билялетдинова, с одной стороны, не совсем сработала, но с другой – матч получился одним из лучших на турнире в исполнении россиян. В присутствии 11 500 зрителей Россия забила семь шайб в ворота хозяев турнира, сборной Швеции, в свои пропустив лишь трижды. Причём в начале второго периода шведы вели со счётом 3:1, но шайбы Малкина и Емелина сравняли счёт, а в третьем игровом отрезке шведский корабль затонул, получив четыре пробоины. Такая виктория не могла не воодушевить, особенно если учесть, что тренерский штаб России считал именно шведов наиболее сильной командой первенства.

Групповой этап россияне завершили без очковых потерь, забросив в ворота соперника 27 шайб и пропустив лишь 8 в собственные. Константин Барулин жаловался, что чехи играли против России грязно, Билялетдинов дежурно говорил, что России всё равно, с кем играть в 1/4 финала, а Евгения Малкина «месили» соперники, что давало возможность забивать его партнёрам Попову и Пережогину. В целом групповой этап прошёл для нас без серьёзных расстройств. Но до золота нужно было сделать ещё три шага.

В соперники по первому раунду плей-офф нам досталась крепкая сборная Норвегии. Встреча сложилась неожиданно трудно. Счёт после двух периодов был равным — может быть, психологическое преимущество было на стороне Норвегии, которая могла играть в заключительном игровом отрезке более раскованно. Всё решила третья шайба, и хорошо, что она была на счету россиян – забросил Алексей Емелин.
После мирового первенства 2012 года министр спорта РФ даже заявил, что Евгений Малкин – это наш ответ Лионелю Месси.
Дальше Россия доминировала и забросила ещё дважды. Эта победа вывела нас в полуфинал, где мы должны были встретиться с принципиальнейшим соперником — сборной Финляндии, которая год назад выбила нас на этой же стадии, выиграв всухую 3:0.

Того, что произошло в полуфинале, заполненная местными болельщиками «Хартвалл-арена» точно не ожидала. Шайба прекрасно известного российским болельщикам Янне Нискалы после рикошета не смутила дружину Билялетдинова. Какое-то время команда Юкки Ялонена владела инициативой, и здесь надо отдать должное Семёну Варламову: наш голкипер не раз и не два тащил опаснейшие броски. А затем дуплетом выстрелил Малкин, причём его шайба за 54 секунды до сирены на перерыв, похоже, надломила финнов. Овечкин, снова Малкин, а в третьем периоде Кокарев и Широков довели счёт до разгромного – 6:1! Соперник сумел лишь забить шайбу престижа. Как оказалось, в финале нас поджидал лично Владимир Вуйтек.

Главный матч. Россия – Словакия – 6:2



Вообще говоря, основной целью сборной Словакии на тот турнир было прямое попадание на Олимпиаду. Для этого хватило бы и выхода в четвертьфинал. Но Словакия одолела сначала канадцев, а затем чехов и обеспечила себе как минимум серебряные награды первенства. Недооценивать соперника было нельзя, да и вряд ли в стане россиян возникали такие мысли.

Начало матча показало, что просто так эту Словакию не взять. Холодным душем стала шайба Здено Хары спустя 66 секунд после начала встречи. Теперь России необходимо было идти вперёд, что создавало возможности для контратаки команде Вуйтека. На помощь сборной пришли Овечкин с Сёминым, чей розыгрыш шайбы в середине периода привёл к первому взятию ворот Лацо. А исход финала сборная России решила во втором периоде. Сначала Пережогин после классных индивидуальных действий Попова запихнул шайбу в ворота, почин продолжил Алексей Терещенко, а золотые руки Александра Сёмина сделали счёт 4:1 в пользу России после 40 минут игры.
После мирового первенства 2012 года министр спорта РФ даже заявил, что Евгений Малкин – это наш ответ Лионелю Месси.
Шайба Павла Дацюка лишь добавила нам уверенности в итоговом успехе и отправила Лацо отдыхать на скамейку — вместо него вышел Гамерлик. Дубль Хары ничего уже не менял. Точку же, что справедливо, поставил Евгений Малкин – 6:2. Сборная России вернула себе звание чемпиона мира, не оставив на этом турнире ни единого сомнения в собственном превосходстве.

Главный герой. Евгений Малкин



Евгений Малкин – воспитанник магнитогорского хоккея, обладатель Кубка Стенли, двукратный чемпион мира и самый ценный игрок мирового первенства – 2012. В 10 матчах того турнира Малкин забросил 11 шайб и отдал 8 результативных передач. Его вклад в ту победу сложно переоценить, чего только стоит хет-трик в полуфинале с Финляндией.

Немногие центральные нападающие мира могут сравниться с Малкиным, когда Евгений в оптимальной форме. У него потрясающее катание, замечательное видение площадки и габариты, позволяющие вести жёсткую силовую борьбу. После мирового первенства 2012 года министр спорта РФ даже заявил, что Евгений Малкин – это наш ответ Лионелю Месси.

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →