Всё золото нашего хоккея. Чемпионат мира – 2014
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Рожков

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-2014. 10 побед после провала в Сочи

После провала на Олимпиаде в Сочи сборная России под руководством Олега Знарка смогла порадовать болельщиков и уверенно выиграла ЧМ.
30 апреля 2016, суббота. 18:00. Хоккей
С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается выиграть первый домашний чемпионат мира с 1986 года. В преддверии столь значимого события мы запустили проект «Всё золото нашего хоккея». Вплоть до старта домашнего турнира мы будем вспоминать о всех победных чемпионатах мира, которые вошли в историю отечественного хоккея.

Путь к золоту. Выход Знарка после провала Билялетдинова в Сочи


В Минск сборную России должен был везти Зинэтула Билялетдинов, у которого действовал контракт с ФХР до конца сезона, но после неудачи на Олимпиаде в Сочи сборной нужно было двигаться в другом направлении. Решение о смене тренерского штаба напрашивалось, и в скором времени было объявлено о назначении на пост главного тренера сборной Олега Знарка.

Вместе со Знарком в сборную перешёл практически весь штаб московского «Динамо», в том числе Андрей Сафронов, выполнявший в национальной команде функции генерального менеджера.

Победа в Минске не могла затмить провал в Сочи, но хоть как-то должна была поднять настроение болельщикам. При Знарке сборная стала играть с другим желанием, а интерес к самой команде подогревался пресс-службой, которая своими «специальными заявлениями» удивляла даже мировую общественность.

При Знарке сборная стартовала прекрасно. Пять безответных шайб в ворота швейцарцев, разгромные победы над США и Казахстаном. Дальше команда немного сбавила обороты, но всё равно добилась уверенных побед, закончив групповой этап без поражений при разнице забитых и пропущенных шайб 31-7.

Главный матч. Россия – Швеция – 3:1


Самым ярким матчем на турнире, безусловно, стала встреча сборных России и Швеции в полуфинале. Команда «Тре крунур» до этого потерпела лишь одно поражение в овертайме от канадцев и выиграла в четвертьфинале у белорусов.

Наши ребята до этого с сухим счётом обыграли французов, но в полуфинале пропустили уже на 19-й секунде игры. Шведы не собирались упускать преимущество, но подопечные Знарка смогли переломить ход игры ещё в первом периоде. На 14-й минуте Плотников восстановил равновесие, а под занавес периода Широков забросил вторую шайбу.

В Минск сборную России должен был везти Зинэтула Билялетдинов, у которого действовал контракт с ФХР до конца сезона, но после неудачи на Олимпиаде в Сочи сборной нужно было двигаться в другом направлении.
На экваторе матча Антон Белов сделал счёт 3:1, и сборная России уверенно удерживала преимущество. Но всё самое интересное началось в концовке встречи, когда шведы начали играть на грани фола. Страсти кипели не только на льду, но и на скамейках обеих команд. Тренер шведов Рихард Грёнберг начал что-то выкрикивать в адрес Знарка, а наш тренер показал ему жест смерти.

— Горло у меня болело. Здесь очень холодно в тренерской, мы на льду постоянно, нам костюмчики выдали тоненькие. Видите, даже голос у меня сел, — рассказал Знарок после матча. — Нападающий шведов действовал некорректно. Надо уметь проигрывать красиво. У нас очень характерная команда. Неужели шведы думали, что мы не дадим им отпор? Мне пришлось сдерживать ребят, иначе они могли устроить ледовое побоище. Бывает всякое. Но да, было некрасиво. Характер у меня, наверное, такой. Хотя это явно была провокация. Тренер стал кое-что говорить. Мне бы хотелось посмотреть, что он на улице скажет.

В итоге ИИХФ дисквалифицировала Знарка на один матч, и в финальном матче со шведами командой руководил Харийс Витолиньш. Но отсутствие Знарка на скамейке ещё больше сплотило команду. В финале россияне уверенно обыграли финнов 5:2 и вернули себе звание чемпионов мира.

Главный герой. Сергей Бобровский


В Минске сборная России выиграла все 10 игр, а в восьми из них ворота команды защищал Сергей Бобровский. Ни в одном из матчей Бобровский не пропустил больше двух шайб, а в двух встречах он оставил свои ворота в неприкосновенности.

В игре Бобровского были уверенность и спокойствие. Ни разу по ходу турнира у нас не возникало чувство опасности за последний рубеж. «При Знарке команда играла собранно и сплоченно, работали друг за друга. Это бросалось в глаза», — отметил после турнира Бобровский.

Страсти кипели не только на льду, но и на скамейках обеих команд. Тренер шведов Рихард Грёнберг начал что-то выкрикивать в адрес Знарка, а наш тренер показал ему жест смерти.
Бобровский был признан лучшим вратарём турнира, но приз самому ценному игроку чемпионата мира достался финну Пекке Ринне.

«Главный вратарь у нас – Бобровский, поэтому играть будет он», – так объявили в сборной. Сергей идеально соответствовал своему статусу. Больше двух шайб за матч сборная России на турнире не пропускала. А в том, что титул самого ценного игрока ЧМ отдали финну Пекке Ринне, а не Бобровскому, есть доля лукавства», — высказал своё мнение в интервью «Советскому спорту» Сергей Гимаев.

Помимо Бобровского, в Минске с лучшей стороны проявили себя Виктор Тихонов (8+8), Данис Зарипов (3+10) и Сергей Плотников (6+6).

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.
Сборная России — чемпион мира 2014 года
Фото: РИА Новости

Сборная России — чемпион мира 2014 года

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →