Текст: Константин Нуждёнов

Житник: в "Баффало" даже тренировочного катка нет!

Защитник столичного "Динамо", олимпийский чемпион-92 Алексей Житник: о своём появлении в стане бело-голубых, о том, что в России базы лучше, и о том, как давно он играет в хоккей
23 августа 2008, суббота. 17:27 Хоккей

Московское «Динамо» в нынешнее межсезонье изрядно обновило, в сторону усиления, состав, пригласив немало известных игроков под конкретную задачу – медали. Одним из таких игроков стал опытнейший защитник, олимпийский чемпион-92 Алексей Житник, последние 16 лет, с перерывом на локауты, выступавший в НХЛ. В его лице — усиление, бесспорно, серьёзное.

После контрольной игры бело-голубых со «Спартаком», состоявшейся в субботу, Житник ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».

— Не каждый клуб НХЛ имеет такую базу, как «Динамо». Могу сказать, что в НХЛ неплохая база у «Филадельфии». А вот в «Баффало» у команды своего тренировочного катка вообще нет. А в России я даже, если честно, и не знаю, у какой команды есть лучший, чем у нас, тренировочный Дворец.

— Матч со «Спартаком» стал для меня первой игрой против команды КХЛ, ведь до того я играл только во встречах на чешском сборе, — сказал он непосредственно о матче, основное время которого завершилось вничью 2:2, а по буллитам выиграл «Спартак». — Первый период мы играли неплохо. А вот во втором пошли удаления. Их было много, и в таких условиях тяжело играть с любой командой. В третьем периоде игра выровнялась, мы стали играть в командный хоккей.

— Что можете сказать о предсезонке «Динамо»? Как идут дела?
— Сейчас команда сплачивается. Работы хватает: надо улучшать игру и в большинстве, и в меньшинстве, и удаляться меньше. Есть над чем работать, в общем. Моим партнёром по паре во встрече против «Спартака» был Рахунек. Мы вместе с ним работаем две недели. Взаимопонимание? Вроде ничего. Он в хоккей давно играет. Я в хоккей давно играю (улыбается)..

— Как у вас обстоят дела с физическими кондициями?
— Никаких проблем. Думал, кстати, что будет хуже. Но на деле – тьфу-тьфу-тьфу.

— А с контрактом с «Динамо» какая ситуация?
— Контракт с «Динамо» у меня пока пробный. Но, вроде бы, с 1 сентября или с 30 августа — не знаю точно, как правильно по положению — всё будет нормально, и я буду играть в чемпионате с самого начала. С первой игры.

— Возвращаясь к вашему приезду в «Динамо»… Почему решили покинуть Америку и вернуться в Россию?
— У меня закончился контракт с «Атлантой». Нового предложения не последовало. А заканчивать я не хочу. И ждать тоже: а то пройдёт месяц-два-три, и где-то что-то я подпишу… Мне позвонили из «Динамо» и проявили заинтересованность в моих услугах. Я пару недель подумал, пообщался с семьёй и принял решение. Уровень хоккея в России за последние четыре-пять лет очень вырос – я испытал это на себе, ещё играя во время локаута в Казани. Многие ребята возвращаются в Россию из НХЛ. Приезжают и европейцы. Причём не просто какие-то средненькие, а весьма приличного уровня.

— Многие игроки, возвращающиеся из НХЛ в Россию, кстати, говорят, что отношение в Америке к русским хоккеистам за последние годы стало хуже. На себе это испытали?
— Может быть, отношение стало где-то хуже к молодым ребятам. Потому что клубы не уверены в том, что игрок приедет в их расположение. Ведь сейчас в России у молодых хоккеистов зарплаты намного лучше и свободы больше. Там же с молодыми игроками подписывают двусторонние контракты, и неизвестно, будешь ли ты играть в первой команде или поедешь в фарм, где уровень намного ниже. Вот молодые ребята и думают: зачем ехать туда, чтобы потом кататься по фарм-клубам? А здесь уровень всё-таки приличный. Отношение к ветеранам? Не сказал бы, что где-то хуже, где-то лучше. Как карта ляжет. Я вот отыграл десять лет в «Баффало», и меня никуда не меняли. А за последние четыре года играл в трёх командах.

— У всех большие задачи. Главное сейчас – нормально начать чемпионат. Вкатиться, так сказать, в сезон. Команда должна сыграться. Как я понимаю, команда-выскочка золото не выиграет. Хорошо и ровно необходимо пройти весь сезон – это шесть-семь месяцев работы. Хотелось бы выйти в финал и сыграть на достойном уровне.

— Некоторые российские игроки, вернувшиеся в наш чемпионат или приехавшие сюда играть легионеры, часто высказывали недовольство инфраструктурой. Стадионы плохие, раздевалки, тараканы по гостиницам бегают… Какое мнение у вас сложилось о «Динамо» в плане инфраструктуры?
— Не каждый клуб НХЛ имеет такую базу, как «Динамо». Могу сказать, что в НХЛ неплохая база у «Филадельфии». А вот в «Баффало» у команды своего тренировочного катка вообще нет. А в России я даже, если честно, и не знаю, у какой команды есть лучший, чем у нас, тренировочный дворец. По стадионам: насколько я знаю, во многих городах сейчас построены новые дворцы.

— В бытовом плане после жизни в Америке дискомфорта не чувствуете?
— Нет. Те же дороги, те же машины (улыбается).

— Семья приехала с вами?
— Она будет жить в Киеве. По ходу сезона будем ездить друг к другу.

— Сборы для вас – большая проблема?
— Никакой проблемы не будет. Всё-таки это не на целый год, а только на сезон – шесть-семь месяцев. В конце концов, это моя работа.

— Поделитесь впечатлениями от работы с Владимиром Вуйтеком.
— Ни один игрок не выбирает тренера. Какой тренер есть, такой есть. Пока в России я нахожусь недолго, но от партнёров слышал о Вуйтеке много хороших отзывов: и как человек хороший, и хоккей понимает.

— Задача у «Динамо» на сезон…
— У всех большие задачи. Главное сейчас – нормально начать чемпионат. Вкатиться, так сказать, в сезон. Команда должна сыграться. Как я понимаю, команда-выскочка золото не выиграет. Хорошо и ровно необходимо пройти весь сезон – это шесть-семь месяцев работы. Хотелось бы выйти в финал и сыграть на достойном уровне.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент