Мемориал Блинова. "Забыть всё, кроме открытия"
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Мемориал Блинова. "Забыть всё, кроме открытия"

Второй день мемориала Блинова подтвердил амбиции "Сибири", обнажил проблемы "Барыса" с дисциплиной, удивил неблистающим Ягром и обнаружил отсутствие уверенности у "Амура".
23 августа 2008, суббота. 18:57. Хоккей
В Омске на традиционном предсезонном турнире памяти Виктора Блинова завершился второй игровой день. Новосибирская "Сибирь", ещё вчера заявившая о серьёзных притязаниях увезти домой трофей мемориала, сегодня их только подтвердила. "Авангарду" же было необходимо во что бы то ни стало побеждать "Амур".

Из Новосибирска в Омск ехать меньше суток, а потому, как обычно, в гости к своим омским коллегам на освещение игр мемориала приехали новосибирские журналисты. После вчерашнего "сибирского дерби" все они просто светились от счастья, а сегодня, по окончании матча своей команды против "Барыса", так и вообще ходили с гордо поднятой головой. Надо сказать, у акул пера, сопровождающих "Сибирь", для этого был повод: подопечные Хомутова на турнире смотрятся пока лучше всех. Словно их тренерский штаб расклеил по стенам раздевалки наше недавнее превью, в котором "Чемпионат.ру" сравнил "Сибирь" с "облаком в штанах".

Анисин: По этим двум матчам нельзя судить об истинной силе команд. Мы были сильнее на данный момент, мы уважали соперников, но не боялись их, показывали всё, на что способны. Выполняем задания тренера, играем друг на друга, и результат приходит.
Так или иначе, астанинский клуб в очном противостоянии с новосибирцами после артподготовки в первом периоде был начисто разгромлен во втором - 0:3. Хомутов поставил своей команде добротную, агрессивную игру в нападении, с умелым розыгрышем большинства - и заслуженно победил 5:2. Дубль на счету Муратова, шайбой отметился и капитан, Дмитрий Юшкевич. "Сибирь" заранее обеспечила себе выход в финал и в третьем матче, против "Амура", может запросто валять дурака. Вот только вряд ли будет это делать.

- По этим двум матчам нельзя судить об истинной силе команд, - говорил по окончании встречи форвард "Сибири" Михаил Анисин, попавший в Новосибирск по причине переизбытка игроков в "Авангарде". - Мы были сильнее на данный момент, мы уважали соперников, но не боялись их, показывали всё, на что способны. Выполняем задания тренера, играем друг на друга, и результат приходит.

- Есть мнение, что таким командам, как "Сибирь", в начале сезона нужно создать очковый задел, и потому в предсезонке нагрузки у них слабее, чем у лидеров, которые закладывают фундамент на плей-офф...
- Я не согласен. У нас в летом была серьёзная работа, нас очень хорошо нагружали. Всё, что вы говорите - мифы.

- Вас пригласил "Авангард", а вы оказались в Новосибирске. Есть желание на омском турнире доказать руководству "ястребов", что с вами зря расстались?
- Ну, во-первых, не со мной расстались, а мы всё решили по обоюдному согласию. А во-вторых, я никогда не играю для кого-то. Я играю на команду, и это главнее всего.

Максим Спиридонов, нападающий "Барыса", жаловался на большое количество удалений, которое судьи выписывают его команде:

- От игры к игре нас эти постоянные удаления подводят. Вот и сегодня "Сибирь" нагрузила нас игрой в неравных составах. Сил из-за этого осталось мало - слишком много мы играем в меньшинстве.

Спиридонов: У нас нет такой задачи - непременно выиграть турнир в Омске. Но перед каждой игрой тренеры настраивают нас на то, чтобы выходить и сражаться. А вообще основная цель - наигрывать сочетания, как следует подготовиться к чемпионату КХЛ. Пока наша серьёзная проблема - это игровая дисциплина. Если мы и дальше будем столько удаляться, то соперники, естественно, будут нас наказывать.
- Какая задача стоит перед вашей командой на турнире Блинова?
- У нас нет такой задачи - непременно выиграть турнир в Омске. Но перед каждой игрой тренеры настраивают нас на то, чтобы выходить и сражаться. А вообще основная цель - наигрывать сочетания, как следует подготовиться к чемпионату КХЛ. Пока наша серьёзная проблема - это игровая дисциплина. Если мы и дальше будем столько удаляться, то соперники, естественно, будут нас наказывать.

Осталось это понять всем остальным в "Барысе" - и глядишь, команду начнут узнавать по игровому почерку, а не по количеству удалений и потасовок.

- Каковы ваши прогнозы на завтрашний матч с "Авангардом"? С омской командой вы уже успели познакомиться...
- Выиграть у "ястребов" будет сложно, конечно. Но мы всё равно будем настраиваться на победу.

- Вы уже неделю тренируетесь в Омске. Всё ли вас здесь устраивает? - Всё отлично! Только вот с погодой нам немного не повезло. Прохладно тут.

Вечером "Авангард" играл с "Амуром". Зрителей на трибунах, наверняка благодаря вчерашнему разгрому от "Сибири", собралось меньше. И зря, потому что в составе хозяев появился Ягр. Кроме того, Сергей Герсонский решил снова видоизменить парочку звеньев, отчего некоторый "тормоз" в действиях хозяев льда, как и днём ранее, оставался. Ну, не бежится пока омичам, лёгкости в розыгрыше шайбы нет, искринки, не так уж давно на турнире в Уфе присутствовавшей. Хотя гол Курьянов забил на загляденье - наотмашь, в дальнюю девятку. А вот в дальнейшем, в позиционных атаках, особенно в большинстве, "Авангард" ребусов противнику не загадывал. Даже с Ягром в основе.

Создав себе запас в три шайбы, "ястребы" спокойно "клевали" в ответ на каждый выпад гостей. Что интересно, Ягр не блистал — часто шёл в обводку, терял шайбу и привозил своим защитникам контратаки. Но на конечном результате это вовсе не сказалось - 5:2 в пользу Омска.

- Работаем! - громко отрапортовал защитник "Авангарда" Дмитрий Рябыкин в микст-зоне сразу после финальной сирены. - Идёт плановая подготовка. Наверное, поэтому и провалили первый матч турнира вчера. Но сегодня вы видели: получалось выполнять тренерское задание, получалась игра. Нам посоветовали вчера забыть всё, кроме красочной церемонии открытия, потому что ничего хорошего в тот день было вспомнить нельзя. Мы к советам стараемся прислушиваться (улыбается).

Рябыкин: Работаем! Идёт плановая подготовка. Наверное, поэтому и провалили первый матч турнира вчера. Но сегодня вы видели: получалось выполнять тренерское задание, получалась игра. Нам посоветовали вчера забыть всё, кроме красочной церемонии открытия, потому что ничего хорошего в тот день было вспомнить нельзя. Мы к советам стараемся прислушиваться.
Тем не менее "Амур", в отличие от вчерашней "Сибири", противопоставить "Авангарду" скорость и огромное желание выиграть не сумел. Запомнились дальневосточники лишь тем, что их команда - ещё одна в этой предсезонке, чьи хоккеисты выступают без фамилий на "сетках".

Вратарь "Амура" Сергей БОРИСОВ заменил Тайлера Мосса после 0:3 в начале второго периода. И после игры вынужден был отдуваться перед прессой за всю команду:

- Есть сегодня и плюсы в нашей игре, несмотря на проигрыш, - говорил голкипер, явно стараясь эти плюсы припомнить. - Просто немного неуверенно себя чувствовали в начале матча, получили три гола необязательных: где-то несобранность, где-то недосмотрели. В первом перерыве поговорили, несколько собрались, вышли и сумели забить.

- Почему же была такая неуверенность в начале?
- Всё-таки мы много матчей уже проиграли в этой предсезонке. Отсюда, видимо, и неуверенность.

- В "Амуре" значительно обновился состав. Как идёт притирка игроков друг к другу?
- Да я сам новичок в этой команде. Что сказать? Коллектив собирается потихоньку, ступенька за ступенькой.

Завтра, 24 августа, на турнире выходной день, матчей не запланировано. Мемориал Блинова возобновится в понедельник, когда между собой сыграют сначала "Сибирь" с "Амуром", а затем "Авангард" с "Барысом". В этих встречах и решится, кто встретится в финале во вторник.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →