Сергей Гимаев
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Анна Овчинникова

Гимаев: до плей-офф у Знарка две недели, Радулова могут поберечь

Сергей Гимаев – о заявке сборной России на первый матч ЧМ-2016, бригадах большинства и о том, что Александра Радулова могут поберечь.
1 мая 2016, воскресенье. 18:00. Хоккей
Последней репетицией для сборной России перед домашним ЧМ-2016 стали два московских матча против сборной Финляндии. Оба их россияне проиграли и по итогам Евротура заняли последнее, четвёртое место. Об итогах этих игр, заявке россиян на первый матч чемпионата мира, проблемах со здоровьем у Александра Радулова и многом другом корреспондент «Чемпионата» поговорил с заслуженным тренером России, комментатором «Матч ТВ» Сергеем Гимаевым.

«На первый матч будут заявлены 11 нападающих и 7 защитников»


— Перед ЧМ-2016 сборная провела четыре матча и потерпела три поражения. Как оценить этот результат?
— Со шведами матчи были разные, да и с финнами мы играли неоднозначно. К примеру, в последнем матче третий период был очень удачный. Огромной проблемой, конечно, являются удаления, над этим нужно будет поработать.

— Значит, главной проблемой этих матчей была недисциплинированность?
— В принципе, да. Плюс по ходу этих матчей Знарок делал очень много замен, хотел посмотреть всех ребят. Он хотел быть полностью уверен в игроках, которых заявит, и для этого им давал шанс. Сборная ни одной игры не провела в действительно боевитом составе, замены производились очень серьёзные. К тому же не сыграли Дацюк, Радулов, Панарин. Это ведь огромные резервы! И лично я очень оптимистично смотрю на этот чемпионат мира. Всё будет хорошо.

— Получается, неудачный итог Евротура – не трагедия?
— По большому счёту всё это время шло комплектование состава. Знарок попросту проверял ребят. Посудите сами: через сборную в этом сезоне прошло около 70 человек! И костяк сейчас есть, человек 14-15, которые точно будут играть. А по остальным кандидатам – вопрос. И сейчас задача тренерского штаба – определить тех, кто будет играть в первом матче. На первый матч будет заявлено 11 нападающих и 7 защитников. И сейчас важно не ошибиться в выборе ребят, на которых в стартовых играх выпадет достаточно большая нагрузка. А потом будет дозаявка, в зависимости от результатов текущего раунда плей-офф НХЛ.

«О Якупове, Тихонове и остальных свою точку зрения не навязываю»


— Чего ждать от сборной России на старте чемпионата?
— Мы все готовимся к первому матчу, и он действительно будет очень напряжённым, потому что чехи – хорошая команда. И я много раз видел: первый матч – напряжённый, праздничный, стартовый, а потом для команд уровня национальной сборной России начинается подготовка к плей-офф. И потому на групповом этапе возможны варианты, будет наигрываться и большинство, и меньшинство, и время у Знарка до плей-офф ещё достаточно. Ещё больше двух недель на то, чтобы подобрать к плей-офф оптимальный состав, чтобы понять, какие игроки будут играть в неравных составах. Всё-таки игры с финнами показали, что большинство у нас не так здорово сработало.

— Как его улучшить?
— Образно звено Мозякин-Дацюк-Радулов в этом смысле выглядит перспективно. Приедет Панарин. Две тройки большинства у нас будут, это однозначно. Плюс Войнов в последнем матче не играл, и Зайцева не так много использовали. Так что резервы на большинство у нас есть. Сборная пока даже близко ни одного матча не провела в оптимальном составе и в оптимальной физической готовности. Ребята только-только выходят из-под той серьёзной нагрузки, которая была на сборах.

Повреждение у Радулова есть, и потому его могут поберечь. Если доктора скажут, что он здоров, то Саша будет сразу заявлен, если нет – возможно, его будут постепенно готовить к тому, чтобы он вышел ближе к решающим матчам. По Радулову пока вопрос открыт.
— Из тех, кто играл, кто понравился вам больше остальных?
— Звено Шипачёва действовало неплохо, связка Шипачёв-Дадонов. Во всей этой серии, и против шведов, и против финнов, мне очень понравился Войнов. Он именно тот защитник, которых и не хватает нашей сборной. Он всегда готов подключиться четвёртым и помочь в атаке. Это проблема КХЛ: защитники на 95 % не подключаются в атаку, ограничена атакующая мощь. И то, что Войнов, Зайцев, Антипин могут подключаться, – это отлично, это добавит разнообразия.

— А что Якупов, Плотников, Тихонов, Калинин?
— Тут я свою точку зрения тренеру сборной навязывать не могу. Ему сейчас очень трудно определиться с игроками. У него есть своё мнение, и вчера после игры он сказал, что теперь будут полночи думать. Теперь до 4-го числа есть время определиться. Единственное, что я могу сказать, – все ребята старались, и из КХЛ, и из НХЛ, все хотят на московский чемпионат мира. По отдаче и желанию вообще ни к кому вопросов нет, все пашут, все работают. Сейчас определятся две атакующие ударные тройки, и дальше у Знарка будет серьёзный, непростой выбор тех, кто сыграет в сдерживающих звеньях, кто будет проделывать черновую работу и кто в случае форс-мажора может и в первом-втором звене сыграть.

«По Радулову вопрос открыт, его могут поберечь»


— Касаемо ударных троек. Кто будет играть с Дацюком?
— Точно Мозякин. И если будет здоров – Радулов. Какое-то повреждение у Александра есть, и потому Радулова могут поберечь. Если доктора скажут, что он здоров, то Саша будет сразу заявлен, если нет – возможно, его будут постепенно готовить к тому, чтобы он вышел ближе к решающим матчам. По Радулову пока вопрос открыт.

— После игры в связке с Кейном Панарин не забыл, как взаимодействовать с Дадоновым и Шипачёвым?
— Думаю, он в полном порядке. Помните, насколько сильнее выглядел Широков, когда приехал из Северной Америки? Так и Панарин. Теперь он намного лучше будет чувствовать себя в жёсткой силовой борьбе. Он прибавил в уверенности, Артемия мы очень ждём, и думаю, что эта тройка, особенно на первых порах, сыграет очень важную атакующую роль. Это логично, она самая сыгранная.

— Варламов и Бобровский сыграли по два матча, но не выглядели в них сверхнадёжно...
— И Варламов, и Бобровский втягиваются, перестраиваются. Плюс в этих матчах были ошибки в обороне. Решение по вратарям есть: прямо сейчас будут заявлены и Бобровский, и Варламов. Они приехали, они будут играть, пусть спокойно готовятся, не надо их дёргать.

И Варламов, и Бобровский втягиваются, перестраиваются. Решение по вратарям есть: прямо сейчас будут заявлены оба. Они приехали, они будут играть, пусть спокойно готовятся, не надо их дёргать.
— Что с четвёртым звеном?
— Вот как раз это не понятно до конца. Возможно, из-за небольшого повреждения в первых матчах не будет играть Телегин. И сейчас тренерскому штабу надо определиться с игроками, которые сильны и в созидании, и в обороне, и в силовом давлении. Это самый главный вопрос.

— Будет ли играть Анисимов?
— Я думаю, это маловероятно. Думаю, рассчитывать на него не будут. Надо полагаться на тех ребят, которые есть, и ждать игроков из НХЛ. Когда они освободятся – ещё даже не закончится групповой этап. Приедет либо Кузнецов, либо Малкин, так что проблемы с центрами нет. Андронова позвали. Зачем в этом случае напрягать Анисимова, травмированного человека?

«Научная бригада сборной – по человеку на каждого игрока»


— Нервозность в команде сейчас присутствует?
— Обстановка абсолютно нормальная. Конечно, неприятно проигрывать. Но иногда это может сыграть даже положительную роль. Бывает так, что кругом победы, оптимизма много, а начинаются игры – и проблемы возникают. А сейчас есть прямые доказательства ошибок, неважной игры кого-то. И все, конечно же, хотят играть на чемпионате мира. Но, к сожалению, все не попадут. И ещё одной игры, я думаю, не хватает. Вот финны будут 3 мая играть с американцами, нам бы тоже одну такую игру провести… Но что есть, то есть.

— Значит, сборная работает спокойно?
— В этом году для сборной созданы буквально все условия. Научная бригада очень серьёзная. Практически каждый игрок уже в перерыве имеет возможность посмотреть на свои действия в предыдущем периоде, на вбрасываниях, всю статистику по своей игре. Если крайняя необходимость – даже свои игровые моменты может посмотреть, если очень надо. В организационном плане всё просто невероятно. Самые современные методики. Я общался с ребятами из научной бригады, там чуть ли не на каждого игрока есть специальный человек, который отслеживает его действия. И это знающие, толковые ребята, они максимально помогают. Всё под рукой у тренеров, у игроков.

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →