Обзор игрового дня НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Тарасенко не забил, но выиграл, Павелски догнал Кучерова

Непростая победа «Сент-Луиса» в овертайме, дебют Ничушкина и голевая прыть Павелски — в обзоре игрового дня НХЛ.
2 мая 2016, понедельник. 10:00. Хоккей

Победный день рождения капитана Бэйкса


Перед стартом второй игры серии между «Далласом» и «Сент-Луисом» значительное внимание экспертов и болельщиков вновь было приковано к лидеру «музыкантов» — Владимиру Тарасенко. В первой игре техасцам удалось практически полностью нейтрализовать и россиянина, и его приятелей по тройке — Йори Лехтеря и Джейдена Шварца, что лишило атаку «музыкантов» прежней креативности. «Даллас» смог сыграть очень жёстко (32 – 26 по силовым приёмам), и усиленное внимание к российскому форварду дало плоды. «Безусловно, Тарасенко – тот парень, против которого мы играем с особым усилием, он всегда на наших радарах. Нам необходимо играть против него плотно, не давать ему свободного пространства. Мы старались действовать против него максимально жёстко», — не стал лукавить главный тренер «Старз» Линди Рафф.

«Мне нужно просмотреть мои смены и внести необходимые коррективы. Все команды играют жёстко, здесь нет никакого сюрприза. Каждый пытается ударить тебя так сильно, как только может. Это хороший вызов для меня, это интересно», — сказал Владимир. Во втором матче он вновь не сумел отметится результативными действиями, но сделал главное – организовал победный гол в овертайме.

Впрочем, большую часть игры «Сент-Луис» имел неплохие шансы на то, чтобы претендовать на победу в основное время. «Музыкантов» не смутило, что на четвёртой минуте встречи защитник хозяев Голигоски эффектным броском в касание вогнал шайбу под перекладину ворот Брайана Эллиотта, и они принялись планомерно раскачивать оборону «звёзд». Первым это удалось сделать Патрику Берглунду, который воспользовался очень хитрым и удобным пасом от молодого таланта «блюзменов» Робби Фаббри – выстрел из левого круга оказался нерешаемой задачей для Кари Лехтонена.

Чуть позже гости вышли вперёд, когда Трой Брауэр вывел на пустой угол защитника Эдмундсона, а перед самым перерывом Брауэр отличился лично, реализовав удаление. Преимущество в две шайбы, полученное в противостоянии двух приверженцев оборонительной тактики (не даром эту серию называли повторением «финала кошмаров»-1999), могло бы стать победным, но «Сент-Луис» не сумел удержать добытый перевес.

За весь третий период гости нанесли лишь два броска в створ ворот Антти Ниеми, который вышел на замену неудачно сыгравшего Лехтонена, и за две с половиной минуты до конца основного времени капитан «Старз» Джейми Бенн дал возможность своим трибунам выплеснуть накопившиеся эмоции. Его голевое чутьё позволило форварду подкараулить отскок на пятачке и добиться спасительного овертайма, в котором на первом плане оказались арбитры.

Удаление, выписанное в дополнительное время нападающему «Старз» Антуану Русселю, выглядело весьма спорным. Французский нападающий «Далласа» боролся на входе в чужую зону с защитником «Блюз» Боумистером, и после столкновения арбитры выписали ему малый штраф за атаку игрока, не владевшего шайбой. Шайба находилась неподалёку, и момент не выглядел излишне грубым, но, возможно, против Русселя сработала его репутация не самого «чистого» хоккеиста. «Это было трудное решение для судей. Не знаю, было ли там удаление», — сдержанно сказал после матча форвард.


Большинство, полученное «музыкантами», было реализовано. Бросок Тарасенко, задумавшего выстрелить издалека, был традиционно заблокирован, но гости удачно сыграли на подборе и смогли доставить шайбу на пятачок, где капитан «Блюз» Дэвид Бэйкс доработал эпизод до конца. Победный гол стал великолепным подарком опытному нападающему, который в этот день праздновал 32-й день рождения. «После игры парни спели мне «Happy birthday to you». Могу сказать им только одно: куда вы девали деньги, которые мамы давали, чтобы оплатить уроки музыки?» — едва сдерживая смех, сказал Бэйкс.

«Впечатлило, как мы отреагировали на ситуацию в овертайме. В дополнительное время мы сыграли просто здорово. Включили режим атаки и оставались в нём, мне очень понравилось», — сказал после матча Кен Хичкок. «Было ли удаление в том эпизоде? Давайте не будем об этом. У нас были свои моменты, а то, нравится мне решение судей или нет, не имеет никакого значения», — смиренно заявил Линди Рафф, чья команда утратила преимущество своего льда.

Стоит добавить, что первый матч в нынешнем плей-офф сыграл нападающий «Далласа» Валерий Ничушкин. Челябинец получил 10 минут игрового времени, заработал малый штраф за задержку клюшкой и показатель полезности «-1».

Павелски догнал Кучерова и Тавареса


«Сан-Хосе» увеличил преимущество в серии против «Далласа», сумев выиграть и вторую домашнюю встречу. «Акулы» уступили и по броскам (25 – 39), и по силовым приёмам (26 – 46), но в решающий момент сумели обескуражить неопытных в кубковых боях «хищников». За 2 минуты 40 секунд до конца третьего периода лидер «Шаркс» Джо Павелски нарушил равновесие в счёте и вывел калифорнийцев вперёд – этот гол стал решающим, поскольку после него тренерский штаб «Нэшвилла» был вынужден заменить голкипера Пекку Ринне на шестого полевого игрока. Ветеран «акул» Джо Торнтон поразил пустые ворота, и именно ему довелось стать автором решающей шайбы, поскольку за четыре секунды до конца Джохансен сократил разрыв до минимума.

«Думаю, сегодня мы были намного лучше, чем соперник. По крайней мере, мы не уступили. Просто им повезло на отскоке, «акулы» забили, а нам не стоит унывать. Надо признаться себе, что сегодня мы действовали на должном уровне», — сказал защитник «Нэшвилла» Маттиас Экхольм. «Да, соперник действовал лучше нас на протяжении большей части матча. У нас далеко не все показали свой лучший хоккей, мы часто теряли шайбу в средней зоне, но нашли способ выиграть. Конечно, надо отдать должное нашему вратарю Мартину Джонсу», — отметил нападающий «акул» Логан Кутюр.

Павелски, набрав в этом матче 3 (1+2) очка, догнал лидеров гонки снайперов — Джона Тавареса и Никиту Кучерова: у троих нападающих теперь по 6 голов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →