• Главные новости
  • Популярные
Вячеслав Фетисов
Фото: Пресс-служба «Парка Легенд»
Текст: Павел Панышев

Фетисов: отъезд Радулова и Зайцева в НХЛ — наша большая беда

Вячеслав Фетисов – о музее хоккея, ЧМ-2016, китайском клубе в КХЛ, проблемах лиги, а также об отъезде в Северную Америку Радулова и Зайцева.
2 мая 2016, понедельник. 16:45. Хоккей
В «Парке Легенд» состоялась торжественная церемония презентации Зала славы отечественного хоккея и открытие музея хоккея. В мероприятии приняли участие многие заслуженные спортсмены. В их числе — олимпийские чемпионы Алексей Касатонов, Владимир Петров, Борис Михайлов, Вячеслав Фетисов, Владимир Мышкин, известный нападающий Павел Буре. Собравшиеся выступили перед публикой со словами благодарности организаторам мероприятия, людям, принявшим участие в создании музея. В Зал славы вошли 147 прославленных хоккеистов, тренеров, журналистов и общественных деятелей. Планируется проводить церемонии введения новых людей в Зал славы каждый год, перед чемпионатом мира. Сразу после окончания официальной части с журналистами пообщался легендарный советский и российский защитник, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.

«Стратегия на ЧМ-2016 – подготовить команду к трём последним играм»


— У музея замечательный цвет, правильная концепция, — с ходу заявил Фетисов. — Много замечательных экспозиций. Уверен, это будет самый востребованный
музей в нашей стране, связанный с хоккеем. Это хороший пример для всех остальных видов спорта.

— Какие-то экспонаты понравились?
— Здесь есть что посмотреть, привести сюда детей: микрофон, с которым Анатолий Тарасов сперва проводил тренировки, первый свисток — много всего интересного.

— Могут ли гости чемпионата рассчитывать, что встретят вас в музее?
— Буду появляться здесь однозначно, от людей я никогда не скрывался. Если запланируют какое-то мероприятие в мою честь, то раздам автографы, пообщаюсь. Для меня этот формат нормальный.

— Какие прогнозы на грядущий чемпионат мира?
— Не люблю давать прогнозы. Тем более чемпионат мира. Исторически очень сложно выиграть домашние турниры. Конечно, хочется добиться успеха. Очень непросто, большое психологическое давление. Хочу пожелать ребятам и тренерам, чтобы они справились с первой проблемой – психологией.

— Нет опасений за результат после двух поражений от финнов на Евротуре?
— На чемпионате мира всё будет по-другому. Тренеры наигрывали всякие связки, тактические моменты. В любом случае, можно выиграть все игры группового этапа, а затем уступить в четвертьфинале. Мы понимаем, что стратегия нынешнего большого турнира – подготовить команду к трём последним играм. Подойти в лучшей форме, в том числе и психологической. Все работают. Может, это и хорошо — увидеть какие-то негативные моменты сегодня, а не во время первенства.

«При всём уважении, плей-офф НХЛ и КХЛ – это две разные игры»


— Недавно состоялся совет по хоккею при президенте. Какие главные выводы сделаны?
Я совсем недавно был в Китае и могу сказать, что катки строятся везде. Лидер нации сказал, что поставит на коньки 300 миллионов человек. При их трудолюбии и организованности, думаю, хоккей будет быстро развиваться
— Пока не изучал этот документ. Должно быть развитие хоккея от детских школ до Континентальной хоккейной лиги. Необходимо понимать, что масштабы развития хоккея сегодня шире. Хочется услышать, каким образом ФХР с КХЛ совместно с региональными ведомствами построят эту систему, чтобы каждый мальчишка в нашей стране имел возможность быть увиденным, поддержанным. Меня это волнует, потому что я езжу по стране и вижу, что происходит. Самое страшное, что некоторые дети со своими родителями понимают, что нет шансов. Главная задача спортивных ведомств — дать шанс. Ну и драфт. В масштабах нашей страны он необходим. Я возложил на себя ответственность попробовать разобраться, что происходит. КХЛ, сборная – это хорошо. Но государство должно отвечать и за всех наших детей. Они не должны быть дискриминированы даже в тех городах, где нет команды КХЛ.

— Как относитесь к включению в лигу китайского клуба?
— Я совсем недавно был в Китае и могу сказать, что катки строятся везде. Лидер нации сказал, что поставит на коньки 300 миллионов человек. При их трудолюбии и организованности, думаю, хоккей будет быстро развиваться. Конечно, это новая перспектива для хоккея в целом. Новые финансовые возможности. Мы должны это понимать и не рассматривать китайскую команду как что-то непонятное. Такая же будет команда, как и все, собранная из легионеров, из местных ребят. Я в своё время и с Гэри Беттмэном поднимал эту тему, но им это как-то неинтересно. Думаю, хоккей в Китае будет серьёзной игрой и КХЛ станет партнёром, который поможет.

— Отъезд в НХЛ Радулова, Зайцева скажется на зрелищности нашей лиги?
— Конечно, однозначно. Могу сказать, что это самая большая наша беда. До тех пор пока мы не научимся играть по тем правилам, которые нам предложили наши североамериканские коллеги, у нас будет отставание во всех направлениях. Смотришь сейчас плей-офф НХЛ и сравниваешь с нашим. При всём уважении, это две разные игры. Всё зависит от качества игроков. Плей-офф – это интрига, но качество хоккея зависит именно от хоккеистов. Я был в Америке и попал под серьёзную критику. Интерпретировали моё высказывание о некоем возвращении в «совок». Я говорю, дескать, друзья, а не вы ли придумали те правила, по которым нужно играть в профессиональный хоккей? Не вы ли, когда я приехал в НХЛ, не дали мне права играть в другой команде, кроме «Нью-Джерси Дэвилз», на тот момент самой последней? Не вы ли забирали права на игрока с 18 лет до 31 года в то время?

Они потом меня услышали. Сказал им, что мы должны соответствовать тем правилам, которые вы создали. Только в таком случае мы сможем быть конкурентоспособными. Здесь всё будет зависеть от нашего желания, насколько это нужно кому-то и соответствует интересам каждого. Хотя, мне кажется, интересы общие. И должны быть нацелены как на сегодняшний день, так и на перспективу. Участников процесса нет, за один круглый стол пока никто садиться не хочет. Думаю, в этом есть некие проблемы, требующие решения. Раз и навсегда выбрать позицию и в плане ближайших перспектив, и в плане развития нашего хоккея. Они связаны с турнирами, которые определяют качество игры, — Олимпиада, Кубок мира. Многое надо обсудить. Вне зависимости от чемпионата мира в Москве. Построить фундамент, при котором будут серьёзные перспективы роста.
В «Парке Легенд» состоялась торжественная церемония презентации Зала славы отечественного хоккея и открытие музея хоккея
Фото: Пресс-служба "Парка Легенд"

В «Парке Легенд» состоялась торжественная церемония презентации Зала славы отечественного хоккея и открытие музея хоккея

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →