Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Великолепный Мюррей остановил Овечкина

Победа «Питтсбурга» в третьем матче серии против «Вашингтона», гол Овечкина и сейвы Мюррея — в обзоре игрового дня НХЛ.
3 мая 2016, вторник. 10:15. Хоккей

Терпеть нельзя ответить



«Если мы начнём играть грязно, то будем получать глупые удаления, останемся в меньшинстве. Мы знаем, что «Вашингтон» здорово играет в силовую игру, и пытаемся этому противостоять», — сказал перед стартом третьего матча серии против «Кэпиталз» нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин. Именно силовая игра и травмы стали главным предметом обсуждения после двух встреч, а ожидания от великолепной дуэли суперзвёзд как-то незаметно ушли в тень. Если стартовая игра возмутила многих болельщиков и экспертов эпизодом, в котором силовик «Вашингтона» Том Уилсон въехал в колено «малыша» Конора Шири, то второй матч дал более серьёзный повод для словесной пикировки: защитник «столичных» Брукс Орпик отправил в нокаут коллегу по амплуа Олли Мяяття, за что получил три матча дисквалификации. «Я не удивлён сроком дисквалификации, особенно если учесть, против кого мы играем», — оценил решение дисциплинарного комитета главный тренер «Кэпиталз» Барри Тротц. Пояснить эту фразу наставник не захотел, но, вероятно, это был тонкий намёк на репутацию «Питтсбурга» как команды, очень неважно относящейся к игре на грани фола.

«Надеюсь, мы продолжим получать большинство после таких действий соперника и найдём способ наказать его голами», — добавил Сидни Кросби. Тактика, согласно которой «Питтсбург» не отвечал ударом на удар, а пытался перетерпеть и реализовать численный перевес, работала слабо: за два матча «пингвины» не реализовали ни одной из семи попыток большинства. Третий матч серии, проходивший на домашнем льду «Пингвинз», отчасти подтвердил эту тенденцию: «Вашингтон» превзошёл хозяев по количеству силовых приёмов более чем в два раза (58-25), но уступил соперникам в главном – эффективности игры в атаке.


Великолепный Мюррей



Сам третий матч серии стал настоящим шоу имени Мэтта Мюррея – 21-летнего вратаря-новичка «Питтсбурга», которому оказался нипочём настоящий шторм, устроенный у его ворот хоккеистами гостей. Впрочем, к тому моменту, когда от Мюррея потребовался максимум концентрации и вратарской удачи, «пингвины» уже вели с комфортным преимуществом в две шайбы, продемонстрировав потрясающее умение реализовывать созданные моменты.

На седьмой минуте первого периода хозяева открыли счёт, когда Патрик Хёрнквист подправил на пятачке дальний выстрел защитника Тревора Дэйли, а уже 60 секунд спустя страж ворот «Кэпов» Брэйден Холтби вновь вынужден был капитулировать. Центрфорвард «Вашингтона» Никлас Бекстрём не смог обработать передачу в средней зоне, в результате чего ветеран Мэтт Каллен и новичок Том Кюнхакль убежали «два в один». Передача вдоль ворот казалась не очень удобной, но немецкий форвард справился с задачей: шайба, ударившись в плечо Кюнхакля, отскочила за линию ворот.

Видео



После первого перерыва «столичные» продолжили давить на ворота Мюррея, но эффективность бросков у подопечных Барри Тротца оказалась прежней. «Питтсбург», уступив по количеству выстрелов более чем в два раза, вновь превзошёл «Вашингтон» в качестве своих моментов и в середине периода наказал «столичных» за небрежную игру в своей зоне. Неаккуратный пас защитника Шмидта был перехвачен Филом Кесселом на чужой синей линии, а терпеливости Ника Бонино оставалось только позавидовать: он дождался, когда Холтби будет полностью отыгран, и выдал пас на пустые ворота, который замкнул Хагелин.

Видео



В третьем периоде на ворота Мюррея обрушился тот самый шторм: «Вашингтон» сделал 21 бросок, но отыграть дефицит в три шайбы Овечкину и компании не удалось. Сам капитан «столичных» прервал свою пятиматчевую безголевую засуху, отметившись классной кистевой «ракетой» под перекладину, но свою вторую шайбу гости забросили лишь за 56 секунд до конца. Мюррей, отразив 47 бросков, довёл матч до победы и был безоговорочно признан его главной звездой.

Видео



«Мюррей был просто удивителен! Весь матч он выручал нас. Он удержал нас в этой игре, это точно», — сказал Марк-Андре Флёри, который в этой игре был запасным. «Без Мюррея мы, конечно же, не выиграли бы, но это то, что делают в плей-офф хорошие команды. Они находят возможность победить, когда игра складывается не лучшим образом. Мы сделали то, что должны были сделать, и готовимся к новому сражению», — отметил нападающий «Питтсбурга» Патрик Хёрнквист.

«Мне это напомнило третий матч серии против «Айлендерс» в прошлом году. Мы тогда уступили, и нам требовалось время, чтобы найти ключи к игре соперника. Но как только мы заиграли как надо, у нас всё получилось», — сказал Барри Тротц. Тот матч против «островитян» «Вашингтон» проиграл, а счёт в серии стал 2-1 в пользу «Айлендерс». Но три из четырёх последних матчей серии «столичные» выиграли и вышли в следующий раунд.

«Питтсбург» — без Летанга?



Возвращаясь к теме грубой игры необходимо отметить эпизод, случившийся в концовке первого периода. Защитник «Питтсбурга» Крис Летанг отправил в нокдаун форварда гостей Маркуса Юханссона, который не видел атаковавшего. Удар пришёлся не то в грудь, не то частично в голову, но серьёзной травмы швед смог избежать.




«Я не видел его, он атаковал со слепой стороны. Думаю, что именно с такими силовыми приёмами лига и борется. Жду ли я, что Летанга дисквалифицируют? Да, я бы так сказал», — заявил Юханссон.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 22
28 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
В какой из серий плей-офф КХЛ будет сыграно семь матчей?
Архив →