Как сборная провела сезон, готовясь к домашнему чемпионату мира
Фото: РИА «Новости»
Текст: Илья Ермаков

67 кандидатов Знарка. Как Россия готовилась к чемпионату мира

«Айпады» хоккеистам от ФХР, сбор в гостинице и почти 70 просмотренных кандидатов в сборную – вспоминаем, как складывался сезон для России.
3 мая 2016, вторник. 12:00. Хоккей
Подготовка команды Олега Знарка к домашнему чемпионату мира, который стартует уже 6 мая, сейчас находится в завершающей стадии. Однако началась она ещё осенью, в играх Евротура. Началась под лозунгом «Красная машина – новая сборка». Наставник национальной команды вызывал большое количество игроков, просматривал молодёжь и смотрел на проверенных игроков. Вспоминаем, как для сборной России сложился этот подготовительный цикл.

Кубок Карьяла. «Айпады» игрокам для самоподготовки



В традиционном финском этапе Евротура, что состоялся в ноябре, команда Знарка уступила Финляндии, в лихом стиле обыграла Швецию и проиграла чехам по буллитам. Последний матч тренер и вовсе назвал худшим. Серьёзные претензии к команде у Знарка были по реализации большинства, кроме того, он призвал хоккеистов самостоятельно готовиться к вызову в сборную.

«Мы раздали «айпады» всем игрокам, через них будут высланы индивидуальные программы и по физподготовке, и по другим моментам. Мы уже сможем отслеживать ситуацию и будем больше понимать. Это точка, от которой мы можем отталкиваться сегодня. До этого мы общались с игроками, смотрели их матчи, но сейчас мы объективно видим ситуацию», — сказал после турнира первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.


На Кубке Карьяла серьёзный игровой опыт в сборной заработал вратарь Илья Сорокин. Он не получал должной поддержки от защитников в матче с Чехией и в результате пропустил три шайбы, но вряд ли его можно в этом упрекнуть. А вот Илья Ковальчук не сумел проявить себя с лучшей стороны, особенно в игре с Чехией, где заработал показатель полезности «-2». Впрочем, причиной называли в том числе отсутствие нужных партнёров для Ковальчука в имевшемся составе.

Кубок Первого канала. Сбор в гостинице, разгром финнов и последнее место на турнире



Определённым ноу-хау для национальной хоккейной команды стал сбор в московском отеле перед матчами Кубка Первого канала. Впрочем, традиционная база в Новогорске была занята сборной U18 Виталия Прохорова.

Первый же матч сложился для России неудачно: поведя во втором периоде со шведами, мы затем пропустили четыре безответные шайбы. Зато во второй игре камня на камне не осталось от Финляндии: итоговый счёт встречи – 8:1 в пользу России. Дублями тогда отметились Илья Ковальчук, Александр Радулов и Данис Зарипов. Ходили разговоры, что сборная Финляндии по состоянию здоровья не могла подготовиться к той встрече, однако разговоры забываются, а счёт в протоколе матча остаётся. И всё же домашний этап Евротура оставил больше поводов для раздумий, чем для радости. В третьем матче россияне уступили Чехии — 2:4 и заняли последнее место на турнире.

Была выявлена серьёзная проблема: у игроков сборной недостаточно практики спаренных матчей, на вторую игру команды всякий раз не хватает. Учитывая плотный календарь чемпионата мира, это может стать настоящей проблемой. Проблемы с «физикой» игроков Знарок надеялся решить по ходу апрельской подготовки, результаты которой мы узнаем совсем скоро. Добавилось и более приятной головной боли тренерскому штабу сборной: здорово смотрелся в воротах Василий Кошечкин, начало сезона в «Металлурге» у которого не задалось. Во вратарской позиции у тренерского штаба сборной выбор оказался вполне достаточен.
Мы раздали «айпады» всем игрокам, через них будут высланы индивидуальные программы и по физподготовке, и по другим моментам. Мы уже сможем отслеживать ситуацию и будем больше понимать


Групповой этап Евротура и товарищеские матчи



В феврале национальная команда собралась, чтобы сыграть спаренные матчи с Чехией. В городах Тршинеце и Остраве с разницей в двое суток экспериментальный состав сборной России дважды сыграл против команды Владимира Вуйтека. Был вызван в сборную Александр Сёмин, причём в качестве капитана. В первой игре россияне уступили — 2:3 по буллитам, а Илья Сорокин отразил 34 броска по собственным воротам. Вторая игра оказалась более успешной: чехи были биты со счётом 4:2, причём это была первая победа над командой Вуйтека в сезоне.

«Мне приятно, что вот эта команда обыграла чехов. Я очень расстроился после первой игры, могли там тоже зацепиться. За самоотдачу, характер, бойцовские качества спасибо ребятам», — сказал Олег Знарок после второго матча. Эксперты сошлись во мнении, что эксперимент с просмотром ближайшего резерва удался, сборная заиграла. Впрочем, по уверению хоккеистов, не заиграть у Олега Знарка невозможно.

Следующие матчи носили статус товарищеских: дважды мы играли с Норвегией и дважды со Словакией. Сюрпризом стала первая игра со скандинавской сборной, в которой россияне победили только в овертайме. Впрочем, это было началом большого подготовительного цикла перед турниром, во время которого Знарок должен был сформировать окончательный костяк сборной.

Оформляться костяк должен был уже в заключительных матчах группового этапа Евротура, куда приехали все игроки КХЛ, за исключением финалистов розыгрыша Кубка Гагарина. В первой встрече со Швецией всё что могло пошло не так. Защита проваливалась, Варламов где-то не сумел подтащить – в результате 1:4 и не самые радужные мысли чуть больше, чем за две недели до начала домашнего мирового первенства. Второй раз такое повториться не могло. Более того, ситуация получилась абсолютно зеркальная: теперь уже «тре крунур» без вариантов уступила сопернику. В воротах сборной России играл уже Бобровский и выглядел очень надёжно.
Действительно, в Евротуре по ходу сезона за команду Знарка сыграли 67 человек. Для сравнения, в 2012 году этот показатель был более чем на 20 имён ниже. Знарок экспериментировал, стараясь не зацикливаться на результате, и, казалось бы, мы получили именно то, чего хотели от Евротура


Последние две встречи с финнами стали достаточно огорчительными для всех, кому небезразлична сборная России. Сначала мы уступили традиционно неудобному сопернику со счётом 1:3, а двумя днями позднее вновь пропустили трижды, а забросили на одну шайбу больше. Не сумев обратить в положительный для себя исход матчи, в которых имело место отставание в счёте, Россия стала в этом сезоне худшей командой Евротура. Однако стоит ли обращать серьёзное внимание на результаты турнира, который позиционируется как тренировочный?

Неудача или рабочий момент?



«По большому счёту, всё это время шло комплектование состава. Знарок попросту проверял ребят. Судите сами: через сборную в этом сезоне прошло около 70 человек. И костяк сейчас есть, человек 14-15, которые точно будут играть. А по остальным кандидатам – вопрос. И сейчас задача тренерского штаба – определить тех, кто будет играть в первом матче. На первый матч будет заявлено 11 нападающих и 7 защитников. И сейчас важно не ошибиться в выборе ребят, на которых в стартовых играх выпадет достаточно большая нагрузка. А потом будет дозаявка, в зависимости от результатов текущего раунда плей-офф НХЛ», — сказал после Евротура Сергей Гимаев. Действительно, в Евротуре по ходу сезона за команду Знарка сыграли 67 человек! Для сравнения, в 2012 году этот показатель был более чем на 20 имён меньше. Знарок экспериментировал, стараясь не зацикливаться на результате, и, казалось бы, мы получили именно то, чего хотели от Евротура. Принесёт ли эта стратегия плоды? Узнаем очень скоро.

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →