Все новости

Спартаковская техника сильнее динамовской физики

В Сокольниках "Спартак" и "Динамо" сошлись в товарищеском московском дерби. Мощи и напора бело-голубых хватило на неполный первый период, а затем инициатива ушла к красно-белой атаке.
Хоккей

В субботу, 23 августа, в 12 часов дня контрольный матч в Сокольниках провели московские «Спартак» и «Динамо». Любопытно, что вечером, в 18:00, прошла и футбольная встреча между этими командами, а посетить обе игры решили не только некоторые из болельщиков, но и хоккеисты «Спартака», отправившиеся на футбол практически всей командой, включая руководство клуба. А особый интерес к просмотру матча был вызван у красно-белых словаков: Баранки, Радивоевича, Ружички, а также чеха Фиалы.

— Поход на футбол – инициатива всей команды. Собрались и решили, – поясняет заместитель генерального директора «Спартака» Николай Тищенко. – Мы уверены, что это мероприятие будет способствовать укреплению командного духа, и, кроме того, мы хотим поддержать своих одноклубников, тем самым ещё раз подчеркнув единство всех клубов с названием «Спартак».

«Спартак» — «Динамо»
3:2 ( 1:1; 1:0; 0:1; 0:0; 1:0)

23 августа. ДС «Сокольники».
1000 зрителей.


0:1 Вайнхандль (Бадюков) 05:03
1:1 Князев (М.Юньков) 17:13 ГБ
2:1 Полыгалов (А.Юньков) 22:42
2:2 Афанасенков (Рылов, Непряев) 56:26
3:2 Ружичка – победный буллит.

Буллиты: 1:0.
Вайнхандль — мимо;
Уппер — вратарь;
Пестушко — вратарь;
Людучин — вратарь;
Рылов — попытка не засчитана;
Ружичка — гол.

Вратари: Кочнев – Еремеев.

Штраф: 16 – 44.
Судья: Феофанов.

Динамовцы же, по словам пресс-атташе клуба Артёма Дорожкина, о походе на футбол и не думали.

Трибуны Сокольников для игры с товарищеским статусом, к тому же начинавшейся в полдень, собрали вполне приличную зрительскую аудиторию – порядка тысячи человек. Подавляющее большинство составляли поклонники «Спартака», на две трети заполнившие одну центральную трибуну, и полностью — один из секторов за воротами, где фанаты, развесив красно-белые знамёна и вооружившись барабаном, весь матч пели песни во славу своей любимой команды. Болельщиков же «Динамо» посмотреть на игру пришло не больше пяти-шести десятков.

Матч со «Спартаком» стал первым на российской земле для именитого новобранца «Динамо», олимпийского чемпиона-92 Алексея Житника, а посему его действия вызвали особый интерес.

— Алексей – отличный защитник, – уверен наставник «Динамо» Владимир Вуйтек. — Он здорово вписался в команду и, думаю, нам поможет.

Правда, пока пусть и формально, Житник официально не в «Динамо», хотя к этому всё и идёт. Контракт Житника с клубом всё ещё пробный, но, по словам пресс-атташе бело-голубых, «Алексей проведёт предстоящий сезон в „Динамо“ с большой долей вероятности».

А вот будущее другого игрока команды, форварда Дмитрия Тарасова, имеющего, как и Житник, так называемый просмотровый контракт, более туманно.

— Тарасову ещё предстоит побороться за место в составе, – сказал после матча Вуйтек.

В «Спартаке» всё спокойно. Находящийся на просмотре Фиала играть против «Динамо» вышел в первом звене, с Ружичкой и Радивоевичем, но под конец стартового периода получил удар клюшкой в лицо от Горошанского, угодившего чеху в глаз, и больше на льду не появился. Впрочем, после матча врачи успокоили: с чехом всё в порядке.

— В первые десять минут «Динамо» могло забить нам голов пять, – сказал после игры Милош Ржига, главный тренер «Спартака». – Мы это время проспали.

И действительно, в большей части стартового отрезка игры гости выглядели значительно убедительнее хозяев, давя физикой и мощью. «Спартак» играл робко и в атаку не стремился. Красно-белым повезло, что красный свет за их воротами в первой половине первого периода вспыхнул лишь раз.

— Наша игра в первые 15 минут матча была хороша, – комментирует ход встречи Вуйтек. — Но потом она стала равной…

«Спартак»:
Кочнев (запасной — Корнилов)
Лямин-Канарейкин,
Радивоевич-Фиала-Ружичка;
Баев-Логинов,
Левандовский-Уппер-Рыбин;
Щитов-А.Заболотнев,
А.Юньков-М.Юньков-Князев;
Беркутов-Вишневский,
Людучин-Полыгалов-Подшендялов.

«Динамо»:
Еремеев (запасной — Заливин).
Денисов-Марков,
Лэндри-Бадюков-Ячменёв;
Рахунек-Житник,
Калюжный-Чаянек-Вайнхандль;
Разин-Рылов,
Пестушко-Непряев-Афанасенков;
Вышедкевич-Будкин,
Тарасов-Горошанский-Толпеко.

Способствовали этому два удаления в составе «Динамо» — на шестнадцатой минуте «Спартак» получил двойное численное преимущество более чем на минуту. Но за всё это время хозяева даже не сумели толком встать в зоне. Зато когда на лёд вышел четвёртый динамовец, забить сумели.

— Мы начали играть в свою силу на экваторе первого периода, – считает Ржига. – Но опять не забиваем в большинстве. У нас было несколько ситуаций, когда мы играли впятером против троих соперников и могли уже тогда решить все вопросы в этом матче.

— Второй период был за «Спартаком», — продолжает Вуйтек. – Мы вышли на него не готовыми.

Второй отрезок игры прошёл в постоянных атаках красно-белых, и в его начале Юньков-старший и Полыгалов посредством розыгрыша нехитрой, но красивой комбинации вывели свою команду вперёд. Сложно сказать, куда делась фирменная мощь, так свойственная бело-голубым в первом периоде, но в периоде втором игроки «Динамо» отмечались лишь на скамейке штрафников, отправляясь туда буквально один за одним. А защитник Марков, после зафиксированного арбитром нарушения правил с его стороны, так негодовал, что увесистым ударом о родной лёд Сокольников (Марков является воспитанником «Спартака») сломал клюшку и отправился отдыхать до конца встречи.

Немногое получалось у «Динамо» и в третьем периоде. Ржига не скрывает: «Спартак» играл на победу, не позволяя создать у своих ворот не то что стоящего голевого момента – даже опасной ситуации. Сами же хозяева уверенно комбинировали в чужой зоне, показав, что в этот день спартаковская техника берёт верх над динамовской физикой. И тем неожиданней стала шайба, заброшенная под конец третьего период Афанасенковым несильным броском с середины зоны.

— Было очень обидно, – признался после игры Ржига. — Ведь в третьем периоде у «Динамо» не было моментов, чтобы забить, а гол получился из ничего.

Ничья в основное время означала, несмотря на товарищеский характер матча, начало времени дополнительного, сыгранного командами без единого намёка на риск.

А в серии буллитов и, соответственно, в матче вообще выиграл «Спартак», благодаря меткому броску лучшего на сегодняшний день игрока команды — Ружички, демонстрирующего просто отличный хоккей. Реализовали, впрочем, один из буллитов и гости, однако попытка Рылова засчитана не была: защитник «Динамо» отправил шайбу в сетку после применённой «улитки», что правилами, видимо, запрещено.

Комментарии (0)
Партнерский контент