Никита Зайцев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Мистер Make yourself. Почему у Зайцева в НХЛ всё получится?

Накануне чемпионата мира стало известно, что Никита Зайцев заключил контракт с «Торонто». Почему у защитника сложится карьера в НХЛ?
3 мая 2016, вторник. 23:00. Хоккей

4 мая, за два дня до старта чемпионата мира, будет объявлен состав сборной России. Церемония пройдёт по-новаторски, в прямом эфире на сайте «ВКонтакте». Одним из тех, чью фамилию назовут в популярной социальной сети, может стать Никита Зайцев. Что бы ни говорил тренерский штаб нашей команды, шансы энхаэловцев представляются выше, чем у игроков, выступающих по эту сторону океана. Многолетние традиции не выбьешь и клином. А Зайцев, аккурат к

объявлению состава, сменил прописку. Теперь он энхаэловец, пусть и не сыгравший в сильнейшей лиге мира ни одного матча. Однолетний контракт, заключённый с «Торонто», обязывает. Впрочем, и без нового статуса столь разносторонний и одарённый защитник должен быть в составе на домашний чемпионат мира. Три года назад он уже дебютировал за сборную России на мировом первенстве, но теперь созрел для того, чтобы не быть в ней статистом.

Впрочем, сборная и НХЛ у Зайцева ещё впереди, а вот ЦСКА – этап пройденный. Никите, разумеется, не устраивали прощальных матчей и пышных проводов. Это и ни к чему, достаточно было подбодрить парня вслед. Вместо этого главный менеджер «армейцев» Сергей Фёдоров выразил мнение, что Зайцев ещё не готовый игрок для НХЛ, и он не выдержит нагрузку из 82 матчей регулярного чемпионата. Конечно, можно сказать, что трёхкратному обладателю Кубка Стэнли виднее, да и не исключено, что Фёдоров вкладывал в эту фразу совсем иной посыл. Мол, Зайцеву ещё есть куда расти и надо серьёзно поработать летом. Тем не менее заявление босса ЦСКА выглядит как минимум любопытно. Если уж самый растущий защитник лиги, стабильно выходящий в первой паре лучшей команды регулярного чемпионата, не тянет уровень НХЛ, то разве могут мечтать об отъезде другие кахаэловцы?

Зайцева и Панарина объединяет не только совместная игра за брагинскую «молодёжку» и схожий скепсис в отношении их заокеанских перспектив. Эти парни – отличный пример того, каким подарком в итоге может стать юношеская трагедия.

Нечто подобное, что сейчас говорят про Зайцева, ровно год назад заявляли в отношении Артемия Панарина. Якобы и с физикой у парня из Коркино проблемы, и финты, к которым он привык в СКА, проходить не будут, да и вообще – «сдуется» на полпути к плей-офф. Не сдулся! Панарин прошёл всю дистанцию чемпионата довольно ровно, без намёка на «американские горки». Зайцева сейчас также пугают 82-матчевым марафоном, а также попрекают не самыми выдающимися физическими данными. Вот только Никита, не являясь 100-килограммовой машиной, обладает неплохой стыковой выносливостью, а от большинства невынужденных столкновений уходит за счёт отменного катания. Да и разве все защитники, выступающие в НХЛ, сплошь прообразы Здено Хары и Никиты Трямкина?

Зайцева и Панарина объединяет не только совместная игра за брагинскую «молодёжку» и схожий скепсис в отношении их заокеанских перспектив. Эти парни – отличный пример того, каким подарком в итоге может стать юношеская трагедия. Как и Артемия, новобранца «Торонто» однажды «прокатили» с драфтом НХЛ. И это несмотря на то, что в Новосибирск, где тогда выступал Зайцев, регулярно наведывался Кен Худякофф – скаут «Филадельфии». Несмотря на заинтересованность, «Флайерз» так и не выбрали Зайцева ни с первой, ни со второй попытки. То, что может ранить в 19 лет, открывает новые возможности в 24 года. Никита поехал в НХЛ не по определённому кем-то маршруту, а сам принимал решение о своём будущем. За год до отъезда он встречался с руководством клуба, его главным тренером, а по словам Лу Ламорелло, «Торонто» вело российского защитника два последних года.

Интересно, что, с одной стороны, Зайцев – это игрок, который косвенно опровергает ценность для игрока драфта НХЛ, а с другой – является живым доказательством эффективности драфта КХЛ. Кто знает, где бы сейчас играл Никита, не покинь он шесть лет назад столицу? Будучи воспитанником «Крыльев Советов», он почти наверняка перешёл бы в большой московский клуб, например – тот же ЦСКА, где путь в основу был бы долгим и тернистым. Оказавшись в Новосибирске за 3000 километров от родных, Зайцев не только познал самостоятельность, но уже в первом сезоне провёл 40 игр в КХЛ! В этом, собственно, и состоит идея драфта: распределить талантливых ребят по стране, дать шанс каждому, а не собирать «все яйца в одну корзину». Уже в 21 год он примерил капитанскую нашивку в «Сибири» и был ключевым защитником новосибирского клуба. Если бы у драфта КХЛ было рекламное лицо, им должен был стать Зайцев.

Впрочем, какую бы весомую роль в судьбе Зайцева ни играл драфт или команда, выбравшая его на драфте, этот парень сделал себя сам. Предоставить возможность – важно, но все эти многочисленные шансы, раздаваемые в «Сибири» и других клубах, где делают ставку на молодёжь, ничто, если сам молодой игрок не хочет развиваться. Зайцев, получая совсем ещё «детские» деньги, каждое лето ездил к известному специалисту Гэри Робертсу и самосовершенствовался в Канаде. На всякий случай, это несколько сотен тысяч рублей за одно посещение лагеря. То, что Зайцев – это классическая история «Make yourself», признавал даже Кирилл Фастовский. А заодно генеральный менеджер «Сибири» ставил его в пример другим своим подопечным. В результате кое-кто променял пляжи на хоккейные тренинг-кэмпы. В 20-летнем возрасте сложно быть для кого-то ориентиром, но у Никиты это получилось.

Всем, кто следит за НХЛ, бессмысленно в деталях описывать игровой стиль Зайцева. Это защитник, который одинаково успешно и разгоняет атаки, и действует в позиционном нападении. Прорваться по излюбленному правому флангу ему удаётся не хуже иных вингеров, а так контролировать шайбу на синей линии, как это делает Зайцев, в нашем хоккее могут единицы. Никита — классический «пакмувер», коих почти не появлялось в России после Сергея Зубова и Сергея Гончара,

То, что Зайцев – это классическая история «Make yourself», признавал даже Кирилл Фастовский. А заодно генеральный менеджер «Сибири» ставил его в пример другим своим подопечным. В результате кое-кто променял пляжи на хоккейные тренинг-кэмпы.

и которых так ценят за океаном. Как тонко подметил Райан Уитни, видевший игру Зайцева воочию, он всегда играет с поднятой головой. Отсюда и широкий арсенал действий, которым обладает новобранец «Торонто». Никогда не знаешь, отправится он в проход, отдаст смачную диагональ или мощно выстрелит по воротам. Бросок, надо сказать, у Зайцева тоже убойный.

Конечно, Зайцев не идеальный защитник. Особенно это бросается в глаза, когда он надевает форму сборной России. Игра на своём пятаке, выбор позиции – в этом ему надо прибавлять, пожалуй, даже больше, чем в мышечной массе. Вот только эти шероховатости с лихвой компенсируются человеческими качествами Никиты. Успев сняться в рекламе «Мегафона», побывать в шкуре капитана «Сибири» и выиграть золото чемпионата страны в составе ЦСКА, он нисколько не изменился. Это всё тот же скромный, но в то же время открытый парень. Уникальное сочетание для нашего времени. Не будучи «сорви-головой», он всегда уважительно относился к болельщикам, журналистам и партнёрам по команде. Наверное, именно это мы и вкладывает в размытое понятие «профессионал»? Но куда больше как профи Зайцева характеризует то, что он целый сезон играл на высоком уровне, зная, что следующий год проведёт в другом клубе и на другом континенте.

«Торонто» сегодня – это непаханое поле, на котором большому таланту есть где развернуться. Скажем, TSN ещё в начале марта включил Зайцева во вторую пятёрку «Мэйпл Лифс» на следующий сезон. По версии телеканала, он должен составить пару с Джейком Гардинером. Вполне возможно, что через полгода Никита будет отдавать передачи первому номеру драфта Остону Мэттьюсу и возглавлять русскую диаспору с Ринатом Валиевым и Никитой Сошниковым. И ещё неизвестно, кто кому будет помогать адаптироваться: Зайцев знает английский язык и вряд ли столкнётся с языковым барьером. Сложно вспомнить, когда последний раз пазл с отъездом российского игрока в НХЛ складывался настолько идеально. Однако для того чтобы ни у кого, от Фёдорова и Ламорелло и до простого российского болельщика, не возникло сомнений в перспективах Зайцева, он должен не просто попасть в состав на чемпионат мира, а завоевать-таки золотую медаль.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 40
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →