ЧМ-2016
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Лучшие атаки ЧМ-2016. Без Овечкина Россия позади Канады

Канадцы с олимпийским чемпионом, Россия – с Дацюком, а также разнообразные финны – в рейтинге атакующих линий на ЧМ-2016.
5 мая 2016, четверг. 15:30. Хоккей
С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается выиграть первый домашний турнир с 1986 года. В преддверии столь значимого события разбираем атакующие линии каждой команды-участницы. Ранее вы могли ознакомиться с рейтингом вратарей и оборонительных порядков.

16. Венгрия


Лидер: Шебёк Балаж

Вряд ли имена игроков сборной Венгрии что-то скажут российским болельщикам. Это касается как защитников, так и нападающих. Большинство венгров выступают в чемпионате Австрии, а представители элитных европейских чемпионатов буквально наперечёт. Молодой форвард Вильмос Галло провёл прошлый сезон за шведский «Линчёпинг», а Шебёк Балаж выступает в Финляндии. Они, с большой долей вероятности, и составят основную ударную силу сборной Венгрии. Есть ещё, правда, 20-летний парень из USHL, но 14 очков в американской юниорской лиге – не тот результат, с которым можно ехать на взрослый чемпионат мира. Определённо, нападение венгров слабейшее на ЧМ-2016.

15. Франция


Лидеры: Пьер-Эдуар Белльмар, Дамьен Флёри

Пока Антуан Руссель бьётся с «Сент-Луисом» в составе «Далласа», единственным энхаэловцем в составе сборной Франции является Пьер-Эдуар Белльмар. Не будет в Москве и Стефана Да Косты. За форварда ЦСКА будет отдуваться его брат Тедди. Да только Да Коста-старший не чета одному из лидеров московских «армейцев». Сможет ли Белльмар, исполняющий в «Филадельфии» роль работяги, в одиночку тащить на себе атаку Франции? Когда в вашем составе сразу шесть нападающих из весьма среднего французского чемпионата, рассчитывать на что-то сложно.

14. Казахстан


Лидеры: Найджел Доус, Брендон Боченски, Дастин Бойд

Если судить исключительно по главным звёздам, то команда Андрея Назарова может дать фору многим участникам чемпионата мира. Игроков, стабильно выбивающих во второй лиге мира по полсотни очков, нет и в более укомплектованных сборных. То, что казахстанцы натурализовали Найджела Доуса, Брендона Боченски и Дастина Бойда, позволило решить многие проблемы. Как минимум одна ударная тройка нападения у Казахстана есть. Но кто расположился за спинами североамериканцев? В Москве мы не увидим ни Дмитрия Уппера, ни тем более Николая Антропова, повесившего коньки на гвоздь. Глубину атаки худо-бедно постараются обеспечить капитан команды Роман Старченко, Вадим Краснослободцев и Максим Худяков, совершивший прорыв в прошедшем сезоне. Вот только третьи-четвёртые звенья сборной Казахстана вряд ли соответствуют элитному дивизиону чемпионата мира.

13. Латвия


Лидеры: Каспарс Даугавиньш, Земгус Гиргенсонс

Если в обороне из-за отказов Кулды и Бартулиса у сборной Латвии большие проблемы, то в нападении есть персонажи, достойные внимания. Прежде всего это Каспарс Даугавиньш и Земгус Гиргенсонс, которые с большой долей вероятности составят связку в ударном звене. 22-летний форвард «Баффало» провёл неважный сезон, но всё равно возвышается над своими соотечественниками. Второй эшелон атаки составят рижские динамовцы Микелис Редлихс и Микс Индрашис, а для Кулды-младшего этот чемпионат мира станет дебютным. Не хватает для полной мозаики разве что Лауриса Дарзиньша.

12. Норвегия


Лидер: Матс Цукарелло

Долгие годы символом норвежского нападения был Патрик Торесен. На чемпионат мира в Москву знаменитый «викинг» не приедет, зато впервые за шесть лет на мировом первенстве сыграет Матс Цукарелло. Нападающий «Рейнджерс» — единственная звезда в составе северян. У Норвегии есть ещё один энхаэловец, но Андреас Мартинсен в своём дебютном сезоне за «Колорадо» забил всего пять шайб. В остальном же соперники сборной России по группе могут полагаться на братьев Олимбов и ещё пару форвардов, выступающих в Швеции.

11. Дания


Лидеры: Ларс Эллер, Николай Элерс, Янник Хансен

У сборной Дании весьма разношёрстное нападение. Форварды из этой страны разбросаны по всему миру: Германия, Швеция, Австрия, Швейцария, Канада. Есть даже один представитель КХЛ в лице нападающего «Медвешчака» Патрика Бьоркстранда. Но всё-таки главные звёзды датской команды – это энхаэловцы. Ларс Эллер, Николай Элерс и Янник Хансен не являются статистами даже в сильнейшей лиге мира. Кто-то, как Хансен, провёл в НХЛ свыше 500 матчей, а кто-то, как Элерс, отыграл свой дебютный сезон, но они в равной степени готовы удивлять соперников сборной Дании.

10. Словакия


Лидеры: Марко Данё, Томаш Юрчо

Игроков уровня Габорика или Копецки, которые играли на чемпионате мира в Праге, в нынешнем составе сборной Словакии нет и в помине. У Здено Цигера в атаке собраны две крайности: либо опытные игроки, не хватающие звёзд с неба, либо молодёжь, пока неготовая к лидерской ноше. Томаш Юрчо и Марко Данё – самые перспективные ребята в словацкой команде, но смогут ли они повести её за собой? Это же относится и к бывшему капитану словацкой «молодёжки» Мартину Реваю. Квартет форвардов «Слована» также не выглядят исполнителями, способными привести свою сборную к медалям.

9. Германия


Лидеры: Леон Драйзайтль, Тобиас Ридер, Феликс Шюц

Если бы не два молодых энхаэловца, сборную Германии можно было назвать сборной DEL. 11 нападающих представляют местный чемпионат. Причём не все из них находятся на ведущих ролях. Конкуренцию с многочисленными канадцами выдерживают разве что Филип Гогула и Патрик Раймер, ставший лучшим бомбардиром минувшего сезона. Все эти ребята хороши в силовом и прямолинейном хоккее, но какой-либо филигранной техникой обделены. За пределами Германии выступают только Леон Драйзайтль, Тобиас Ридер и хорошо известный российским болельщикам Феликс Шюц. Любопытно будет взглянуть, как в роли лидера нападения себя проявит юный форвард «Эдмонтона». На свой первый чемпионат мира Драйзайтль отправлялся ещё до дебюта НХЛ, тогда как сегодня этот 20-летний парень находится на ведущих ролях в «Ойлерз».

8. Швейцария


Лидеры: Нино Нидеррайтер

Всё, что сказано про Германию, можно с точностью повторить про Швейцарию. Всё та же ставка на игроков, выступающих во внутреннем чемпионате. Всё те же два молодых энхаэловца. В случае с «сыроедами» это Нино Нидеррайтер и Свен Андригетто. Впрочем, считать 23-летнего Ниддерайтера молодым игроком можно с большой натяжкой. За плечами у этого парня, когда-то выбившего из 1/4 финала МЧМ российскую «молодёжку», три чемпионата мира и Олимпиада в Сочи. На него, собственно, и вся надежда. Есть, конечно, форвард «Цуга» Лино Марчинин, ставший третьим бомбардиром NLA, но предстоящий чемпионат мира станет первым в его карьере. В остальном же швейцарские нападающие, выступающие в своём чемпионате, остаются в тени канадцев, финнов и шведов.

7. Беларусь


Лидеры: Андрей Костицын, Сергей Костицын, Шарль Лингле, Джефф Плэтт

Даже без Михаила Грабовского нападение сборной Беларуси выглядит внушительно. Здесь вам и финалист Кубка Гагарина Джефф Плэтт, пропустивший прошлое мировое первенство, и братья Костицыны, и ветеран Алексей Калюжный, и молодой Артур Гаврус. Важную роль в белорусской команде играет и такой работящий центр, как Андрей Стась. На два крепких и играющих звена у Дэйва Льюса людей точно найдётся. Тем более что наконец-то за сборную сыграет натурализованный канадец Чарльз Лингле. Несмотря на то что большую часть прошлого сезона он пропустил из-за травмы, 33-летний форвард, несомненно, усилит сборную Беларуси.

6. США


Лидеры: Ник Фолиньо, Дилан Ларкин, Остон Мэттьюс

Американцы, как и полагается, привезли на чемпионат мира группу студентов. И это вовсе не метафора, с помощью которой мы пытаемся принизить уровень сборной США. Сразу пять форвардов «звёздно-полосатых» представляют клубы NCAA. Интересно, что трое из них уже приезжали в Россию на крупный международный турнир: в 2013 году в Сочи юниорская сборная США проиграла в финале канадцам, а Джей Ти Комфер был капитаном той «серебряной» команды. Всем этим ребятам сейчас 20-21 год. А вот самым молодым игроком сборной США на чемпионате мира в Москве станет Остон Мэттьюс — фаворит предстоящего драфта. После года в швейцарской NLA на большом европейском льду он должен чувствовать себя как рыба в воде. Вместе со звёздочкой «Детройта» Диланом Ларкиным и Ником Фолиньо он составляет трио редких форвардов в этом составе сборной США, способных блеснуть на чемпионате мира. В остальном нападение американцев – это студенты, ахаэловцы и игроки четвёртых звеньев клубов НХЛ.

5. Чехия


Лидеры: Томаш Плеканец, Роман Червенка, Ян Коварж

Об уровне чешского нападение многое скажет тот факт, что в расширенном списке (чехи, как и сборная России, не стали объявлять итоговую заявку) нашлось место представителям таких клубов, как «Кузня» (Роберт Коусал), «Амура» (Томаш Загорна) и «Лада» (Мартин Затёвич). Под рукой у Владимира Вуйтека нет звёзд первой величины. Разумеется, если не считать таковым Томаша Плеканеца, который будет капитаном сборной Чехии. Рядом с форвардом «Монреаля» в ведущих звеньях стоит ожидать обладателя Кубка Гагарина Яна Коваржа и нашего старого знакомого Романа Червенку, который следующий сезон проведёт в Швейцарии. Нападающих из НХЛ у чехов всего три, а самым интересным из них видится молодой Давид Пастерняк, для которого этот чемпионат мира станет первым в карьере.

4. Швеция


Лидеры: Микаэль Баклунд, Густав Нюквист, Линус Умарк, Линус Класен

Шведы стали настоящими рекордсменами по количеству отказов со стороны энхаэловцев. По крайней мере, среди европейских сборных им равных нет. В сухом остатке к Перу Мортсу приехали три форварда-энхаэловца: Микаэль Баклунд, Густав Нюквист и Александр Веннберг. Крепкие ребята, потенциальные лидеры нападения «Тре крунур», но не звёзды первой величины. В остальном же атака сборной Швеции подпитывается из внутреннего чемпионата. Исключением служат два креативных форварда: Линус Класен из Швейцарии и единственный представитель КХЛ Линус Умарк. Им-то и предстоит вести за собой сборную трёх корон. Присмотреться стоит к Патрику Селину из «Рёгле» и новобранцу «Торпедо» Джону Норману, но, говоря объективно, скандинавы привезли в Россию достаточно среднюю атаку.

3. Финляндия


Лидеры: Микко Койву, Лео Комаров, Микаэль Гранлунд, Александр Барков, Юсси Йокинен

У финнов на этом чемпионате мира подобрался на удивление ровный и сбалансированный состав. Это касается и линии атаки. У финнов есть как форварды-работяги, так и настоящие звёзды. К первым можно отнести Ярно Коскиранту и Антти Пильстрёма, ко вторым — Микко Койву и Юсси Йокинена. Всеми любимый русский финн Лео Комаров располагается где-то посередине, сочетая в себе качества снайпера и провокатора. Помимо опытных и поигравших форвардов финнов в Москве усилит талантливая молодёжь. Рантанен, Пулккинен, Барков, Ахо, Лайне – вот оно будущее финского хоккея! Пулккинен уже предъявил свой пушечный бросок сборной России, Ахо был неуловим для наших защитников, а Лайне выйдет на московский лёд в статусе MVP финского плей-офф.

2. Россия


Лидеры: Павел Дацюк, Александр Радулов, Сергей Мозякин, Артемий Панарин, Вадим Шипачёв

Казалось бы, на домашний чемпионат мира сборная России должна собрать самый сильный состав, какой только возможно. Особенно это касается атаки, которая всегда считалась нашим главным козырем. Однако, если судить по расширенной заявке, которую представили общественности, в обойме Олега Знарка полно работяг, но не так уж много творцов. Безусловно, звено Панарин – Шипачёв – Дадонов может стать одним из лучших на турнире. Но как обстоят дела с другими тройками? Сочетание Мозякин – Дацюк – Радулов, которое должно было стать ударным, подвисло в воздухе. У Александра Радулова травма паха, из-за которой он рискует пропустить домашний чемпионат мира, да и многочисленные болячки Павла Дацюка могут сказаться. В том случае если «Вашингтон» проиграет пятый матч «Питтсбургу» и вылетит из Кубка Стэнли, нападению сборной России не будет равных. А пока наша атака лишь немного превосходит финскую и, на наш взгляд, уступает линии нападения сборной Канады.

1. Канада


Лидеры: Мэтт Дюшейн, Тэйлор Холл, Кори Перри, Коннор Макдэвид, Райан О’Райлли

Как и оборона, атака сборной Канады пестрит молодыми игроками. Здесь и первый номер последнего драфта Коннор Макдэвид, претендующий на «Колдер Трофи», и Тэйлор Холл, и Макс Доми, и Сэм Райнхарт. Все как один – «золотые мальчики» канадского хоккея, техничные и чертовски талантливые форварды. Несмотря на небольшой средний возраст, канадцев нельзя назвать зелёной командой. В самом расцвете сил находятся Райан О’Райлли и Мэтт Дюшейн. Оба год назад разрывали оборону сборной России в финале пражского чемпионате мира. Настоящим лидером же «кленовых листьев» должен стать двукратный олимпийский чемпион Кори Перри. За опыт и бойцовские качества в сборной Канаде будет отвечать Брэд Маршанд – обладатель Кубка Стэнли в составе «Бостона». Если чьё нападение и может бросить вызов российскому, то это блистательная атака действующих чемпионов мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →