Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

«Красный флаг для команды Овечкина»

Поражение «Вашингтона» в четвёртом матче серии против «Пингвинз» и угроза вылета команды Овечкина — в обзоре североамериканской прессы.
5 мая 2016, четверг. 16:30. Хоккей

«Претендент на Кубок Стэнли должен был выигрывать этот матч»


«Команда, которая претендует на Кубок Стэнли, должна была побеждать в этом матче. Это главное, а все остальные 900 слов в этой статье – просто наполнитель. «Пингвины» выиграли в овертайме самого важного матча, в котором только «Вашингтон» принимал участие в нынешнем сезоне – по крайней мере, до субботы. «Питтсбург» был без своего, вероятно, самого незаменимого игрока – защитника Криса Летанга, который был дисквалифицирован. «Вашингтон» якобы нашёл свою игру в проигранном матче номер три и пообещал «играть четвёртый матч точно так же, как он играл третий». Да, «Кэпиталз» играл на выезде, но «Питтсбург» без Летанга делал гостей фаворитом. Вне зависимости от того, признала команда это или нет, для выживания в плей-офф четвёртый матч был ключевым. Потрясающие «пингвины» не проигрывали три матча подряд с середины декабря, а клуб, который лидирует в серии со счётом 3-1, выходит в следующий раунд с вероятностью в 90 процентов.

Как же так получилось, что у «Кэпиталз» на протяжении восьми минут не было ни одного броска в створ? И как понимать тот факт, что снова не на высоте была дисциплина? И как получилось, что спецбригада большинства «столичных» была так же опасно, как скомканное бумажное полотенце? Недостатка в моментах у команды не было, но цель матча – не создание голевых шансов, особенно после настоящего шквала, обрушенного на ворота Мюррея в третьем матче. Цель состояла в том, чтобы вернуть себе преимущество своего льда, чтобы вернуть себе уверенность и дать понять, что теперь всё по-другому, чем раньше. В регулярном чемпионате «Вашингтон» сыграл 41 матч, завершившийся с разницей в одну шайбу, и выиграл 27. В плей-офф у «столичных» в таких играх 2 победы и 4 поражения. Конечно, ещё не всё закончилось, и у «Вашингтона» приличный опыт знакомства со счётом 3-1 в серии. По крайней мере, ещё один шанс, чтобы поддержать свой статус обладателей «Президент Трофи» у «столичных» будет. Но трудно представить, что команда не будет сожалеть о поражении в четвёртом матче от неукомплектованной команды, которая играла с большим желанием. Эта игра останется в памятной книге к Кубку Стэнли, потому что, возможно, этот матч был сражением за чемпионство», — полагает обозреватель Washington Post Дэн Стайнберг.

«Красный фланг для претендента на чемпионство»


«В начале третьего периода «Питтсбург» ко всем своим травмированным потерял Сидни Кросби, которого клюшкой ударил по левой руке Александр Овечкин. Кросби на короткое время отправился в раздевалку, ударив своей клюшкой о стену. Он был очень расстроен, но это длилось недолго. «Я думал, что всё намного хуже, чем оказалось в реальности. Мне казалось, что я уже не вернусь на лёд, и это ужасное чувство. Я не думаю, что у Овечкина были какие-то намерения травмировать меня. Я владел шайбой, а он ударил меня, но это его дело. Всякий раз, когда выигрываешь, это лучшее из возможных ощущений, тут нет никакого сомнения», — сказал Кросби», — отмечает журналист официального сайта лиги Дэн Роузен.

«Снова и снова «Вашингтон» вынужден говорить о том, что он не сломлен и что все трудности можно преодолеть. Какими бы ни были неудачи в регулярном чемпионате, в котором «столичные» не проигрывали два матча подряд в основное время, всё это – ничто по сравнению с нынешним положением. Если в субботу в «Верайзон-центре» «Вашингтон» потерпит поражение, то их сезон не оправдает ожиданий. В очередной раз. Овечкин настаивал: «Это совершенно другой сезон!». Последний раз «столичные» проходили дальше второго раунда в 1998 году, и тогда же в первый и единственный раз в своей истории выходили в финал Кубка Стэнли. Установив клубный рекорд из 56 побед в регулярном чемпионате, «столичные» выглядели как команда, способная на многое, но в плей-офф это впечатление пропало.

Несмотря на превосходство в мастерстве и глубине состава, «Вашингтону» потребовалось приложить все силы, чтобы убрать с дороги «Филадельфию». В текущей серии «Кэпиталз» слишком часто позволил «Питтсбургу» диктовать свою игру. Единственный матч, где это было по-другому, была третья игра, и «столичные» уверяли, что смогут перенести все положительные моменты и на четвёртую встречу. Усилий «Кэпиталз» было недостаточно, чтобы переиграть обескровленную оборону «пингвинов», и команда не смогла воспользоваться тем, что Бигл открыл счёт в начале первого периода. Это был гигантский красный флаг для команды, целью которой является чемпионство. «Мы проиграли серию и должны извлечь уроки из этого, использовать этот опыт в будущем», — говорил Овечкин год назад, когда «Вашингтон» лидировал в серии 3-1 против «Рейнджерс», но уступил в семи матчах.
Теперь «столичным» придётся думать о «возвращении». Последний раз «Вашингтон» уступал в серии 1-3 в 2009 году тем же «рейнджерам», но выиграл серию в семи матчах, чтобы уступить во втором раунде «Питтсбургу», — пишет обозреватель официального сайта НХЛ Том Гулитти.

«В раздевалке было пусто, и ответы пока не найдены. Всё, что испытывали хоккеисты после матча, – это несчастье и разочарование. В течение нескольких недель они должны были доказать, что долгие разговоры про их доминирование в розыгрыше Кубка Стэнли чего-то стоят. Сейчас это просто не имеет значения. Всего лишь второй раз в сезоне «Вашингтон» проиграл три матча подряд. Теперь «столичным» придётся нанести сопернику три поражения, которые он не терпел уже очень давно», — констатирует журналист Washington Times Зак Бойер.

«Год назад «пингвины» «взорвали» серию второго раунда против «Рейнджерс», когда счёт также был 3-1. То же самое может произойти и сейчас, но, учитывая то, что произошло в четвёртом матче, это маловероятно. «У нашей команды крепкий характер. В прошлом году мы выигрывали у «Рейнджерс» с тем же счётом, но проиграли серию, и должны обратить этот опыт себе на пользу. И всё равно это полный отстой. Мы хотели сравнять счёт в серии, но прежде всего нам нужно вернуть свою игру», — сказал после матча Александр Овечкин. Проблема в том, что этого «Вашингтону» может не хватить. Во всяком случае, в противостоянии с такими «пингвинами», — резюмировал обозреватель ESPN Скотт Бёрнсайд.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →