Сергей Гимаев
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Анна Овчинникова

Гимаев: на групповом этапе проблем с обороной у России не будет

Сергей Гимаев – о заявке сборной России на первый матч ЧМ-2016, о козырях россиян на групповом этапе и об эмоциях от старта турнира.
5 мая 2016, четверг. 23:00. Хоккей
6 мая стартует ЧМ-2016 в Москве и Санкт-Петербурге. Сборная России начнёт домашний чемпионат матчем против Чехии, а за день до первой игры тренерский штаб россиян обнародовал заявку, в которую вошли 18 игроков – 16 полевых и два голкипера. О том, для кого Олег Знарок держит оставшиеся места, кто станет стержнем российской обороны, почему козырем сборной России будет большинство, а также о многом другом корреспондент «Чемпионата» поговорил с нашим постоянным экспертом Сергеем Гимаевым.

«Знарок бережёт место в заявке для Радулова и энхаэловцев»


— Стала известна заявка сборной России на первый матч, в ней 18 человек.
— Заявили 18 человек, из них 16 полевых, хотя полевых планировалось 18, 11+7. Пойти на усечённую заявку тренерский штаб вынудило поражение «Вашингтона» в последнем матче с «Питтсбургом». Все думали, что «Вашингтон» будет играть как минимум в финале конференции, а то и в финале кубка. И все мы не хотели, чтобы Овечкин, Кузнецов и Орлов рано вылетели из плей-офф, на них так рано в сборной не рассчитывали. А теперь «Вашингтон» «горит» 1-3, и расклады совершенно другие.

— Но ведь места берегут не только под них?
— Конечно. Всё равно бережём место для Радулова. А ещё можем получить Кучерова или Кулёмина. А ещё Тарасенко! Так что места для энхаэловцев плюс Радулова Знарок забронировал. И надо учесть, что всё-таки самые главные матчи – это плей-офф. И я считаю, заявить человека, который потом в плей-офф будет бесполезен, Знарок не может. Поэтому заявка пока такая явно усечённая. И в стратегическом плане это правильно.

— Собранную команду можно назвать чемпионской?
— В целом главные матчи – плей-офф, там должна быть сильнейшая команда. И если приедет кто-то из игроков, перечисленных выше, если лучше себя будет чувствовать Радулов, команда фактически перейдёт на другой уровень. И конечно, всегда можно дозаявить кого-то из тех ребят, которые в обойме сейчас, здесь.

— Основной голкипер – Бобровский, а за спиной у него два двадцатилетних парня. Если вдруг с Бобровским что не так...
— Не надо недооценивать ни Сорокина, ни Шестёркина. На самом деле они уже взрослые ребята. Тем более Сорокин блестящий сезон в ЦСКА провёл, на этапах Евротурах за сборную сыграл. Думаю, пару матчей он проведёт обязательно, всё-таки на групповом этапе семь встреч, и среди них будут спаренные. Думаю, ему дадут возможность сыграть. Он действительно очень хороший вратарь.

— А опыт?
— А что опыт? За сборную он уже играл. Мастерство у него есть. И в этом сезоне он себя очень хорошо проявил. Будут ошибки, ну и что? Он не из тех вратарей, которые ломаются или теряются. У Сорокина очень хорошая психика. Плюс не надо забывать: от Бобровского Сорокину в любом случае будет колоссальная поддержка. Они земляки, из Новокузнецка, и прямой конкуренции между ними не будет, просто взаимная поддержка. И Шестёркин тоже очень талантливый парень.

«С защитой проблем не будет, а козырем должно стать большинство»


— Кто станет стержнем обороны сборной России?
— Я надеюсь, что Войнов будет таким стержнем. А именно в защите – Емелин с его опытом. А так, все шестеро заявленных – хорошие защитники. Вопрос был по седьмому. И я считаю, защита у нас нормальная. По крайней мере, на предварительном этапе с защитой проблем не будет.

— Получается, россияне будут играть в три пары защитников...
— Команды НХЛ всё время играют в три пары. И посмотрите: Емелин играл последнее время по 25 минут, Слава Войнов играл по 25 минут в «Лос-Анджелесе», Марченко чуть поменьше, но в АХЛ он играл очень много. Чудинов, Антипин, Зайцев – все спокойно могут проводить больше 20 минут за игру. Выдержат без проблем. Но повторюсь: это стратегическое решение – сохранить максимальное количество мест для дозаявки. Тем более с «Вашинтоном» всё может быть ясно уже через два дня.

— Как нужно действовать нашим нападающим на групповом этапе?
— У нас очень разнородное нападение. Две тройки мастеровитые, плюс силовые ребята. А так – повнимательнее в обороне, и большая надежда на наше большинство. Шипачёв, Панарин, Мозякин, Дацюк, Войнов, Зайцев – их игра в большинстве должна стать нашим козырем. Я на это надеюсь. Мы должны хорошо играть в неравных составах.

Я надеюсь, что Войнов будет стержнем обороны. А именно в защите – Емелин с его опытом. А так, все шестеро заявленных – хорошие защитники. Вопрос был по седьмому. И я считаю, защита у нас нормальная.
— Кого-то из заявленных игроков можете отметить?
Я очень рад за Романа Любимова, что он восстановился. Это универсальный нападающий, может играть на любой позиции, в любом звене. Игрой за ЦСКА он доказал свою надёжность. Может играть в центре, с краю, забивать голы, играть в обороне. Это суперуниверсал.

— Волнение будет сказываться на игре россиян?
— Конечно. Потому что, хотим мы этого или нет, прессинг на наших игроков очень серьёзный.

— Как с ним справляться?
— Один из козырей нашей сборной в том, что в ней нет людей, которые не испытывали бы на себе давления. Из новичков кто у нас совершенно не играл под таким давлением? Роман Любимов. Все остальные – либо в НХЛ поиграли, либо в КХЛ на высоком уровне в самые важные минуты. Во многом ставка сделана на серьёзный опыт. В этом отношении наша команда очень опытная.

«Борьба за золотые медали будет с Канадой и Финляндией»


— Чего ждать от чехов, соперников сборной России по первому матчу?
Очень хорошая, сыгранная команда, свой стиль. Мы видели, насколько прилично могут выглядеть чехи. Достаточно играющая. Владимир Вуйтек умеет очень грамотно поставить игру. Мы разговаривали с ним в Остраве, и он говорил, что есть несколько энхаэловцев, которых он хотел бы видеть в составе. Но не из разряда «энхаэловец – значит знак качества». В сборную Чехии приехал лидер – Плеканец, ещё пара ребят, и этого достаточно. Правда, Вуйтек рассчитывал на голкипера Мразека и Павелеца, но у них не получилось приехать. Так что вратарская позиция у чехов, пожалуй, не оптимальная. Но Фурх блестящий сезон провёл за «Авангард». Единственный провальный матч – последний против «Салавата».

— За петербургской частью ЧМ будете следить?
— Хотим мы того или нет, а следить надо за сборной Канады и сборной Финляндии. Это основные команды, с которыми у нас будет борьба за золотые медали. Это главные наши соперники. Правда, следить будет почти некогда – очень плотный график.

Всё равно бережём место для Радулова. А ещё можем получить Кучерова или Кулёмина. А ещё Тарасенко! Так что места для энхаэловцев плюс Радулова Знарок забронировал. И я считаю, заявить человека, который потом в плей-офф будет бесполезен, Знарок не может.
— Старт чемпионата всё ближе. Какие испытываете эмоции?
— Все очень долго готовились, вся страна. Страна – это звучит, наверное, громко, но это на самом деле так. Мы все ждали этого чемпионата мира с 2011 года, когда в Братиславе получили право на его проведение. Я даже принимал участие в проектировании дворца в Парке легенд, хотя тогда ещё не было ясно, будет ли эта арена проводить чемпионат мира. А теперь – всё готово, вся работа проделана. «Юбилейный» полностью реконструирован, великолепная арена! Я там ещё за СКА играл, а теперь он как новый. Я просто горжусь тем, какие усилия мы все приложили, чтобы подготовиться к чемпионату мира.

— Волнение чувствуется?
— Да, очень большое. Хочется, чтобы мы провели чемпионат мира хорошо и чтобы сыграли хорошо.

— Ваше напутствие сборной?
— Работа проделана полностью, команда подошла к чемпионату готовой. Пожелаем ребятам только удачи. Сборная России – наша гордость, будем за неё переживать, поддерживать её.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →