Олег Знарок
Текст: Илья Ермаков
Фото: Фотобанк КХЛ

Кто будет «рулить» сборными на ЧМ-2016 в России?

Опытный Вуйтек, экспрессивный Назаров, дебютанты Цигер и Хайнс – знакомимся с главными тренерами сборных на ЧМ 2016.
6 мая 2016, пятница. 12:15. Хоккей

Швейцария: Патрик Фишер

Участие в чемпионатах мира: 2 (помощник)
Высшее достижение: 2 место

40-летний Фишер – дебютант чемпионатов мира в качестве главного тренера. Тем не менее опыт мировых первенств у него имеется: в бытность работы Шона

Симпсона в национальной команде Швейцарии Фишер занимал пост помощника главного тренера. На клубном уровне Фишер работал с «Лугано», откуда был уволен из-за неудовлетворительных результатов на старте сезона.

Венгрия: Рич Черномаз

Участие в чемпионатах мира: 3 (Первый дивизион)
Высшее достижение: 2-е место в группе А первого дивизиона

Рич Черномаз с третьей попытки сумел поднять Венгрию в элитный дивизион. 52-летний канадец совмещает работу в национальной команде Венгрии с постом главного тренера хоккейного клуба из Франкфурта. Тренерская карьера Черномаза на данный момент прошла целиком в Германии, как такового международного опыта на высшем уровне у него нет. Тем интереснее будет понаблюдать, как канадец со своей сборной попытается сотворить чудо и не вылететь.

Норвегия: Рой Йохансен

Участие в чемпионатах мира: 15 (первый и высший дивизионы)
Высшее достижение: 6-е место

Йохансен – главный долгожитель тренерского цеха на этом чемпионате мира. Он возглавляет Норвегию с 2001 года, дважды сумев завоевать путёвку на Олимпийские игры. После этого чемпионата мира у руля сборной его сменит Петтер Торесен. Становление норвежской сборной как крепкой команды в том числе заслуга Йохансена, который при узком выборе исполнителей умеет сколачивать боеспособный коллектив.

Казахстан: Андрей Назаров

Участие в чемпионатах мира: 2 (Первый дивизион)
Высшее достижение: 1-е место в группе А первого дивизиона

Андрей Назаров дебютировал на международном уровне в качестве тренера сборной Украины в первом дивизионе. Впрочем, тогда украинская команда заняла 4-е место в своей группе, выиграв в двух матчах из пяти. Сборная же Казахстана с Назаровым была фаворитом первого дивизиона и со 100% результатом поднялась в элиту мирового хоккея. Жёсткость и требовательность Назарова в сборной никуда не деваются: тренер организовал для своих хоккеистов сборы «на выживание» перед российским чемпионатом мира. Насколько эти нагрузки помогут Казахстану, узнаем очень скоро.

Андрей Назаров

Андрей Назаров

Фото: Фотобанк КХЛ

Дания: Янне Карлссон

Участие в чемпионатах мира: 5 (в т.ч. старшим тренером)
Высшее достижение: 1-е место (как старший тренер)

57-летний Карлссон в своё время прилетал в «Атлант» на полтора сезона, где оставил после себя противоречивые воспоминания у болельщиков. На международном уровне опыт Янне богаче, чем кажется на первый взгляд: несколько лет он был помощником Бенгд-Оке Густафссона в сборной Швеции. Тогда этому тандему удалось показать невероятный результат: в 2006 году Швеция выиграла и золото Олимпиады, и золото мирового первенства. В отличие от Густафссона, Карлссон – более эмоциональный и жёсткий тренер, который может накричать в раздевалке на хоккеистов при необходимости. Однако с Данией «выстрелить» у тренера пока не получалось.

Германия: Марко Штурм

Участие в чемпионатах мира: — Высшее достижение: -

37-летний Штурм является самым молодым тренером нынешнего чемпионата мира. Он был назначен после отставки Пэта Кортины. Вообще, ситуация с тренерским штабом немцев очень интересна: Штурм — единственный тренер

57-летний Карлссон в своё время прилетал в «Атлант» на полтора сезона, где оставил после себя противоречивые воспоминания у болельщиков. На международном уровне опыт Янне богаче, чем кажется на первый взгляд: несколько лет он был помощником Густафссона в сборной Швеции.

в немецкой заявке, в которой, помимо него, числятся врач, два физиотерапевта и тим-менеджер. Штурм завершил игроцкую карьеру в 2013 году и не имеет серьёзного тренерского опыта, поэтому действовать на ЧМ 2016 будет «с листа».

Франция: Дэйв Хендерсон

Участие в чемпионатах мира: 11
Высшее достижение: 8-е место

64-летний Хендерсон уже давно верой и правдой служит французскому хоккею. В 1999 году он возглавил молодёжную сборную Франции, а в 2004-м перешёл в главную команду. Хендерсон сумел поднять французов из первого дивизиона в высший, и с 2008 года Франция закрепилась там. Головокружительных успехов не было, но некоторые победы, в том числе над Россией в 2013 году, навсегда войдут в историю французского хоккея.

Беларусь: Дэйв Льюис

Участие в чемпионатах мира: 1
Высшее достижение: 7-е место

62-летний Льюис в 2014 году получил предложение возглавить белорусскую хоккейную сборную и подписал контракт на год с возможностью его продления до Олимпиады-2018. На предыдущем чемпионате мира белорусы достойно сыграли в группе и пробились в 1/4 финала, где их ждало разочарование в виде поражения от Канады — 0:9. Впрочем, Льюис продолжил работу со сборной и перед московским первенством декларирует целью своей команды попадание в четвёрку лучших.

Латвия: Леонид Береснев

Участие в чемпионатах мира: 4
Высшее достижение: 7-е место

Береснев возглавил сборную Латвии в феврале 2016 года. 57-летний специалист подписал соглашение сроком до квалификационного олимпийского турнира. Береснев не новичок на посту рулевого Латвии, в конце 90-х и в середине нулевых он возглавлял национальную команду. Его достижение 1997 года, когда латвийцы стали седьмыми на мировом первенстве в элитном дивизионе, до сих пор является рекордом страны.

Словакия: Здено Цигер

Участие в чемпионатах мира: — Высшее достижение: -

46-летний Цигер – молодой специалист по международным меркам. На его тренерском счету управление «Слованом» до вступления команды в КХЛ. Быть преемником Владимира Вуйтека, который привёл Словакию к серебру, вообще непростая задача – слишком уж высока планка сравнения. Ожидается, что Словакия под руководством Цигера должна играть в более силовой и атакующий хоккей.

США: Джон Хайнс

Участие в чемпионатах мира: — Высшее достижение: -

О том, что сборную США возглавит 41-летний Хайнс, стало известно лишь в апреле. Хайнс не имеет за плечами богатого тренерского опыта (он лишь сезон возглавляет «Нью Джерси» в качестве главного тренера), однако с 2003 по 2009 год руководил программой развития молодых хоккеистов для национальной команды. На чемпионате мира в Москве Хайнс надеется показать со своей командой мощный силовой хоккей уже на групповом этапе.

Чехия: Владимир Вуйтек

Участие в чемпионатах мира: 4
Высшее достижение: 2-е место

68-летний Вуйтек имеет громадный клубный опыт за плечами, а в последние годы тренирует сборные: сначала со Словакией Вуйтек сумел дойти до финала мирового первенства, а теперь попытается как минимум повторить этот успех с чешской командой. Вуйтек с его командой стал одним из самых неудобных соперников для сборной России в этом сезоне: наставник умеет изменять схему и тактику игры своей команды в зависимости от соперника, и это приносит результат. Чехия Вуйтека станет одним из самых опасных соперников для россиян на грядущем первенстве.

Владимир Вуйтек

Владимир Вуйтек

Фото: Фотобанк КХЛ

Финляндия: Кари Ялонен

Участие в чемпионатах мира: 1
Высшее достижение: 6-е место

Кари Ялонен возглавил сборную Финляндии в прошлом сезоне, до этого опыта работы с национальными командами у него не было. 56-летний Ялонен хорошо знаком

Вряд ли 53-летний Олег Знарок нуждается в представлении для российских болельщиков. Знарок с 2006 по 2011 год возглавлял сборную Латвии, которая всегда была «зубастым» коллективом, неудобным для любого соперника.

российским болельщикам по «Торпедо» и «Льву», в которых он сумел добиться успеха в плей-офф КХЛ. А вот первый в карьере мировой форум Ялонену не удался: финны вылетели в четвертьфинале и заняли лишь 6-е итоговое место. Этот чемпионат и вовсе станет для него завершающим на посту главного тренера сборной: в следующем сезоне тренировать Финляндию будет Лаури Марьямаки.

Швеция: Пер Мортс

Участие в чемпионатах мира: 5 (в качестве главного тренера)
Высшее достижение: 1-е место

Ещё один тренер, покидающий свой пост после чемпионата мира в Москве. 63-летний Мортс заявил, что либо завершит карьеру, либо перейдёт работать в КХЛ. В 90-е годы Мортс работал помощником в сборной Швеции, а с сезона-2010/11 возглавил национальную команду. Под его руководством Швеция выступала достаточно удачно, сумев в 2013 году завоевать золотые медали чемпионата мира, а на Олимпиаде в Сочи уступила Канаде в финале, завоевав серебряные награды.

Канада: Билл Питерс

Участие в чемпионатах мира: — Высшее достижение: -

Канадцев в Россию привёз 51-летний Билл Питерс – нынешний главный тренер «Каролины». Работая в низших лигах Северной Америки в начале своей карьеры, Питерс затем ассистировал Майку Бэбкоку в «Детройте», где отвечал в основном за игру защитников и меньшинство. В 2014 году Питерс возглавил «Каролину» и пока в обоих сезонах не сумел попасть с командой в плей-офф. На международном уровне стоит отметить золотые медали со сборной Канады U18 на мемориале Ивана Глинки в 2008 году.

Россия: Олег Знарок

Участие в чемпионатах мира: 7
Высшее достижение: 1-е место

Вряд ли 53-летний Олег Знарок нуждается в особом представлении для российских болельщиков. Знарок с 2006 по 2011 год возглавлял сборную Латвии, которая всегда была «зубастым» коллективом, неудобным для любого соперника. В свой дебютный год в сборной России Знарок показал 100-процентный результат, выиграв 10 матчей из 10 в Минске. Причём в финале Олег Валерьевич на скамейке отсутствовал, будучи дисквалифицированным за неспортивное поведение – угрожающий жест в сторону тренера сборной Швеции. За победу на том чемпионате мира Знарок был награждён орденом Почёта «за большой вклад в победу национальной команды».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 24
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент