ЧМ-2016. Канада – США – 5:1
Фото: РИА Новости
Текст: Анна Овчинникова

Старт по-североамерикански. Канада разгромила США

Петербургская часть ЧМ-2016 стартовала с противостояния Канады и США, в котором американцы буднично оказались разгромлены.
6 мая 2016, пятница. 18:43. Хоккей

Флегматичные финны, активные канадцы, «Магнитка» – чемпион



Канада против США – какой ещё старт чемпионата мира можно пожелать? Действующие чемпионы мира начали турнир матчем со своими принципиальными соперниками, и от этой игры все ожидали отменного хоккея. И вообще, петербургская часть 80-го первенства планеты по хоккею отличается от московской тем, что здесь все команды будут играть исключительно в своё удовольствие. На сборные группы B нет лишнего давления, от них не ждут победы на домашнем турнире, как от команды Олега Знарка. И болельщики, прибывшие в Санкт-Петербург, с нетерпением предвкушали лишь красочную борьбу и отличное шоу.

Северная столица встретила многочисленных гостей радушно: жарким, летним солнышком. Просторная фан-зона у преобразившегося «Юбилейного» уже за час до игры была набита битком. Флегматичные финны грелись, развалившись на стульях и потягивая прохладное пиво.
Группа активных канадских парней, напротив, пыталась распространить свою активность на всех вокруг. Создавалось впечатление, что что-вот они попытаются попробовать, тёплая ли вода в фонтане у арены, но, видимо, отложили это до другого раза.

Примерно столько же, сколько финнов, канадцев, американских, венгров, белорусов и остальных, на первую игру пришло зрителей в российской атрибутике. Самые раскованные из них громко сообщали окружающим о том, что «Магнитка» – чемпион. Другие застенчиво улыбались в камеру. В целом атмосфера казалась праздничной, и даже сосредоточенные, готовящиеся к двухнедельному рабочему марафону журналисты то и дело не могли сдержать смех. Кругом звучал французский, английский, финский, словацкий и русский с белорусским произношением.

Североамериканская расслабленность



Слова о том, что команды в Петербурге всем довольны и совершенно раскованны – не пустая болтовня. Накануне днём в «Юбилейном» проходили тренировки, и после них в микст-зону к представителям прессы выходили абсолютно все игроки, которых просили, и даже немножечко больше. Канадец Кори Перри, жестикулируя, рассказывал, как он горд быть капитаном своей сборной. Его молодой партнёр Коннор Макдэвид переходил от одной группы журналистов к другой, немного робко сообщая всем приблизительно одно и то же – что канадская команда хочет на этом ЧМ победы, а он будет стараться помочь партнёрам. Главный тренер «кленовых» Билл Питерс и вовсе раз за разом хохмил, отмечая наиболее находчивые вопросы.

Правда, несмотря на отличное настроение, счёт в первом матче на турнире открыли не канадцы, хотя американцы уже на старте периода схватили удаление. Тогда же сборная США чуть не отличились в меньшинстве, усилиями Ника Фолиньо. 71-й номер США рванул к канадским воротам и, оказавшись на пятачке, едва не переиграл Кэма Тальбо. После этого многообещающего начала американская команда продолжила в том же духе, и уже на пятой минуте Патрик Марун с пятачка поразил ворота канадцев.

«Кленовые» не стерпели самоуправства и тут же нашли адекватный ответ. Первую шайбу Канады на турнире забросил Тейлор Холл, после передачи из-за ворот от Брассарда. Такой бодрый старт завёл трибуны, и периодически то с одного, то с другого конца арены доносилось «Ка-на-да» (хотя почему-то отчётливо слышалось «Ка-зах-стан»).

Америка разгромлена, болельщики влюблены в Лайку



Стоит отметить, что с дисциплиной у североамериканцев на старте турнира пока не всё хорошо. С самого начала игры удаление шло за удалением, и реализовывать большинство командам мешала разве что непривычно большая площадка. Было заметно, что и те, и другие пока чувствуют себя на европейской коробке некомфортно и только пытаются к ней приспособиться.

Мало-помалу канадцы прибрали игру к рукам. Вторую шайбу они организовали вскоре после первой: Брендан Галлахер исполнил шикарный бросок аккурат с левой точки вбрасывания. А в третий раз Кейт Кинкейд выгреб снаряд из своих ворот после того, как продемонстрировал мастерство восхищённой публике Мэтт Дюшейн. Форвард «Колорадо» обыграл защитников, выдержал паузу и выстрелил точно в дальний угол. Американцы после этого попытались действовать активнее, но результата это не приносило.

Тем временем на трибунах было не особенно шумно. Всё-таки основная масса североамериканских болельщиков прибудет в Россию на матчи плей-офф. А те, кто собрался на трибунах сегодня (кстати, дворец был практически заполнен), больше радовались общению с маскотом турнира, нежели наблюдали за игрой. Скакавшая по трибунам Лайка была настоящей звездой: браталась с болельщиками, ходила по головам, устраивала рок-концерт на площадке для операторов. Несколько сумбурный хоккей, демонстрируемый командами, по сравнению с ней мерк.

Канадцы же в итоге буднично довели эту игру до победы. Ближе к середине третьего периода хитрым броском увеличил преимущество своей команды Бун Дженнер, а за счёт чего американцы могут совершить чудо, видно не было. Они его и не совершили, автором эффектнейшей пятой шайбы вскоре стал Брэд Маршан. Действующие чемпионы мира начали ЧМ-2016 с уверенной победы, а самым активным в составы подопечных Билл Питерса явно был Тейлор Холл. Остальные пока раскачиваются.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →