ЧМ-2016. Россия – Чехия – 0:3. 6 мая 2016. Обзор матча, фото, видео
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Старт хуже, чем в «чёрном» Петербурге. Как Россия проиграла Чехии

Сборная России впервые в истории проиграла стартовый матч домашнего чемпионата мира, всухую уступив Чехии.
6 мая 2016, пятница. 22:45. Хоккей

Фоторепортаж с матча Чехия — Россия



Вместо хозяйских привилегий — тяжёлый старт



Когда мы говорим о домашнем чемпионате мира, то подразумеваем не только праздник для болельщиков, но и кое-какие преимущества для сборной России. С первым, правда, тоже всё не так однозначно. Дорогие билеты и отсутствие пива на аренах делают хоккейные гуляния сдержаннее и элитарнее. Но привилегии для команды-хозяйки – это особая тема, на которую можно спорить бесконечно. Домашние трибуны априори считаются козырем в рукаве, однако история считает это скорее чёрной меткой. Даже Вячеслав Фетисов после последнего на данный момент победного домашнего чемпионата мира говорил о колоссальном давлении московского зрителя. Что уж говорить о «чёрном» Питере-2000 и «бронзовой» Москве-2007?

Быть может, скрытые преимущества есть в регламенте? От графика 7 матчей за 10 дней, на который пожаловался Андрей Назаров, сборную России, к счастью, уберегли. Окажись подопечные Олега Знарка в подобных условиях, почти наверняка, разгорелся бы скандал. Но вот то, что в первом же матче группового этапа россияне встречаются с одними из своих главных конкурентов, – настоящий нонсенс! В 2000 году в Санкт-Петербурге нам в стартовой встрече противостояли французы, через семь лет в Москве – итальянцы. Даже на тех турнирах, где россияне не обладали исключительным статусом хозяев, на первых порах мы встречались с середняками или хоккейными «карликами».
Сборная России привыкла вкатываться постепенно, набирая ход через непринуждённые разгромы. Календарь домашнего чемпионата мира вынуждает отказываться от многолетних привычек.

Дружеское дерби и параллели с заявкой



Россия против Чехии – это наследство великого противостояния СССР – Чехословакия, которое не имело равных в европейском хоккее. Причём зачастую эти матчи таили под собой явный политический подтекст. Чего только стоит чемпионат мира 1969 года, когда чехословаки дважды обыграли советскую сборную, тем самым отомстив за «Пражскую весну». Сегодня между Россией и Чехией отношения куда теплее, а матчи между хоккейными сборными переродились скорее в дружеское дерби. Ни в одной топовой сборной нет столько игроков, выступающих в России. Зогорна приехал на чемпионат мира в Москву из Хабаровска, Затёвич — из Тольятти, Коварж с Филиппи — из Магнитогорска и т.д. О многом говорит и фигура главного тренера. Владимир Вуйтек сделал себе имя вовсе не на родине, а в нашей старой доброй Суперлиге. Биться с этими чехами можно и нужно, но воевать, как с канадцами, не получится при всём желании. Вот и Олег Знарок даже не думал показывать Вуйтеку тот же жест, что демонстрировал шведу Грёнбергу.

Объединяет наши сборные не только богатая история личных встреч и чешские легионеры, выступающие в России. Как и наш тренерский штаб, Вуйтек с помощниками до последнего не оглашал заявку на чемпионат мира. Сначала была расширенная версия, а вплоть до первого дня турнира соперники обладали весьма куцым составом. Но если чехи в конце концов дозаявили необходимое количество игроков, найдя место даже для тринадцатого нападающего, то наша команда вышла на лёд при очевидном недокомплекте. Место в первом звене, которое берегли для Александра Радулова, несколько неожиданно занял его одноклубник Иван Телегин, но главный сюрприз обнаружился в четвёртой тройке. Компанию Сергею Широкову и Александру Бурмистрову составил не кто-нибудь, а Виктор Антипин! Защитник, известный своими подключениями, примерил на себя роль форварда. Обращаясь к истории, такие прецеденты уже были. Зинэтула Билялетдинов бросал на амбразуру Евгения Рясенского, а нынешний рулевой сборной менял амплуа Егору Яковлеву. Попади защитник СКА на чемпионат мира, спасать Россию наверняка бы отправили именно его.

Удаления как раковая опухоль



Первые минуты, прошедшие в весьма открытом хоккее, не давали и намёка на стартовое волнение сборной России. Наши хоккеисты действовали раскрепощённо и с подчёркнутой жаждой гола. Одним из первых блеснул Александр Бурмистров, устроивший сольный проход к воротам Доминика Фурха. Не терялся и Сергей Плотников, стремившийся сыграть на добивании. Россияне вышли с правильными настроем, в котором не было места трясущимся коленкам. Сбило этот настрой самое нелепое удаление, которое только может быть в хоккее. Схватив две минуты за нарушение численного состава, подопечные Знарка обрекли себя на временное затишье. Выстояв в меньшинстве, россияне подняли голову и устроили даже более массированный штурм, чем на первых минутах. Если на старте матча наши форварды атаковали в одиночку, то ближе к середине первого периода вспомнили о его величестве коллективизме. Особенно комбинационный хоккей удавался звену Шипачёва, которое больше минуты возило чехов лицом по их зоне! Стеночки, скрытые передачи, хитрые броски – всё это было в арсенале бывших партнёров по чемпионскому СКА. Артемию Панарину не понадобилось много времени, чтобы вспомнить былые наработки.

Сгубила сборную России её старая болезнь. В очередной раз в качестве огнетушителя собственных атак выступили ненужные, порой совершенно глупые удаления. Сергей Калинин не смог остановить Михала Ржепика без подножки, чем обрёк свою команду на очередные две минуты в меньшинстве. На этот россиянам не удалось выйти сухими из воды. Ян Коварж мастерски перевёл шайбу на Томаша Кундратека, будто на месте чешского защитника находится его постоянный партнёр по «Магнитке» Сергей Мозякин. Однако для того, чтобы поразить ворота Сергея Бобровского, ему не потребовалось воспроизводить эталонный бросок магнитогорского капитана. Кундратек бросил незамысловато и угодил в клюшку Роману Любимову, от которой шайба и угодила в ворота. Бобровский не успел сомкнуть щитки и через мгновение уже доставал чёрный диск из вратарского невода. Казалось бы, начало хуже некуда. Но после того, как наш голкипер с трудом отразил бросок Милана Доудеры, стало понятно, что сборная России отделалась малой кровью.

То, что не смог сделать Доудера, исправил на старте второго периода хорошо знакомый нам Роман Червенка. Как и положено прирождённому снайперу, он знал, где и в какое время оказаться после броска Якуба Ержабека. Да только каким бы голевым чутьём ни обладал Червенка, ему не суждено было бы поднять руки вверх, если бы не грубые ошибки петербуржских защитников. Сложно логически объяснить, чем был занят на пятаке Вячеслав Войнов, позволивший экс-форварду «Авангарда» и СКА сыграть на добивании, а Максим Чудинов и вовсе наблюдал за голевой атакой со скамейки штрафников: как и ранее Калинин, он привёз совершенно ненужное удаление, которое привело к пропущенной шайбе. Чехи, как безотказный рентген-аппарат, выявляли главные недуги российского организма. 0:2 на старте второго периода в дебютном матче домашнего чемпионата мира. Это ли не жёсткий удар по золотым амбициям?
1:0 – Кундратек (Коварж, Кемпны) – 14:48.
2:0 – Червенка (Ержабек, Пастрняк) – 20:48 (5x4).
3:0 – Бирнер – 58:28 (en).
Вратари: Фурх – Бобровский.
Броски: 27 (9-13-5) – 25 (8-9-8).
Штраф: 10 (2-2-6) – 10 (6-0-4).

Когда не по зубам «Амур» и «Кузня»



Если стартового волнения сборной России удалось избежать, то от второй пропущенной шайбы она отходила почти целый период. Сказать, что наши хоккеисты пребывали в прострации, – значит ничего не сказать. Россияне ошибались на ровном месте, отдавали передачи на клюшки соперникам и не могли вывести шайбу из зоны. Ошибался даже Алексей Емелин – один из немногих наших энхаэловцев. Словно боксёр, пребывающий в нокдауне, сборная России полностью отдала инициативу в руки чехам и пустила игру на самотёк. Подопечные Вуйтека, привыкшие играть на контратаках, не растерялись и буквально расставили стулья в нашей зоне. Помогла им и дальняя «скамейка», позволяющая меняться во время позиционной атаки. Все эти факторы приближали третью шайбу. Побывай она в воротах Бобровского, для сборной России мог бы наступить глубокий нокаут. Где-то выручил сам Сергей, где-то подопечным Знарка откровенно повезло, а где-то хозяев чемпионата мира простили судьи. Дацюка за откровенный зацеп должны были наказывать всё теми же двумя минутами, что и Калинина с Чудиновым. Видимо, за Павла сработал его авторитет.

Поразительно даже не то, что сборная России расклеилась после второй пропущенной шайбы. Не укладывается в голове, что раскатывали наших парней вовсе не суперзвёзды НХЛ. Самым активным и напористым было третье чешское звено, где что не игрок – парень с соседнего двора. И если Лукаш Кашпар действительно проявил себя элитным снайпером, выступая за «Слован» и другие кахаэловские команды, то Томаш Зогорна и Роберт Коусал бесславно закончили сезон ещё в феврале. Коусал и вовсе запомнился новокузнецким болельщикам нелепым буллитом, когда он поскользнулся, не доехав до ворот. Да только принадлежность к клубам-аутсайдерам и невыразительная игра в минувшем клубном сезоне не мешала этим весьма средним чехам по делу переигрывать сборную России. Если после этого матча кто-то возьмётся сетовать на дефицит кадров в расположении Знарка, то делать это стоит точно не при пане Вуйтеке. Обладая не самыми выдающимися исполнителями, чехи действовали как команда с чётким планом на игру.

Как Фурх превратился в Доминатора



До поры до времени соотношение бросков во втором периоде было 9:2 в пользу Чехии! Но если бы сборная России не подала признаков жизни и в таком же аморфном состоянии ушла на перерыв, трибуны «Ледового дворца» рисковали заметно поредеть. Дабы спасти игру, а заодно и сохранить зрителя, наши парни всё-таки провели неплохой отрезок в концовке второго периода. И вновь, как на старте матча, включились шипачёвцы. Они терзали чехов и в большинстве, и в равных составах, а самый реальный момент для взятия ворот родился из пересечения питерцев с Мозякиным. Дадонов вывел нашу «десятку» на ударную позицию, но главный герой минувшего сезона КХЛ угодил в перекладину. Этот упущенный шанс наверняка врезался в память Сергею. Вязкие и неуступчивые чехи особенно не давали ему развернуться, а однажды встретили сокрушительным силовым приёмом. Команда Вуйтека наглядно продемонстрировала, что значит на деле знаменитое высказывание Билялетдинова.

Сборная России ударно провела концовку второго периода, поправив статистику, но с одинаковым успехом могла как сократить счёт, так и пропустить третью, контрольную шайбу. Чешская контратака 3 в 2 каким-то чудом не привела к фатальным последствиям. В третьем периоде Знарок окончательно перемешал тройки, отправив Мозякина к Калинину и Плотникову, а к Дацюку поставил ещё одного молодого «армейца», Любимова. Сказать, что тренерские ходы совершенно не дали результат, нельзя. Россияне получили определённый импульс, но все порывы Панарина, Бурмистрова и других наших форвардов превращал в пыль великолепный Доминик Фурх. Чешский вратарь, всего год назад вылетавший с пражской «Славией» из Экстралиги, постепенно становится настоящим злым гением сборной России. За этот сезон с его помощью чехи нанесли нам два поражения, в том числе на Кубке Первого канала, где подопечные Знарка заняли беспрецедентное четвёртое место. Третий удар омский Доминатор припас на чемпионат мира.

Ту самую третью шайбу, что назревала ещё со второго периода, чехи отправили в оставленные Бобровским ворота. Михал Бирнер поставил точку в бесславном старте сборной России на московского чемпионате мира. За всю историю отечественного хоккея наша национальная команда впервые проиграла стартовый матч домашнего турнира. Даже на ЧМ-2000 сборная России не избавляла болельщиков от иллюзий так рано, как это сделала команда Знарка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 171
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →