Патрик Лайне
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Дебют финского вундеркинда. Лайне и Гранлунд обыграли Беларусь

В стартовом для себя матче ЧМ-2016 Финляндия обыграла сборную Беларуси, по дублю оформили Микаэль Гранлунд и 18-летний Патрик Лайне.
7 мая 2016, суббота. 00:30. Хоккей

Кто кого перекричит?



Если говорить о фаворитах ЧМ-2016, то никак нельзя не упомянуть сборную Финляндии. Кари Ялонен привёз в Санкт-Петербург очень интересную команду, не побоявшись довериться молодёжи. Конечно, по Койву, Комарову или Йоккинену вопросов нет, опыта у этих парней хватает, в том числе международного. Но вот пригласить на чемпионат мира ребят, которым едва исполнилось 18, – это смело. Речь, конечно же, о будущих суперзвёздах Себастьяне Ахо и Патрике Лайне. И очень любопытно, как эти невероятно талантливые, дерзкие мальчишки проявят себя на взрослом турнире.

Первым соперником финнов на ЧМ-2016 стали белорусы. Беларусь – это команда, которой в России симпатизируют если и меньше, чем своим, то ненамного. Братья Костицыны, Калюжный, Коваль, Степанов, Плэтт – для многих болельщиков КХЛ эти парни давно стали своими. И удивительно ли, что петербургские любители хоккея взялись поддерживать братьев-белорусов горячо и громко?

Была, правда, одна загвоздка. На этот матч собрался практически полный стадион финнов! Трибуны окрасились в цвета национального флага команды Суоми, и то здесь, то там можно было заметить фанатов одного колоритнее другого: в рогатом шлеме, с полностью закрашенным синей краской лицом или в невообразимом фиолетовом парике. И ещё до стартового свистка они так громогласно зарядили своё «Су-о-ми», что пару часов назад ушедшие из дворца канадцы могли только позавидовать.
Белорусы были в явном меньшинстве, но кричали дружней, так что оглушительная перекличка трибун в любом случае впечатляла.

Финские удаления, белорусское спокойствие



А матч, пожалуй, смотрелся даже поинтереснее предыдущего, в котором Канада разнесла США. В той игре соперники всё никак не могли разобраться, почему шайба отскакивает совсем не так, как дома, что с этим делать и как бы так потихоньку уменьшить площадку, чтобы никто не заметил. Здесь команды играли со знанием дела, размашисто и в удовольствие. И по первому периоду вовсе не казалось, что финны имеют какое бы то ни было преимущество. Больше того: Беларусь в первой двадцатиминутке перебросала своего оппонента со счётом 8-4.

У Финляндии было несколько возможностей перехватить инициативу, однако они этими возможностями не воспользовались. К примеру, выход один в ноль Александра Баркова с каменным спокойствием нейтрализовал Виталий Коваль. Или все отважные, хитрые броски Ахо, которые пока уходили мимо. К тому же в стартовом отрезке команда Суоми заработала два удаления, и белорусы вполне могли их реализовать. Чего только стоит выстрел Сергей Костицына по воротам Коскинена!

А в первом перерыве на трибунах для прессы раздавалась финская речь. Серьёзные, представительные мужчины с жаром обсуждали что-то, тыкая пальцами в состав. Кажется, они пытались решить за Ялонена, куда ему лучше переставить Михаэля Гранлунда, чтобы тот раскрылся в полной мере. Располагавшиеся рядом белорусские коллеги выглядели такими же невозмутимо-благодушными, как их голкипер. Пока для Беларуси всё складывалось весьма и весьма неплохо. Нужно было только продолжать держать выбранную линию, дожидаться, пока неопытная финская молодёжь вновь заработает удаление.

«Сказка? Я просто справился со своими обязанностями»



Но во второй двадцатиминутке игра перевернулась. Буквально сразу после вбрасывания открыть счёт мог Юсси Йокинен, а уже через несколько смен быструю контратаку фантастически разыграли Александр Барков и Патрик Лайне. После ответного паса Баркова Лайне забивал уже в пустые, и Коваль был бессилен что-либо сделать. Совсем скоро после первого гола случился и второй, за авторством Микко Койву. Хотя белорусы вскоре предприняли попытку спастись: потрясающую шайбу забросил Андрей Стась. Нападающий выскочил на Коскинена с висящим на спине всё тем же Лайне, но под прессингом сумел на мастерстве расправиться с финским голкипером. А вот дальше…

А дальше Лайне чуть не прошил насквозь сетку белорусских ворот, забросив вторую. Под занавес периода финский вундеркинд заходил и на хет-трик, но шайба очень удачно ушла в другую сторону – прямо на клюшку Микаэлю Гранлунду, который и не подумал промахнуться. Дело для сборной Дэйва Льюиса запахло безнадёгой.

Окончательно всё в этой игре стало ясно после шайбы Антти Пильстрёма. Правда, белорусы всё же пробили Коскинена ещё раз, усилиями Алексея Калюжного. Но это их не спасло. А после игры подопечные Дэйва Льюиса хмуро проходили мимо подставленных диктофонов. Поговорить с белорусскими журналистами остановился молодой защитник Кристиан Хенкель, дебютировавший в матче за национальную команду. «Лично я очень зол, – выпалил игрок. – Никакого позитива дебют за сборную мне не принёс. Но голову опускать не будем, завтра будет новый матч».

Ну а главный герой дня Патрик Лайне в микст-зоне был нарасхват.
Трибуны окрасились в цвета национального флага команды Суоми, и то здесь, то там можно было заметить фанатов одного колоритнее другого: в рогатом шлеме, с полностью закрашенным синей краской лицом или в невообразимом фиолетовом парике.
Молодой нападающий выглядел усталым, но вдохновлённым. С журналистами он общался охотно и вежливо, однако без особенных эмоций. Видимо, все их оставил на льду.

— Вы сделали дубль в дебютном матче. Похоже на сказку?
— Это была хорошая игра для меня и для всей команды, – улыбнулся Лайне. – Очень приятно начинать турнир с такой крупной победы. Надеюсь, мы продолжим в том же духе.

— Могли предположить до начала встречи, что выиграете с таким крупным счётом (6:2)?
— Нет, я ничего не ждал. Я просто хотел помочь своей сборной одержать победу и показать всё, на что способен. Думаю, я справился сегодня со своими обязанностями.

— Какое впечатление оставила сегодняшняя игра между Канадой и США?
— Я успел посмотреть только отрывки матча. Мы увидели хоккей в исполнении от двух потрясающих сборных. Нам предстоят очень сложные игры против этих команд.

«Дубль Лайне? Пацан молодой, видно, что старается»



Тренеры команд на пресс-конференции вторили друг другу. Одни плохо провели первый период и хорошо — второй и третий, другие — наоборот. Ялонен говорил о том, что эта победа исключительно командная, видимо, чтобы не подогревать и так сумасшедший ажиотаж вокруг Патрика Лайне. Люис сетовал, что после первого перерыва финны сумели разобщить его сборную.
А дальше Лайне чуть не прошил насквозь сетку белорусских ворот, забросив вторую. Под занавес периода финский вундеркинд заходил и на хет-трик, но шайба очень удачно ушла в другую сторону – прямо на клюшку Микаэлю Гранлунду, который и не подумал промахнуться.

— Игра была довольно напряжённой, и хорошей для нас она была только в первом периоде, – отрезал Льюис. – Дальше мы потеряли ритм, скорость. Лично для меня важным отрезком матча был первый период, мы играли как слаженная команда, была достаточная скорость, но дальше финны нашу команду разобщили, разъединили.

— В первую очередь слова благодарности должны быть в адрес всей команды, – сразу подчеркнул Ялонен. – Ребята хорошо действовали во втором и третьем периодах, но в первом белорусы продемонстрировал давление и мы даже заработали два удаления. Это хорошая, достойная, командная победа. После первого периода мы проанализировали игру, взяли инициативу в свои руки, это и стало ключевым моментом.

Об игре Лайне задать вопрос Ялонену никто не решился. Зато в микст-зоне о своём партнёре по тройке восхищённо высказывался Александр Барков:

— Мы из одного города в Финляндии и говорим на одном языке, отсюда и сыгранность. Мне нравится играть с Лайне, он опасный игрок, может забить хоть откуда.

А любимец российских болельщиков Лео Комаров просто пожал плечами:

— Дубль Лайне? Неплохой дебют. Пацан молодой, видно, что старается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →