Эксперты о матче ЧМ-2016 Россия – Чехия
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

«Лучше бы Чехия попалась России в конце ЧМ»

Кожевников, Гуськов, Черкас и Степанов – о поражении сборной России в стартовом матче ЧМ-2016 и о том, кого нужно винить в этой неудаче.
7 мая 2016, суббота. 14:15. Хоккей
На старте такого долгожданного домашнего ЧМ-2016 сборная России потерпела обидное поражение. Чешская команда под руководством Владимира Вуйтека «засушила» российскую атаку, и матч для подопечных Знарка закончился со счётом 0:3. О том, «кто виноват и что делать», а также о действиях Бобровского и дальнейших шагах тренерского штаба сборной России, «Чемпионат» поговорил со своими постоянными экспертами.

«Приехали мастера и начали учить чехов красивому хоккею»


Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников подчеркнул, что шайбы, пропущенные россиянами в меньшинстве – это невнимательность, а не система, и что подопечных Знарка в данной игре подвело желание сыграть академичнее.

«Является ли системой то, что мы пропустили два гола в меньшинстве? Нет. В случае с первой шайбой был отскок и рикошет, а во втором моменте был отскок от Емелина в Бобровского. Невнимательно в меньшинстве мы играли. А мы свои четыре чистейших момента не реализовали – шайба шла выше ворот. У Любимова — два, у Мозякина тоже было два стопроцентных момента, когда они одни на пятаке оставались. Паша Дацюк не смог вовремя поднять шайбу и забить в пустые ворота. После бросков защитников она до них вообще не доходила. В общем, начали заниматься академизмом. Такие мастера приехали и начали учить чехов красивому хоккею. А если шайба не идёт в ворота, то её надо с мясом забивать. Но давайте отдадим должное чехам – они выглядели посвежее. Думаю, что наши игроки были под нагрузкой.

Есть такое понятие, как невезение. Ну вот не идёт шайба в ворота и всё, хоть головой об стенку бейся. С одной стороны, лучше бы Чехия попалась нам в конце турнира. Тогда мы бы раскатились и игра была бы совершенно другой. Но с другой стороны, наоборот, здорово, что мы сначала на них попали. Есть над чем поработать. Я не думаю, что следующие матчи будут лёгкими. Нам нужно две-три игры, чтобы вкатиться. Такие матчи, как следующий с Казахстаном, идеальны для того, чтобы вкатиться в турнир. По мастерству и по именам мы их превосходим. Мы должны выигрывать».

«Рано кого-то винить, но возможно, Знарок чуть-чуть поменяет состав»


Заслуженный мастер спорта, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Гуськов считает, что счёт в этом матче не по игре и к следующей игре Олег Знарок, возможно, изменит атакующие сочетания команды.

В общем, начали заниматься академизмом. Такие мастера приехали и начали учить чехов красивому хоккею. А если шайба не идёт в ворота, то её надо с мясом забивать.
«Если смотреть на счёт, нельзя сказать, что он по игре. Наши игроки столько моментов должны были реализовывать: это и штанга Мозякина, и игра пять на три… Это было именно то время, когда нужно было забивать. Случись гол – и встреча пошла бы совершенно иным путём, потому что чехи начали вторым номером. Россияне сразу хотели перевести игру в чужую зону, но их скосили совершенно ненужные удаления. После одного из таких удалений чехи и забили гол. Пусть он был курьёзный, с отскоком от клюшки Любимова, но этот гол стал для России холодным душем, и чехи тут же заиграли совершенно иначе. Кого винить в этом поражении? Грубых индивидуальных ошибок мы не увидели. Да и сейчас рано кого-то винить. Хорошо, что это первая игра и весь чемпионат впереди. Возможно, тренерский штаб чуть-чуть поменяет состав. В большей степени это касается нападающих.

Конечно, зрители ушли с арены не с тем настроением, с которым они бы хотели. Но драматизировать точно не стоит. Всё ещё впереди. Пусть первый блин комом, дальше злее будем. А к Бобровскому, кстати, вопросов нет, работы у него было достаточно и матч он провёл уверенно. Две шайбы – не его вина. Рикошеты. А защита… Нет пока такой сыгранности, которую хотелось бы видеть. Хотя единственная ошибка нашей обороны в матче – это второй гол, который был забит с пятачка. Да, рикошет, плюс наша команда играла в меньшинстве, но шайба была заброшена с пятака, и в этом компоненте надо прибавить».

«Не лучший матч провёл Шипачёв, есть вопросы к Чудинову и Емелину»


Заслуженный тренер России Сергей Черкас отметил, что у Знарка появилась богатая пища для размышлений и что не лучший свой матч провёл центр первого звена сборной России, а также два ведущих защитника.

«Счёт мог быть другим, но надо признать: чехи играли острее и в некоторых эпизодах просто простили нашу сборную. Наша команда пока болеет старой болезнью – это слабая игра в меньшинстве и нереализация голевых моментов. Правда, надо отметить и Фурха — просто здорово сыграл. Что касается россиян, то было видно Мозякина, Панарина, Дацюка. А вот Шипачёв провёл не самый лучший матч – и терял шайбу, и падал. Есть вопросы и к защитникам – к Чудинову, Емелину. Они не совсем обоснованно подключаются в атаку, теряют шайбу, и соперник идёт в контратаку. Но у тренеров ещё есть время, чтобы стабилизировать состав. Уже по ходу этой игры они искали сочетания, что-то меняли. Хотя ситуация ничуть не пессимистична. Может даже и хорошо, что начали с достаточно сильным соперником и сразу вылезли недостатки, которые нужно исправлять. Появилась пища для размышлений для Знарка – что добавить, что переставить.

Бобровскому немного не повезло – отскоки, рикошеты. В целом он сыграл хорошо. Но сами понимаете: если команда забивает ноль голов, что тут говорить об игре вратаря? Я думаю, какие-то изменения в сочетаниях на следующую игру будут. Всё-таки поражение очень обидное. Так активно начали, с таким желанием… Всё-таки надо поменьше удаляться, надо это учесть. Надеемся, что от игры к игре готовность сборной к четвертьфиналу будет возрастать».

Шипачёв провёл не самый лучший матч – и терял шайбу, и падал. Есть вопросы и к защитникам – к Чудинову, Емелину. Они не совсем обоснованно подключаются в атаку, теряют шайбу, и соперник идёт в контратаку.

«На групповом этапе Знарок может себе позволить неудачные решения»


Двукратный обладатель Кубка Гагарина Александр Степанов считает, что на групповом этапе Олег Знарок может позволить себе от матча к матчу подбирать оптимальные сочетания, и не все его решения могут быть удачными.

«Такой неудачный старт – не повод расстраиваться. Наоборот, у игроков будет огромная мотивация на следующие матчи, раз не смогли отличиться ни одной шайбой в ворота Фурха. Вчера был принципиальный соперник – Чехия, и по этой первой игре стало понятно, что лёгких соперников не будет. То, что мы играем дома, ещё больше мотивирует ребят. Они прекрасно понимают, что от них ждут только золото. Главное, с чем нужно бороться – удаления. Нужна только чистая игра. Очень много ненужных штрафов нахватали в первом же периоде, что и привело к пропущенной шайбе. На чемпионате мира будет очень большой коэффициент реализации большинства. Это было видно и по игре США — Канада. Чтобы выиграть, нужно больше лезть на ворота. К тому же не забывать про оборону, чтобы не было таких добиваний и непонятных диагональных передач в своей зоне.

Антипин в нападении? Не самое удачное решение, раз он не смог в полной мере показать себя. Знарок пытается подобрать оптимальный состав из тех, кто есть в заявке, и не всегда решения удачны. Пока идёт групповой этап, мы можем это себе позволить. Конечно, сборную ждёт подкрепление из НХЛ, но пока нужно справляться без него. Вчера Войнов совершил ошибку на пятаке, и нам забросили шайбу. Но нельзя судить игрока по одному матчу. Бывает, проснулся с утра и всё идёт не так. Поэтому оценивать нужно после чемпионата. Тройка Мозякин — Дацюк — Телегин тоже не смогла вчера отличиться. Думаю, Знарок будет искать другой вариант для наших мастеров. Вообще, весь состав придётся перестроить, нападающие должны забивать. Ребятам нужно добавить желания и концентрации на игре».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →