Глава федерации хоккея Чечни – о развитии вида спорта на Кавказе
Фото: http://fest2016.org
Текст: Максим Замятин

«Для кавказского менталитета хоккей – самый подходящий спорт»

Глава федерации хоккея Чечни Джамбулат Мударов – о фестивале Ночной лиги в Сочи и развитии хоккея на Кавказе.
7 мая 2016, суббота. 21:15. Хоккей
В Сочи продолжается финал V Всероссийского фестиваля любительских команд — Ночной хоккейной лиги. В соревнованиях принимает участие рекордное в истории лиги количество команд — 142, включая шесть женских. Соревнования проходят на пяти площадках, и 8 мая стартуют матчи в главном дивизионе Ночной лиги – «Любитель 40+», победитель которых станет новым обладателем Кубка Крутова и выиграет грант Минспорта России в размере 100 млн руб. на строительство крытой ледовой площадки в своём городе.

Два первых победителя фестиваля уже определились. Первым триумфатором стала команда «Аизовец» из Южноуральска Челябинской области, которая выиграла дивизион «Любитель 18+ Лига будущих чемпионов». Вторым победителем стал татарстанский «Нефтяник», которому не было равных в дивизионе «Любитель 18+ Лига мечты».

Фестиваль Ночной лиги – отличная возможность увидеть и почувствовать хоккейную жизнь страны во всём её многообразии, благо колоритных фигур среди трёх тысяч участников этих соревнований предостаточно. Один из них — Джамбулат Мударов, глава федерации хоккея Чечни, он же защитник и капитан любительского клуба «Даймохк», единственный настоящий тренер в этой республике и настоящий хоккейный пионер на Кавказе. Его история, которой он поделился с корреспондентом «Чемпионата», вполне могла бы стать сюжетом классического американского фильма, когда главный герой, преодолевая тысячу и одно препятствие, становится абсолютным победителем.

«Для нас главное – драка»


— Так получилось, что я один из первых людей, которые начали развивать хоккей в Чечне. Профессиональные команды у нас отсутствуют в принципе, есть только любители. Регион южный, республика далека от зимних видов спорта. После того как у нас закончились боевые действия, главной задачей было — восстановить тот спорт, который был раньше, и, мне кажется, с этой задачей справились. Относительно хоккея у нас всегда много было скептиков. Говорили: «Для нас главное – драка». Имелось в виду – бокс, борьба, единоборства. Но я отвечал, что не нужно судить о виде спорта, о котором вы не имеете представления. Пусть он начнётся, а там посмотрим. Ведь для чеченского и вообще кавказского менталитета хоккей – самый подходящий вид спорта. Просто начала не было положено, даже в мыслях у людей не было развивать хоккей, — начал разговор Мударов.

— Время показывает, что вы были правы? Интерес к хоккею в Чечне есть?
— Интерес очень большой, но, к сожалению, люди с трудом воспринимают новое. Поддержки нам пока не хватает. Глава республики Рамзан Кадыров решает много других важнейших вопросов, но поскольку он привык всё делать от начала и до конца, ему важно, чтобы было не просто название, а была реальная работа.

— Ему футбол вроде был более интересен.
— Он поддерживает любой вид спорта – футбол, единоборства. Ему удалось достигнуть договорённости с «Газпромом», что в республике будут строить ледовый дворец уровня КХЛ.

— Сейчас играть негде?
— Нет льда должного качества и нужного размера. В самом начале мы пришли на каток в торгово-развлекательном комплексе, который был предназначен для массового катания, – разумеется, он был совершенно произвольной конфигурации: небольшой лёд, 16 на 30 метров, одна треть от стандартной площадки. Долгое время нам не разрешали в борта бить шайбой, чтобы, не дай бог, не сломать чего. Потихоньку люди смирились, мы натянули сетки, чтобы в кафе по соседству стёкла не бить, каток адаптировали под свои нужды. Нам выделяют комнаты, чтобы было где переодеться, но бытовые трудности по-прежнему есть.

— Сколько детей у вас занимается?
— 70 человек. По сути, это уже целая детская школа, но главная проблема в том, что тренер в этой школе только один – я.

— Один человек на 70 детей?
— Да. Конечно, очень тяжело, и мы даже официальных объявлений не даём, чтобы не было слишком большого количества желающих. «Сарафанное радио» работает, из уст в уста всё переходит. Сейчас я уже не в состоянии брать больше людей. Ну а серьёзные специалисты вряд ли приедут работать на таком льду и в таких условиях. Из коренных чеченцев достаточно многие интересуются хоккеем, мне часто говорят, что давно мечтали играть, но не было нормального катка, иногда играли где-то на замёрзших прудах. Родители приводят детей, чтобы через них реализовать свои несбывшиеся мечты.

— Постепенно всё идёт к тому, что будет создан профессиональный клуб – будь то МХЛ, ВХЛ или КХЛ?
— Да, что-то будет. Пример футбола в этом плане показателен – несколько лет назад про «Терек» никто и не вспоминал, а сейчас это достойная команда. Ну и, конечно, яркий хоккейный пример южной команды – хоккейный клуб «Сочи».

«Строитель из Словении – вице-президент федерации хоккея республики»


— Знакомые, друзья не округляют глаза, когда вы говорите про хоккей в Чечне?
— Именно так и происходит. Спрашивают: «Что, хоккей?! Какой хоккей, он у нас есть?». И начинаешь объяснять, что мы уже пятый год существуем. Это вызывает большое удивление. Если дети с охотой воспринимают новый вид спорта, то взрослым это даётся с трудом. Одна из основных преград – финансовая, потому что экипировка стоит недёшево. Состоятельным людям некогда этим заниматься, а люди поскромнее, как обычно, хотят, но не имеют возможности.

— Вы ощущаете себя этаким хоккейным пионером?
— Да я и есть пионер. Таким же пионером я был в юности, когда жил в Тюменской области. Только там я был участником, школьником, который пришёл в новый вид спорта, а сейчас пытаюсь быть организатором.

— Насколько нам известно, один из ваших помощников по федерации хоккея Чечни родом из Словении. Как человек из не самой хоккейной страны занялся хоккеем в кавказском регионе?
— О, это интересная история. Матьяж Ферков, о котором мы говорим, был строителем и занимался тем, что участвовал в строительстве резиденции для главы республики, у него была строительная бригада. Матьяж в прошлом — хоккеист, и когда в Грозном открыли первый лёд, он приехал и раздал первым 10-12 ребятам хоккейную форму. Собралась команда разных возрастов. Я услышал, что открылся первый каток, поехал, взял с собой форму, покатался с тремя-четырьмя взрослыми. Нас познакомили с Ферковым, и он высказал идею, чтобы я начал работать тренером.

— Где же Ферков теперь?
— А у них объёмы строительства снизились, стройка кончилась. Он уехал в Словению, а я остался и продолжаю заниматься хоккеем – стал набирать детей по группам, развивать по возрастам. Бросать было просто жалко. А Матьяжа мы записали в вице-президенты федерации хоккея Чечни. Хотели поначалу сделать президентом, но он категорически отказался.

— Подождите-подождите. Глава федерации хоккея республики – строитель из Словении?!
— Да. Но человек хочет быть в теме… Это наводит на сравнения с тем, как хоккей появлялся вообще в России, когда приезжали первые зарубежные специалисты то ли из Чехии, то ли из Германии…

«Зимняя классика» для любителей


— В ноябре в Грозном планируется провести Кубок чемпионов Ночной хоккейной лиги.
— Да, приезжала делегация наших хоккейных ветеранов, разговаривали с Рамзаном Ахматовичем, была достигнута договорённость. Не знаю, насколько все детали уже решены, но, по первоначальной информации, должны будут играть на переоборудованном футбольном поле. Это будет своеобразная любительская «зимняя классика».

— В НХЛ такие игры иногда проводят при экстремально тёплой погоде – выходить на лёд приходится даже под дождём.
— Думаю, у нас всё будет нормально. Мы тучи разгоним.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →