Итоги второго игрового дня ЧМ-2016
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Илья Ермаков

Казахстан забил сумасшедший гол, а Латвия показала зубы фаворитам

Гол Савченко от своей синей линии, доминирование Йенсенов и волевая Латвия – в итогах второго дня ЧМ-2016.
8 мая 2016, воскресенье. 00:00. Хоккей

Невероятный гол Савченко помог Казахстану добыть два очка со Швейцарией


Записным фаворитом матча против поднявшегося из первого дивизиона Казахстана, безусловно, выглядела сборная Швейцарии. Команда молодого Патрика Фишера
открыла счёт в матче, однако затем произошло нечто выходящее из ряда вон: защитник казахстанцев Роман Савченко пальнул от своей синей линии в сторону ворот Берра, который явно оказался не готов к такому развитию событий. Снаряд прилетел прямёхонько в девятку его ворот! Этот гол буквально окрылил команду Андрея Назарова, которая поверила в свои силы. В третьем периоде Роман Старченко вывел Казахстан вперёд, однако швейцарцы сумели отыграться. А в серии буллитов Найджел Доус принёс победу казахстанцам. Эти два очка для них невероятно важны в борьбе за выживание в высшем дивизионе.

Венгрия предпочла обойтись без сенсаций


Ещё один новичок высшего дивизиона, сборная Венгрии, играла со Словакией. Команда Здено Цигера не слишком резво начала встречу, но на восьмой минуте сумела выйти вперёд — отличился Томаш Марцинко. Однако Венгрия сумела вскоре отыграться, на 14-й минуте забив первый гол в элитном дивизионе в нынешний приход в него, — триумфатором стал Фрэнк Банхэм. И всё же Словакия не намерена была уступать ни очка сопернику. Юрчо и Секера обеспечили своей команде отрыв в две шайбы, а Лушняк забивал уже в пустые ворота. Тем не менее команда Черномаза может гордиться, что, по крайней мере, не ушла с площадки без заброшенных шайб.

Йенсены помогли Карлссону огорчить Норвегию


Ещё один результат, который трудно было спрогнозировать. Датчане на нынешнем первенстве вполне сопоставимы по уровню со сборной Норвегии, однако матч
Команда молодого Патрика Фишера открыла счёт в матче, однако затем произошло нечто выходящее из ряда вон: защитник казахстанцев Роман Савченко пальнул от своей синей линии в сторону ворот Берра, который явно оказался не готов к такому развитию событий. Снаряд прилетел прямёхонько в девятку его ворот
против команды Йохансена сложился для них сверхуспешно. Хотя в первом периоде ничто не предвещало такого исхода: норвежцы дважды проверили на прочность каркас ворот Дама, а под конец периода голкипер датчан совершил просто невероятный сейв клюшкой, когда подставлявший клюшку Мартинсен уже наверняка видел шайбу в воротах.

Всё изменилось во втором периоде: датчане размашисто вошли в зону соперника и вывели Никласа Йенсена на рандеву с Хёугеном. Йенсен красиво «раздел» вратаря и отправил шайбу в ворота. Под конец второй двадцатиминутки почин продолжил его однофамилец — Йеспер Йенсен.

Норвегия отчаянно пыталась забить, но безуспешно, а точку в матче голом в пустые ворота поставил тот же Никлас Йенсен. В следующем матче дружина Янне Карлссона наверняка постарается, чтобы отличились все три Йенсена: сегодня промолчал Николас.

Франция вырвала победу у Германии в серии буллитов


Нескучный матч получился у Франции и Германии. Уже на четвёртой минуте французы вывалились втроём против одного немецкого защитника и сумели распорядиться своим шансом — шайбу забросил Дамьен Ро. Во втором периоде за дело взялись уже подопечные Марко Штурма: сначала Ридер в большинстве добил шайбу в ворота Юэ, а затем Шюц броском с ползоны во второй раз переиграл вратаря. Между этими голами уместился момент, когда шайба, попав в шлем немецкому голкиперу Пильмайеру, взмыла вверх и ударилась о перекладину ворот сверху, но за ленточку не попала. Франция ответила голом в раздевалку, сравняв счёт за 50 секунд до перерыва. В третьем периоде и овертайме голов забито не было, а победный буллит на счету Дамьена Флёри. Марко Штурм пообещал, что после такого поражения его сборная улучшит игру.

Беларусь спохватилась слишком поздно


США и Беларусь очень неудачно стартовали на чемпионате мира, уступив первые матчи с разницей в четыре шайбы. Очная встреча этих команд до поры до времени полностью проходила под диктовку североамериканцев: шайбы Вуда, Уайдмана и Ларкина позволили США комфортно вести — 3:0 к 23-й минуте встречи. Гол Джеффа Плэтта подарил белорусам надежду, но Ханифин и Мэттьюс сделали счёт 5:1. Казалось бы, всё потеряно, но опускать руки команда Дэйва Льюиса не собиралась. Шайбы Стася и Коробова сократили разницу в счёте до двух голов, оставляя белорусам 10 минут чистого времени на спасение. Однако вторая шайба Мэттьюса расставила всё на свои места. 6:3 – Беларуси пока не удаётся зацепиться за очки на этом мировом первенстве.

Латвийцы едва не преподнесли сенсацию в матче с Чехией


Вчера сборная Латвии под руководством Леонида Береснева уже преподнесла сюрприз, отобрав очки у Швеции, а сегодня и вовсе была близка к победе над сборной Чехии. Сначала всё шло по плану Вуйтека: к 7-й минуте встречи его команда спокойно и уверенно вела со счётом 2:0, а Томаш Плеканец отметился дублем. Однако затем дела пошли наперекосяк. Букартс во втором периоде и Гиргенсонс — в третьем выровняли положение дел, а затем Микелис Редлихс вывел Латвию вперёд. Латвийцам необходимо было продержаться 139 секунд, но гол Ржепика остановил секундомер, когда до конца третьего периода оставалось всего 59 секунд. В овертайме голов забито не было, а в серии буллитов единственной реализованной попыткой оказался бросок Лукаша Кашпара. 4:3 – непростая победа команды Вуйтека.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →