Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Овечкин забивает и не спешит в Москву

Победа «Вашингтона» и гол Овечкина в пятом матче серии против «Пингвинз», а также решающий успех «блюзменов» — в обзоре игрового дня НХЛ.
8 мая 2016, воскресенье. 09:30. Хоккей

«Вашингтон» продлевает себе жизнь



На предматчевой тренировке перед пятой игрой серии против «Питтсбурга» наставник «столичных» Барри Тротц решился на изменения в тройках форвардов. Главная перемена коснулась первого звена, где место ведущего центрфорварда занял Евгений Кузнецов, переместившийся в сочетание к Овечкину и Ти Джею Оши. Никлас Бекстрём занял место челябинца во второй линии, которая получилась сугубо шведской (Юханссон – Бекстрём – Бураковски), а опытный кубковый волк Джастин Уильямс переехал в третье звено к Чимере и Биглу.

«Большого значения все эти перемены не имеют, потому что все парни играли друг с другом в течение сезона. Просто иногда их нужно встряхнуть, ведь смена сочетаний даёт немного другие микроматчи с тройками соперника», — заметил Тротц перед игрой. «Ситуация такова, что нельзя сказать, что мы играли плохо. Но если эти изменения пойдут на пользу, мы это увидим. Может быть, в самом матче будут старые звенья, этого никто не знает», — добавил Овечкин, у которого до пятого матча было на счету только три очка во втором раунде. «На самом деле ничего не поменялось. У нас есть план на игру, мы все знаем друг друга. Есть некоторые моменты, в которых мы должны исправиться и действовать лучше, но это всё-таки хоккей. Нужно выйти на площадку и сделать то, что у нас получается лучше всего», — резюмировал Евгений Кузнецов. На счету челябинца, который был лучшим бомбардиром «Кэпиталз» в регулярном чемпионате, лишь два очка в 11 матчах текущего плей-офф.


У «Питтсбурга» вернулся в строй после одноматчевой дисквалификации ведущий защитник Крис Летанг. «Мы все знаем, что выиграть четвёртый матч, чтобы устранить соперника, труднее всего. Уверен, «Вашингтон» продемонстрирует свой лучший хоккей и будет играть с максимальной интенсивностью», — сказал перед матчем главный тренер «пингвинов» Майк Салливан — и оказался прав.

«Столичные», ведомые Овечкиным, проявили характер и необходимую страсть, а сам Александр продемонстрировал великолепную игру, лишний раз подтвердив статус лидера команды. Уже на пятой минуте россиянин открыл счёт, реализовав удаление Брайана Раста, и остановить потрясающий по силе щелчок Овечкина у голкипера-новичка «Пингвинз» Мюррея не было никакой возможности – Александр вложил в бросок всю свою спортивную злость. «Алекс – наш лидер, мы идём за ним. Когда ты видишь парня, который может обыграть соперника тысячей разных способов, то поневоле заряжаешься этой энергией. Начинаешь играть лучше, в противном случае тебе нужно оставаться на скамейке запасных», — сказал партнёр Овечкина по звену Ти Джей Оши.

Именно Оши вторично вывел «Вашингтон» вперёд, после того как «пингвины» усилиями Криса Куница также реализовали численный перевес. Розовощёкий форвард «столичных» первым успел к шайбе в борьбе на пятачке, подкараулив отскок от очередной «ракеты» в исполнении Овечкина. Этот гол трудно назвать красивым, но именно он стал для «Кэпиталз» победным и сумел продлить кубковую жизнь команды ещё минимум на одну игру.

Дефицит в одну шайбу «Питтсбургу» вполне по силам было отыграть, благо недостатка в бросках по воротам Брэйдена Холтби гости не испытывали, но спустя шесть минут после шайбы Оши последовала грубая ошибка защитника «Пингвинз» Дюмоулина. Находясь с шайбой в своей зоне, он подарил её сопернику, которым оказался опытнейший Уильямс. Мгновенно сориентировавшись, он пробил Мюррея броском в «домик», и добытый перевес «Вашингтон» уже не упустил. «Мы и не планировали сдаваться. Когда есть давление, для нас это даже хорошо. Парни нашли чем на это ответить. А что касается игры Холтби, то он сегодня показал, почему является лучшим вратарём в лиге», — резюмировал Овечкин.

«Шесть малых штрафов за матч, в том числе удаление за нарушение численного состава, – это слишком много. Нельзя позволять сопернику играть в численном преимуществе. Мы прекрасно обходились без удалений в первом раунде, и сейчас не самое подходящее время, чтобы начинать садиться на скамейку штрафников», — посетовал разочарованный Сидни Кросби. Противостояние с Овечкиным он пока проигрывает в одну калитку: у канадца на счету 2 (0+2) результативных балла, в то время как капитан «Вашингтона» набрал уже 5 (2+3) очков в серии.

Фаббри и Яшкин приносят победу «Сент-Луису»



«Блюзмены» одержали, возможно, ключевую победу в серии с «Далласом», сумев выиграть в гостевом пятом матче. Главными героями у «музыкантов» стали молодые парни Робби Фаббри и Дмитрий Яшкин, а также примкнувший к ним голкипер Брайан Эллиотт, отразивший 27 бросков. Фаббри открыл счёт на седьмой минуте, удачно бросив с кистей из левого круга вбрасывания, – шайба срикошетила от форварда «Старз» Бретта Ритчи, став неберущейся для вратаря техасцев Лехтонена.

«Даллас» достаточно быстро отыгрался, когда защитник Голигоски с дальнего пятачка «расстрелял» кистевым броском голкипера гостей, но в середине второго периода хрупкое равновесие нарушил форвард «Блюз» Дмитрий Яшкин. Для чеха с российскими корнями это была первая игра в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли, и 23-летний форвард сполна оправдал доверие главного тренера команды Кена Хичкока. Яшкин доиграл эпизод до конца, сумев подобрать шайбу после собственного броска, и такая настырность была вознаграждена голом, который оказался для синих победным.


«Мы поставили себе цель выиграть, чтобы иметь хорошую ситуацию перед домашней встречей. Если в шестом матче мы сможем сделать большую часть из того, что показали сегодня, то я уверен в успехе», — отметил Брайан Эллиотт, чьи 12 «сейвов» в третьем периоде удержали для «музыкантов» победный счёт. Добавим, что Хичкок вновь слегка урезал игровое время Владимира Тарасенко, который сыграл 16 минут и 19 секунд, редко появляясь на площадке в третьем периоде, когда надо было играть на удержание. Лишь на три секунды меньше отыграл форвард «Старз» Валерий Ничушкин, ставший одним из самых активных нападающих своей команды (5 бросков в створ).

«Акулы» громят «Нэшвилл»



«Сан-Хосе» разгромил «хищников» в пятом матче серии, вернув себе лидерство и поставив характерный, но неопытный в кубковых боях «Нэшвилл» на грань вылета. Гостям лишь в первом периоде удавалось сдерживать натиск «Шаркс», в составе которого вновь блеснул нападающий Джо Павелски. Восьмой номер калифорнийцев оформил голевой дубль, догнав лидера снайперского зачёта Никиту Кучерова, и вместе с вратарём Мартином Джонсом (24 спасения) стал главным героем встречи.

Впрочем, крупная победа «акул» получилась с небольшим оттенком скандала. Первый гол «Шаркс», забитый Патриком Марло, арбитры не должны были засчитывать: лайнсмены не заметили проброс после того, как защитник хозяев Марк-Эдуар Власич выбросил шайбу по борту из собственной зоны.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →