ЧМ-2016. Россия – Казахстан – 6:4. 8 мая 2016. Отчёт матча, фото, видео
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

На смену засухе пришёл хаос. Россия с трудом обыграла Казахстан

После поражения в стартовом матче сборная России с трудом переиграла команду Казахстана, пропустив четыре шайбы.
8 мая 2016, воскресенье. 14:58. Хоккей

Назаров снова встретился с Козловым



Если у кого-то и были иллюзии насчёт того, что сборная России в стиле «Красной машины» прокатится по чемпионату мира, сокрушая одного соперника за другим, они должны были испариться после первого же матча. Разрушителями легенд выступили чехи. Приземление с небес на землю оказалось жёстким – 0:3. Дабы вернуть расположение болельщиков и обрести веру в себя, календарь уготовил сборной России, пожалуй, идеального соперника. Казахстан, с одной стороны, только-только пополнил элитный дивизион и по умолчанию считается слабейшей командой группы. Чем не подспорье для российских нападающих, чья голевая засуха длится 60 минут? Когда наши страны последний раз встречались в рамках чемпионата мира, в воротах казахстанской команды побывало семь шайб. Было это в Минске на групповом этапе. Дублем тогда отметился Сергей Плотников – форвард, который не может забить в официальных матчах уже больше года.

Встреча с аутсайдером – это, разумеется, раздолье для атакующей игры. Но если бы сборной России предстояло сыграть с условной Венгрией, это таило бы в себе подводные камни — например, незнание сильных и слабых сторон соперника или банальный недонастрой. Представить такое в игре с Казахстаном решительно невозможно. Куда ни глянь – знакомое лицо. Почти с каждым игроком казахстанской команды игроки сборной России пересекались на кахаэловских полях, и эти отношения имеют свою историю. А уж под руководством Андрея Назарова успела поработать добрая половина нашей национальной команды! Сложно придумать для игроков СКА более сильного раздражителя, чем их главный тренер. Особой перчинкой российско-казахстанского противостояния стало присутствие на нашей лавке Егора Козлова – того самого врача, который вынужден был покинуть Санкт-Петербург после конфликта с Назаровым.
0:1 – Дадонов (Шипачёв, Белов) – 06:43.
1:1 – Бойд (Боченски, Доус) – 08:04 (5x4).
2:1 – Старченко (Худяков, Рымарев) – 09:02.
2:2 – Любимов (Калинин, Плотников) – 09:21.
2:3 – Мозякин (Дадонов, Шипачёв) – 11:11 (5x3).
3:3 – Рымарев (Старченко) – 19:46.
3:4 – Белов (Дацюк, Антипин) – 38:02 (5x4).
4:4 – Семёнов (Бойд, Доус) – 41:00 (5x4).
4:5 – Белов (Чудинов, Мозякин) – 43:57.
4:6 – Любимов (Белов, Дацюк) – 48:38.
Вратари: Колесник – Бобровский.
Броски: 19 (9-4-6) – 49 (17-14-18).
Штраф: 10 (4-4-2) – 8 (4-2-2).


Старт по заветам Третьяка



Несмотря на ноль очков в турнирной таблице и тонны критики, которая обрушилась на сборную России после поражения от чехов, наша команда вышла на лёд так, будто ничего не произошло. По крайней мере, об это свидетельствовал состав. Казалось, что после пробуксовки на старте Знарок должен был перевернуть сочетания с ног на голову. Тем более что во время матча с чехами наш главный тренер активно жонглировал игроками, переставляя их из одной тройки в другую. Вместо революции Знарок предоставил своим подопечным второй шанс. Он не сделал ни одного изменения, кроме того, что прекратил эксперимент с переводом Виктора Антипина в нападение. С Бурмистровым и Широковым выходили разные партнёры. В остальном это был всё тот же состав, что и двумя днями ранее.

Как заметил перед матчем Владислав Третьяк, выступавший в эфире «Матч ТВ», сборной России особенно важно было удачно начать встречу, забить быстрый гол. Более того, президент ФХР уточнил, что надо забрасывать не одну, а две шайбы! Поначалу создавалось впечатление, что игроки нашей команды не смогут выполнить наказ лучшего вратаря XX века, — больно уж рвано и нервозно началась встреча. Этому способствовали и судьи, по полной программе пускавшие в дело свисток. Постоянные паузы мешали сборной России поймать свою игру и провести хоть сколько-нибудь затяжную атаку. За первые пять минут можно было вспомнить разве что бросок Ивана Телегина, которого в быстрый прорыв бросил Павел Дацюк.

Как выяснилось, чтобы забивать Казахстану, нашим парням не обязательно было проводить в зоне соперника по две минуты. Достаточно включить повышенную передачу и развить скорость, с которой не справится малоопытная казахстанская оборона. Это и воплотили в жизнь представители СКА, пронёсшиеся в чужую зону вихрем. Вадим Шипачёв идеально выкатил шайбу на Евгения Дадонова, а тот еле уловимым движением клюшки переправил её в ворота. Судя по паузе, автор гола не сразу поверил, что Виталия Колесника, отразившего накануне полсотни бросков, удалось пробить так быстро. В схожем стиле была проведена и вторая голевая атака сборной России. Наконец-то проявила себя тройка, которая до последнего времени отличалась лишь монотонной борьбой. Сергей Плотников разогнал атаку, его тёзка Калинин классно отдал передачу с неудобной руки, а Любимов точно бросил верхом! После окончания клубного сезона этот молодой парень уже покупал билеты в жаркие страны и вряд ли мог поверить, что из олимпийской сборной попадёт на чемпионат мира.


Эхо олимпийских реформ и курьёзы Бобровского



Заветы Третьяка сборная России выполнила. Более того, закончила стартовый период с тремя заброшенными шайбами. Даже в Минске, где Казахстан был разгромлен со счётом 7:2, подопечные Знарка ограничились всего одним голом. Вот только с надёжностью обороны на этот раз у нашей команды произошёл серьёзный сбой. За 20 минут россияне пропустили столько же, сколько за всю игру с чехами! Отличались со знаком «минус» в основном игроки СКА. Второй матч кряду безобразно сыграл на пятаке Вячеслав Войнов, а покинувший свою позицию Алексей Емелин помог состояться голу Дастина Бойда. Не прошло и минуты, как панический вирус подхватил ещё один питерский «армеец». На ровном месте шайбу возле своих ворот потерял Шипачёв, тем самым начав голевую атаку. На нём же она и закончилась: наш ведущий центрфорвард не смог помешать Роману Старченко пробить Бобровского. Это ли не агония?

Весьма символично то, как именно сборной Казахстана удалось распечатать Бобровского. Шайба, пущенная Бойдом, пересекала линию уже сдвинутых ворот! Казалось бы, как можно засчитывать такой гол?! Два года назад на Олимпиаде в Сочи судьи даже в менее спорной ситуации отобрали у сборной России гол в ворота американцев. Ирония судьбы в том, что именно после того незасчитанного гола Фёдора Тютина были пересмотрены международные правила. Поправка, которая во многом была инициирована российской стороной, на этот раз сыграла против сборной России.

Курьёзы, впрочем, на этом не закончились. Когда уже казалось, что точный бросок Сергея Мозякина в большинстве позволит нашей команде уйти на перерыв с преимуществом, беда пришла оттуда, откуда не ждали. Точнее – из-за ворот. Евгений Рымарев броском с отрицательного угла исхитрился попасть в ногу Бобровскому так, что шайба срикошетила в сетку! Если бы наш вратарь следил за Высшей лигой, то знал бы, что такие голы – фирменная фишка Рымарева. Интересно ещё и то, что когда-то, 10 лет назад, они пересекались в одной команде. Будучи воспитанником усть-каменогорского хоккея, нападающий сборной Казахстана пару детских турниров провёл за «Металлург-88», ворота которой защищал как раз Бобровский.

Победа ценой травмы Панарина



Кто-то, заскучав по временам Быкова и Захаркина, скажет, что первый период – это то, за что мы и любим хоккей. Зрелищная, результативная, немного безбашенная игра. Кто-то, в том числе сам Знарок, наверняка разглядит в этом голевом фейерверке анархию и полный беспорядок в обороне. Правы, наверное, будут обе стороны. Взгляд тренерский и взгляд болельщицкий, как правило, не имеют между собой ничего общего. Как бы то ни было, во втором периоде игра успокоилась, а зрители увидели одну-единственную шайбу. С одной стороны, наши тренеры навели порядок в обороне, но долгое время сборной России не удавалось выйти вперёд. И это несмотря на преимущество дальней лавки, благодаря которой наши хоккеисты провели в казахстанской зоне почти весь период.
Назарову даже пришлось брать таймаут, чтобы сказать своим игрокам пару ласковых, а заодно и дать им отдохнуть. Россияне атаковали долго и методично, но без особого огонька. Боролись, кружили вокруг ворот Колесника, но никак не могли создать по-настоящему стопроцентный момент.

России всё-таки удалось выйти вперёд. В самой концовке второго периода активный Дадонов вынудил Никиту Иванова нарушить правила. Розыгрыш большинства, на который вышло не питерское звено, а Дацюк с партнёрами, закончился насколько точным, настолько же и мощным выстрелом Антона Белова. Однако главным итогом второго периода стал вовсе не гол защитника СКА, а травма Артемия Панарина. Пытаясь дотянуться до шайбы и принять передачу от партнёра, наш ведущий форвард ударился головой о борт. С трудом добравшись до лавки, он пытался вернуться в игру и даже провёл несколько смен, но в итоге досрочно ушёл в раздевалку. Его потеря может ударить по сборной России и её перспективах даже больнее, чем возможная потеря очков.

Белов-спаситель и катастрофа в меньшинстве



В отсутствие Панарина роль палочки-выручалочки пришлось брать на себя вовсе не нападающим, а всё тому же Белову. Убойный бросок, благодаря которому питерский «армеец» оформил дубль, помог сборной России избежать потери очков. Антону пришлось исправлять ошибки своих коллег по амплуа. На старте третьего периода, когда сборная России играла вчетвером, Знарка в очередной раз подвела пара Войнов – Емелин. Ни бывший энхаэловец, ни действующий, ни оказавшийся рядом Плотников не смогли предотвратить гол Семёнова. То, как российская сборная играла в меньшинстве, впору называть катастрофой. Подопечные Назарова умудрились воплотить в голы три наших удаления из четырёх. Несложно догадаться, на какой именно компонент сделают упор в тренировках Знарок со своими помощниками. Что бы что-то исправить, у тренеров есть сутки до игры с Латвией.

Точку в этом весёлом и одновременно инфарктном матче поставил Роман Любимов. Он подправил шайбу после очередного броска Белова, которому зрители уже готовы были бросать бейсболки. Забросив шестую шайбу в ворота измождённого Колесника, сборная России запустила волну по трибунам Ледового дворца. Десять шайб на чемпионате мира — когда такое увидишь! Зрители, заплатившие за билеты, вряд ли потребуют деньги назад. Если хоккей – это шоу, то шоу удалось. Вот только проблемы сборной России после этой победы никуда не делись. Бобровский как не внушал доверия своей игрой, так и не внушает. Войнов как перечёркивал пользу в атаке систематически провалами, так и продолжает ошибаться. На смену голевой засухе, которая постигла нашу сборную в стартовой игре с Чехией, пришёл коллективный хаос, пусть и со счастливым концом. Сыгранности и порядка от трёх очков, заработанных с аутсайдером группы, больше точно не стало.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 107
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →