Ниживий: Латвия с 90-х скучает по хорошему хоккею
Текст: Сергей Бегишев

Ниживий: Латвия с 90-х скучает по хорошему хоккею

Форвард рижского "Динамо" Александр Ниживий: о команде, собранной с нуля, но на базе сборной Латвии, о пользе КХЛ для латвийского хоккея и о том, что в Хабаровск лететь всё равно надо.
24 августа 2008, воскресенье. 20:14. Хоккей

В первых двух матчах заново созданного рижского «Динамо» на российской земле — в Мытищах, против «Атланта» и «Нефтехимика» — гости уступили 1:3 и 2:3 ОТ, но показали, что их в предстоящем сезоне стоит воспринимать всерьёз. «Чемпионат.ру» побеседовал с форвардом Александром Ниживием, ассистентом капитана команды и единственным игроком коллектива, в прошлом сезоне игравшим в российской Суперлиге.

— Команда действительно собралась с нуля. Бывает, что у нас все звенья в течение игры меняют свой состав, тренеры ищут оптимальные сочетания. Такое бывает, некоторые ребята собираются и начинают играть сразу, а некоторым нужно время, чтобы сыграться. Так что, время покажет, сколько нам нужно на притирку. Многие ребята поиграли в НХЛ, у них огромный опыт. Единственное, что за океаном игроки начинают тренироваться гораздо позже, так что пока им, наверное, не пришло время играть в полную силу, ведь организм не обманешь, как бы ты этого не хотел.

— Александр, как считаете, что получилось и что не получилось у «Динамо» в первом матче российской земле?
— Мы очень плохо начали игру с «Атлантом», пропустили два быстрых гола, и это сломало наши планы и нашу игру. Правда, потом у нас был реальный шанс сравнять счёт, причём в течение двух минут, но не сложилось, смогли забить только однажды. Считаю, что во втором периоде мы прибавили в качестве игры, но голевые моменты возникали как у нас, так и у соперника. А в третьем периоде нам не хватило сил, чтобы переломить ход матча, ну и третий гол пропустили тогда, когда пошли всеми силами вперёд. Пока у нас, к сожалению, получается слабая игра в большинстве, хромает она, а шансы надо использовать, тогда будет намного легче играть.

— Вы являетесь чуть ли не единственным игроком «Динамо», кто в прошлом году играл в российской Суперлиге, а остальные уже почувствовали, что им предстоит в сезоне?
— Я считаю, что всё-таки пока был «летний» хоккей, и соперник играл не в полную силу. Мы готовились к серьёзной игре, её в целом и получили. В «Атланте», например, ребята мастеровитые, хорошо играют в пас, держат шайбу. Думаю, что привыкнем к такому хоккею, тоже будем бороться и играть на хорошем уровне.

— Какие задачи на сезон ставит перед командой руководство, или они пока ещё не объявлены?
— После турнира будет собрание команды, на котором нам будет поставлена задача, а пока мы играем, набираем форму.

— Учитывая то, что рижское «Динамо» перед этим сезоном создана абсолютно с нуля, сколько времени нужно игрокам на притирку друг к другу, чтобы заиграть «на полную катушку»?
— Это сложный вопрос, ведь команда действительно собралась с нуля. Бывает, что у нас все звенья в течение игры меняют свой состав, тренеры ищут оптимальные сочетания. Такое бывает, некоторые ребята собираются и начинают играть сразу, а некоторым нужно время, чтобы сыграться. Так что, время покажет, сколько нам нужно на притирку.

— Знаете, как за глаза называют рижское «Динамо» в российских клубах КХЛ?
— Нет.

— «Сборная Латвии усиленная легионерами высокого уровня». Согласны с таким определением?
— В принципе, да. У нас действительно много игроков сборной Латвии, да и легионеры хорошие подъехали. Теперь нам осталось только работать, набирать форму и искать свою игру.

— Второе звено вашей команды постоянно составлено только из легионеров?
— Они только две игры сыграли вместе, а так тренеры, как я уже говорил, постоянно перетасовывают составы, ищут оптимальные сочетания. Посмотрим, если ребята будут забивать голы, значит будут играть вместе, если нет, то их разобьют, это право тренеров.

— В матче с «Атлантом», по наблюдениям, они пару раз зажимали в зоне первое звено подмосковного клуба...
— Эти ребята поиграли в НХЛ, у них огромный опыт. Единственное, что за океаном игроки начинают тренироваться гораздо позже, так что пока им, наверное, не пришло время играть в полную силу, ведь организм не обманешь, как бы ты этого не хотел.

— Какой язык в команде считается основным: русский или латышский?
— У нас тренер тоже иностранец, и в силу этого он не может говорить по-латышски, а ребята между собой разговаривают вперемешку — и на русском, и на латышском, и на английском, так что однозначно ответить на ваш вопрос нельзя. Ясно, что легионерам по-латышски ничего не объяснить, поэтому ребята, которые знают английский, помогают наставнику и переводят иностранцам тренерские задания. Таким образом и действуем.

— Есть в Латвии неплохие игроки, но им надо расти, поднимать свой уровень, а они играют, кто в чемпионате Латвии, кто в чемпионате Белоруссии, но в этих лигах их уровень не поднимается. Это также огромный плюс и для болельщиков в Латвии, ведь там очень любят хоккей, думаю, что люди с удовольствием будут ходить на матчи. Шутка ли, серьёзного хоккея в стране не было с 1994 года — с тех пор, как прекратила играть в российской лиге «Пардаугава». Думаю, что в Латвии соскучились по хорошему хоккею, ведь когда играет национальная сборная, у нас собирается полный стадион, и болельщики очень здорово нас поддерживают. В целом, КХЛ — это очень хорошая идея, и нас ждёт очень интересный сезон.

— На ваш взгляд, появление КХЛ — это плюс, или, может быть, минус для всего хоккея, в том числе, и для латышского?
— Конечно, это большой плюс, это очень правильно сделано. Нам лично это пошло на огромную пользу, ведь есть в Латвии неплохие игроки, но им надо расти, поднимать свой уровень, а они играют, кто в чемпионате Латвии, кто в чемпионате Белоруссии, но в этих лигах их уровень не поднимается. Это также огромный плюс и для болельщиков в Латвии, ведь там очень любят хоккей, думаю, что люди с удовольствием будут ходить на матчи. Шутка ли, серьёзного хоккея в стране не было с 1995 года — с тех пор, как прекратила играть в российской лиге «Пардаугава». Думаю, что в Латвии соскучились по хорошему хоккею, ведь когда играет национальная сборная, у нас собирается полный стадион, и болельщики очень здорово нас поддерживают. В целом, КХЛ — это очень хорошая идея, и нас ждёт очень интересный сезон.

— Вы, наверное, уже в Мытищах почувствовали, что в России зрители будут настраиваться на матчи против вашей команды по-особенному, ведь «Динамо» (Рига) — новая команда, и всем хочется её увидеть в деле?
— Хотелось бы, конечно, чтоб люди ходили на матчи, ведь понятно, что интерес к нам есть. Но ведь и нам тоже интереснее играть при полных трибунах, а не при пустых. А то, что будут ходить на нас, то это естественно, ведь «Динамо» (Рига) — это новая команда, и любителям хоккея интересно, что мы из себя представляем.

— Как думаете, на домашних матчах «Динамо» в Риге будет полный дворец?
— Думаю, что если мы будем играть хорошо, будем показывать достойный хоккей, то это даже не вопрос — будет полный стадион.

— Если коснуться предсезонки, как вы считаете, двенадцати игр для каждой команды в межсезонье достаточно?
— Я считаю, что да. Иногда это даже больше, чем достаточно.

— Но у тренеров другое мнение...
— Тут уж у каждого своё. Пётр Ильич Воробьёв, к примеру, любит, чтобы игры вообще шли через день. Но я считаю, что двенадцати достаточно.

— Как оцените готовность «Динамо» к стартующему через десять дней чемпионату КХЛ?
— Сложно сказать, но я не думаю, что мы готовы на все сто процентов. Потихоньку набираем форму, ведь у нас есть ещё десять дней, плюс, через игры мы тоже готовимся.

— Готова ли команда морально к длительным перелётам, в Хабаровск, например, куда предстоит лететь сразу же?
— Ну а что делать, надо играть. Никто же не будет нас спрашивать, готовы мы или нет. Надо выходить и играть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →