Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

«У «Вашингтона» проблемы. Но Овечкин к ним не относится»

Гол Овечкина, победа «Вашингтона» в пятом матче серии с «Питтсбургом», а также успех «блюзменов» — в обзоре североамериканской прессы.
8 мая 2016, воскресенье. 19:15. Хоккей

Овечкин и Холтби спасают «столичных» от вылета


«Второй раунд плей-офф – своеобразное голосование по самым разным вещам. Например, сможет ли Брэйден Холтби так же доминировать в матчах плей-офф, как ему удавалось это делать в регулярном чемпионате. Или способен ли Барри Тротц пройти в финал конференции. Ну и финальный вопрос – испытывают ли хоккейные боги прежнее неутолимое желание мучить души вашингтонских болельщиков. А вот вопроса о том, насколько здорово выступает в розыгрыше Кубка Стэнли Александр Овечкин, на этом референдуме быть не должно. Парочка мощнейших щелчков капитана – и «столичные» выжили в этот субботний вечер, сократив отставание в серии до 2-3.

Тем не менее вопросов остаётся много. 14 шайб в равных составах – это худший показатель среди тех команд, которые продолжают бороться в плей-офф. Потенциал сюжетной линии, конечно, было трудно игнорировать: Кросби и Овечкин – главные звёзды своего поколения, они снова привели к сражению две лучшие команды Восточной конференции. Александр забил свой первый гол в этом матче в большинстве, на розыгрыш которого у команды потребовалось всего 8 секунд. Второй гол — и снова взрыв от Ови, после которого на отскоке сыграл Ти Джей Оши. Насколько опасны такие броски Овечкина? «Вы не должны спрашивать меня об этом. Вы же смотрите за ним все эти 10 лет. Люди просто не могут остановить шайбу после его броска, так что нам остаётся только дать Александру хорошую передачу», — откровенно сказал Евгений Кузнецов. Овечкин бросил в створ шесть раз – больше, чем кто-либо другой. В значительной степени благодаря Овечкину «столичные» сейчас находятся в дороге в Пенсильванию. Конечно, «Вашингтон» всё ещё на грани, и «Питтсбург» является фаворитом, но у «Кэпиталз» вернётся в строй защитник Брукс Орпик, чья дисквалификация закончилась после пятой игры. Хоккей – это не индивидуальный вид спорта, и голые цифры не дают особого представления. Но у Овечкина две шайбы и три передачи в этой серии, а у Кросби и Малкина – четыре очка на двоих», — восхищается российским капитаном «Вашингтона» обозреватель Washington Post Дэн Стайнберг.

«Перед пятым матчем серии мы вдоволь наслушались криков: «Мюррей, Мюррей!» от болельщиков «Питтсбурга», восхвалявших своего вратаря-новичка. 21-летний голкипер в двух предыдущих матчах «украл» у «Вашингтона» 81 бросок из 85, вытеснил из ворот основного стража Марка-Андре Флёри. Но в субботу вечером Брэйден Холтби вернул себе внимание, отразив 30 бросков, и показал, почему он претендует на «Везину». Его героические действия спасли «Вашингтон», оставили его в живых – без Холтби «столичные» уже паковали бы свои клюшки в отпуск, собирая вещи на тренировочном катке. «Он показал, почему его считают лучшим голкипером в лиге. Мы знали, что он спасёт нас, что Холтби оставит нас в игре. Это была ситуация, когда мы нуждались в нём, а он нуждался в нас», — сказал после матча Овечкин. В нынешнем плей-офф Брэйдена уже можно считать ветераном кубковых битв, а впервые он сыграл в розыгрыше Кубка Стэнли в 22-летнем возрасте в 2012 году. Холтби тогда выиграл первый раунд против «Бостона», но во втором раунде уступил в семи матчах Хенрику Лундквисту из «Рейнджерс». В шестом матче серии «Кэпиталз» по-прежнему может вылететь, но одна хорошая новость для болельщиков есть – в воротах будет Холтби. Только не говорите ему, насколько он хорош», — отмечает вратаря блогер Russian Machine Never Breaks Скотт Гордон.

«Хоккеисты «Питтсбурга» обнаружили, что впервые в серии отстают от соперника на несколько шайб, и причиной этого Майк Салливан назвал случайные ошибки. Точно так же он описывал голы своей команды, когда в третьем матче серии соперник бросил по воротам «Пингвинз» 49 раз, более чем в два раза превзойдя «Питтсбург» по количеству бросков. Мэтт Каллен, Иан Коул и Ник Бонино, три ключевых парня из спецбригады меньшинства, вынуждены были сами отбывать штраф. Шайба Оши была забита, когда Коул сидел в штрафном боксе, Каллен и Бонино заработали штрафы за удар клюшкой и игру высоко поднятой клюшкой. Сочетания линий тренеры также пытались перенастроить, но безуспешно. Брайан Раст, который, как правило, играл в четвёртом звене с центром Калленом и Томом Кюнхаклем, поднялся в звено Малкина. Хёрнквист, фланговая надежда и опора Кросби, получил лишь 10 минут игрового времени. «Иногда надо жонглировать одной-двумя тройками, и это даёт нужную искру. Мы никого не садили в запас, мы просто выпускали тех, кто был способен повысить наши шансы забить», — отметил Салливан», — пишет обозреватель Pittsburgh Tribune Review Билл Уэст.

А вот его коллега по изданию Роб Росси требует вернуть в «рамку» ворот Марка Андре Флёри, который в нынешнем плей-офф не сыграл ни одного матча.

«Пришло время для Марка-Андре, он должен быть в воротах во вторник вечером. Ни в коем случае не виню в поражении Мэтта Мюррея. Не слишком большое количество голкиперов смогло бы отразить шайбу, пущенную Овечкиным в эпизоде с первым голом «Вашингтона». Не много вратарей отразило бы и бросок Уильямса, но «Питтсбургу» надо реально смотреть на вещи. Клуб очень хочет завоевать Кубок Стэнли, ведь трофей снова в пределах досягаемости. Тревожно, что Овечкин снова начал «накаляться». В седьмой игре за шансы «Пингвинз» никто не сможет поручиться, именно поэтому матч номер шесть станет для «Питтсбурга» самым главным. Кто должен защищать ворота в самом важном матче? Выбор между новичком и обладателем Кубка, и правильный выбор – Флёри», — считает Росси.

«Эллиотт продолжает писать историю для «Блюз»


Уверенная игра голкипера «Сент-Луиса» Брайана Эллиотта помогла «блюзменам» одержать важнейшую победу в пятом матче серии против «Далласа».

«Блестящая, отличная игра. Это самое подходящее слово, чтобы охарактеризовать действия Эллиотта, который подтолкнул «Блюз» к тому, чтобы пройти ещё один раунд. Эллиотт записал на свой счёт седьмую победу в текущем розыгрыше Кубка Стэнли, у него отличный процент отражённых бросков – 94,2, и в понедельник вечером «музыканты» будут стремиться перевернуть эта страницу. «Если посмотреть на те моменты, которые мы создали, мы должны были забивать и побеждать. У нас были шансы переломить игру, но мы их не использовали», — сказал Рафф, и главной причиной разочарования соперников был Эллиотт. В третьем периоде у Коди Икина было два хороших момента, чтобы изменить ход концовки, но к тому времени Эллиотт уже закрыл свой магазин. Он продолжает писать историю для «Блюз»», — отмечает Хосе Ортис из St.Louis Post-Dispatch.

«Акулы» сыграли свой лучший матч в серии»


«Если они и устали после трёх овертаймов в предыдущем матче, то виду не показывали. Если бы они были разочарованы, это бы долго не длилось. «Сан-Хосе» сыграл свой лучший матч во втором раунде, одолев «Нэшвилл» со счётом 5:1 и приблизившись к выходу в финал конференции на дистанцию в одну победу. «Наша игра становится всё лучше и лучше. Думаю, что у нас сработал тот импульс, который мы получили после успешной четвёртой встречи. Сегодня свой лучший матч провёл Патрик Марло, и его тройка великолепно действовала всю игру», — отметил главный тренер «Шаркс» Питер Дебур. Он передвинул Марло в тройку к Кутюру и Донскому, а в звено к Ньето и Уорду «опустился» Крис Тьерни. Ещё одна победа – и «Сан-Хосе» в четвёртый раз в истории клуба выйдет в финал Запада», — предвкушает возможный успех журналист Mercury News Кёртис Пашелка.

«Эйфория по поводу равного в счёта в серии быстро утихла. В нынешнем плей-офф «хищники» редко бывали переиграны по всем фронтам, но произошло именно это – пятый матч серии против «Шаркс» был одним из худших для «Нэшвилла». «Сан-Хосе» диктовал темп с самого начала и до конца. В первом раунде «Предаторз» удалось сплотиться при счёте 2-3 и выжить. Теперь им придётся сделать это снова», — констатирует обозреватель The Tennessean Адам Виньян.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →