ЧМ-2016. Россия – Казахстан. Оценки сборной России
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Затмила ли пушка Белова провалы Войнова? Оценки сборной России

Неуверенность Бобровского, 4 очка Белова, провалы Емелина и Войнова, дубль Любимова — в оценках сборной России за матч с Казахстаном.
8 мая 2016, воскресенье. 21:00. Хоккей
В своём втором матче на домашнем чемпионата мира сборная России обыграла Казахстан, но испытала немало проблем в обороне. Анализируем выступление российских игроков в противоречивом матче, закончившемся со счётом 6:4.

Вратарь


Сергей Бобровский – 5,5
Бобровский не пропускал с чужой половины площадки подобно швейцарскому вратарю Берра. Грубых ошибок в его игре не наблюдается. Даже курьёзный гол Рымарева – это, скорее, несчастный случай и хитрость казахстанского нападающего. Сергея серьёзно подводит оборона, особенно это касается игры на пятаке. Но когда вратарь, имеющий в своей коллекции «Везину», пропускает четыре шайбы после 19 бросков, причём не от лучших игроков мира, а от представителей ВХЛ, это вызывает тревогу. В игре Бобровского не чувствуется уверенности, и он почти не выручает команду. То, что не стоило нашей команде потери очков в игре с Казахстаном, в дальнейшем может оказаться недостаточно.

Защитники


Антон Белов – 7,5
В это сложно поверить, но главный герой матча умудрился заработать показатель полезности хуже, чем у Войнова и Емелина. Виной всему две шайбы, которые были забиты казахстанцами в присутствии, но без вины Белова. Когда забивал Старченко, он честно держал своего игрока. То же самое можно сказать и про гол Рымарева, забитый с отрицательного угла. А вот свои 4 (2+2) очка он заработал совершенно по делу. Ни один из результативных баллов нельзя назвать халявными. Сперва Белов хорошим пасом разогнал нашу первую результативную атаку, а во второй половине матча взялся за методичную бомбардировку ворот Колесника. 7 — именно столько раз питерский «армеец» потревожил вратаря сборной Казахстана. Три из его бросков привели к заброшенным шайбам. Правда, увидеть хет-трик в исполнении защитника не удалось — помешал Любимов, сыгравший на подправлении.

Никита Зайцев – 6,0
Отыграв почти 18 минут, Зайцев умудрился посмотреть все 10 голов со скамейки запасных. Ни тебе результативных действий в атаке, ни роковых ошибок. Удивительно не только это, но и то, что, когда доходило дело до игры в большинстве, Знарок его почти не выпускал. И это при том, что в клубе Никита – ключевой персонаж при игре в неравных составах. Впрочем, это вопрос к главному тренеру. Зайцев свою работу делал на совесть, пусть и достаточно скромно, без изысков.

Виктор Антипин – 6,0
На этот раз несостоявшийся нападающий от начала и до конца провёл матч на привычной позиции защитника. В этой роли Антипину, как не трудно догадаться, было куда комфортнее. Виктор соблюдал баланс защиты и атаки, не допуская грандиозных провалов. Да, он был на площадке, когда казахстанцы забивали третий гол, но вряд ли кто-то разглядит в этой шайбе хотя бы долю вины магнитогорца.

Алексей Марченко – 6,0
Для дебютанта чемпионата мира сыграл на твёрдую четвёрку. Марченко не удалялся, почти не ошибался и во время пропущенных шайб на льду замечен не был. Помогая нападающим в атаке, Алексей хорошо контролировал шайбу, но сам почему-то почти не угрожал воротам.

Максим Чудинов – 5,5
Главная претензия к Чудинову состоит в том, что он не смог предотвратить второй гол казахстанцев. Пожар, возникший у российских ворот, разжёг Шипачёв, а его одноклубник не сумел прервать голевую передачу. Максим неоднократно позволял бросать из-под себя, не сближаясь с нападающими, но к серьёзным неприятностям это не приводило. Зато наряду с Беловым стал главным российским «дальнобойщиком». С той лишь разницей, что один питерский «армеец» оформил дубль, а другой довольствовался попаданием в штангу.

Вячеслав Войнов – 4,5
Чемпионат мира начинает приучать, что на каждое полезное действие Войнова в атаке приходится один, а то и два провала в обороне. Защитник, который позволяет соперникам настолько вольготно чувствовать себя на российском пятачке, становится миной замедленного действия. Никогда не знаешь, когда она рванёт. Первый и четвёртый голы сборной Казахстана во многом на совести Войнова. В случае с шайбой Бойда он лишь создавал видимость сопротивления, но на деле не сделал ничего, чтобы помешать форварду. Повысить оценку Вячеславу позволяет его интеллигентная игра с шайбой. Чего только стоит эталонная передача на Мозякина во втором периоде, которая обязана была стать голевой.

Алексей Емелин – 4,0
Когда мы говорим о катастрофической игре сборной России в меньшинстве, то подразумеваем не только Войнова, но и Емелина. На своём пятаке он играет под стать своему партнёру. В случае с первым казахстанским голом защитник «Монреаля» покинул пятак и непозволительно далеко выбросился, потеряв Бойда за спиной. Не многим лучше он сыграл на старте третьего периода, когда не смог разобраться с хаосом на пятаке. Можно ещё вспомнить пару моментов, когда Алексей позволял бросать из-под себя в равных составах. При этом он почти не угрожал воротам Колесника, нанеся всего один бросок.

Когда вратарь, имеющий в своей коллекции «Везину», пропускает четыре шайбы после 19 бросков, причём не от лучших игроков мира, а от представителей ВХЛ, это вызывает тревогу. В игре Бобровского не чувствуется уверенности, и он почти не выручает команду.

Нападающие


Роман Любимов – 6,5
Если его одноклубник Телегин выпадает из игры своего звена, то Любимов определённо находится на своём месте. Роман играет в вертикальный хоккей, но не сводит всю свою активность к борьбе. И если в его с чехами он лишь пристреливался, то казахстанцам досталось от Любимова по полной программе. Ещё в первом периоде он стал наконечником копья в молниеносной атаке звена Любимов – Калинин – Плотников. Забросив первую шайбу на чемпионатах мира, молодой «армеец» мог сделать дубль ещё до перерыва. Осмелев, он дерзко прорвался к воротам в меньшинстве, но не смог пробить Колесника. Дубль Любимов всё-таки оформил, подправив шайбу в ворота после броска Белова. Таким образом, он поставил точку в победе над Казахстаном.

Евгений Дадонов – 6,5
Дадонов провёл уникальный матч, показав стопроцентную реализацию бросков. Подправив на седьмой минуте шайбу в ворота, больше он воротам Колесника не угрожал. Впрочем, количество бросков – не главное в игре питерского «армейца». Как и всегда, он демонстрировал отличное движение, а в спецбригаде большинства активничал на пятаке. Когда сборная Казахстана осталась втроём, поучаствовал в голевой комбинации. В минус можно занести разве что сразу два удаления.

Вадим Шипачёв – 6,5
Если бы не ужасная ошибка в середине первого периода, допущенная Шипачёвым в своей зоне, его вполне можно было бы назвать лучшим нападающим сборной России в этом матче. Вадим отдал действительно классный пас на Дадонова, когда тот открывал счёт, да и в голе Мозякина он поучаствовал. Свою лепту он внёс и в пятый гол сборной России, когда перекрывал видимость вратарю. Впечатляет и процент выигранных им вбрасываний – 75. Однако то, как Шипачёв потерял шайбу на ровном месте и потом не смог заблокировать бросок Старченко, не позволяет нам повысить ему оценку.

Павел Дацюк – 6,0
С паса Дацюка на Телегина началась первая более-менее опасная атака сборной России. Он всё так же был бесподобен на «точке», уничтожая своих казахстанских визави. Через Павла строилась игра в большинстве, он практически безраздельно владел шайбой. Вот только каких-то остроумных передач и привычных трюков Дацюка мы так и не дожидались. Самый возрастной игрой в составе сборной России заработал два очка за передачи, но это всего лишь статистика. На деле баллы Дацюка – это результативные броски Белова, в которых заслуга Павла невелика.

Сергей Мозякин – 6,0
Если в «Магнитке» Мозякин подолгу владеет шайбой и плетёт комбинации, то в сборной он всё больше напоминает игрока эпизода. Сергея особенно видно на протяжении всего матча, но когда он получает возможность для броска, сразу становится понятно, что это за мастер. Мозякин должен был забивать дважды, но если в первом периоде его убойный щелчок позволил сборной России реализовать большинство «5 на 3», то во втором не попал в створ после блестящего паса Войнова.

Александр Бурмистров – 5,5
Если бы Бурмистров провёл весь матч так, как первый период, то не ушёл бы со льда без очков. За стартовые 20 минут Александр был чуть ли не самым заметным игроком в составе обеих команд. Центрфорвард четвёртого звена и Панарина на бросок выводил, и защитника на лёд финтом укладывал, и в целом был одним их тех, кто не боится идти в обыгрыш. Можно упомянуть и самоотверженность Бурмистрова в эпизоде, когда он бросился под мощный бросок, но очков он в итоге не набрал, а начиная со второго периода его активность заметно снизилась.

Сергей Широков – 5,5
Широков опять не отметился в протоколе, но в сравнении с первым матчем прогресс в его игре налицо. Если против чехов Сергея практически не было видно, то теперь он не ждал подачек от партнёров и сам создавал для себя моменты. Особенно ему удался второй период. Сначала Широков на руках пролез сквозь казахстанскую оборону, оставив за спиной трёх игроков, и затем выходил почти один на один с Колесником. Всего на его счету три броска и неплохие действия в подыгрыше.

Когда мы говорим о катастрофической игре сборной России в меньшинстве, то подразумеваем не только Войнова, но и Емелина. На своём пятаке он играет под стать своему партнёру. В случае с первым казахстанским голом защитник «Монреаля» покинул пятак и непозволительно далеко выбросился, потеряв Бойда за спиной.
Сергей Калинин – 5,0
Кардинально игра Калинина против Казахстана не отличалась от того, что он продемонстрировал двумя днями ранее против Чехии. Всё та же неплохая игра на вбрасываниях, всё та же работа и минимум креатива. Показательно, что Сергей стал единственным (!) игроком сборной России, ни разу не бросившим по воротам. Единственное, чем отметился омич, – хорошая передача с бэкхенда, которая привела ко второму гола в ворота сборной Казахстана.

Иван Телегин – 5,0
После матча Знарок сообщил, что эксперимент с наигрыванием Телегина в первом звене будет прекращён. Иван уже традиционно играл сам по себе и не мог нащупать «химию» с партнёрами. За два матча, проведённых рядом с такими мастерами, как Дацюк и Мозякин, «армеец» очков так и не набрал. Казалось бы, он нанёс по воротам Колесника пять бросков, но почти все его попытки были прямолинейны и не опасны.

Сергей Плотников – 5,0
То, что Плотников хорошо укрывает шайбу корпусом и неплох в углах, мы и так знаем. Игра против сборной Казахстана ничего нового в этом смысле не сообщила. Была надежда, что Сергей вспомнит, как два года назад сделал дубль в ворота этой же сборной, но сложно забивать, даже не смотря в сторону ворот. За весь матч Плотников нанёс всего один бросок и вряд ли его кто-либо вспомнит. Свой балл за результативность заработал тем, что начал вторую голевую атаку, протащив шайбу по борту.

Артемий Панарин – б/о
Матч против Казахстана Панарин начал не так резво, как игру с Чехией, но объективно оценить его выступление не представляется возможным. Артемий получил травму, ударившись в безобидной ситуации о борт. Попытавшись вернуться в игру, в итоге наш ведущий форвард ушёл в раздевалку. На льду Панарин не провёл и двух периодов, поэтому мы оставим его без оценки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 80
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →