"Динамо" - болельщики: "больше Волку не наливать"
Текст: Алёна Шилова

"Динамо" - болельщики: "больше Волку не наливать"

Болельщики "Динамо" снова забили своим кумирам два гола, но зато пропустили от настоящих хоккеистов почти вдвое меньше, чем в прошлом году. Итого – 10:2...
25 августа 2008, понедельник. 00:24. Хоккей
Как и год назад, "Динамо" практически основным составом встретилось со сборной своих болельщиков у себя на базе, на катке в Новогорске. По оценкам президента клуба Михаила Головкова, на этот раз "и организация была лучше, и болельщиков больше". Это правда. Вообще-то и первый блин комом не был, а в этом году учли и кое-что из опыта годичной давности.

Только в таком матче можно увидеть, как динамовские болельщики болеют пусть и за ребят в форме "Динамо", но всё-таки за другую команду. "Давай! Давай! Забивай!" - поддерживали своих те, кто был не на льду, а на трибуне. "Настоящее" "Динамо" играло в синей, тёмной, ставшей в КХЛ домашней, форме, а команда болельщиков – в белой, теперь гостевой. Переоделся в синее и клубный талисман Волк – для того чтобы позаводить публику.

Непряев: Так мы понимали, что это не плей-офф. Но вот что скажу – уровень-то неплохой у соперника. Серьёзно!... Для болельщиков было интересно почувствовать себя в такой хоккейной, профессиональной обстановке. Такие матчи должны быть. Это людям очень интересно... И мы повеселились все хорошо. Правда, потом у нас ещё был зал, то есть, по сути, полноценная тренировка.
Серьёзным, конечно, этот матч назвать было нельзя. Команда болельщиков и на разминку вышла далеко не в полном составе - оставшиеся выбегали перед самым стартовым свистком. Но первый бросок остался не за профессионалами – его нанесли болельщиками. Надо сказать, что если в нападении настоящие хоккеисты ещё позволяли себе действовать в полноги - понятно же, что их преимущество неоспоримо, то в обороне они с самого начала всерьёз взялись за дело – спуску "игрушечным" соперникам не давали.

Играли три по двадцать "грязного" времени, и к первому перерыву "Динамо" вело всего-то 2:0. В воротах болельщиков оказался совсем не " игрушечный", если так посмотреть, игрок - Сергей Борин. Стоял он солидно, без всяких шуток.

- Нам-то тоже не хотелось своим же болельщикам проигрывать, - смеялся после игры нападающий Иван Непряев. – А то, что счёт был всего 2:0 после первого? Так мы понимали, что это не плей-офф. Но вот что скажу – уровень-то неплохой у соперника. Серьёзно! В первом периоде вратарь у них очень хорошо сыграл, мы могли больше забить. А в целом для болельщиков было интересно почувствовать себя в такой хоккейной, профессиональной обстановке. Такие матчи должны быть. Это людям очень интересно.

- А вам как? Понравилось?
- Да, и мы повеселились все хорошо. Правда, потом у нас ещё был зал, то есть, по сути, полноценная тренировка.

- А вам не показалось, что можно было всё-таки болельщикам ну... так скажем, немного поддаться?
- Так мы и так иногда старались их немного поддержать – кто-то спотыкался не вовремя. По шайбе не попадали...

Гвоздём программы стал талисман "Динамо". От его волчьего вида и выкрутасов от души посмеялись не только болельщики, но и игроки. "Динамо"! Гол! Ла-ла-ла-ла-лала...", - кричал Волк, раззадоривая трибуну. "Волчара, давай! Волчара!" - звали талисмана болельщики. А в третьем периоде Волк и вовсе вышел на площадку. Правда, больше падал и два буллита не забил... "Больше Волку не наливать", - хохоча, сделали вывод болельщики.

Вуйтек: Я впервые вижу такой матч. Но считаю, что это отличная идея, когда болельщики встречаются на льду со своими любимыми игроками. Это настоящее удовольствие для них... Хотя вообще наши ребята играли на пятнадцать процентов, не больше. Разница в классе. Первый период разминались просто ещё...
К тому моменту было уже 8:1 в пользу хоккеистов. И роль вратаря "Динамо" исполнял уже не кипер дубля Александр Заливин, а тоже болельщик - Евгений Шибанов. "Старый! Пропускай давай! Всего-то семь шайб нам нужно. Нет! Восемь!", - кричали ему. Провели даже аукцион – до 15 тысяч рублей за "пенку" доторговались, но "Старый" оказался неподкупен - оказавшись в воротах "соперника", своим подыгрывать не стал – матч завершился 10:2.

- Была праздничная, радостная атмосфера игры. Наш любимый клуб уже второй раз дарит нам этот праздник, а мы стараемся не ударить в грязь лицом. Вот в этом году уже с меньшим счётом проиграли (год назад было 2:17), - сказал он после матча корреспонденту "Чемпионат.ру" в своём первом в жизни, наверное, интервью. - Может, когда-нибудь вообще на равных будем играть.

- Так вы-то не за своих играли. Могли бы и помочь, а?
- Да вы что?! Наоборот, такая ответственность! Под конец ребята [хоккеисты] просто поняли, что не стоит давить болельщиков в полную силу. Вот и Волку дали пару буллитов пробить и так люди могли побросать.

- Ну, у Волка-то в хоккей вообще ничего, считайте, не получилось...
- Ему просто голова (волчья маска) мешала, большая очень, и не видно ничего (улыбается). На коньках-то он очень неплохо катается.

- Слышали, сколько вам с трибуны предлагали?
- (делает подчёркнуто серьёзный вид). Я всегда придерживаюсь спортивных принципов и не играю в поддавки.

Главный тренер "Динамо" Владимир Вуйтек матч смотрел с трибуны вместе с президентом клуба. Частенько на лице пана Владимира сверкала добродушная улыбка.

- Я впервые вижу такой матч. Но считаю, что это отличная идея, когда болельщики встречаются на льду со своими любимыми игроками. Это настоящее удовольствие для них, - говорит Вуйтек.

- А вы почему не были вместе с командой, на скамейке?
- Там и так было достаточно квалифицированных людей для такого матча (улыбается).

"Динамо" руководил новый помощник Вуйтека Сергей Котов.

Дорожкин: Договориться с Малой спортивной ареной для нас не проблема. Но, по нашим оценкам, собрать зрителей больше тысячи человек было бы крайне сложно, поэтому мы решили, что это не стоит того. Кроме того, мы не собирались и не собираемся устраивать из нашей встречи с болельщиками какой-то пафос, потому что политика клуба заключается в дифференцированном подходе в работе с болельщиками.
- Год назад болельщики проиграли 2:17, теперь только 2:10. Прогресс?
- Можно так сказать (улыбается). Хотя вообще наши ребята играли на пятнадцать процентов, не больше. Разница в классе. Первый период разминались просто ещё.

- Для болельщиков эта игра в удовольствие, а в плане подготовки команды что это? Не контрольный матч?
- Нет, конечно.

- Как тренировка?
- Ребята просто отдыхали. Для них это был выходной.

После матча для болельщиков был сделан ещё один приятный сюрприз – этакая народная "пресс-конференция" с Вуйтеком и Головковым. Вопросы были заданы разные - от задач на сезон до того, почему в "Динамо" не стало Алексея Трощинского и Александра Харитонова.

- Результат уже лучше, чем в прошлом году, - похвалил болельщиков президент клуба. - Думаю, что от таких встреч все получают удовольствие - как игроки, так и болельщики. Как я и обещал, такие встречи и дальше будут ежегодно. Так что тренируйтесь, чтобы через год сыграть ещё лучше. А мы вас постараемся радовать своими успехами в течение сезона.

- Трощинского мы брали как лицо, капитана, человека, который может навести порядок в раздевалке, - говорит Головков. - В связи с новыми условиями мы ему контракт предложили, но он его не принял. А "Торпедо" предложило условия лучше. У Харитонова контракт закончился, и он хотел продолжить играть в "Динамо" на тех условиях, что у него были, но это не устроило нас. Понимаете, может, это прозвучит слишком грубо, но каждый товар имеет свою цену. Держать Сашу в четвёртом звене, а платить как человеку первого звена - невозможно.

Как уточнил ещё раз Головков, все вопросы селекции в "Динамо" решает сам главный тренер, Вуйтек. "По селекции мы сидели ещё в январе, смотрели список игроков, которых Владимир хотел видеть в команде. Мы всех подписали", - сообщил президент.

- Мы уже в январе знали, что придут Непряев, Калюжный, Пестушко. В феврале решили вопрос с Чаянеком, и шли разговоры с Рахунеком. Я доволен селекцией. Руководство сделало всё, что нужно было сделать, - добавил Вуйтек.

Причём Непряеву и Пестушко, как было сказано, "Динамо" сразу предложило такие условия, которые их бывшие клубы, "Локомотив" и "Нефтехимик", повторить не смогли.

- Сейчас мы делаем пятёрки. Состав в голове тренера уже есть, но ещё что-то нам не нравится. Какие-то сочетания будем пробовать на Кубке мэра. Мы рассчитываем на вас, болельщиков, что вы тоже будете нам помогать. Правда, из первых 13 игр мы проведём дома только две. Это немножко волнует, потому что никогда не было такого ещё, - рассказал Вуйтек о том, с чем и как команда подходит к сезону. – Но ещё есть некоторые моменты, которые мы будем пробовать на Кубке мэра. Есть проблемы с вратарями. И Малков, и Желобнюк травмированы. Первый не тренируется уже пятую неделю, второй третью. Думаю, что они скоро выйдут, но сейчас это проблема. В остальном подготовка идёт по плану.

- Какое место во вратарской линии будет занимать Желобнюк?
- Вадим - сборник "молодёжки" России. Он должен ехать в Чехию играть за сборную, но он травмирован. Первым вратарем "Динамо" будет Виталий Еремеев. И мы Малкова взяли как опытного вратаря, потому что Желобнюк будет участвовать в играх "молодёжки". Выходить с одним вратарём мы себе позволить не можем. У нас есть план дать шанс показать себя и Вадиму, и Малкову. А первый вратарь - Виталий.

Насчёт того, какие перспективы на золото, Вуйтек сказал так: "Сегодня в чемпионате есть девять хороших команд, считая "Динамо", которые могут биться за медали, за победу в чемпионате. Все они усилили свой состав. Мы тоже довольны тем, каких игроков набрали. Мы взяли очень известных игроков – Житника, Рахунека, Калюжного, Непряева, Чаянека, Вайнхандля. Сейчас нам надо сделать коллектив, который бы боролся за победу в каждой игре". Вуйтека попросили уточнить, какие остальные восемь претендентов. "Все четвертьфиналисты прошлого сезона и "Авангард" с Ягром", - ответил динамовский наставник.

- У Ягра в карьере уже есть 0:11 от "Динамо". Может, увеличить счёт?
- Такое получается один раз в жизни, - улыбнулся Вуйтек. - Нам бы хватило 5:3 или 4:2 его победить. Да, Ягр один из лучших игроков мира, но он не сделает всё за команду. Ягр тоже только человек.

Напоследок болельщики поблагодарили руководство клуба и команды за праздник. А пресс-атташе "Динамо" Артём Дорожкин не преминул прокомментировать "Чемпионат.ру" аналогичное новосибирское мероприятие. Там "Сибирь" сыграла с болельщиками прямо на арене и очень возгордилась тем, что, мол, это у неё был настоящий матч – не то, что у "Динамо" на базе.

- Мы считаем, что такие матчи необходимы. И нам очень приятно, что другие клубы начали перенимать у нас этот опыт, - сказал Дорожкин. - Что касается того, что они сыграли на арене, а мы снова на базе, то в Новосибирске это сделать легче хотя бы потому, что там одна команда на весь город. Но даже им не удалось собрать больше четырех тысяч человек. Договориться с Малой спортивной ареной для нас не проблема. Но, по нашим оценкам, собрать зрителей больше тысячи человек было бы крайне сложно, поэтому мы решили, что это не стоит того. Кроме того, мы не собирались и не собираемся устраивать из нашей встречи с болельщиками какой-то пафос, потому что политика клуба заключается в дифференцированном подходе в работе с болельщиками. И мы понимаем, что у "Сибири" сейчас просто нет её предсезонного турнира – вот и играют на стадионе с болельщиками. А у нас есть Кубок мэра и товарищеские матчи, на которых наши болельщики могут увидеть команду до старта чемпионата. Но, обратите внимание, даже на матче "Спартак" - "Динамо" в "Сокольниках" было не более тысячи человек. Поэтому мы уверены в том, что наш формат матча с болельщиками для нас – лучшее решение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →